Открытие продуктового магазина пошаговая инструкция 2021

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Открытие продуктового магазина пошаговая инструкция 2021». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Избежать ошибок, взвесить риски и свои возможности позволяет бизнес-план. Он составляется на основе анализа рынка конкретного региона. Проект должен раскрывать вопросы о деятельности и основных денежных потоках магазина. План разрабатывается с прогнозом на период от 2 лет и более.

Грамотно составленный бизнес-план позволит привлечь инвесторов или государственное субсидирование. В документе обычно отражаются следующие разделы:

  • описание бизнеса (цель, миссия, актуальность, конкурентные преимущества);
  • маркетинговый план (анализ рынка, динамика развития торговой точки, план сбыта);
  • производственный план (описание помещения, перечень оборудования, персонал);
  • организация и менеджмент (требования к качеству продукции и обслуживания, выбор организационно-правовой формы деятельности);
  • финансовый план (расчет прибыльности, окупаемости).

Основные существенные данные в краткой форме указываются в резюме бизнес-плана. Рассмотрим пошагово, как открыть свой магазин продуктов.

Пошаговая инструкция: Как открыть продуктовый магазин самостоятельно

Торговля продовольственными товарами является прибыльной. На продукты приходится 45-47% от всего торгового оборота. Развитие бизнеса сдерживает высокий уровень конкуренции. На крупные дискаунтеры, супермаркеты приходится почти половина спроса. Тем не менее, количество точек сетевых ритейлеров снизилось с 32% до 28%.

К популярным форматам относятся магазины следующих видов:

  1. гипермаркет – 5000 м2, предлагает широкий ассортимент, в том числе сопутствующие товары;
  2. супермаркет – 2000 м2, по концепции похож на гипермаркет, но обычно размещается в центре города;
  3. гacтpoнoм – 500 м2, реализует товары ежедневного потребления;
  4. мини-маркет – торговая точка до 100 м2, шаговой доступности с самообслуживанием;
  5. лавка – точка с однотипным товаром, например, булочная, магазин мясной или молочной продукции, ларек;
  6. магазин в формате «у дома» — самый простой вариант для начинающего предпринимателя. Работает в спальных районах среди многоквартирных домов.

На рынке все более востребованными становятся магазины, реализующие фермерские, экологически чистые продукты, торговые точки, совмещенные с пекарнями, кондитерскими или мясными цехами. Доля магазинов «нового» формата за последние два года выроста с 6 до 10%.

Открытие магазина в сельской местности перспективно, но не в каждом населенном пункте. Важно заранее проанализировать покупательскую способность жителей ряда деревень или поселков. Для доставки товаров в отдаленные деревни можно заняться развозной торговлей. Магазин в небольшом городе будет приносить хорошую прибыль при низкой конкуренции в конкретном районе.

Ассортимент подбирается с учетом специфики магазина и площади торгового зала. В торговой точке до 50 м2 можно разместить товары на 500 наименований. Есть стандартный ассортимент, который обязателен для магазина в крупном городе или в деревне:

  1. продовольственные товары ежедневного потребления (хлебобулочные изделия, молочная продукция, мясо, масло, колбасные изделия и т.д.);
  2. продтовары широкого потребления (крупы, макароны, мука, чай, сахар, соль);
  3. сезонные группы товаров, например, мороженое, газированные воды.

Средняя наценка в продуктовых магазинах составляет 30-35%. При ее расчете для конкретной торговой точки рекомендуют учитывать среднюю наценку по городу, региону и у ближайших конкурентов. Самая высокая наценка идет на алкоголь, «зимние» овощи и фрукты. Минимальная наценка 15% начисляется на товар первой необходимости.

Прибыльность бизнеса по продаже продовольственных товаров на 50% зависит от месторасположения магазина. Самыми перспективными местами считаются первые этажи торговых центров, спальные районы с многоквартирными домами, новые микрорайоны. Для аренды подойдут помещения, расположенные вблизи учебных заведений, медицинских учреждений, транспортных развязок, станций метро или ж/д.

Опытные бизнесмены не рекомендуют открывать магазин вблизи сетевых магазинов, крупных супермаркетов, рынков. Расстояние до них должно составлять не менее 1 км.

Арендуемое место должно соответствовать требованиям контролирующих органов:

  1. наличие производственных и подсобных помещений для магазина (склад, торговый зал, подсобка или бытовка, помещение для персонала);
  2. основной и служебный вход;
  3. все необходимые коммуникации, в том числе санузел;
  4. звукоизоляция требуется для магазинов в многоквартирных домах;
  5. пожарная сигнализация, тревожные кнопки.

При постройке и ремонте стоит учитывать требования надзорных органов: отделка стен плиткой, специальными красками, побелка потолков и верхней части стен, водонепроницаемые полы в торговом зале.

При выборе партнеров бизнесмены ориентируются на удаленность, сроки доставки, долю бракованной продукции, способы оплаты. Надежный поставщик всегда имеет сертификаты и декларации соответствия. Работа с отечественными поставщиками выгодна, так как это позволяет упростить логистику, оборот документов, проверять качество товаров, получить выгоду за счет наценки.

Бизнес-план магазина с расчетами, как открыть продуктовый магазин в 2021 году

В штате среднего магазина должны быть: 4 продавца, 1 бухгалтер и 1 уборщица. Число сотрудников зависит от площади и графика работы торговой точки. Для посменного труда необходимо нанять в 2 раза больше человек, чем для дневной работы. Для точки самообслуживания достаточно 2-х продавцов. Каждый сотрудник магазина должен иметь санитарную книжку.

При разработке рекламной кампании маркетологи рекомендуют ориентироваться на портрет потенциального покупателя. Реклама должна привлекать определенный сегмент покупателей и развивать у них лояльность.

Продвинуть новый магазин на рынке помогут определенные действия:

  1. оформление входа и изготовление вывески;
  2. установка штендера;
  3. размещение рекламы в транспорте, в общественных местах, на специальных стендах, в лифтах близлежащих домов и т.д.;
  4. выпуск буклета с предлагаемыми товарами и ценами;
  5. организация распродаж, акций, дегустаций, конкурсов, розыгрышей, праздников с детьми;
  6. раздача скидочных или бонусных карт для постоянных клиентов;
  7. продвижение через Интернет и социальные сети, реклама местных СМИ.

