Что нужно при вступлении в наследство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что нужно при вступлении в наследство». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Выданное нотариусом свидетельство о праве на наследство он сам может подать на регистрацию (в электронном виде). Через три-пять рабочих дней у вас будет зарегистрированная собственность.

Поэтому к нотариусу нужно прийти как можно скорее. Он заведет наследственное дело, если его еще нет, и проверит нужные факты. Нотариус находится по последнему месту жительства умершего. Если тетя жила и умерла в Москве — идите к московскому, если последние годы жизни она провела в Тюмени — нужно ехать в Тюмень.

Вступление в наследство на квартиру

Если наследодатель регистрировал свое право собственности на квартиру или дом до 31 января 1998 года, дополнительно придется предоставить нотариусу справку по форме № 2 — ее можно получить в БТИ.
Сведения из ЕГРН, которые подтверждают права наследодателя на земельный участок, нотариус запросит самостоятельно.

Это несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, нетрудоспособные родители, бабушки, дедушки, отец, мачеха, отчим и другие родственники, которых умерший содержал один год до смерти.

Ниже мы расскажем вам о том, какие документы нужны для подачи на наследство. Помните: при осуществлении фактического принятия оформлять документы у нотариуса не нужно. Это можно сделать позднее, в любое удобное время.

В соответствии с ГК РФ определяется, какие документы нужны для вступления в наследство.

В перечень входят:

  1. Паспорт.
  2. Свидетельство о смерти бывшего владельца собственности. Оно оформляется ЗАГСом в ответ на просьбу заявителя.
  3. Выписка о месте регистрации покойного. Наследство открывается в нотариальном округе, где жил умерший в последние месяцы. В некоторых ситуациях оно может открываться по месту нахождения собственности.
  4. Документы, доказывающие, что распределяемое имущество действительно принадлежит наследодателю. К ним могут относиться договоры купли-продажи, открытия вклада и др.
  5. Подтверждение оплаты госпошлины.
  6. Отчет об установлении оценочной стоимости распределяемого имущества.
Это самый обычный вид завещания. Собственник имущества обращается к нотариусу, рассказывает свое решение по разделу имущества и оплачивает пошлину. Нотариус вносит сведения о завещании в Единый реестр. Теперь, если завещатель умирает, его имущество будет поделено в соответствии с его пожеланиями.

Никакого спама, только анонсы новых статей, интересных малому бизнесу. Мы пишем о регистрации, налогообложении и управлении частным бизнесом.

Все вышеуказанные льготы не распространяются на возможные дополнительные платежи за совершение нотариальных действий.

Чтобы получить имущество по завещанию, потребуется найти искомое распоряжение. Если среди личных вещей оно не обнаружено, придется сделать запрос в нотариальные организации, относящиеся к последнему месту проживания завещателя.

Отчет необходимо заказать у оценщика. Такой отчет должна делать организация, у которой есть специалисты определенной квалификации. Еще такая организация должна состоять в саморегулируемой организации (СРО).

Срок выдачи документа регламентируется законодательством – в любое время, по истечении 6 месяцев со дня смерти наследодателя.
Главным отличием наследования по закону является то, что не завещателем, а законодателем устанавливается круг наследников.

Расчет времени осуществляется с момента смерти человека. Если он без вести пропал, этот факт известен в течение 5 лет, близким требуется признать его умершим в судебном порядке. Тогда точкой отсчета считается дата вынесения решения, принятого при разбирательстве.

Первый этап. Сбор необходимых документов

Также может потребоваться:

  • Официальное обоснование полномочий представителя наследника. Это может быть доверенность или документ, доказывающий право уполномоченного лица заниматься подобными делами. Доверенность оформляется совершеннолетним полностью дееспособным человеком на такое же лицо. В ней указываются характеристики поручений, срок действия и информация о представителе. Если доверенность не требуется, нужно свидетельство о рождении или документ о назначении опекуном или попечителем.
  • Документы, доказывающие льготы претендента при оплате госпошлины.

Указанное действие подразумевает опись наследственного имущества, принятие наличных денег нотариусом или передача определенных вещей другому лицу для сохранности.

Этот способ считается односторонней сделкой, создающей права и обязанности после смерти наследодателя. Существует принцип свободы завещания, который ограничивается лишь правилами об обязательной доле в наследстве и невозможностью возложения на наследников противозаконных или невыполнимых условий.

Указанное действие подразумевает опись наследственного имущества, принятие наличных денег нотариусом или передача определенных вещей другому лицу для сохранности.

Этот способ считается односторонней сделкой, создающей права и обязанности после смерти наследодателя. Существует принцип свободы завещания, который ограничивается лишь правилами об обязательной доле в наследстве и невозможностью возложения на наследников противозаконных или невыполнимых условий.

По общему правилу, пропустив срок принятия наследства (полгода со смерти наследодателя), вы утратите право на наследство.

Итак, для нотариуса нужно:

  • Свидетельство о смерти наследодателя (выдается в местном отделении ЗАГСа).
  • Выписка о месте последнего проживания покойного.
  • Справка из УФМС о снятии наследодателя с регистрационного учета.
  • Завещание (при его наличии).
Наследство можно получить по завещанию или без него. Но даже если по завещанию вы единственный наследник, далеко не факт, что все имущество достанется вам. В статье расскажу, как вступить в наследство и не лишиться его.

