Особенности осуществления предпринимательской деятельности некоммерческими организациями

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности осуществления предпринимательской деятельности некоммерческими организациями». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

При ликвидации некоммерческой организации имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, если иное не установлено федеральными законами, направляется в соответствии с учредительными документами на цели, в интересах которых она была создана, а при невозможности такого использования обращается в доход государства.

Особенности правового статуса некоммерческих организаций при осуществлении предпринимательской деятельности.

Участие некоммерческих организаций в предпринимательской деятельности.

Эти средства пойдут на оплату труда преподавателей, аренду помещения, закупку канцелярии, расширения деятельности автономной некоммерческой организации. Для такой некоммерческой организации деятельность, приносящая доход, может стать самым основным источником дохода.

Некоммерческая организация может осуществлять один вид деятельности или несколько видов деятельности, не запрещенных законодательством Российской Федерации и соответствующих целям деятельности некоммерческой организации, которые предусмотрены ее учредительными документами.

Некоммерческая организация может осуществлять предпринимательскую деятельность только для достижения указанных целей. А также для обеспечения дополнительных источников финансирования. Прибыль от предпринимательской деятельности не подлежит перераспределению между членами или участниками некоммерческой организации, а направляется на достижение целей, ради которых она создавалась.
Имущество и доходы, приобретаемые некоммерческими организациями в результате их предпринимательской деятельности, как правило, поступают в их собственность и учитываются на балансе организации.

Что такое коммерческая деятельность НКО и вправе ли она ей заниматься?

Что такое коммерческая деятельность и почему НКО не может ей заниматься? Давайте разберемся в этих понятиях.

Так, ассоциации (союзы) коммерческих организаций могут осуществлять предпринимательскую деятельность только путем создания или участия в хозяйственных обществах. Если по решению участников на ассоциацию (союз) возлагается ведение предпринимательской деятельности, такая ассоциация (союз) преобразуется в хозяйственное общество или товарищество (п.1 ст.121 ГК РФ).

Некоммерческие корпоративные организации создаются по решению учредителей, принятому на их общем (учредительном) собрании, конференции, съезде и т.п. Указанные органы утверждают устав соответствующей некоммерческой корпоративной организации и образуют ее органы.

Акционеры не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Почти всем некоммерческим организациям действующее законодательство разрешает заниматься предпринимательской деятельностью. Почему же они называются некоммерческими? Попытаемся ответить на этот вопрос, проанализировав действующее законодательство о некоммерческих организациях и практику его применения.

Прибыль от предпринимательской деятельности не подлежит перераспределению между членами или участниками некоммерческой организации, а направляется на достижение целей, ради которых она создавалась. Для некоммерческих организаций критерии соответствия предпринимательской деятельности уставной законодательно не определены.
Законодательством устанавливается дополнительный признак несостоятельности (банкротства) гражданина, а именно: превышение суммы его обязательств над стоимостью принадлежащего ему имущества.

Существует следующее ограничение в осуществлении предпринимательской деятельности общественными объединениями. Это территориальная сфера их деятельности. Региональные общественные объединения осуществляют свою деятельность в пределах территории одного субъекта Российской Федерации. Местные общественные объединения осуществляют свою деятельность в пределах территории органа местного самоуправления.

Отличительные черты НКО от коммерческих

Число участников любого общества с ограниченной ответственностью не может быть более пятидесяти, в случае превышения установленной численности оно должно быть преобразовано в акционерное общество или производственный кооператив.

Например, не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию.

Судебное заседание по проверке обоснованности требований заявителя к должнику проводится не менее чем через 15 дней и не более чем через 30 дней с даты вынесения определения о принятии заявления о признании должника банкротом. Помимо этого, арбитражный суд может назначить экспертизу в целях выявления признаков фиктивного или преднамеренного банкротства.

Например, не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию.

Судебное заседание по проверке обоснованности требований заявителя к должнику проводится не менее чем через 15 дней и не более чем через 30 дней с даты вынесения определения о принятии заявления о признании должника банкротом. Помимо этого, арбитражный суд может назначить экспертизу в целях выявления признаков фиктивного или преднамеренного банкротства.

Их учредителями могут быть физические лица и юридические лица — общественные объединения, которые имеют равные права и несут равные обязанности, как и члены — граждане и юридические лица — общественные объединения.

Не раскрывают понятие «критерии соответствия» и специальные законы об отдельных видах некоммерческих организаций.