Первое, что необходимо понимать – успех зависит не только от количества покупателей. Существует ряд самых разных факторов, которые влияют на торговлю. А учитывать надо все, иначе развития не будет. Следует учесть мерчандайзинг – внешний вид помещений, качество проведенной рекламы и даже скорость работы оборудования.

Над вопросом: «Есть ли смысл начать развивать продовольственную точку?» – задумываются многие предприниматели. Это специфический бизнес, в котором нельзя забывать о необычных условиях хранения, предстоит отслеживать короткие сроки жизни продуктов, придется помнить о регулярных поставках и перепроверках дат производства.

Рекомендуем изучить все нюансы и продумать, как именно будет проходить каждый процесс до начала реализации. Это один из самых прибыльных и быстрорастущих видов бизнеса, но иногда из-за непродуманной стратегии точка может разориться.

Одна из первых трудностей, о которую спотыкаются предприниматели, – система налогообложения. Для этого советуем учесть площадь будущей торговой точки:

  • если магазин будет меньше 50 квадратных метров, подойдет патентный формат;
  • при размерах от 50 до 150 квадратов – ЕНВД.

Проще всего зарегистрировать ИП. Намного сложнее собрать пакет бумаг с разрешениями на ведение подобной деятельности. Например, чтобы открыть бутик одежды, достаточно предоставить договор аренды и можно начинать работу. С питанием все намного запутаннее, особенно если ранее в этих комнатах не занимались продажей съедобных товаров.

Придется сделать следующее:

  • заключить договор, согласно которому вы будете регулярно вывозить мусор;
  • получить санпаспорт и заключение СанЭпидемСтанции на помещения;
  • подготовить и провести аттестацию рабочих мест, вписать все это в соответствующий документ;
  • выдержать проверку безопасности от пожарников и МЧС, подписать с ними разрешение на ведение деятельности;
  • оформить соглашения с санфирмами на проведение дератизации и дезинсекции;
  • все сотрудники должны пройти медосмотр и получить медкнижки, без них работать нельзя;
  • собрать все необходимое для получения лицензий на алкоголь и табак;
  • чтобы вешать наружную рекламу, нужно тоже обзавестись разрешением;
  • открываться можно только в случае, если есть бумага, в которой подтверждается наличие магазина в городском торговом реестре.

Прежде чем арендовать площадь, рекомендуем обратиться в соответствующие органы и получить консультацию.

Как открыть продуктовый магазин с нуля и не прогореть

Еще один серьезный фактор – проходимость людей. Если в районе уже есть успешные супермаркеты, новый тоже постепенно станет популярным при правильном подходе и стремлении к развитию.

Важно слышать своих клиентов и стараться под них подстроиться. Главное – внимательно изучить существующие организации и грамотно выделиться на их фоне. Это может быть ранний завоз свежего хлеба, наличие дополнительной кассы или частые акции. Иногда даже бесплатный пакет играет роль для покупателей. Они всегда стремятся туда, где их рады видеть.

Единственная существенная преграда – слишком большое количество точек на маленький спальный район. Но даже в этом случае можно начинать бизнес. Важно найти продукты, которыми не торгует никто, но которые пользуются большим спросом. Это требует проведения большой и сложной аналитической работы.

Советуем указать это в плане. Необходимо сложить все затраты и определить уровень дохода. Так можно выяснить, когда торговая точка начнет приносить чистую прибыль.

Суммируйте все разовые траты:

  1. косметический ремонт арендуемой площади и входной группы;
  2. покупку оборудования и продукции;
  3. оформление вывески и штендера при необходимости;
  4. закупка ККТ.

Не стоит также забывать, что оформление документов часто оказывается платным. Лицензию на спиртное и сигареты придется покупать – выделить нужно около 250 000 рублей.

К единоразовым затратам прибавляем постоянные ежемесячные расходы:

  • оплата аренды и налогов;
  • зарплата персонала и перечисления в фонды ФОМС, ПФР, ФСС;
  • необходимость вести расчетный счет;
  • реклама – ее нельзя провести один раз, это регулярное мероприятие.

Затем определяем доходы – предположим, что каждый день магазин будет собирать около 50 тыс. р., а наценка – 30%. Тогда общая прибыль составит около 1 500 000 рублей, а средний доход – 450 000 р.

Если на первом этапе пришлось вложить 1 000 000 р., а чистая прибыль 150 тысяч, то только через полгода предприятие окупится. Потом это будут личные средства предпринимателя, которые он может вкладывать в развитие или тратить на свое усмотрение.

Предлагаем сравнить положительные и отрицательные стороны, прежде чем начинать открытие.

  • Рынок. Он постоянно растет, у каждого киоска всегда есть возможность предложить покупателям что-то новое и необычное, достаточно поразмышлять. Можно продавать зарубежные продукты или стать тем самым «магазинчиком у дома».
  • Ассортимент. Рекомендуем обязательно начинать с малого. А потом расширять по пожеланиям посетителей. Это позволит избежать крупных потерь.
  • Оптовые поставки. Иногда удается заключить контракт, в соответствии с которым оптовики сами будут привозить все необходимое в магазин по предварительной заявке.
  • Запасы. Сотрудничество с мерчандайзерами и оптом позволяет минимизировать размеры склада.
  • Уровень персонала. Вам не нужно нанимать высокооплачиваемых и дорогостоящих специалистов с высшим образованием. Объяснить принцип взаимодействия с кассой и приемкой несложно.

А теперь предлагаем разобрать все последовательно.

Это важно, чтобы бизнес был легальным, а контролирующие органы не имели претензий. Часть бумаг мы приводили выше, вот еще несколько советов:

  • При регистрации ИП или ООО стоит оценить все риски и размах деятельности.
  • Нужно получить бумагу, которая подтвердит наличие ИНН, и выбрать налоговый режим.
  • Оформить выписку из ЕГРЮР или ЕГРИП.
  • Зарегистрироваться в Пенсионном фонде.
  • Составить специальный договор, разрешающий использование наружной рекламы.
  • Создать книгу жалоб и предложений. Она должна быть пронумерована и прошнурована, а также подтверждена подписями и печатями.

