Регистрация ип в фсс и пфр как работодателя в 2020 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация ип в фсс и пфр как работодателя в 2020 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Подлежат регистрации в органах Пенсионного фонда Российской Федерации в качестве страхователя обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и право начислять выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, а также уплачивать страховые взносы.

Так, согласно п. 2 ст. 11 Закона № 167-ФЗ, документ, подтверждающий факт регистрации, выдается только в отношении страхователей, указанных в пп. 1 п. 1 ст. 11 Закона № 167-ФЗ. А там в интересующей нас части указаны только физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей и самостоятельно уплачивающие страховые взносы в ПФР.

Как видно из данной формулировки, обязанность ИП по подаче заявления исчезла. Теперь постановка на учет должна проводиться в автоматическом режиме. Это, кстати, подтверждает и сам Пенсионный фонд.

Пфр Регистрация Ип Как Работодателя 2020

Все, что касается сотрудника — это только номер и дата трудового договора или договора ГПХ (гражданско-правового характера).

Дополнительно регистрироваться в налоговых органах в качестве работодателя не нужно — при уплате взносов используйте тот номер, который инспекция выдала вам в момент постановки на учет в качестве предпринимателя. Отдельный номер для уплаты взноса в качестве работодателя остался только у тех ИП, которые начали работать до 2017 года.

В любом случае если предприниматель не подал соответствующее заявление в установленные сроки, то бухгалтерский учет ведется по общей системе.

Новыми правилами уточняется: если документы для регистрации обособленного подразделения (или для снятия с учета) представляет уполномоченный представитель юрлица, то он должен предъявить документ, подтверждающий полномочия, а также документ, удостоверяющий личность.

Каждый ИП, нанимающий сотрудника, должен встать на учет в ФСС как работодатель. Потому что в этом случае он берет на себя ответственность за начисление страховых взносов, благодаря которым работнику оплачивают больничные листы, декретные, отпуска по уходу за ребенком.

Данные о новом ИП автоматически поступают в Пенсионный фонд из ИФНС. Регистрация ИП в качестве страхователя в ПФР производится в течение 3 дней с момента получения Фондом информации от налоговиков (пп. 1 п. 1 ст. 11 закона № 167-ФЗ).

В ФЗ есть две статьи, которые четко разъясняют, какую ответственность понесут компании и индивидуальные предприниматели за несвоевременную оплату сборов в ПФР и не предоставление регулярной отчетности. Если после того, как было подано заявление на регистрацию ИП в ПФР как работодателя и бизнесмен стал на учет, он отказывается выполнять свои обязательства, он будет оштрафован по статье №46 и №47.

Кроме этого, со следующего года изменится порядок регистрации и снятия с учета для физлиц, которые на момент подачи заявления отчитались в ПФР по форме СЗВ-ТД.

Нужно ли сообщать налоговой о найме сотрудника?

Индивидуальный предприниматель, когда заключает трудовые договоры с работниками (даже с одним), должен зарегистрироваться в Фонде социального страхования, для того чтобы уплачивать взносы.

Обратите внимание: регистрация ИП как работодателя в налоговой инспекции происходит не в заявительном порядке, а автоматически. О том, что вы наняли сотрудников, ИФНС узнает при перечислении страховых взносов за работников и сдаче ежеквартального единого расчёта. Подавать заявление о регистрации ИП в качестве работодателя в ПФР тоже не требуется (письмо ФНС России от 31.01.2017 N БС-4-11/1628@). Если ИП прошёл регистрацию в качестве работодателя, то, кроме платежей за себя, добавляются обязательные взносы за сотрудников.

Если документы на регистрацию страхователя не подать в течение 30 дней с даты заключения первого договора, то предпринимателя оштрафуют по ст. 26.28 закона № 125-ФЗ от 24.07.1998.

