Ответственность за нарушение условий договора строительного подряда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответственность за нарушение условий договора строительного подряда». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Только условиями договора могут быть предусмотрены случаи, когда заказчик не вправе отказаться от исполнения договора подряда.

Размер ответственности за невыполнение договорных обязательств стороны вправе установить в договоре. Однако в ряде случаев они обязаны при согласовании договорных условий придерживаться тех размеров неустойки, которые установлены законодательством.
Правила заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450 (далее – Правила № 1450).

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ДОГОВОРА ПОДРЯДА.

В рассматриваемой сфере действуют все положения о гражданско-правовой ответственности и общие положения об ответственности за нарушение подрядного обязательства, если иное не предусмотрено правилами о договоре строительного подряда (п. 2 ст. 702 Гражданского кодекса РФ).

Заключая договор, мы надеемся на добросовестность контрагента. Мы думаем, что он выполнит свои обязательства по договору, сдаст результат идеального качества, да еще и досрочно.

Для подрядчика исполнение обязательства, вытекающего из догово­ра строительного подряда, во всех случаях связано с осуществлением им предпринимательской деятельности.

Научно-производственное унитарное предприятие «А» и открытое акционерное общество «Б» заключили договор на выполнение проектных и изыскательных работ. Через некоторое время предприятие «А» предложило ОАО «Б» расторгнуть договор, однако ОАО «Б» ответило отказом.

Ответственность за нарушение договора строительного подряда

В силу такой гарантии требования, связанные с недостатками результата работы, могут быть предъявлены заказчиком при условии, что они были обнаружены в разумный срок, но в пределах 5 лет со дня передачи подрядчиком результата работы заказчику.

Суд вынес решение, по которому в пользу истца с ответчика взыскиваются денежные средства за несвоевременную оплату работы по строительству с учетом пени 0,15 % неперечисленной суммы за каждый день просрочки.

Что касается взаимоотношений между юрлицами, то они должны прописать неустойку в договоре.

Неустойка может иметь форму:

  1. Процента от стоимости выполненных работ за каждый день просрочки.
  2. Единовременной платы в процентах от цены договора.
  3. Штрафа в фиксированной сумме.

Пункт 87 Правил № 1450 исключает возможность уменьшения размера законной неустойки, установленной данными Правилами.

Основаниями для привлечения сторон договора строительного подряда к гражданско-правовой ответственности являются нарушения норм действующего законодательства и условий договора.

По нормам п. 2 ст. 715 ГК РФ, если подрядчик вовремя не приступил к исполнению договора подряда или выполняет данные работы настолько медленно, что их окончание к сроку становится невозможным, то это дает право заказчику отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков. При этом размер неустойки ограничивается только ценой договора: то есть неустойка не может превышать стоимость выполненных работ.

Здесь необходимо подчеркнуть, что при применении мер ответственности к подрядчику, надо учитывать выполнялись ли заказчиком обязанности по сотрудничеству.

Законодательное регулирование отношений подряда

Вступая в гражданские взаимоотношения с различными лицами – как физическими, так и юридическими, гражданин или организация рассчитывает с выгодой решить свои задачи, но вместо этого порой получает материальный ущерб. Ситуация крайне неприятная и нередко сопровождается моральными страданиями.

Наряду с гражданско-правовыми санкциями применяются и меры административно -правовой ответственности. Правовую базу здесь составляет Кодекс РФ об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 года №195-ФЗ.

Но даже если такие условия в подписанном договоре не содержатся, то сторонам следует опираться на нормы гражданского законодательства или Закона «О защите прав потребителей».

При этом некоторые из них, в частности неустойка, действуют лишь тогда, когда они специально установлены законом или договором, а другие, в частности взыскание убытков, применяются во всех случаях нарушения сторонами принятых обязательств.

Нарушение таких сроков на практике встречается повсеместно, и за него для подрядчика предусмотрена ответственность.

ГК на него возлагается ответственность перед заказчиком за допущенные отступления от требований, предусмотренных в проектно-технической документации и в обязательных для сторон строительных нормах и пра­вилах, а также за недостижение указанных в проектно-технической до­кументации показателей объекта строительства (например, производст­венная мощность предприятия).

В тех случаях, когда на основе договора строительного подряда выполняются работы по реконструкции (обнов­лению, перестройке, реставрации) здания или сооружения, подрядчик несет ответственность за снижение или потерю прочности, устойчиво­сти, надежности соответствующего здания (сооружения) или его части.

Важное значение в договоре строительного подряда имеют пра­вила о гарантии качества (ст. 755, 756 ГК). При этом можно говорить о договорной и законной гарантии качества выполненной подрядчи­ком работы.

Договором строительного подряда может быть предусмотрена обязанность подрядчика устранять по требованию заказчика и за его счет недостатки, за которые подрядчик не несет ответственности и, соответственно, предусмотрена ответственность за неисполнение этой обязанности (ст. 757 ГК РФ).

Взыскание территориальными органами Минфина пени в бесспорном порядке с зачислением ее в доход соответствующего бюджета осуществляется на основании письменного обращения заказчика.