Обязательно приготовьте весь перечень документов, который нужен для того, чтобы открыть свой продуктовый магазин.

Сколько нужно денег, чтобы открыть магазин продуктов? Конечно, эта сумма будет зависеть от площади магазина и ассортимента товаров. В нашей книге вы можете ознакомиться с кейсом расчета расходов для открытия торговой точки площадью 60 кв. м в формате «магазин у дома».

Такие небольшие магазины могут составить конкуренцию даже торговым сетям за счет близости к покупателям, иного ассортимента, лучшего сервиса, длительного режима работы. Часто магазины у дома привлекают покупателей горячей выпечкой, собственной кулинарией, продажей разливного пива. Из этого мы и исходили при расчете затрат на открытие небольшого продуктового магазина.

Важный вопрос — какие разрешительные документы нужны для открытия магазина? Для открытия любого магазина надо получить разрешение от местной администрации, которая внесет ваш магазин в торговый реестр и выдаст соответствующее свидетельство.

Но при ответе на вопрос: «Какие нужны документы для открытия магазина продуктов?» особое внимание надо уделить санитарным требованиям. Специальные правила для организации продуктовых магазинов (СП 2.3.6.3668-20) утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача от 20 ноября 2020 года № 36. Правила устанавливают:

  • организацию водоснабжения, канализации, вентиляции, отопления, освещения;
  • требования к планировке помещения, оборудованию, инвентарю;
  • порядок приема, хранения и реализации пищевых продуктов;
  • требования к личной гигиене персонала.

Продовольствие – одно из самых важных составляющих жизни любого человека. Люди нуждаются в пропитании каждый день, вне зависимости от экономической ситуации или личного финансового положения. Таковы их физиологические потребности.

Тем не менее со временем вкусовые предпочтения человека меняются. Так, в последнее десятилетие больший спрос имеют качественные товары с высокой питательной ценностью, натуральным составом и полезностью для здоровья. Составляя бизнес-план магазина продуктов, предприниматель должен учитывать, что спрос на товары меняется под воздействием целой совокупности факторов:

  • биологические – складываются именно из физиологических потребностей людей;
  • социально-демографические – зависят от численности населения в конкретном регионе или городе, гендерных отличий, а также социально-психологических особенностей людей в местности открытия магазина;
  • экономические – складываются из финансовой обеспеченности населения, уровня их заработка, а также цен на продукцию и различные услуги;
  • экологические – особенно актуальны сегодня, когда люди предпочитают есть экологически чистую продукцию, произведенную в обычных условиях и без применения вредных синтетических добавок.

Пристальное внимание к этим факторам позволяет предпринимателям максимально точно определить специфику спроса своих клиентов. Это в конечном итоге приводит к правильному формированию ассортимента. Вкупе с верной ценовой политикой это обеспечивает высокий уровень спроса, дохода и рентабельности.

После увеличения напряженности в отношениях между Россией и иностранными государствами, а также из-за кризиса, существенно выросли цены на товары, производимые за границей. Вследствие этого были брошены силы на оживление продовольственного сектора в стране. Что есть сегодня? Качественные отечественные товары, производимые в рамках региона или страны в целом. Это позволило снизить количество химических добавок и примесей, увеличивающих срок хранения.

Магазины продовольственных товаров – прибыльная идея. Но эта ниша имеет и свои риски. Высокий уровень конкуренции – один из сдерживающих факторов. Большую часть спроса удовлетворяют крупные магазины – супер- и гипермаркеты, дискаунтеры. Но правильная ценовая и рекламная политика вместе со стратегически верным расположением станут залогом успеха даже для небольшой продуктовой точки.

Наиболее перспективной идея открытия продуктового магазина является для сельской местности. Там жители зачастую испытывают недостаток в качественной и разнообразной продукции. Открытие торговой точки даже без вложений в рекламу привлечет большой поток клиентов. А заранее составив бизнес-план магазина продуктов для сельской местности, предприниматель сможет правильно оценить уровень спроса и обеспечить жителей всем необходимым.

Открытие магазина продуктов – отличная идея для начинающих предпринимателей. Постоянство спроса обеспечивает стабильный доход. Бизнесмену остается правильно выбрать местность, заключить договора с поставщиками, оборудовать помещение, нанять ответственный персонал и привлечь клиентов. К преимуществам такой идеи можно отнести следующие особенности:

  • относительно небольшие стартовые вложения (в особенности в сельской местности);
  • постоянство спроса и востребованность большинства категорий товаров;
  • высокий доход;
  • возможность расширения как торговых точек, так и ассортиментного ряда.

Есть у этого формата магазина и свои сложности. Например, предпринимателю придется постоянно оценивать уровень спроса, чтобы вовремя делать корректировки в объеме заказов. В противном случае можно понести убытки, особенно если речь идет о скоропортящейся продукции. Негативно сказаться на результате могут и другие факторы:

  • неквалифицированный персонал;
  • неверная ценовая политика;
  • неправильное расположение магазина (например, вблизи серьезных конкурентов или в районах, где проживает небольшое количество человек).

Ценовые колебания также могут снизить размер получаемой выручки и прибыли. Поэтому бизнес-план магазина должен иметь четкую последовательность действий и обоснование каждого шага.

Перечень предлагаемой продукции зависит от формата магазина и площади, предназначенной для размещения товара. Например, на 50 м2 поместится порядка 500 наименований. Магазины в крупных городах и сельской местности должны включать в свой ассортимент следующие разновидности товара, для получения максимальной доходности:

  • Товары ежедневного потребления. Сюда входит молочная и хлебобулочная продукция, мясо.
  • Товары широкого потребления. От круп, сахара и соли до чая, макарон и муки.
  • Сезонные товары. К таким можно отнести мороженое, некоторые виды алкогольной продукции.

Основная часть продуктов в небольшой магазин будет поставляться от местных производителей. У них можно закупать молочную и хлебобулочную продукцию. Если в сельской местности или городе функционирует мясокомбинат, то с ним стоит заключить договор на поставку полуфабрикатов и иных мясных изделий.

Газированные напитки, алкоголь, бытовую химию чаще всего закупают у производителей федерального значения. Они предлагают доступные цены и производят узнаваемые и рекламируемые товары.

