Как уволить работника, который не прошел испытательный срок

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как уволить работника, который не прошел испытательный срок». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Важным шагом, несоблюдение которого может стать причиной для восстановления уволенного лица в должности, является предупреждение о расторжении трудового договора.

Увольнение не прошедшего испытательный срок ТК РФ относит согласно п.4 ч.1 статьи 77 к расторжению сотрудничества по инициативе работодателя. Регламент проведения процедуры требует предупреждения о прекращении действия договора за три календарных дня до планируемого события.

Все ли категории граждан могут быть приняты с испытательным сроком?

В соответствии с ч. 2 ст. 70 ТК РФ, нельзя уволить как не прошедшего испытательный срок сотрудника, если в трудовом договоре не содержится соответствующее условие. Данное правило подтверждается существующей судебной практикой.

При неудовлетворительном результате испытания расторжение трудового договора производится без учета мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия.

Первый — сотрудник не смог справиться с условиями испытания по обстоятельствам, от него не зависящим.

Понятие «испытательный срок» представляет собой полноценный рабочий период времени, когда работник выполняет свои обязательства в соответствии с Трудовым кодексом РФ. Возможность предоставления права директору принимать специалиста с испытательным сроком на работу является преимуществом для обеих сторон, позволяя в процессе взаимодействия принять окончательное решение.

Как уволить сотрудника, не прошедшего испытательный срок

В служебной записке содержалось предложение расторгнуть трудовой договор с работником как с не прошедшим испытание при приеме на работу. Увольнение признано правомерным (Определение Ленинградского областного суда от 07.12.2011 № 33-5827/2011).

Существуют законодательные ограничения только максимального периода. Минимальный срок ТК не установлен. В пробный период включается только фактически отработанное время согласно табелю учёта, не входит время пребывания на бюллетене и иные причины отсутствия.

Однако чтобы увольнение было законным, работодатель должен выполнить несколько требований еще на этапе приема сотрудника. Более подробно о данных требованиях, а также о процедуре увольнения — далее в статье.

В рамках статей 70, 71 ТК РФ порядок и сроки проведения испытательного периода четко прописаны. На основании нормативного документа, заключаемого между обеими сторонами, устанавливаются сроки прохождения испытания.

В случае если работодатель на протяжении испытательного срока сделал заключение, что сотрудник не прошел испытательный срок, он имеет право расторгнуть трудовое соглашение по собственной инициативе. Уволить сотрудника, как такого, который не прошел испытание, можно в любое время на протяжении установленного периода.

Работник подтверждает свое согласие на это условие во время подписания договора, а также при составлении заявления о приеме на работу. Прежде чем фиксировать в актах неисполнение сотрудником возложенных на него обязанностей, необходимо ознакомить его с должностной инструкцией, планом работы на период испытания, подтвердив факт ознакомления личной подписью сотрудника.

Для правильного увольнения руководитель должен документально подтвердить свою оценку и доказать тот факт, что работник не справляется с порученными ему заданиями.

Как правильно уволить работника, не прошедшего испытательный срок

В рамках Трудового кодекса РФ определен ряд граждан, к которым применение испытания при оформлении на работу невозможно.

Деятельность такой комиссии должна быть урегулирована внутренними локальными документами. При этом все принимаемые решения должны фиксироваться в соответствующих протоколах и актах. Эти документы могут быть доказательной базой при судебных разбирательствах.

Необходимо помнить, что уведомить работника нужно за 3 дня до увольнения. Если же испытательный срок завершился, а решение об увольнении не принято, то испытание считается успешно пройденным.

Деятельность такой комиссии должна быть урегулирована внутренними локальными документами. При этом все принимаемые решения должны фиксироваться в соответствующих протоколах и актах. Эти документы могут быть доказательной базой при судебных разбирательствах.

Необходимо помнить, что уведомить работника нужно за 3 дня до увольнения. Если же испытательный срок завершился, а решение об увольнении не принято, то испытание считается успешно пройденным.

Уволить в связи с неудовлетворительным результатом испытания можно только работника, которому при приеме на работу, по соглашению с ним, было установлено испытание (ч. 1 ст. 70 Трудового кодекса РФ, письмо Роструда № 1329-6-1 от 17 мая 2011 г.).

Если работник не прошел испытательный срок

Тут все элементарно — издаете приказ, уволить сотрудника в связи с тем, что сотрудник не прошел испытательный срок.

Например, к подобным периодам относятся:

  • временная нетрудоспособность в связи с болезнью}
  • учебный отпуск}
  • отпуск без сохранения зарплаты}
  • период согласованного с работодателем простоя}
  • отстранение или недопущение к работе}
  • отсутствие без уважительных причин, в том числе прогул.

Существует всего два случая, когда увольнение не прошедшего испытательный срок сотрудника неприемлемо.

Не всем потенциальным сотрудникам можно установить испытательный срок. Если работодатель включит условие об испытании в трудовой договор с лицом, которому запрещено устанавливать испытание, это условие не будет иметь силы (ч. 2 ст. 9 ТК РФ).

