Особенности договора безвозмездного пользования земельным участком

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности договора безвозмездного пользования земельным участком». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Как сам текст заключенного договора, так и законодательные акты, регулирующие вопрос пользования наделами на безвозмездной основе, предполагают возможность разрыва заключенного договора в одностороннем порядке (когда лицо или организация фактически не желают продолжать им пользоваться).

Право у гражданина или компании на пользование землей возникает только после того, как заключается официальный договор, выносится постановление администрации региона и решение организации, в которой трудоустроен гражданин и которая предоставляет работнику надел.
Для сотрудников, получивших землю от работодателя, срок эксплуатации ограничен периодом трудоустройства.

Кому могут предоставляться наделы

Следует заметить, что федеральная и муниципальная собственность может быть передана только на нужды государственных органов и различных образований. Получить такую землю в безвозмездную эксплуатацию граждане не смогут. Но зато они вправе обратиться к частным наделам, получив письменное согласие от распорядителя земельного участка.

Основные правила составления договоров безвозмездного пользования землей содержатся в ст. 689-701 ГК РФ. Суть договоров такого типа состоит в том, что владелец земли передает безвозмездно ее пользователю (физическому или юридическому лицу) на конкретный срок, по истечении которого пользователь возвращает участок в том же состоянии, в каком он был на дату подписания договора.

Все перечисленные ответственности должны регулировать взаимодействия субъектов сторон, и в случае их нарушения договор, может быть, расторгнут с взысканием материального ущерба (при наличии такового).
Кроме федеральных законов, регулирование процедуры передачи земель в ссуду осуществляется муниципальными и локальными актами и нормативами.

Передача земельного участка в безвозмездное пользование проводится на основании договора и законодательных норм. Ссудодатель обязан предоставить надел со всем относящимися к нему документами и предметами, ссудодержатель — вернуть его в срок в том же виде и состоянии с учетом предполагаемого нормального износа.

Директор ООО «Вымпел» Александр выиграл тендер на строительство торгового комплекса. Для безвозмездного получения территории, на которой должно возводиться здание, мужчина обратился в администрацию своего населенного пункта и подал необходимое заявление.

Сроки пользования участком определяются отдельным пунктом договора, в котором указывается конечная дата договорных отношений. Если сторона, осуществлявшая пользование, имеет намерение пролонгирования соглашения, то после проверки соблюдения всех пунктов договора, составляется дополнительное соглашение, в котором указывается новый срок действия.

Административный орган обязан иметь пакет документации с официальным государственным актом о передаче земельного массива из федеральной собственности в муниципальную. Эти сведения вносятся в базу данных Государственного земельного кадастра (ГКН). То есть для того чтобы передать землю в ссуду, нужны соответствующие полномочия.

Безвозмездное пользование земельным участком

Немаловажно также отметить двусторонний характер сделки. По правилам безвозмездной эксплуатации площади, пользователь не может передавать право третьим лицам. Такое полномочие есть только у владельца территории, о чем следует сделать пометку в структуре договора.

Между исходной точкой – абсолютной государственной монополией на землю и ожидаемым формированием полноценного рынка земли существовало множество «компромиссных» вариантов. Исторически первый – пожизненное наследуемое владение землей. Вещные права следующего поколения, в том числе – безвозмездное пользование землей, основываются уже не на наследовании, а на договоре.

Нередко подаваемое заявление на предоставление участка после рассмотрения завершается отказом. Решение об отказе может приниматься исключительно на уровне комиссии и причиной отказа может быть:

  • недостаточность документальной базы – если заявитель предоставил неполный пакет документов, необходимый для выделения участка;
  • на момент подачи заявления в конкретном территориальном округе отсутствуют участки, которые можно выделить;
  • заявитель не является гражданином РФ или юридической организацией, зарегистрированной на территории нашей страны.

Переходными следует считать положения п.18 ст. 34 171-ФЗ, согласно которым участки публичной собственности, предоставленные до вступления в действие 171-ФЗ, сегодня считаются переданными в безвозмездное пользование. Замена правоустанавливающих документов или фиксация изменений в ЕГРП (едином госреестре прав на недвижимость) при этом не требуется.

Такие города федерального значения как Москва, Санкт-Петербург, а также другие города-миллионники практически не предоставляют участков в пользование на безвозмездной основе через муниципальные образования.

Гражданский Кодекс устанавливает правило, согласно которому определенные категории населения или юридические лица могут получить землю в безвозмездное срочное пользование. Согласно требованиям этого нормативного акта, а также положениям статьи 24 Земельного Кодекса, получателями земельных участков на таких основаниях могут выступать:

  • Граждане и юридические лица, если они планируют использовать земельный участок для осуществления застройки;
  • Религиозные организации, если они планируют возвести специализированные религиозные сооружения или соответствующие религиозные памятники;
  • Строительные организации, если они возводят сооружения с целью выполнения государственного заказа;
  • Юридические лица, если они будут осуществлять строительство жилищно-строительных кооперативов и коттеджных поселков, не имеющих статус административных образований;
  • Физические и юридические лица, если они будут осуществлять эксплуатацию лесного фонда в целях, определенных заключенным договором.

Основной причиной такого типа расторжения соглашения является нарушение норм законодательства или пунктов договора.

Статья 24 Земельного Кодекса Российской Федерации фиксирует те условия, которые должны быть соблюдены для полноценного оформления права безвозмездного срочного пользования земельным участком. К таким условиям будут относиться:

  • Ограниченный одним годом срок предоставления земли государственным или муниципальным учреждениям в целях полноценного функционирования этих органов;
  • Целевое назначение земель должно быть оговорено в договоре, а также во всех передаточных документах, с обязательным указанием соблюдения требований использования земли только по этому назначению;
  • Осуществление мероприятий по охране земельного участка и прилегающих к нему лесных массивов и водоемов и сохранению качества земель;
  • Сохранение всех специальных знаков, расположенных на участке (межевых обозначений, геодезических и кадастровых знаков).