Первым делом нужно решить, где именно открыть собственный продуктовый магазин. Наиболее перспективными являются следующие места:

  • спальный район с многоквартирными домами;
  • новые или еще строящиеся микрорайоны;
  • торговые центры в центре города (размещение на 1 этаже магазина – отличный вариант для супер- или гипермаркета);
  • вблизи школ, университетов, больниц, медицинских учреждений;
  • вблизи остановок общественного транспорта и станций метро, авто- и ж/д вокзалов.

Крайне нежелательно открывать магазин рядом с крупными продовольственными супермаркетами и известными продуктовыми магазинами. Лучше, если расстояние до них будет составлять не меньше 1 км. Не стоит открывать свою торговую точку и рядом с продуктовыми рынками. Они привлекают покупателей доступными ценами и большим выбором, поэтому конкурировать с ними будет сложно.

Для открытия нового небольшого магазина идеальным местом будет новый микрорайон, где пока нет других торговых точек. За это время предприниматель сможет обзавестись лояльно настроенными покупателями, обеспечив достаточный уровень сервиса и качества продукции.

Еще одним важным вопросом является то, какое помещение выбрать для открытия магазина – собственное или арендуемое. Конечно, если у предпринимателя уже есть свои площади, то использовать нужно их. А что делать тем бизнесменам, которые не знают, затевать им строительство или лучше арендовать готовое помещение. Оба формата имеют свои особенности, о которых полезно знать:

Строительство магазина Аренда помещения
Плюсы Не нужно платить арендную плату, что по итогу увеличит размер прибыли и уровень рентабельности.

Надежность – никто не попросит съехать из помещения, ведь его собственником является предприниматель.

Возможность построить помещение по индивидуальному плану, учитывая все особенности будущего магазина и требования надзорных органов

Снижается размер стартовых затрат.

При необходимости можно быстро переехать в другое здание, где уровень продаж будет выше.

Не нужно платить имущественный налог и заниматься документами на здание.

Обычно помещение уже имеет необходимые коммуникации, что снижает затраты на проведение ремонта

Минусы Необходимы ощутимые инвестиции.

Долгий срок возведения.

В случае невыгодности места для смены расположения придется продавать здание или искать арендатора.

Требуется получение различных разрешений

Увеличение ежемесячных затрат, что приводит к снижению прибыли и рентабельности.

Арендатор может попросить предпринимателя съехать в любой момент

Стартовые вложения на помещение Большие – не меньше 600 000 рублей даже для маленького магазина, а в крупном городе сумма исчисляется миллионами Практически отсутствуют. Обычно оплачивается депозит на несколько месяцев, в течение которых в помещении делают ремонт

Строительство магазина особенно актуально в сельской местности. Там затраты на возведение здания будут невелики, да и земля стоит значительно меньше, чем в городе. Идеальный вариант – построить помещение из сэндвич-панелей. Такое здание потребует наименьших финансовых и временных затрат и обладает достаточным уровнем надежности.

Продажа продуктовых товаров требует выполнения большого перечня условий, устанавливаемых контролирующими органами. Так, любой магазин должен иметь следующие производственные помещения:

  • торговый зал;
  • складское помещение для хранения и приемки товаров от поставщиков;
  • подсобка;
  • бытовые и технические площади (включая место для персонала).

Нередко магазины располагаются на первых этажах жилых домов. Кроме наличия отдельных входов (основного и служебного), необходимо также обеспечение достаточной звукоизоляции и установление вентиляционной системы.

Не обойтись будет и без водоснабжения (горячая и холодная вода), канализации, санузла для сотрудников. Уборочный инвентарь обязательно должен храниться в специально отведенном месте или хотя бы в отдельном шкафу вместе с дезинфицирующими средствами.

Предъявляются требования и к отделке самого помещения. Так, торговые залы должны быть оборудованы водонепроницаемыми полами (например, плиткой). Потолки и стены вверху должны быть побелены. Стены до высоты 1,8 м отделываются керамической плиткой или специальными водоустойчивыми красками на синтетической основе.

Надзорные органы также обязывают проводить ежедневную уборку всех помещений. Более того, хотя бы 1 раз в месяц должен проводиться санитарный день, в который сотрудники делают генеральную уборку и полностью дезинфицируют все помещения магазина.

Не обойтись будет и без пожарной сигнализации даже маленькому продуктовому магазину. Установка видеонаблюдения необязательна, но желательна. Для дополнительной безопасности работников и посетителей следует оборудовать кассовые зоны тревожными кнопками для продавцов.

При поиске места для расположения будущего магазина необходимо рассчитать проходимость торговой точки, так называемый трафик покупателей. Это количество человек, проходящих мимо места торговли за определенный период времени. Для более высокой точности подсчет следует проводить несколько раз, в разное время суток и разные дни недели. По результатам можно прогнозировать посещаемость магазина.

Когда вы только начали развитие своего магазина, можно сказать, с нуля, будьте готовы, что выбранный изначально ассортимент может видоизменяться в соответствии с потребностями ваших покупателей и формата точки осуществления торговли.

Если вы стремитесь привлечь, удержать и заставить посетителей тратить в магазине больше, следует проанализировать, кто и почему совершает здесь покупки.
Ключевое значение в формировании ассортимента магазина пищевых продуктов имеют его месторасположение и непосредственно целевая аудитория.

Если магазин находится “возле дома”, то покупателями будут его жители. Ассортимент здесь должен быть не слишком разнообразным, состоять из 1000 — 3000 наименований. Однако в наличии должны быть все необходимые продукты на каждый день.

Магазин, расположенный на оживленной улице, в центре города или на трассе должен содержать в ассортименте более широкое разнообразие продукции по средним ценам. Ведь покупателями здесь будут случайные люди с разным уровнем дохода.

Структура товарного ассортимента в продуктовом выглядит следующими категориями товаров:

  • продукты первоочередного спроса: овощи, молоко, яйца, колбасы, хлеб, мясо);
  • продукты питания повседневного спроса (макароны, крупа, специи, чай, кофе и т.д.);
  • пищевые продукты сезонного спроса (алкоголь, соки, мороженое, газированная вода. В эту группу относятся товары, на покупку которых спрос растет в канун праздников).