По новым правилам ИП подлежит снятию с учета также при наличии в фонде сведений из ЕГРИП о прекращении деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

В случае, если ИП не принимает на работу сотрудников, а работает самостоятельно, то оформление в ПФ не требует от него каких-либо действий – эта процедура происходит автоматически путем обмена необходимой информацией в электронном виде между органами ФНС и Пенсионного Фонда.

Как будущий работодатель, который будет отчислять взносы в фонды с заработной платы сотрудников, ИП должен отдельно зарегистрироваться в ПФР и ФСС.

В случае, если ИП не принимает на работу сотрудников, а работает самостоятельно, то оформление в ПФ не требует от него каких-либо действий – эта процедура происходит автоматически путем обмена необходимой информацией в электронном виде между органами ФНС и Пенсионного Фонда.

Как было указано ранее, регистрация в Пенсионном фонде РФ (и Ф. медицинского страхования) предпринимателя для оплаты взносов «за себя» происходит в формате «единого окна»: одновременно с подачей документов на статус ИП государственному регистратору. Регистрирующий орган обязан в течение трех дней передать эту информацию в территориальное отделение ПФР.

Шаг 4. После постановки на учет в ФСС работодатель должен ежемесячно производить страховые взносы на своих работников до 15 числа месяца, следующего за месяцем, за который они начислены. В 2020 году такие взносы уплачиваются в ФНС (туда же подаются отчеты о совершенных платежах). Сумма взносов рассчитывается в соответствии с тарифом, указанным органом в уведомлении о регистрации в ФСС.

Как зарегистрироваться в ПФР в качестве работодателя в 2020 году

Все взносы, кроме оплаты страхования от несчастных случаев и профессиональных заболеваний (так называемых взносов «на травматизм»), вы будете уплачивать в налоговую инспекцию. Вставать для этого на учет в качестве работодателя не нужно — у налоговых органов уже есть все необходимые данные.

Если вы должны уплачивать хотя бы за одного сотрудника взносы в ФСС, обязательно встаньте на учет в территориальном отделении Фонда. В 2021 году сделать это нужно в течение 30 дней с момента заключения первого договора.

Шаг 1. Заполнение заявления по установленной форме, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России от 7 декабря 2009 года № 959н.

Наиболее выгодной системой налогового учета для ип является упрощенная, так как здесь начисляется только один платеж в размере 6% от доходов или 15% от разницы между доходами и расходами. Для регистрации предпринимателя усн как работодателя в 2021 — 2022 году следует написать заявление о переходе на данную систему налогооблажения. Бланк заполняют одновременно с документами о регистрации ип в ФНС.

Если вы наняли первого сотрудника после 1 января 2017 года, у вас будет только один регномер в ПФР — тот, который выдали сразу после регистрации ИП. Указывайте его в отчётности за сотрудников.

Кто должен зарегистрироваться в ФСС

При этом помните, что большинство отчётов нужно будет подавать до конца года всё равно, потому что они строятся нарастающим итогом. Это 6-НДФЛ, 4-ФСС, РСВ и 2-НДФЛ по итогам года.
После внесения данных об ИП в ЕГРИП, орган Росреестра направляет информацию о регистрации нового субъекта в территориальный ПФР (по месту прописки физлица).

После получения документов Фонд социального страхования в течение трёх рабочих дней присваивает индивидуальному предпринимателю регистрационный номер и код подчинённости, а также вносит сведения о нём в реестр страхователей.

Индивидуальным предпринимателем может стать практически каждый совершеннолетний гражданин Российской Федерации.

Регистрация Ип Как Работодателя 2020 В Пфр

Процедуру эту вы можете проводить параллельно во всех инстанциях, так как все необходимые для этого документы уже находятся в вашем распоряжении. Не лишним будет сделать несколько экземпляров ксерокопий этих документов, чтобы всегда иметь возможность оперативно предоставить их по требованию. Каков же конкретный список документов и как происходит регистрация ИП в Пенсионном фонде?

На завершающем этапе специалисты Фонда соцстраха присваивают работодателю регистрационный номер и код. Сведения о предпринимателе вносятся в реестровую базу страхователей. Отделением ФСС оформляется уведомление о проведенной процедуре регистрации и устанавливается класс риска с фиксацией величины страхового взноса.