Увольнение на испытательном сроке по инициативе работодателя (ТК РФ)

Условие об испытательном сроке для сотрудника должно быть внесено непосредственно в его трудовой договор. Отсутствие в трудовом договоре такого условия означает, что работник принят на работу без испытания.

Если оговоренное время испытания закончилось, а гражданин по-прежнему трудится, то подразумевается успешное завершение испытания. Никакие дополнительные документы составляться не должны. В соответствии со статьёй 71 ТК РФ при неудовлетворительном результате руководство имеет право на увольнение по данной формулировке.

Также не допускается это в отношении тех сотрудников, что уже работают в компании (например, в случае перевода их на более высокую должность). Условие об испытательном сроке также не может быть введено после того, как сотрудник приступил к работе.

Считается, что если руководитель не уволил его ранее, то работал он достаточно хорошо и успешно прошел испытание.

Выплачивается ли заработная плата работнику в период испытания?

Российское законодательство позволяет устанавливать испытание практически всем соискателям. Исключением являются некоторые категории граждан, которые четко прописаны в Трудовом кодексе. Например, нельзя предлагать пройти испытание лицам, не достигшим 18-летнего возраста; женщинам, ждущим ребенка; женщинам, имеющих ребенка до полутора лет и некоторым другим категориям.

А если результаты испытания оказались неудовлетворительные, работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с таким работником. Подробнее о том, как уволить работника, не прошедшего испытательный срок и оформить это документально, расскажем в нашей консультации.

Вопросы трудоустройства, с одной стороны, и нехватки квалифицированных кадров, с другой, остаются актуальными в любое время. Существуют действенные меры, позволяющие работодателю, не нарушая Трудового кодекса РФ, снизить риск принятия на работу некомпетентного сотрудника.

К слову, работодатель может даже в отношении не прошедшего испытание работника не применять увольнение «по статье», а предложить ему уволиться по собственному желанию. Это уже будет зависеть от лояльности самого работодателя.

Увольнение работника на испытательном сроке: правила и особенности процедуры

В случае, если в период испытания работодатель видит, что человек не справляется с возложенными на него обязанностями, он начинает задумываться, как уволить, если еще не пройден испытательный срок. Здесь следует увольнять работника по инициативе работодателя по упрощенной схеме. Это можно сделать в любой момент на протяжении всего периода.

Но если срок испытания истек, а работодатель молчит, то считается, что сотрудник успешно прошел испытание. Дальнейшее его увольнение возможно только на общих основаниях. Это же касается и тех случаев, когда работодатель просто по невнимательности пропустил срок окончания испытания. И даже в этой ситуации бездействие работодателя является подтверждением того, что работник справился с установленным испытанием.

Определяя день, когда оканчивается испытание, следует учесть, что периоды, когда сотрудник фактически отсутствовал на работе и не исполнял свои должностные обязанности, в срок испытания не засчитываются. В этом случае испытание продлевается на то количество дней, которое сотрудник отсутствовал на работе. Например, к таким периодам можно отнести:

  • болезнь;
  • отпуск, связанный с учебой;
  • отпуск без сохранения заработной платы;
  • периоды простоя, которые в определенном порядке согласованы с работодателем;
  • отстранение от работы;
  • отсутствие на рабочем месте без уважительной на то причины.

Подтверждение: ч. 7 ст. 70 Трудового кодекса РФ, письмо Роструда № 1081-6-1 от 25 апреля 2011 г., п. 7 письма Роструда № 395-6-1 от 19 марта 2012 г.

При краткосрочном контракте, срок которого составляет от 2 до 6 месяцев, для работника устанавливается испытательный период не более двух недель. Определяя момент окончания испытания, следует помнить, что периоды отсутствия работника на работе не засчитываются в испытательный срок. Например, если он во время испытания заболел и не выполнял трудовые обязанности, срок испытания продлевается на количество дней нетрудоспособности.

Регламентированы ли сроки проведения испытания?

Если работник не согласен с решением работодателя об увольнении, он вправе обжаловать такое решение в суд.

Увольнение с формулировкой о том, что испытательный срок не пройден, правомерно лишь только в том случае, когда испытание было установлено непосредственно при оформлении на работу и наличии согласия самого сотрудника. При этом, указанное условие, должно быть зафиксировано не только в трудовом соглашении, но и в приказе о принятии (ст. 57 ТК РФ).

Обращаем внимание работодателей, если условие об испытании и его срок установлены только в приказе, при этом не установлены трудовым договором, в этом случае, работник будет считаться принятым на работу без испытания.

Ответственность работодателя

Но что делать, если новый работник не справляется даже с облегченной работой и даже при помощи наставника? Не держать же в штате некомпетентного, неумелого или просто ленивого сотрудника, не способного выполнить даже самые простые задачи.

Одна из московских организаций уволила работника в связи с неудовлетворительным результатом испытания, что послужило причиной его обращения в суд. Оказалось, что при трудоустройстве истца письменный трудовой договор с ним не заключался – его допустили к работе фактически.

Поэтому необходимо собирать как можно больше документов, подтверждающих факт профессиональной непригодности сотрудника.


Похожие записи:

Добавить комментарий