Использование государственного имущества (в данном случае надела) изначально предоставляется всем физическим лицам, а также организациям, зарегистрированным на территории Российской Федерации. Несмотря на такое положение закона, при обращении в муниципальный орган с предоставлением заявления необходимо четко понимать и представлять, с какой целью необходим данный участок.

Споры, возникающие при исполнении договора, разрешаются по соглашению между сторонами. При невозможности достижения соглашения между сторонами, возникшие споры разрешаются в суде (арбитражном суде) в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Порядок получения ЗУ в безвозмездное пользование

В соглашении сторон, устанавливающем безвозмездное срочное использование земельного участка, должны указываться информация и сведения, позволяющие совершенно определенно и точно идентифицировать участок земли или его часть, подлежащие дальнейшей передаче ссудополучателю для пользования.

Земельные участки, в том числе из состава земель лесного фонда и земель особо охраняемых природных территорий, являющиеся служебными наделами, предоставляются в безвозмездное пользование в соответствии с настоящей статьей.

Если какой-то из способов не содержит в своем описании срока, то это означает, что действует общее правило.

Чтобы работать на земле, необязательно ее покупать. Можно бесплатно получить участок, заключив договор безвозмездного пользования.

В соглашении указывается, что может, а что не имеет права пользователь делать на участке. Если этого не оговорено, ссудодержатель распоряжается землей в соответствии с ее хозяйственным и техническим назначением.

Физические лица могут взять земли во временное пользование у своего работодателя только на период выполнения трудовых обязанностей.

Изменения также коснулись права безвозмездного (срочного) пользования. Начиная с 01.03.15, из его названия исключена характеристика «срочный», ранее использовавшаяся для его противопоставления постоянному бессрочному пользованию.

Гражданский Кодекс Российской Федерации дает расшифровку понятию безвозмездного срочного пользования земельным участком в виде ссуды, одним из участников которой выступает государство (в качестве собственника земельного участка, предоставляемого пользователю), а с другой стороны — физическое или юридическое лицо.

Кто может получить землю в безвозмездное срочное пользование

Земельный Кодекс четко регламентирует, какие именно участки могут быть предоставлены в безвозмездное срочное пользование. Подробная расшифровка дана в статье 24 этого нормативного акта.

Каждый из разделов соглашения и сама процедура подписания документа должна проводиться согласно нормам, установленным в действующем законодательстве. В противном случае, договор может быть признан недействительным, а сделка – ничтожной.

Земельная политика государства строится на максимально эффективном использовании ресурсов. Поэтому земельные участки (ЗУ) могут не только передаваться в аренду или выкупаться, но и предоставляться в безвозмездное пользование. Полномочиями по распоряжению наделяются собственники — муниципалитеты, частные лица, компании и ведомства.

Договор на безвозмездную эксплуатацию оформляется в печатном виде и обязательно проходит регистрацию для того, чтобы сделка была юридически закреплена и переход права собственности произошел на основании нормативных актов и законодательных норм.

Право безвозмездного пользования земельным участком;

Договор безвозмездного срочного пользования состоит из описания:

  • Преамбулы (в которой указываются сведения о сторонах-участницах договора);
  • Предмета договора (в этом разделе дается характеристика участку, выступающему предметом договора, с указанием адреса и кадастровых данных участка);
  • Прав и обязанностей сторон, участвующих в заключении договора, в том числе и порядок передачи участка, а также режим эксплуатации участка, который должен полностью соблюдаться;
  • Обстоятельств непреодолимой силы, а также возможных вариантов разрешения сложившейся ситуации;
  • Реквизитов сторон и их подписей;
  • Обязательных приложений из кадастровых документов на участок.

Как именно совершается передача в безвозмездное пользование, что такое договор безвозмездного пользования земельным участком, как его правильно составить и какие нюансы данной процедуры нужно знать – мы рассмотрим далее.

По истечении указанного срока участок возвращается в первоначальном виде, что подтверждается актом приёма-передачи.
Обращаем ваше внимание, что материалы сайта доступны сразу, если у вас отключены блокирующие рекламу программы.

Что такое безвозмездное пользование землей?

Данный документ предоставляет ссудополучателю лишь только право пользования. Все остальные права на землю закреплены за ее законным владельцем.
Все три вида соглашения возможны только в том случае, если земля вручается субъекту на бесплатной основе. При этом, ссудодатель должен быть владельцем земельного удела, а сама земля обязательно должна быть зарегистрирована в Кадастровой палате.

Документ отражает обязанности субъектов, а также условия предоставления земельной площади в срочное пользование.

Ссудодателем может выступать юридическое лицо, передающее право на срочное пользование наделом сотруднику в форме служебного надела по трудовому договору. При этом земледержателем не может выступать руководитель, учредитель или представитель контролирующих органов этого юридического лица (на основании ст. 690 ГК РФ).

Условия передачи земли в безвозмездное срочное пользование

Соответственно, право пользования определяется договором, в котором земельный участок выступает предметом договорённостей между ссудодателем и ссудополучателем.

Фактическая передача земельного участка и вступление во владение осуществляются на основании передаточного акта.

По итогам рассмотрения заявления в десятидневный срок выносится решение об оформлении свидетельства о праве безвозмездного срочного пользования землей и выдача такого свидетельства.


Похожие записи:

Добавить комментарий