Современные системы автоматизации позволяют использовать ассортиментные матрицы, с помощью которых можно грамотно проанализировать прибыльность определенных групп товаров, тем самым показывая векторы для изменения ассортимента.

Как открыть продуктовый магазин с нуля — пошаговая инструкция

Подготовьтесь к открытию магазина, заблаговременно выбрав необходимое для торговли и хранения продуктов оборудование.
Вам потребуется:

  • Холодильники и морозильные камеры;
  • Кассовые аппараты;
  • Стеллажи и витрины.

Подбирать оборудование необходимо тщательно, ведь его функционирование будет определенно влиять на успешную работу магазина. Статья расходов на оборудование составит чуть меньше половины всех затрат на открытие магазина.

Сэкономить здесь можно на покупке стеллажей и витрин. Если они в хорошем состоянии и подходят интерьеру магазина — вполне можно приобретать бывшие ранее в употреблении.

Выбирая холодильники и морозильные камеры помните, что летом они сильно нагреваются. Соответственно возникнет необходимость в установке кондиционеров. Установить их до открытия магазина менее финансово- и энергозатратно.
Кассовые аппараты обязательно приобретать только новые.

От качества ежедневной деятельности персонала будет зависеть успешная работа всего магазина. Подбор вежливых, грамотных и добросовестных сотрудников создаст положительную атмосферу, в которой продажи будут совершаться во много раз лучше.

В каждую смену имеет смысл выводить по 2 продавца-кассира (один на кассе, один в зале с товаром), 1 грузчик-охранник, 1 уборщица + в идеале 1 Старший специалист или управляющий сменой (который будет решать вопросы, возникающие в течение дня как с поставщиками, так и с покупателями и с персоналом). Конечно, этим специалистом, первое время будет сам Бизнесмен.

Следует неспешно и обоснованно подойти к вопросам подбору персонала. И если у предпринимателя нет опыта в этой сфере, разумным будет пригласить на должность директора человека, разбирающегося в вопросе подбора персонала.
Количество сотрудников зависит от графика работы и размеров магазина. Важно позаботиться также об охране магазина, уборщице и, при необходимости, грузчиках.

Насчет предполагаемого дохода…тут сложно, ибо продуктовые магазины берут оборотами, накрутка на продукты установлена и не может быть больше 10-15-максимум 30% на отдельные виды товара.

Доход будет зависеть от ряда выше перечисленных в статье факторов. Несложно рассчитать приблизительную прибыль за месяц, зная размеры выручки за 1 рабочий день. Исходя из полученных цифр можно рассчитать рентабельность. В среднем по статистике для магазина, занимающегося торговлей в розницу, рентабельность составляет 1,5 года.

Однако не стоит опускать руки, если в первое время доход не будет выходить в плюс. Это вполне закономерно. Вашей целью в первые несколько месяцев должно стать выравнивание между расходами и доходом, достижение так называемой “точки безубыточности”. И если не допускать серьезных ошибок, совсем скоро ваш бизнес начнет приносить доход.

Главное, с чем вы столкнетесь, запуская бизнес, будет недостаточность времени. Вам необходимо будет контролировать :

  • Закупки и прием товара;
  • традиционные для продуктовых магазинов недостачи (в связи с ошибками в приеме, при инвентаризации товара, воровством);
  • сроки годности продукции;
  • работу персонала;
  • деятельность конкурентов;
  • общение с проверяющими органами, уплата штрафов и многое другое.

Постарайтесь правильно организовать свое время и перепоручить некоторые виды работы сотрудникам.

Казалось бы, о чем вообще речь? Люди всегда хотели, и всегда будут хотеть есть. Привози только продукты вовремя, да следи за сроками годности. И с одной стороны это так. Но с другой, конкуренция в этом сегменте столь высока, что к идее запустить продуктовый магазин нужно подходить очень ответственно.

Несмотря на кажущуюся простоту ведения бизнеса – «купи – продай», здесь есть важные нюансы. О них мы и поговорим.

Особенно конкуренция чувствуется со стороны супермаркетов и гипермаркетов. Сетевые компании предлагают покупателям низкие цены, потому что могут «выбивать» из поставщиков максимально низкие цены.

А в купе с большими объемами продаж — они предлагают настолько низкие цены на продукты, что конкурировать с ними очень тяжко. Когда у меня был небольшой магазин, я зачастую закупал товары в гипермаркетах, а потом продавал у себя. Потому что цены там были ниже тех, что мне предлагали оптово-розничные компании.

Тем не менее идея открыть магазин не потеряла своей актуальности. В крупных городах до сих пор есть места, где до ближайшего нормального магазина нужно идти 15-20 минут. А это — долго.

Не будем забывать и о селах, поселках и маленьких городишках, где торговля развита очень слабо. Там магазины формата «у дома» преуспевают и зарабатывают хорошую прибыль для своих хозяев.

В таких магазинах есть всего понемногу, они находятся либо рядом с местом проживания потенциальных покупателей, либо в очень проходном месте. В них не нужно стоять длинные очереди, чтобы купить хлеб, молоко или другие продукты повседневного спроса.И поэтому, они пользуются популярностью.

Сколько нужно денег для старта в этом бизнесе? Ответ на этот вопрос зависит от:

  • Площади и месторасположения магазина;
  • Торгового оборудования;
  • Количества сотрудников;
  • Ассортимента.

Начнем с 1 пункта – помещения. Желательно найти помещение, где не нужен дорогой ремонт, а достаточно будет косметического. Это сильно сэкономит ваш бюджет.

Допустим, вы открываете магазин в городе с населением 100 тыс. человек. Предположим, что площадь магазина 50-70м2, и расположен он в спальном районе. В провинциальных городах стоимость аренды такого помещения будет примерно 50.000 в месяц. В Москве – 100 и выше тысяч.

Дальше нужно купить оборудование — витрины, холодильники, кассовое оборудование и т.д. – об оборудовании поговорим позже. На него придется потратить от 150.000 до 300.000 рублей.

Не забываем про зарплату продавцов. Если у вас будет хотя бы 4 человека, фонд заработной платы составит примерно 80.000 рублей в месяц, при условии, что з/п будет 20.000 рублей. Но еще нужен бухгалтер, уборщица и грузчик. Подробнее о персонале продуктового магазина поговорим позже.

