Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие обязанности у официанта». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Содержание:
Обслуживать гостей заведения официант должен на высшем уровне. Встреча гостей улыбкой, помощь в выборе места и блюда, учет всех пожеланий клиента. В случае отказа от блюда или других спорных ситуациях официант не должен выяснять отношения, а пригласить администратора ресторана.
За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
Перечень должностных обязанностей официанта
Раздел «Общие положения» должностной инструкции официанта ведомственной столовой, написанной на основе профстандарта 33.013, выглядит следующим образом.
Обязанности менеджмента — это перечень управленческих функций, которые должны соблюдать руководители компании в рамках своей трудовой деятельности.
Старший официант наделяется большими полномочиями, но и требования к нему предъявляются более серьезные.
Основной документ, где прописываются права и обязанности официанта — должностная инструкция. От того, насколько корректно она составлена, зависит качество работы сотрудника, поэтому подходить к данному вопросу необходимо предельно осторожно.
Права работника, закрепленные в данном акте, должны соответствовать всем требованиям действующего законодательства.
Должностная инструкция официанта
Официант обязан быть в курсе того, какие продукты (соответственно и закуски) отсутствуют в данное время на кухне или на баре.
Должностная инструкция официанта (ресторана, кафе, столовой) — образец 2020/2021 года. Должностные обязанности официанта, права официанта, ответственность официанта.
Без всякого преувеличения, официант – это лицо всего заведения. От профессионализма официантов во многом зависит, придет ли посетитель еще раз в этот ресторан или кафе. Естественно, в заведении общественного питания есть еще администрация, повара, бармен и швейцар. Но больше всего контактирует с гостями именно официант.
Должностные обязанности официанта являются лишь одним из разделов должностной инструкции. Помимо этого, данный документ должен содержать информацию об уровне ответственности работника. Нарушение правил, закрепленных в данном документе, несет за собой дисциплинарное наказание. Это означает, что в рассматриваемом акте необходимо закрепить список нарушений дисциплины и виды штрафных санкций.
Что входит в обязанности официанта?
Должностные обязанности делопроизводителя — это управление документооборотом в компании, которое заключается в учете, регистрации, рассмотрении, обработке и сдаче в архив всей входящей корреспонденции и документов. Специалист занимается упорядочением документов в соответствии с нормативными актами и ГОСТами.
Задача официанта – так окружить посетителя своим вниманием, чтобы тот захотел прийти в заведение еще раз.
Недопустимо находиться на работе в нетрезвом состоянии, употреблять наркотики, это табу. Многим новичкам сложно устоять при таком ассортименте выпивки. Следует контролировать себя и не поддаваться желанию.
В обзоре поговорим об обязанностях официантов, о том, что должен знать официант, каким должен быть официант и об основных правилах работы. Кому публикация будет полезна?
Работник должен тщательно изучить правила использования хозяйственного инвентаря и прочей техники. Помимо этого, потребуется потратить время на изучение порядка составления расчетов для посетителей и основные требования к столовой утвари. Работник, желающий получить должность официанта, должен знать действующие санитарные нормы и правила противопожарной безопасности. Также следует отметить, что должностные обязанности старшего официанта отличаются от функций персонала, занимающего более низкую ступень карьерной лестницы. Во время исполнения своих профессиональных обязательств, официанту необходимо руководствоваться:
- Действующими нормами закона.
- Внутренним регламентом компании.
- Правилами, закрепленными в должностных инструкциях.
Постараемся прояснить. У любого ресторана есть свой PR отдел или менеджер, который занимается рекламой заведения, в его задачу входит привлечение клиентов. И результат его работы складывается из количества пришедших гостей. Официанты же — это ваши «менеджеры по продажам», в задачу которых входит соблюсти баланс между хорошей продажей услуг и удовлетворенностью клиентов.
Подача блюд также должна быть правильной: первыми подают напитки, закуски и салаты, затем основные блюда и после десерты.
Именно поэтому важно знать меню. Зная ингредиенты блюд, особенности их приготовления и подачи можно настолько вкусно и красиво презентовать более дорогие позиции в меню (особенно сомневающимся в выборе гостям), что посетители с радостью закажут больше, чем рассчитывали изначально и уйдут при этом довольными!