Когда нотариус выдаст вам свидетельство о праве на наследство, сходите с ним в любое подразделение ГИБДД и перерегистрируйте автомобиль на себя.

После восстановления прав на наследование у заявителя имеется три месяца для подачи заявления и документов на оформление вступления. Если и этот срок будет упущен, то принять наследство будет практически невозможно.

Для получения имущества покойного необходимо иметь завещание, либо наследственный договор. Если этих документов нет, то наследство будет передаваться по закону в порядке очереди.

Дальше в статье мы подробно рассмотрим каждый этап, разберем подводные камни и нестандартные ситуации.

Очередность переходит к наследникам только если нет представителей предыдущих очередей. Если у умершего не нашлось ни одного родственника в очереди наследования, все имущество признают выморочным и передают государству.

Вступление в наследство – правовая процедура, которая осуществляется после смерти человека, имеющего имущество, ценные вещи. Они в случае ухода из жизни остаются без владельца, поэтому достаются близким родственникам, претендующим на получение собственности в личное пользование на законных основаниях.

Если после смерти мужа или жены, родные не успели получить имущество в собственность, это право восстанавливается через суд. Им необходимо осуществить последовательность действий:

  1. Обратиться к нотариусу, чтобы войти в наследственную долю;
  2. С учетом пропущенного срока, специалист оформит письменный отказ в проведении процедуры, ссылаясь на нормы действующего законодательства;
  3. При его наличии, собрать документы, подтверждающие объективные причины пропуска 6-месячного периода, составить исковое заявление. Документ отражает положения о неправомерности отказа нотариусом, восстановлении нарушенных прав наследников;
  4. Участвовать в судебном разбирательстве, обосновывать свою позицию, объяснять по какой причине произошла сложившаяся ситуация.
  5. Дождаться вступления в законную силу решения, обратиться в нотариальную контору для исполнения вердикта.

Очередность наследования определяется статьей 63 ГК (статьями 1141 – 1151). Законодательством установлено, что близкое родство – приоритетно в вопросе получения имущества после смерти гражданина.

Может так случится, что документов (всех или части), у вас нет, так как они находятся в руках у родственников, с которыми вы конфликтуете в вопросах наследования имущества. Практически все может быть восстановлено.

Никаких очередей и денежных трат — получите исчерпывающую информацию по Вашей проблеме в течение 5 минут. С помощью эксперта Вы разберетесь в вопросе гораздо быстрее, поверьте нашему опыту! Это бесплатно.

Если же квартира нажита супругами в браке, то в этом случае в наследственную массу включается лишь ее половина.

Для того чтобы принять наследство, нужно:

Упустивший срок вступления наследник может обратиться в суд, чтобы наследственное дело восстановили в его пользу. Однако, придется доказать, что срок упущен по уважительной причине: командировка, лечение в стационаре и так далее. Признав причину уважительной, судья установить повторный срок для получения имущества.

В случае наследования по закону (если умерший не оставил завещания или наследственного договора), имущество в равных долях распределяется между наследниками первой очереди. Если наследников первой очереди нет или они не заявили о своих правах на наследство (или написали отказ от него), наследует вторая очередь и так далее.

При получении данного вида имущества потребуется предоставить такие бумаги:

  1. Справки об отсутствии долговых обязательств по налогам.
  2. Выписка из ЕГРН.
  3. Межевой план.
  4. Правоустанавливающий акт (дарственная, договор купли-продажи и др.).
  5. Справка об определении оценочной стоимости.

Моментом открытия наследства считается день смерти наследодателя (указывается в свидетельстве о смерти). Если он признан умершим по суду, то день вступления в силу решения суда.

Как вступить в наследство по закону

Вам необходимо сообщить нотариусу, что квартира входит в состав совместно нажитого имущества (если оно имеется), приложить соответствующие вышеуказанные документы.

Нотариус запросит самостоятельно сведения из ЕГРН, которые подтвердят, что наследодатель владел этой квартирой или домом. Он сделает это в течение трех рабочих дней после того, как вы обратитесь к нему.

Завещание – это документ, в котором владелец имущества определяет перечень наследников и наименование объектов, которые им предназначаются. Завещание начинает действовать только после смерти завещателя. До этого момента он может сколько угодно раз его изменить или отменить.

А что будет если пропустить сроки принятия наследства? Лишить права вступления в такой ситуации закон не может, однако непринятая собственность перейдет к следующей очередности преемников. Опоздавший претендент может восстановить свое право тремя способами:

  • Обратиться к нотариусу или в суд для установления фактического принятия наследства.
  • Восстановить сроки оформления у нотариуса или в суде, указав причины своего пропуска.
  • Получить согласие на вступление позднее установленного срока от других вступивших наследников.

Как оформить наследство у нотариуса. Сколько существует очередей наследников. Как вступить в наследство, если нет завещания. Получается, что наследники умершего могут получить одновременно и наследство, причитающееся умершему, и предназначенное только им. Чтобы вступить в права на оба наследства, нужно написать два заявления нотариусу для каждого случая.


Похожие записи:

Добавить комментарий