И последний важный этап – ассортимент. Здесь все зависит от того, что вы будете продавать. Но дешевле, чем 75.000 – 100.000 вряд ли удастся уложиться.

Прочие расходы: регистрация ИП или ООО, получение лицензии на алкоголь (если нужно), установка охранной сигнализации, коммунальные услуги и прочие расходы – 100.000 рублей.

Итого получается, что на открытие продуктового магазина потребуется минимум 500.000 рублей. Можно сэкономить, купив б/у оборудование и самостоятельно работая за прилавком. Если город меньше, то и затраты будут меньше. И наоборот.

Важно! Деньги на аренду должны быть отложены на несколько месяцев вперед.

О затратах поговорили. Теперь попробуем рассчитать, сколько прибыли может принести этот бизнес.

Предположим, что в день к вам заходит 150 – 200 человек и средний чек примерно 150 рублей. Получаем 22.500 – 30.000 рублей в день или 675.000 – 900.000 рублей в месяц.

Наценка на продукты обычно небольшая, 30 – 50%. Получается, что от выручки у нас остается 202.500 – 270.000. Вычтем аренду, налоги и зарплату продавцам, остается 70.000 – 140.000. Это очень приблизительные и грубые подсчеты.

Но уже здесь мы видим, что магазин будет работать в плюс при достаточном количестве покупателей.

Прежде чем открывать собственный магазин, нужно взвесить все плюсы и минусы идеи открыть свой магазин.

Давайте начнем с плюсов:

+ Достаточно простая идея, не нужно специальных знаний;

+ Не нужно нанимать дорогостоящих специалистов;

+ Относительно небольшие стартовые вложения;

+ Стабильный спрос на ежедневные товары (хлеб, молоко, яйца и т.д.);

+ Возможность продать бизнес.

Теперь о минусах:

— Высокая конкуренция;

— Бизнес сам по себе не интересный (мое мнение);

— Большие объемы работы, особенно если вы занимаетесь им в одиночку;

— Много рутины;

— Сложности с учетом товаров;

— Нужно собирать большой пакет документов;

— Контролирующие органы. За всем не уследишь, а за каждую ошибку придется платить;

— Просрочка и постоянный контроль за сроком годности;

— Воровство, недостача и прочие мелкие неприятности.

Казалось бы, минусы перевешивают, но почему же тогда небольшие магазинчики продолжают жить?

Потому что все эти трудности решаемы. Конкуренция побеждается выбором правильного места. Большие объемы работы действительно есть, но вряд ли найдется бизнес, где можно лежать под пальмой и получать деньги. Сдача недвижимости в аренду и прочий пассивный доход не в счет.

А что касается воровства, то есть специальные программы для складского учета, которые помогут побороть этот неприятный момент.

Вот мы и подошли к самому главному вопросу – выбору места. Если ассортимент можно скорректировать в процессе работы, плохих продавцов уволить, то ошибку с месторасположением торговой точки уже не исправишь.

На что обратить внимание при выборе места:

  1. Насколько удобно покупателям будет приходить в ваш магазин? Есть ли рядом с ним парковка, пешеходные переходы, тротуары?
  2. Есть ли у магазина крыльцо? Сколько дверей нужно открыть перед тем, как к вам попасть? Чем больше действий покупателю придется сделать, чтобы попасть в ваш магазин, тем меньше желания у него будет к вам заходить.
  3. Наличие других продуктовых магазинов в непосредственной близости;
  4. Количество многоэтажных домов в 5-10 минутах ходьбы от торговой точки;
  5. Планируется ли в ближайшее время постройка торговых центров;
  6. Трафик людей, проходящий мимо магазина. Магазин расположенный рядом с проходной большого предприятия ни чем не хуже магазина, окруженного девятиэтажками.

Обратите внимание, магазины притягивают к себе покупателей, проживающих на расстоянии 500-1000 м от дома.

Еще один вопрос – открывать магазин продуктов в жилом доме или торговом центре? У обоих вариантов есть свои преимущества и недостатки.

Преимущества отдельно стоящего здания или помещения в жилом доме:

+ Ниже арендная плата.

+ Сам выбираешь время работы.

+ Не нужно заходить в ТЦ, что бы увидеть магазин. Его видно с улицы.

Но есть и минусы:

— Нужно больше денег вкладывать в рекламу, чтобы люди узнали о том, что вы вообще есть.

— Возможно, придется делать ремонт.

— У вас не будет импульсивных покупателей, которые шли в другой магазин, располагающийся рядом с вами.

Теперь о плюсах помещения в торговых центрах:

+ Большой трафик людей.

+ Нужно меньше денег на рекламу.

+ Удобная парковка.

+ ТЦ открываются в тщательно подобранных местах, решая проблему выбора места вас.

+ Люди могут заглянуть к вам только потому, что вы рядом с тем магазином, в который они идут.

+ Меньше риск кражи и преступных проникновений – ТЦ практически всегда имеют физическую охрану.

+ Как правило, меньше проблем с документами.

Минусы открытия в торговых центрах:

— Дорогая аренда;

— В любой момент может открыться конкурент поблизости;

— Зачастую в ТЦ открываются крупные супермаркеты и гипермаркеты, конкурировать с которыми можно, но сложно.

Итак, с местом все понятно. Теперь нужно выбрать помещение.

Когда вы определились с районом открытия бизнеса, нужно выбрать помещение. Я понимаю, что в большинстве случаев выбор места и помещения происходят одновременно, но все же решил разделить 2 этапа/ Потому что одно дело определиться с районом города, где конкуренция минимальна, а другое — выбрать помещение в этом районе.

Если коротко, то помещение для продуктового магазина должно соответствовать следующим критериям:

  1. Иметь канализацию, воду, электричество (достаточной мощности, чтобы хватило на холодильники и кондиционеры).
  2. Просторный и хорошо освещенный зал.
  3. Склад – хотя бы небольшую комнату. Но, как правило, он занимает от 20 до 30% всей площади помещения.
  4. Служебный вход.
  5. Место для загрузки товара (мало кому из покупателей понравится заходить в магазин вместе с грузчиками через главный вход).
  6. Площадь (желательно) от 50м2, чтобы предоставить покупателям наиболее широкий ассортимент, и они не толкались в торговом зале. А для торговли алкоголем это просто обязательное требование. Исключение составляют только магазины в сельской местности. Там минимальная площадь для получения лицензии на алкоголь 25м2. Опять же, на момент написания статьи. Перед открытием — читайте законодательство.