Еще до окончания вуза определилась со специализацией, выбрав налоговую тематику.\n\r\n\r\n\nВ 2005 году работала в издании «Московский бухгалтер». Затем несколько лет трудилась в газете «Учет.Налоги.Право». В «Бухонлайне» работает со дня основания. Пишет налоговые новости, работает с авторами.

Общая длительность всей регистрации в Пенсионном фонде проходит в течение тридцати дней с момента окончания процедуры государственной регистрации ИП. На сегодняшний день имеется возможность постановки на учёт ПФ вместе с началом регистрации индивидуального предпринимателя.

Данные взносы могут быть внесены с расчетного счета, что открыт индивидуальным предпринимателем (если, конечно, такой счет имеется). Если оплата будет совершаться один раз в год, сделать ее следует до 20 декабря, так как крайней датой оплаты является 31 декабря текущего года. Для предупреждения спорных ситуаций лучше сохранять все оплаченные квитанции.

Чтобы была осуществлена в ФСС регистрация ИП как работодателя, заявление необходимо подготовить в письменной форме. Шаблон заявительного документа берется из Административного регламента (Приложение 2), который введен в действие Приказом Минтруда от 25.10.2013 г. Нюансы поэтапного прохождения регистрационных мероприятий зафиксированы в Приказе Минтруда от 29.04.2016 г. № 202н.

Регистрация ип в качестве работодателя в пфр в 2021 — 2022 году должна быть произведена на протяжении 30 дней со дня подписания трудового контракта с наемным работником. В случае если регистрация в пфр в качестве работодателя ип просрочена в 2021 — 2022 году, то на него накладываются штрафные санкции от 5 до 10 тысяч рублей. Проходить процедуру оповещения Фонда социального страхования о приобретении статуса ИП должны не все субъекты предпринимательства. Эта обязанность не предусмотрена нормами Закона от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ или Законом от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ. Регистрация ИП в ФСС в качестве работодателя необходима только в ситуациях, когда у него имеются наемные сотрудники, с которыми заключены трудовые договоры.

Для регистрации в ФСС РФ индивидуальный предприниматель представляет в территориальное отделение Фонда по месту своего жительства:

  • заявление о регистрации по установленной форме;
  • копию документа, удостоверяющего личность физического лица – страхователя;
  • копии трудовых книжек принятых работников или трудовых договоров, заключенных с этими работниками, – при постановке на учет в связи с заключением указанных договоров;
  • копии гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг) или договоров авторского заказа, по которым он обязан уплачивать взносы на страхование от несчастных случаев, – при постановке на учет в связи с заключением указанных договоров.

В закладке «Территориальные органы и подведомственные организации» выберите «Государственное учреждение – Приморское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации».

Итак, мы выяснили, что постановка на учет индивидуального предпринимателя обязательна, если он нанял сотрудника. Как встать на учет в ФСС, разберемся далее.

Фонд социального страхования — это внебюджетный фонд, который занимается страхованием нас с вами от различных неприятностей со здоровьем. Но взносы должны перечислять работодатели.

Регистрируя ип в пфр в качестве работодателя в 2021 — 2022 году, заявление стандартного образца можно найти на стене в здании фонда. По результатам регистрации ип работодателю в 2021 — 2022 году в пф предпринимателю будет присвоен номер страхователя для перечисления взносов.

Шаг 5. Снятие с учета в Фонде соцстраха осуществляется в случае, если ИП уволил всех работников и не планирует нанимать новых. При прекращении предпринимательской деятельности Федеральная налоговая служба подаст соответствующие сведения в Фонд социального страхования самостоятельно. Таким образом, снятие с учета страхователя произойдет автоматически.

В установленных законодательством случаях предприниматель без работников может прекратить регистрацию в ПФР. Наиболее распространенная ситуация — субъект хозяйствования прекратил деятельность в форме ИП.


Похожие записи:

Добавить комментарий