В подобной ситуации единственный выход — определить в уставе НКО, какой коммерческой деятельностью вправе заниматься данная организация. При этом учредители могут предусмотреть несколько видов коммерческой деятельности. В этом отношении в Законе № 7-ФЗ ограничений нет.

При конструировании некоммерческих организаций законодатель предусмотрел существование некоммерческих организаций преимущественно за счет средств (взносов и иных видов вкладов) учредителей. А также за счет помощи и поддержки органов государственной власти, управления и органов местного самоуправления.

Особенности распределения имущества, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, Закон о некоммерческих организациях устанавливает для некоммерческих партнерств.

В целом такие ограничения незначительны и позволяют им принимать активное участие в хозяйственном обороте.

46. ПОНЯТИЕ КОНКУРЕНЦИИ. ПРАВО СУБЪЕКТА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА НА КОНКУРЕНЦИЮ

Особенности осуществления предпринимательской деятельности существенно влияют на организацию бухгалтерского учета. При квалификации отдельных монополистических действий, запрещенных антимонопольным законодательством, убытки иногда бывает сложно определить. В связи с этим общее определение монополистической деятельности не содержит указания на убытки как последствие данного правонарушения.

Действующее законодательство отдельно регулирует вопросы осуществления предпринимательской деятельности некоммерческими организациями различных организационно-правовых форм. Рассмотрим некоторые из них.

Цели деятельности НКО установлены пунктом 1 статьи 2 Закона РФ от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее — Закон № 7-ФЗ). Так, в соответствии с указанным пунктом некоммерческой является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками. Аналогичные положения указаны и в статье 50 ГК РФ.

Так, в соответствии со статьей 50 ГК РФ основной целью деятельности коммерческой организации является извлечение прибыли.

Местная религиозная НКО учреждается не менее, чем 10 физическими лицами, централизованная должна включать не менее 3-х местных организаций. Порядок сохранения имущественных прав на переданное имущество и порядка несения ответственности по обязательствам идентичен порядку, предусмотренному для общественных НКО.

В целом ограничения на предпринимательскую деятельность некоммерческих организаций весьма незначительны и позволяют им принимать активное участие в хозяйственном обороте.

Особое место занимают потребительские кооперативы, которые вправе распределять доходы, полученные от предпринимательской деятельности, осуществляемой ими в рамках уставной правоспособности(п. 5 ст. 116 Гражданского кодекса РФ).

Взаимодействие НКО с государством и бизнесом

Качественный критерий содержит указание на сущность поведения субъекта предпринимательства на определенном рынке.

Региональные – которые, в соответствии с уставными целями, осуществляют деятельность на территории только одного субъекта Российской Федерации.

Акционеры, не полностью оплатившие акции, несут солидарную ответственность по обязательствам общества в пределах неоплаченной части стоимости принадлежащих им акций.

Общественная — является добровольное объединение физических лиц, учрежденное на основе общности их интересов и преследующее целью удовлетворение нематериальных потребностей членов общества, а также представление и защиту общих интересов.

31. ПРАВОВОЙ СТАТУС АРБИТРАЖНОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО

В наименование подобной некоммерческой структуры обязательно должно включаться слово «фонд», фонды ежегодно представляют отчеты об использовании имущества. Имущество данного типа некоммерческой структуры формируется за счет взносов учредителей и его участников. Примерами могут служить Фонд культуры, Фонд Солженицына, инвестиционные фонды и т.д.

Поэтому современные реалии и отсутствие иных источников финансирования вынуждаю некоммерческий сектор реализовывать деятельность на возмездной основе.

Так, в организациях, в которых штатные работники в свое основное рабочее время оказывают услуги за плату, возникает необходимость косвенного распределения всех затрат между деятельностью, осуществляемой за счет бюджетных и внебюджетных источников.

50. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ И РЫНОК ТОВАРОВ (РАБОТ, УСЛУГ)

Общество считается созданным как юридическое лицо с момента его государственной регистрации в установленном федеральными законами порядке. Общество создается без ограничения срока, если иное не установлено его уставом.

Общественное объединение является собственником находящегося у него на балансе имущества. Особенностью осуществления общественными объединениями предпринимательской деятельности является то, что они могут осуществлять ее как непосредственно от своего имени, так и создавая (учреждая) для этой цели коммерческие организации.
Доминирующее положение на рынке не запрещается. Если доминирующее положение явилось следствием неправомерных действий, нарушающих нормы законодательства, то такие действия будут квалифицированы как правонарушения – монополистическая деятельность.


Похожие записи:

Добавить комментарий