Взыскание долга по алиментам после 18 лет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскание долга по алиментам после 18 лет». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Заявления и письменные доказательства подготавливаются в 2-х экземплярах и направляются в мировой суд, расположенный по месту жительства ответчика.

Когда ребенок становится совершеннолетним, выплата алиментов прекращается. Многие сталкиваются с ситуацией, когда по алиментам накапливаются долги. Как поступить в ситуации, когда возник долг по алиментам после 18 лет?

В 120 статье Семейного Кодекса РФ указывается, что алиментные выплаты производят до момента наступления совершеннолетия. По закону в некоторых случаях выплата производится и после наступления 18 лет.

Можно ли подать на алименты, если ребенку исполнилось 18 лет?

Однако в повседневной жизни нередкими являются случаи, когда судебные приставы-исполнители стремятся как можно скорее избавиться от проблемных исполнительных производств и прекращают их по достижении 18-летия фактическими получателями, ссылаясь на «букву закона».

Задавая вопрос о том, что происходит с долгом по алиментам после совершеннолетия, многие плательщики полагают, что задолженность спишут, как только ребенку исполнится 21 год.

Если родитель или другой законный представитель ребенка до его совершеннолетия подавал на алименты или заключал с плательщиком соглашение, у него на руках должен быть исполнительный документ, определяющий размер и порядок произведения выплат.

То есть при неуплате алиментов начисления будут производить при наличии исполнительного документа. Если получатель раньше его не оформлял, взыскать деньги не получится.

Можно ли подать на алименты после исполнения ребенку 18 лет?

При определении периода нужно учитывать:

  1. Долг и неустойка взыскиваются за весь период, если женщиной получен ИЛ или заключено алиментное соглашение с плательщиком, но он не выполнял требования.
  2. При отсутствии документов о взыскании требовать деньги можно только за последние три года.
    Например, если ребенку в 2020 году исполнилось 20 лет, средства взыскиваются только за 2017 и часть 2018 г. до достижения им совершеннолетия.

Если ребенку исполнилось 18 лет, и он может сам себя обеспечивать, алименты не выплачиваются. А вот выплатить долг он имеет право потребовать.

Территориальность суда – по выбору истца, как по месту жительства ответчика, так и по собственному. Решением вопросов об алиментах занимается мировой суд.

В случае отсутствия имущества или доходов должника должника пристав вправе окончить производство по остатку долга и возвратить исполнительный документ с Актом о невозможности взыскания. Повторная подача исполнительного документа ко взысканию в этом случае возможна через полгода с момента окончания исполнительного производства.

Задолженность по алиментам после совершеннолетия: срок исковой давности

И. был уволен с места работы по собственному желанию и не трудоустроился вновь, по алиментам начала образовываться задолженность.

Если у неплательщика нет заработка, имущества и денег на счетах, то взыскать с него что-либо не получится.
Именно поэтому не стоит откладывать решение проблемы, так как после истечения 3 лет действовать будет поздно.

В отношении плательщиков, исполнявших решение суда, либо условия нотариального соглашения добровольно, на основании ст. 113 СК РФ применяется трехлетний срок расчета задолженности. Согласно части первой этой правовой нормы, расчет задолженности производится за последние три года, которые предшествовали предъявлению исполнительного документа.

Особенности судебной практики взыскания задолженности по алиментам после 18 лет

После того как ребёнку исполнилось 18 лет он является совершеннолетним и может взыскивать остаток задолженности по алиментам самостоятельно. Для этого ему необходимо обратиться в суд и получить исполнительный документ уже в свою пользу.

Уплата алиментов – прямая обязанность родителей по отношению к своим детям. Отличительная особенность рассматриваемого обязательства заключается в том, что выплаты назначается до момента достижения ребенком совершеннолетия. К сожалению, не все граждане добросовестно и ответственно исполняют возложенные на них обязанности.

Однако плательщиков интересует больше вопрос о том, когда прекращается эта обязанность и что будет дальше.

СК РФ. Ч. 1 посвящена ситуации, когда было заключено добровольное соглашение, ч. 2 – судебному порядку.

После достижения ребенком 21 года, сумма не может быть получена по требованию заинтересованного лица из-за истечения сроков.

Итак, как взыскать долг по алиментам если ребенку исполнилось 18 лет? При условии, что все условия соблюдены, на руках есть юридический документ, предписывающий должнику периодичность и сумму алиментов, взыскатель (совершеннолетний получатель или его мать) может поступить двумя способами: обращение в службу судебных приставов или в судебную инстанцию.

В случае, когда в действительности все не так и потенциальный плательщик вместо следования соглашению/положениям судебного акта игнорирует исполнение родительской обязанности, а взыскатель при этом ни разу не обращался к приставам, взыскать образовавшуюся задолженность можно только в течение трех лет с момента достижения ребенком 18 лет.