Отдельно стоит упомянуть о договоре аренды. По-хорошему, его нужно составлять с юристом. Но если вы самостоятельно будете заниматься этим вопросом, то обратите внимание на следующие моменты:

  • При заключении долгосрочного договора легче выторговать скидку у арендодателя, чем при заключении краткосрочного договора;
  • При этом нужно прописать условия досрочного расторжения договора;
  • Должны быть прозрачные и понятные условия продления договора;
  • Условия не должны предусматривать одностороннее право на повышение арендной платы со стороны арендодателя.

Готовый бизнес-план магазина продуктов

Если вы открываете обычный магазинчик формата «у дома», а не фирменный узкоспециализированный магазин чего-либо (пива, например), то достаточно будет просто аккуратного, опрятного ремонта. При этом стоит уделить внимание освещению.

Когда я учился в университете, нам рассказывали, что в супермаркетах с целью увеличить продажи некоторые продукты подсвечивают разными цветами. Например, сыры и выпечку подсвечивают желтым цветом, а мясо и птицу – специальными светодиодами, которые подчеркивают красные оттенки и отсекают зеленые и коричневые. И как я позже узнал, это действительно так.

Мы не будем сейчас вдаваться в подробности, т.к. есть специальные компании, занимающиеся вопросами освещения. На их сайтах вы сможете получить более полную информацию и консультацию.

Итак, мы выяснили, что для большинства небольших магазинов достаточно свежего, опрятного ремонта.

Арендуйте или купите помещение площадью минимум 50 кв.м.. Из них 30 отведите под торговую зону, 10 отдайте под склад, а на оставшейся площади организуйте туалет и служебное помещение. Предполагается, что работа ведется без выходных. Магазин открывается в 9:00, а закрывается в 21:00. Организация снабжает жителей близлежащих домов продуктами питания. Откройте бизнес, используя один из следующих форматов:

  1. У дома. Формат подойдёт для новичков. Заведение размещают в спальных районах или местах с большой проходимостью. Арендуете помещение в отдельно стоящем здании или создайте торговую точку на первом этаже.
  2. Узкая специализация. В магазине продают конкретный товар.
  3. Мини-маркет. Магазин действует по принципу самообслуживания. В нём продают продукты питания и бытовую химию.
  4. Гастрономы. Цены формируются в зависимости от местоположения.
  5. Супермаркеты. Магазин открывают в местах с высокой проходимостью. Площадь доходит до 2 тыс. кв. м.
  6. Гипермаркеты. Это самая крупная торговая точка. Обычно гипермаркеты размещают за пределами населённого пункта.

Чтобы открыть магазин продуктов, придерживайтесь следующей схемы:

  1. Проанализируйте рынок.
  2. Составьте бизнес-план продуктового магазина. Посчитайте возможную прибыль и расходы на открытие торговой точки. За основу возьмите готовый план с расчетами.
  3. Зарегистрируйте бизнес, получите разрешающую документацию.
  4. Арендуйте помещение. На первом этапе не покупайте недвижимость.
  5. Приобретите оборудование и мебель.
  6. Наймите персонал, найдите поставщиков.
  7. Займитесь продвижением бизнеса. Периодически анализируйте рынок, учитывайте спрос, меняйте предложение.

Открывая продуктовый магазин, зарегистрируйте своё дело. Бизнес ведут в форме ИП или ООО. Подойдут оба варианта. Если вы создаёте небольшую торговую точку, выбирайте ИП. Регистрация бизнеса требует меньших затрат. Вам не нужен уставной капитал. Однако индивидуальные предприниматели не могут продавать алкоголь, отвечают по вопросам бизнеса всей собственностью.

ООО открывают для создания крупных торговых точек. Организационно-правовая форма требует внесения уставного капитала в размере минимум 10000 руб. Создать ООО могут сразу несколько человек.

Разобравшись с регистрационно-правовой формой, выберите коды ОКВЭД. Обратите внимание на раздел 47.2. Из него подойдут любые коды. Затем получите разрешение СЭС. Его предоставят, если вы соберете следующие документы:

  • договоры об утилизации отходов и обработке помещения;
  • соглашение о вывозе мусора;
  • медицинские книжки на каждого из сотрудников.

Необходимо разрешение МЧС. Подбирайте помещение, соответствующее всем требованиям пожарной безопасности. Дополнительно соберите документы о субъекте предпринимательства. Если вы продаёте табак, алкоголь, необходима лицензия. Организуйте в торговом зале уголок потребителя. Помимо учредительной документации, разместите в нём жалобную книгу и текст закона О защите прав потребителей.

Продуктовые магазины используют наружную рекламу. Так они привлекают покупателей. Однако для её размещения требуется разрешение.

Пошаговая инструкция: как открыть прибыльный продуктовый магазин

Займитесь продвижением бизнеса. Используйте следующие способы раскрутки торговой точки:

  1. Проведение акций.
  2. Дисконтная карта. Разработайте систему скидок и предоставляйте их постоянным покупателям, предлагая им оформить карту. Действие стимулирует вернуться в магазин.
  3. Билборды и вывески. Разместите информацию на фасаде здания и близлежащих объектов.
  4. Продвижение в интернете. Создайте и ведите группы в социальных сетях, разработайте сайт торговой точки. Добавьте возможность заказа продуктов с доставкой на дом за дополнительную стоимость.
  5. Торжественное открытие магазина. Проведите праздник, чтобы привлечьвнимание жителей близлежащих домов. В день открытия предоставьте скидки.

Чтобы создать успешный проект, просчитайте возможные риски:

  1. Клиенты могут уйти к конкурентам. Изучите другие торговые точки и правильно выбирайте помещение.
  2. Товар испортился, срок годности завершился во время транспортировки. Приобретайте продукцию у поставщиков, расположенных поблизости.
  3. Отсутствие спроса, недостаток покупателей. Выявите причину возникновения ситуации. Занимайтесь продвижением бизнеса, привлекайте клиентов, меняйте поставщиков.