Нарушение условий договора строительного подряда как со стороны подрядчика, так и со стороны заказчика влечет для стороны, допустившей нарушение, применение общих правил об ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, и прежде всего обязанность возместить убытки, причиненные контрагенту в результате нарушения договора.

Вместе с тем по общему правилу подрядчик не несет ответственности за допущенные им без согласия заказчика незначительные отступления от проектно-технической документации, если докажет, что они не повлияли на качество объекта строительства.

При обнаружении в построенном подрядчиком объекте недостатков, снижающих его качество или мешающих использовать результат работ по его прямому назначению, наступает ответственность за ненадлежащее качество работ. Этот вид ответственности подрядчика в строительном подряде в основных чертах совпадает с аналогичным видом ответственности в обычном подряде.

Применение мер имущественной ответственности к контрагенту в случае нарушения им обязательств по договору строительного подряда — право, а не обязанность потерпевшей стороны.

Как установлено при рассмотрении дела, заказчику — муниципальному предприятию по эксплуатации жилья — неоднократно направлялись письма с просьбой оказать содействие в получении разрешения на указанные работы и согласовании их графика, которые оставлены без ответа.

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по договору строительного подряда заказчик и подрядчик несут ответственность в порядке и на условиях, установленных законом и договором. Харисов Ф. Фарматов И. Санкции в договоре строительного подряда // «Хозяйство и право».- 1999.-№ 7.- с.120-124.

Эти правила применяются в тех случаях, когда имеющиеся в работе недостатки могут быть исправлены либо носят незначительный характер. Если же отступления от условий договора и допущенные недостатки имеют существенный характер, заказчик вправе расторгнуть договор и потребовать возмещения убытков (п. 3 ст. 723 ГК).

Однако не так-то просто расторгнуть договор по инициативе одной из сторон. Наиболее распространенным основанием такого требования является существенное нарушение условий договора другой стороной. Рассмотрим, нарушение каких условий можно считать достаточным основанием для расторжения договора.

Особой формой ответственности за нарушение договора подрядчиком является право заказчика потребовать досрочного расторжения договора и взыскания убытков с подрядчика в случаях, когда подрядчик своевременно не приступает к выполнению работы либо выполняет ее настолько медленно, что окончание ее к обусловленному сроку становится явно невозможным.

Какова ответственность за нарушение сроков выполнения работ по договору подряда?

Одним из видов нарушения договорных обязательств подрядчиком могут выступать допущенные им отступления от требований, предусмотренных в технической документации и в обязательных для сторон строительных нормах и правилах.

Нарушение договора подряда, с учетом его взаимного характера, может произойти по вине, как заказчика, так и подрядчика. Невыполнение заказчиком возложенных на него по договору обязанностей влечет, как правило, лишь обязанность выплатить подрядчику вознаграждение в полном объеме. Нарушение договора подрядчиком может состоять либо в невыполнении порученной ему работы либо в ненадлежащем ее выполнении.

Исходя из этого исчисленный за весь период просрочки размер ответственности заказчика и подрядчика за невыполнение или ненадлежащее выполнение отдельных обязательств, предусмотренных договором, не может превышать предельного размера ответственности, установленного пп. 58–59 Правил № 1450, в редакции, действовавшей до вступления в силу постановления № 875. Если же недостатки (дефекты) строительных работ в установленный заказчиком разумный срок не были устранены либо оказались сущест­венными и неустранимыми, заказчик вправе отказаться от исполнения договора (т.е. расторгнуть его в одностороннем порядке) и потребовать возмещения причиненных этим убытков.

Подрядчик вправе вместо устранения недостатков безвозмездно выполнить работу заново, возместив заказчику убытки за просрочку исполнения. Заказчик в этом случае обязан возвратить ранее полученный результат работы подрядчику (п. 2 ст. 723 ГК).
Условиями договора может быть предусмотрено освобождение подрядчика от ответственности за определенные недостатки. Например, если подобная работа выполняется впервые либо заказчик потребовал выполнить работу по новой технологии, подрядчик вправе предложить Указчику снять с него риск возможных недостатков результата работы.

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по договору строительного подряда стороны несут ответственность в порядке и на условиях, установленных законом и договором.

При этом течение гарантийного срока прерывается на все время, на протяжении которого объект не мог эксплуатироваться вследствие недостатков, за которые отвечает подрядчик.

Судебная практика взыскания неустойки

Размер процентов определяется ставкой рефинансирования Национального банка на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. Исключение составляет взыскание долга в судебном порядке – в этом случае суд удовлетворяет требование кредитора исходя из ставки рефинансирования Национального банка на день вынесения решения.

Вместе с тем по общему правилу подрядчик не несет ответственности за допущенные им без согласия заказчика незначительные отступления от проектно-технической документации, если докажет, что они не по­влияли на качество объекта строительства. С рассматриваемым нарушением тесно связан такой негативный результат деятельности подрядчика, как недостижение указанных в технической документации показателей объекта строительства, в том числе запроектированной производственной мощности предприятия.


Похожие записи:

Добавить комментарий