Расчетным периодом будут считаться 3 года, предшествовавшие совершеннолетию, или меньше, если плательщик сможет предоставить доказательства частичному исполнению обязательств в рамках этого срока.

В том случае, если родитель не имеет возможности по какой-либо причине выступить с иском, это может сделать его доверенное лицо или же сам ребенок, достигший дееспособного возраста.

Но иногда и принятия перечисленных мер для исполнения возложенных на родителя обязательств бывает недостаточно. И заинтересованному представителю несовершеннолетнего приходится прибегать к услугам судебных приставов — должностных лиц специализированной службы, занимающихся принудительной реализацией предписаний судебных актов, соглашений и взысканием задолженностей.

Взыскать задолженность по алиментам можно, если они должны были уплачиваться на основании соглашения, решения суда или судебного приказа. Родители обязаны содержать своих детей, в том числе и после развода.

Кто получает долг по алиментам после 18: ребенок или мать?

Женщина направила в суд заявление о взыскании неустойки в 2018 году, ребенку уже исполнилось 18 лет. Долг накопился за 48 месяцев или 1460 дней. В связи с этим, родитель, на иждивении которого находился несовершеннолетий малыш, имеет право взыскать скопившуюся сумму не выплаченных средств после совершеннолетия ребенка.

Вопреки заблуждению плательщика, да и подчас получателя – после наступления 18-летия обязательства по погашению долга не прекращаются.

Он может несколько лет понемногу погашать задолженность, но обязательство по полному закрытию сохранится на долгое время.

Первое на что следует обратить внимание – это право требования. Если алименты взыскиваются после исполнения ребенку 18 лет, родители, опекуны или усыновители теряют право заявления подобных требований. Следовательно, истцом в суде может должен выступать сам ребенок, за исключением случаев его недееспособности.

Закон устанавливает ограничение периода, за который можно взыскивать накопившуюся сумму. Срок давности по алиментам после совершеннолетия составляет 3 года.

В Семейном кодексе указаны пункты, в которых указаны возможности получения алиментных выплат после наступления совершеннолетия.

Нередко взыскателю отказывают даже при наличии исполнительного документа. Приставы мотивируют это прекращением действия судебного решения или соглашения об уплате алиментов.

ФЗ «Об исполнительном производстве». Однако, пристав прекращает свою деятельность по такому основанию только в том случае, если плательщик в полном объеме удовлетворил требования получателя. Если есть долг по алиментам после 18 лет, то уполномоченное должностное лицо не может закрыть дело.

Благодаря сети интернет нет никаких трудностей с поиском информации о наличии долгов по различным основаниям, в том числе и по алиментам после 18 лет. Достаточно зайти на сайт судебных приставов и воспользоваться специальным сервисом для поиска в базе должников интересующего лица.

Последствия неуплаты алиментов в срок закреплены в статье 115 СК РФ, согласно которой в случае, если задолженность образовалась по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, оно должно выплатить соответствующую неустойку — 0,5% от суммы невыплаченных алиментов за день просрочки. Также возможно взыскать с виновного лица убытки в части, не покрытой неустойкой.

При наличии весомых аргументов у должника, законом предусмотрена возможность уменьшения суммы, подлежащей выплате или полностью списать свой долг. Правда, причины для этого должны быть очень серьезными, ведь долги по алиментным обязательствам относятся к первоочередным по исполнению.

По общему правилу, возможность истребовать эти деньги будет утрачена, когда сыну или дочери исполнится 21 год.

Если взыскателем алиментов на несовершеннолетнего ребенка выступает один из его родителей, то после 18-летия он осуществляет все необходимые мероприятия сам. Исключения составляют случаи, когда сын или дочь признаны недееспособными. В этой ситуации все действия выполняет назначенный опекун, которым может быть мать или отец.

Верховный суд не согласился с данным мнением и после изучения материалов дела указал, что задолженность является компенсационными выплатами взыскателю и он может ее истребовать. Дело направлено на повторное рассмотрение в нижестоящем суде.

Развод супругов состоялся в 2013 году, ребенку на тот момент исполнилось 16 лет. В 2017 г. женщина подала иск о взыскании долга по алиментам.

Размер неустойки и убытков включается в расчет задолженности по алиментам. Расчет задолженности производится приставом за весь период, пока взыскание алиментов не производилось. В случае несогласия с расчетом, взыскатель или должник вправе обратиться в суд с исковым заявлением о задолженности по алиментам для изменения размера задолженности по алиментам.

Если между должником и получателем есть разногласия по размеру долга, или должник всячески избегает исполнения своего долга, выход у получателя алиментов только один — это суд. Дела данной категории подсудны мировым судьям по месту жительства должника.
СК РФ, освобождение от уплаты ребенку задолженности после 18 лет не предусматривается. Гражданин, обязавшийся перечислять денежные средства не может избавиться от обязательств по желанию второго родителя.


Похожие записи:

Добавить комментарий