Закон о продаже долга коллекторам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Закон о продаже долга коллекторам». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В соответствии с п. 18 ст. 155 ЖК РФ, управляющие компании не вправе уступать свои права требования задолженности по коммунальным услугам третьим лицам, включая коллекторские агентства. Такие долги УК должны взыскивать самостоятельно в соответствии с требованиями действующего законодательства. Исключение составляет ситуация, когда происходит смена управляющей организации.

Кроме этого, одной из причин, которая заставляет кредитные финансовые организации обращаться к услугам коллекторских агентств, – это желание как можно быстрее списать долги со своего баланса, чтобы улучшить показатели финансовой отчетности (особенно оборотного капитала).

Приведет ли продажа долга коллекторам к погашению кредита должником?

Но основание есть и основание законное: статья 382 Гражд. кодекса РФ, которая законодательно закрепляет такую возможность для кредитора. Единственное, что должен сделать последний — письменно уведомить должника о том, что его долг переуступлен другому лицу.

Кстати, в кредитном договоре такой пункт о переуступке, обычно, присутствует. К сожалению, заемщики не всегда внимательно читают условия подписываемого ими договора, особенно то, что указано мелким шрифтом.

Покупателем долгов могут выступить:

  • кредитно-финансовые организации;
  • другие юридические лица, в том числе и коллекторские службы;
  • любые физические лица, кроме самого должника.

На заметку! Большинство кредитных организаций вносит пункт о цессии в типовые кредитные договоры. Это сделано для того, чтобы не спрашивать разрешения на продажу долга у заемщика в случае просрочек по выплатам. В общем порядке передача или продажа долга заемщика кредитором третьим лицам может происходить без согласия должника.

Как должнику быстрее вернуть долг

Правила «выбивания» долгов коллекторами из заёмщиков регламентируются законодательством. В 2016 году был принят Федеральный Закон №230, в котором четко указано, как именно можно добиваться возврата средств.

Кроме банков услугами коллекторов пользуются многочисленные микрофинансовые организации, кредитные кооперативы и даже сетевые магазины, продающие товары в кредит.

Коллекторскому агентству был передан исполнительный лист, на основании которого через суд произведена замена взыскателя. Исполнительное производство было запущено заново, в качестве взыскателя выступил коллектор.

То, что выдавший кредит банк в последующем может передать свои права кредитора другой организации, порой вызывает у заемщика недоумение и даже протест. Психология появления подобного чувства понятна: как-то не принято в обыденной жизни взять, к примеру, в долг до получки у соседа слева, а возвращать средства, пусть и по просьбе заимодавца, уже соседу справа.

К тому же, возврат долгов — не основной вид банковской деятельности. Он отнимает время и ресурсы. Поэтому банку проще продать проблемный долг, чем самостоятельно пытаться его вернуть.

Процесс продажи долга коллектору и последующего взыскания состоит из нескольких этапов:

  1. Кредитор подбирает задолженность, по которой существует риск невзыскания, и выставляет ее на продажу.
  2. Коллектор, решивший приобрести долг, заключает с кредитором договор об уступке права требования (цессии) и перечисляет согласованную сумму.
  3. Должнику направляется уведомление о замене кредитора с указанием новых реквизитов для перечисления денежных средств в счет исполнения обязательства.
  4. Прежний кредитор утрачивает свое право на взыскание долга, оно переходит к коллектору.

У Малышева Е.В. имеется задолженность перед банком в сумме 250 000 руб., которая взыскана судом. Кредитор получил исполнительный лист передал его в службу судебных приставов на принудительное исполнение. Пристав направил исполнительный документ работодателю, который ежемесячно перечисляет в счет погашения долга 50 % от заработной платы.

Второе условие для передачи долга коллекторам – нарушение заемщиком платежной дисциплины. Банки передают долг коллекторам только после его перехода в статус просроченного (если заемщик не вносит платежи по кредиту в течение 90 дней и более).

Чтобы выбрать наиболее выгодную схему банкротства, подготовить и подать необходимые документы в судебные инстанции, можно воспользоваться услугами юристов.

Статья 382 ГК России допускает передачу долга сторонним лицам, но только после того, как заёмщик просрочил платёж.

В ходе исполнительного производства выяснилось, что у Афанасьева А.А. имеются другие кредиторы, имеющегося имущества недостаточно для выплаты долга по кредитному обязательству. Коллектором было принято решение подать в суд заявление о банкротстве должника.

На сегодняшний день законодательство РФ позволяет продажу долговых обязательств граждан коллекторским компаниям.

Многие банки и микрокредитные организации самостоятельно проводят работу по взысканию задолженности. На стадии исполнительного производства может выясниться, что у должника недостаточно имущества для выплаты долга. В таком случае кредитор может принять решение избавиться от безнадежного долга.

В такой ситуации кредитно-финансовая организация как бы нанимает сотрудников со стороны, если не справляется собственными силами. Но кредитором по-прежнему остается банк.