Для открытия продуктового магазина нужно собрать перечень документов:

— оформить ИП;

— договор купли-продажи или на аренду помещения;

— разрешения от СЭС и пожарной инспекции;

— сертификаты качества на продукцию (выдаются поставщиком);

— лицензии на продажу табачными изделиями и алкоголем;

— медицинские книжки персонала;

— журнал кассира и документы на кассовый аппарат.

Примерный список оборудования:

  • Стеллажи ,
  • холодильная витрина,
  • холодильный шкаф,
  • морозильный ларь,
  • стол для упаковки,
  • весы,
  • слайсер,
  • КМК

Это около 250 000 рублей. В эту же сумму входит покупка кассового аппарата и простенькой мебели для оборудования бытовой зоны для персонала.

Первая закупка продуктов – 200 000 рублей. Это минимальный размер вложений в ассортимент, по возможности его желательно увеличить.

Недостатка в поставщиках нет как в областных центрах, так и в провинциальных городках. Это позволяет выбирать наиболее выгодные предложения. Обычно поставщики — крупные оптовые базы, которые сами привозят продукты в магазин в соответствии с заказом, который делает товаровед. Срок доставки — 1 день для хлеба и скоропортящихся продуктов, до 3 дней — для всего остального.

Многие поставщики предлагают бонусы. К примеру, компания, продвигающая на рынок сок, минеральную воду или другие напитки предложит поставить в магазин свой брендовый холодильник. Занятое место оплачивается. Чем больше раскручена торговая точка, тем больше предложений, а соответственно и выше оплата.

Как открыть свой магазин в 2021 году

Для небольшого магазина есть смысл запустить рекламу в пределах микрорайона, где находится помещение.

  • Торжественное открытие со скидками в первый день,
  • флаеры, листовки,
  • наружная реклама,
  • реклама в лифтах,
  • бонусная и накопительная программа для постоянных клиентов.

Продумайте ваши конкурентные преимущества — чуть более низкие цены, продуманный ассортимент, контроль за качеством, наличие в ассортименте своей кулинарии (салатов, выпечки и т.п.), бонусы постоянным клиентам, возможности доставки.

Открываем свой продуктовый магазин: пошаговая инструкция

  1. Определитесь с форматом магазина.
  2. Подберите помещение для магазина.
  3. Подготовьте документы для открытия продуктового магазина.
  4. Найдите поставщиков товаров.
  5. Подсчитайте расходы на открытие.
  6. Зарегистрируйте бизнес в ИФНС.
  7. Подайте уведомление в Роспотребнадзор, если вы выбрали определенные коды ОКВЭД.

Продуктовые магазины открывают в разных форматах, начиная с киоска и заканчивая гипермаркетом. Конечно, небольшая торговая точка не сможет конкурировать с сетевым супермаркетом, но в состоянии привлечь свою целевую аудиторию и приносить хороший доход. Например, при бюджете до 2-3 млн рублей можно открыть магазин у дома с мини-пекарней и грилем.

Кроме размера торговой площади надо определить зону притяжения магазина, на которую влияет наличие конкурентов и численность населения. Если город крупный, продуктовый магазин должен находиться в шаговой доступности – не более 1 000 метров от домов. В небольшом населенном пункте покупатели готовы преодолеть для совершения покупки несколько километров.

Расходы на помещение существенно влияют не только на то, сколько стоит открыть магазин, но и на его дальнейшую окупаемость. Ведь расходы на аренду – это ежемесячные постоянные затраты. Однако высокая арендная плата может компенсироваться хорошим трафиком покупателей в спальном районе или торговом центре.

Подбирая помещение для магазина, можно ориентироваться на следующие критерии:

  • хорошая доступность – первая линия от дороги, наличие остановок общественного транспорта, место для парковки;
  • полезные соседи – социально значимые объекты (детский сад, школа, банк, почта, больница), деловые центры, рынки, крупные организации с большим количеством работников;
  • высокая плотность расположения жилых домов.

Само помещение должно быть светлым, иметь удобный вход и не располагаться в подвале.

Обратите внимание на срок аренды, если помещение не ваше собственное. Многие арендодатели не хотят проходить государственную регистрацию договора, поэтому заключают аренду на срок до одного года, например, на 11 месяцев. Но вы в этом случае рискуете, потому что такого короткого срока недостаточно для окупаемости магазина. Постарайтесь убедить арендодателя заключить договор хотя бы на два года, предложив взять на себя расходы по госрегистрации.

Этот шаг непосредственно связан с предыдущим. На практике случается, что помещение, которое вы хотите арендовать или купить, теоретически подходит для магазина, но не удовлетворяет установленным требованиям.

Главные из них – это «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» или СП 2.3.6.1066-01. Требования утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 N 23. Этот документ есть в свободном доступе в интернете.

Найдите его и внимательно изучите. Убедитесь, что вы сможете организовать площадь магазина в соответствии с этими требованиями. Только после этого решайте вопрос с закупкой торгового оборудования и размещением отделов в магазине.

Лучше всего заранее обратиться в местное отделение Роспотребнадзора с планом помещения и попросить разъяснить, соответствует ли оно СП 2.3.6.1066-01. А также запросить перечень документов, которые надо вести весь период деятельности торговой точки. Один из самых сложных – программа производственного контроля, типовой образец которой разрабатывают многие подразделения Роспотребнадзора.

Еще один важный документ – декларация пожарной безопасности (утверждена Приказом МЧС России от 24.02.2009 N 91). Собственники и арендаторы торговых помещений направляют ее перед открытием магазина в Роспожнадзор (МЧС). В данном случае тоже стоит предварительно обратиться за разъяснениями в территориальное подразделение. Возможно, что декларация уже подана на весь объект недвижимости и вам ее представлять не надо. Однако вам надо узнать, какие требования в отношении пожарной безопасности предъявляются к именно к вашей торговой точке. А также, какие документы должны быть оформлены и храниться в магазине.

Что касается свидетельства о внесении объекта стационарной торговой сети в реестр объектов потребительского рынка, то оно требуется не всегда. Некоторые муниципальные образования не обязывают магазины получать такие разрешение, поэтому этот вопрос надо уточнить в местной администрации.


Похожие записи:

Добавить комментарий