Увольнение за несоответствие занимаемой должности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение за несоответствие занимаемой должности». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Однако, работодатель может не увольнять сотрудника при недостаточной квалификации, а перевести его на более низкую ставку оплаты труда, либо на должность требующей меньшей квалификации.

Кроме такого локального акта, должны иметься приказ о проведении аттестации, график аттестации, приказ об утверждении аттестационной комиссии и положение о ее работе, протокол заседания аттестационной комиссии, документация по экспертизе различных качеств работника, другие документы, информация о которых и их формы могут содержаться в положении об аттестации.

Увольнение за несоответствие занимаемой должности: судебная практика

Основным правилом считается то, что несоответствие занимаемой должности должно быть документально подтверждено.

Работодатель обязан предлагать вакансии и в другой местности, если такое положение прописано в коллективном договоре предприятия или другом каком-либо локальном нормативном акте.

Представитель организации направляет в выборный орган профсоюза решение аттестационной комиссии. Получатель в течение семи рабочих дней рассматривает принятые документы и отдает руководителю компании мотивированное письменное заключение. В аттестационный лист вносится вывод о квалификационных навыках работника и указывается, соответствует ли он своей должности. Документ заполняется и подписывается аттестационной комиссией и передается руководителю компании для принятия им дальнейшего решения относительно участи сотрудника.

Какое решение выносит комиссия, зависит от проведенной проверки и ее результатов. Существует 3 варианта исхода:

  • работник соответствует должности и остается на своем рабочем месте;
  • имеет низкий уровень знаний, что подразумевает перевод или увольнение;
  • требуется повышение квалификации с сохранением должностных обязанностей – обучение за счет работодателя, курсы и прочее.

Стоит рассмотреть особенности увольнения за несоответствие занимаемой должности и необходимые для этого действия.

Руководство предприятия не имеет права разрывать трудовое соглашение с молодым специалистом, опираясь на статью 81 ТК РФ. Поскольку гражданин только устроился и, соответственно, еще не имеет должных навыков. Исключением являются сотрудники, не имеющие профильного образования, из-за чего компания несет существенные убытки.

Увольнение, связанное с несоответствием навыков трудящегося занимаемой им должности, является довольно сложной для работодателя процедурой. Причиной расторжения трудового договора в этом случае может стать только плохой результат аттестации. Кроме того, потребуется собрать доказательства того, что сотрудник не справляется со своей работой.

Если работодатель планирует прекратить сотрудничество с одним из своих подчиненных из-за недостатка каких-то навыков, то ему необходимо будет доказать несостоятельность работника на той работе, которую он выполняет.

Аттестация помогает работодателю выявить уровень квалификации сотрудников. В некоторых профессиях подобная процедура является обязательной и проводится на постоянной основе.

Увольнение за несоответствие занимаемой должности – это длительный и непростой процесс. Отстранение от служебных обязанностей происходит только по инициативе работодателя. Ключевым фактором расторжения трудовых взаимоотношений является низкая компетенция работника.

Увольнение сотрудника возможно только в том случае, если его некомпетентность подтвердится результатами аттестации.

В случае необходимости об увольнении требуется сообщить заинтересованным организациям: приставам, военкомату и др.

Трудовым законодательством Российской Федерации закреплена норма, что работодатель имеет право уволить сотрудника, если он не справляется со своими профессиональными обязанностями из-за недостатока знаний, умений и опыта, но только по итогам аттестации.

Штамповщик изготавливая детали на станке допускает брака больше, установленной нормы на предприятии, но при этом он вызывал наладчика оборудования в письменном виде, который не являлся. В этой ситуации обвинить работника в недостаточной квалификации — нельзя, так как имеет факт необустроенного рабочего места. Другими словами, не создано условий для труда.

Но осознает ли руководитель, грозя увольнением «по статье», всю сложность и длительность такого расторжения трудового договора? Ведь увольнение по инициативе работодателя очень часто заканчивается трудовыми спорами, так как многие руководители просто не хотят вникать в процедуру увольнения, забывают о соблюдении сроков, а обращение к базе локальных нормативных актов не всегда помогает.

Штамповщик изготавливая детали на станке допускает брака больше, установленной нормы на предприятии, но при этом он вызывал наладчика оборудования в письменном виде, который не являлся. В этой ситуации обвинить работника в недостаточной квалификации — нельзя, так как имеет факт необустроенного рабочего места. Другими словами, не создано условий для труда.

Если качество работы сотрудника перестает устраивать работодателя и он сомневается в способности штатной единицы продолжить свою деятельность на конкретном посту, то должна быть организована аттестация.

Выход работодателя один – произвести увольнение в отношении подчиненного по статье, предусмотренной законом, за несоответствие занимаемой должности. Как же сделать это в рамках закона?

Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Работодатель должен учитывать тот факт, что требования к тому или иному посту должны быть прописаны в трудовом контракте и в таком документе, как должностные инструкции.

При прекращении работы с сотрудником по п. 3 ст. 81 ТК РФ, наниматель должен согласовать это с профсоюзом. Это требование распространяется на расторжение контрактов с людьми, являющимися членами выборных организаций на предприятии.

Вас грозятся уволить за несоответствие должности безосновательно? Куда жаловаться и что предпринять в случае несогласия?

Действия по данному пункту не могут быть совершены при голословном утверждении. В этом случае должны быть представлены весомые доказательства и основания, а также результат аттестации, по которому выносится решение о переводе сотрудника на другую должность или снятии с нее и прекращении трудовых отношений.
В любой организации, учреждении или органе власти, обязанном (или пожелавшем) проводить аттестацию своих работников, должен быть комплект документов, регламентирующий проведение этой процедуры. Самым главным является положение о проведении аттестации – именно в этом локальном нормативном акте работодатель должен достаточно подробно определить порядок аттестации.

Проведение проверки знаний. Каждый служащий выступает с докладом, демонстрирует профессиональные навыки и умения.

Соответственно, если во внутренних документах компании этот пункт не отображен и не соблюдается на практике, то можно обжаловать проведение такой аттестации по причине нарушения норм законодательства.

Если итоги проведенных мероприятий окажутся неутешительными и будет подтверждена низкая квалификация, то можно оформлять увольнение в связи с несоответствием занимаемой должности.

Недостаточная квалификация – это понятие должно иметь какое-то количественное выражение. Например, недостаточность квалификации слесаря, сборщика или кузнеца может выражаться в том, что он допускает систематический брак, или не выполняют норму. Но тогда должны быть четко установлены нормативы и ГОСТы, по которым об этом можно судить, и которые не противоречат законным.

Однако, все эти способы могут быть использованы только для оценки работы сотрудника работодателем, основанием для увольнения они являться не могут.

Аттестация должна проходить в строго регламентированном порядке (ч.3, ч.2 ст. 82 ТК РФ), в присутствии комиссии, в составе которой должен быть представитель профсоюза.

Инструкция: увольняем работника за несоответствие занимаемой должности

В настоящее время активно разрабатываются профессиональные стандарты, которыми в конечном итоге будут заменены квалификационные справочники.

Дирекция также не может уволить по этой причине специалиста, который не имеет опыта, из-за того что работает недавно. То есть молодой рабочий, специалист, пришедший на производство после обучения, а также лица несовершеннолетние остаются в штате компании, даже имея недостаток квалификации.

Расстаться с беременными женщинами законным способом можно только в случае ликвидации компании или прекращения предпринимательской деятельности бизнесмена, работающего без создания обособленного юридического лица. При этом аттестация сотрудницы может проходить на общих условиях со всеми остальными работниками предприятия, если руководитель организации считает это нужным.

Как одно из оснований достаточное для того чтобы по инициативе работодателя завершить сотрудничество со специалистом, Трудовым Кодексом названо несоответствие работника занимаемой должности или работе которую выполняет из-за недостаточной его квалификации, подтвержденной результатами аттестации. Это норма установлена ст. 81.

Трудовой Кодекс Российской Федерации (далее ТК РФ), регламентирует все трудовые отношения между работником и работодателем. Для того чтобы уволить сотрудника по статье, необходимо соблюдение определенных правил, дабы избежать судебных тяжб с подчиненным и остаться правым.
В статье 195.1 ТК РФ четко регламентировано понятие квалификации, и порядок ее подтверждения. Без квалификационной оценки невозможно уволить сотрудника за несоответствие занимаемой должности.

Это необязательная процедура, работодатель сам решает, направлять ли работника на такую проверку. И он должен получить согласие работника на прохождение НОК.

Независимо от обстоятельств, решение о расторжении трудовых отношений принимается только после выявления уровня квалификации.

Опишем алгоритм, как происходит увольнение по статье за несоответствие занимаемой должности по инициативе руководства организации.

В правовом отношении увольнение работника при несоответствии с должностью, процедура достаточно сомнительная. Доказать несоответствие сотрудника должности, которую он занимает очень сложно – это связано со спецификой работы и сферой в которой он трудится. Относительно обязательности аттестации скажем следующее. Проведение данной процедуры в коммерческих структурах не обязательно: ни Трудовой кодекс, ни какой‑то другой нормативный акт этого не требуют. Однако если деятельность компании осуществляется в особой сфере, например образовательной, проводить аттестацию все же придется.


Похожие записи:

Добавить комментарий