Запрещено передавать долги, по которым истек срок исковой давности. С ним нельзя обращаться и в суды. По статье 196 ГК период обращение за взысканием не может превышать 3 года, а в особых обстоятельствах 10 лет.

Если при заключении договора с заемщиком в тексте не было пункта о возможности передачи долга третьим лицам, то кредитор не сможет перепродать задолженность. В этом случае согласие должника будет обязательным условием. Без согласия передача задолженности признается ничтожной, и новые кредиторы не получат законного права взимать платежи.

Но обычно, о факте продажи информирует само коллекторское агентство (через звонок или письмо). Что делать в таких случаях?

Продажа долга коллекторам — хороший способ сэкономить время, которое уйдет на судебные разбирательства или самостоятельное истребование задолженности.

Кредитор имеет право передать требования на любой стадии взыскания. В том числе и тогда, когда исполнительный лист в суде уже получен. Более того, наличие этого документа позволяет получить задолженность в принудительном порядке.

Как продать долг по исполнительному листу коллекторам?

Кроме того, коллекторское агентство не обладает полномочиями судебных приставов. Никаких ограничений на должника оно накладывать не может. Имеет право только искать средства и сообщать о них приставам, чтобы те взыскали их. Прежде чем выкупить долг, коллекторское агентство внимательно изучает личность заёмщика, оценивает шансы на успешное взыскание, просчитывает сумму возможной прибыли. Если у должника нет работы, имущества, не известно его точное местонахождение, шансы на успешное взыскание крайне малы.

Выбрать между разрешением на привлечение третьих лиц к взысканию задолженности и запретом на такие действия заемщику нужно в течение 5 рабочих дней.

Стоит отметить, что в действительности добиться пересмотра условий кредитного договора бывает очень сложно. Банки ведут себя по данному вопросу очень категорично: требуют включения нужного пункта в договор или отказываются от его подписания.

При этом изменения условий кредитного договора не происходит: коллектор не вправе требовать от заемщика дополнительных комиссий.

В соответствии с п. 18 ст. 155 ЖК РФ, управляющие компании не вправе уступать свои права требования задолженности по коммунальным услугам третьим лицам, включая коллекторские агентства.

Также в качестве правового основания используется норма о правопреемстве исполнительного производства, четко обозначенная в Федеральном законе № 441 от 2013 года, где прямо указывается на то, что судебный исполнитель (т.е. судебный пристав) имеет право передать долги на взыскание третьим лицам в случаях, если это будет одобрено судебной инстанцией.

Однако банк обязан уведомить должника о смене кредитора с указанием его статуса, реквизитов и контактных данных. В противном случае должник будет вправе продолжать исполнение обязательства банку, как старому кредитору. При этом обязательство будет считаться исполненным, даже если банк продал кредитный долг коллекторам и де-юре больше не является стороной по договору (п. 3 ст. 382 ГК РФ).

Важно, чтобы в договоре, который заёмщик подписал при оформлении кредита, присутствовал пункт, позволяющий банку/МФО передавать долг третьим лицам при нарушении клиентом взятых на себя обязательств.

Если в уведомлении отсутствует договор цессии, а просто указаны новые реквизиты для оплаты, это не настоящий переход прав требования, а мошеннические действия со стороны взыскателей.

Но оно может быть ограничено, если в договоре кредитования присутствует прямой запрет на передачу прав.

Агентство не может изменять первоначальные условия кредитного соглашения, требовать дополнительных выплат процентов или единовременного погашения.

Что касается договора, то должник по согласованию с кредитором может установить в договоре запрет на передачу своего долга третьему лицу в принципе либо указать, что такая передача может осуществляться только по согласованию с ним.

Образ коллектора, пожалуй, один из самых негативных в нашей стране. И неудивительно: скандалы последних лет, связанные с ними, только подливают масла в огонь.

Вопреки стереотипам, коллекторы – давно уже не бритоголовые «братки» с битами и арматурами, вывозящие должников в лес с требованием вернуть деньги. Сейчас законопослушные агентства – это нечто сродни колл-центру, откуда операторы названивают должнику и постоянно напоминают о наличии задолженности. Применять физическую силу, моральное давление, угрозы и порчу имущества/здоровья они не имеют права.

За сколько коллекторы могут купить долг?

Могут ли банки продать долг коллекторам? Кредитные организации имеют право продать коллекторскому агентству только просроченные кредиты. Так как коллекторские бюро имеют не банковскую лицензию, а свидетельство, подтверждающее, что они внесены в госреестр юрлиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности.

Исполнение обязательств производится в прежнем порядке по условиям подписанного кредитного соглашения.

Передача права на получения задолженности сторонним организациям требует весьма чётких, мобильных действий. Необходимо уложиться в сроки исковой давности. Этот срок, согласно ст. 196 ГК равен 3 годам. В ситуации, когда договор ранее приостанавливался в связи с исключительными случаями, срок давности может быть продлён до 10 лет.


Похожие записи:

Добавить комментарий