Подача блюд также должна быть правильной: первыми подают напитки, закуски и салаты, затем основные блюда и после десерты.
За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
Стандарт работы и рабочая инструкция официанта кафе
Должностную инструкцию можно определить как корпоративный организационно-распорядительный документ, определяющий и детализирующий задачи, права, функции и обязанности работника.
Но основная обязанность официанта все же состоит в том, чтобы создавать и поддерживать определенную атмосферу в заведении. Ведь если посетитель останется доволен обслуживанием, он уйдет с хорошим настроением и в будущем наверняка заглянет снова.
Начать хочу с того, что официант является лицом ресторана и одной из ключевых фигур в заведении и от его слаженной и профессиональной работы зависит очень многое.
Должностные обязанности официанта ресторана и его права
Считаю это самым главным пунктом, поскольку, всему остальному можно научится, запомнить или зазубрить, но если у вас не ладится общение с посетителями, это очень плохо и над этим нужно работать.
Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.
Официант должен знать и «стоп-лист» – перечень продуктов, которых на данный момент времени нет в баре или на кухне.
О рисках некачественного персонала в рамках настоящего обзора говорить не будем и сконцентрируемся на том, какой он, идеальный гарсон и что должен знать и уметь делать.
Документы кафе, ресторана, столовой
Конкретный список обязанностей зависит от заведения и работодателя. В некоторых кафе работники принимают заказы у стойки, в других — приносят меню к столам клиентов. Иногда требуется носить униформу, встречать гостей у входа и провожать к столам.
Должностная инструкция официанта ресторана является обязательным документом, поскольку данный сотрудник относится к категории лиц, несущих материальную ответственность.
Для начала новый работник проходит стажировку, после которой сдает своего рода экзамен. По его итогам администратор решает, допускать ли стажера к основным обязанностям.
Не исключение и винная, чайная, кофейная, коктейльная карты. На начальных этапах работы стоит потратиться и дать опробовать официанту самые ходовые позиции. А с напитками, с которыми не получится этого, например, с дорогими, тоже есть выход: поручите бармену проконсультировать официанта насчет их вкуса и других характеристик.
Немаловажное значение имеют внешность и внутренние качества. Официант должен быть аккуратным, опрятным и ухоженным. Среди личных качеств ценятся доброжелательность, внимательность, расторопность, хорошая память, коммуникабельность. Полезна будет хорошая координация, физическая выносливость (большую часть работы такие сотрудники проводят на ногах с подносами в руках).
Слово «официант» произошло от латинского определения «officium», которое переводится как «услуга, любезность или одолжение». Официантами называют работников в сфере общественного питания. В основном они занимаются обслуживанием посетителей: консультируют, берут заказы, приносят готовые блюда и напитки.
Все официанты проходят регулярный медицинский осмотр, который подтверждает отсутствие у них заразных заболеваний.
Что нужно для работы официантом (барменом)?
В первом разделе указывается, в какой категории относится сотрудник («рабочих» или «обслуживающего персонала») и требования к его профессиональной подготовке. Работодатель должен указать, что должен знать такой работник:
- стандарт обслуживания заведения;
- правила сервировки столов;
- краткую кулинарную характеристику и очередность подачи блюд;
- цены заведения;
- требования к посуде, приборам, белью и правила обращения с ними;
- нормы охраны труда;
- правила безопасности и гигиены, санитарные нормы.
Профессия официанта относится к типу «Человек — Человек». Она не требует высшего или среднего специального образования, так как относится к категории рабочих профессий.
Любой официант, которого допустили к обслуживанию гостей ресторана, должен в первую очередь досконально знать меню.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ОФИЦИАНТА
На самом деле сложно присвоить первенство в зарождении этой профессии какой-то одной стране. Ведь в любом заведении, которое сейчас называется точкой общественного питания, всегда были люди, приносившие гостям еду и напитки. Долгое время официанты занимались не только обслуживанием посетителей, но и уборкой на кухне и в зале.
За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации. На должность официанта принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы __________ года.