Отличие техплана и техпаспорта

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отличие техплана и техпаспорта». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

До введения кадастрового учета законодательно устанавливались нормы повторной инвентаризации каждые 5 лет. На практике это правило не соблюдалось и в настоящий момент упразднено. Следует знать, что заказывать технический паспорт необходимо непосредственно перед юридически важной сделкой. Процедуру оформления документа осуществляет Бюро Технической Инвентаризации с обязательной аккредитацией.

Однако в отношении объектов капитального строительства до 1 января 2013 законом был установлен переходный период.

Что необходимо знать при оформлении подобных документов?

Также как и техпаспорт, технический план содержит в себе сведения о доме (материалы стен, год постройки, площадь, поэтажный план). Текстовая (описательная) часть содержит данные о площади, этажности, наличии и количестве дополнительных сооружений и построек и т.п. Графическая включает в себя планы, чертежи, схемы дома и его частей.

При этом хотелось бы отметить, что к основным документам, которые должны быть предоставлены кадастровому инженеру для подготовки технического плана относятся:

  • проектная документация, в том числе если план оформляется на помещение (машино-место). В этом случае нужна документация на здание (сооружение), в котором оно находится;
  • разрешение на строительство, если технический план оформляется на объект незавершенного строительства;
  • если объектом является помещение или машино-место, то необходимо разрешение на ввод в эксплуатацию здания (сооружения), в котором оно находится;
  • декларацию об объекте недвижимости, если в отношении объекта не предусмотрена подготовка проектной документации и выдача разрешений.

Он потребуется вам для постановки на кадастровый учет объекта недвижимости, с последующей государственной регистрацией права собственности на соответствующий объект, или в связи с изменением основных характеристик объекта, к примеру, после проведения работ по реконструкции здания, сооружения, либо после работ связанных с перепланировкой помещения.
При проведении юридических сделок с недвижимым имуществом от владельца требуется определенный пакет документов. Основная часть документации связана с кадастром и содержит похожую информацию. Однако документы имеют существенные различия друг от друга.

Техпаспорт и техплан в чем разница

Проведение любых действий с недвижимостью, начиная от ввода в эксплуатацию, заканчивая различными сделками, требует от собственника различного пакета документов. И когда, дело доходит до постановки на учет объекта недвижимости, здесь начинается путаница, т.к. большинство документов, так или иначе связанных с кадастром, схожи и содержат похожие сведения.

Для кадастрового учета план необходимо представить именно в электронном виде (ч. 4 ст. 21 Закона о регистрации). В связи с этим рекомендуем предусмотреть в договоре подряда условие о том, что кадастровый инженер поместит его на временное хранение в электронное хранилище ЕГРН.

Как видите, разница технического и кадастрового паспорт на квартиру или другую недвижимость проявляется практически по каждому сравнительному критерию. Ошибочно считать, что они выступают одинаковыми документами.

До 2013 года технический план составлялся на основе техпаспорта. С введением налогообложения по кадастровому учету данный принцип и назначение документа претерпели изменения.

Аккредитованные специалисты внесены в Государственный реестр, где можно проверить их право заниматься такой работой.

Согласно вступившим в силу новым нормативным актам, технический план объекта недвижимости включает как спутниковую фотографию, так и описание объекта на контуре земельного участка. Этой работой будут заниматься кадастровые инженеры, имеющие специальную квалификацию и аттестацию.
Не имеет срока годности НО при заключении сделок с недвижимостью применяется негласное правило 1 год с момента получения. Чтобы обновить документ, просто обратитесь за новым экземпляром в БТИ.

Помимо этого в техпаспорте отображается количество жилых комнат, расположение дверных и оконных блоков и несущих стен.

Подготовкой документации занимается кадастровый инженер. Он подписывает план и ставит печать. При оформлении документа в электронном формате используется электронная подпись.

Документ подготавливается в двух видах: в форме электронного документа и в виде распечатанного на бумаге документа.

Согласно ФЗ № 218 с 2013 года любой объект капитального строительства, возведенный на землях индивидуального жилищного строительства или личных подсобных хозяйств (вплоть до садовых домиков, пригодных для проживания), подлежит постановке на кадастровый учет. Процедура завершается оформлением кадастрового паспорта, разработка которого невозможна без тех. плана.

Документ подготавливается в двух видах: в форме электронного документа и в виде распечатанного на бумаге документа.

Согласно ФЗ № 218 с 2013 года любой объект капитального строительства, возведенный на землях индивидуального жилищного строительства или личных подсобных хозяйств (вплоть до садовых домиков, пригодных для проживания), подлежит постановке на кадастровый учет. Процедура завершается оформлением кадастрового паспорта, разработка которого невозможна без тех. плана.

Кроме того, техпаспорт готовят специалисты БТИ в отделениях, располагающихся на территории объекта. Подготовка техплана находится только в ведении кадастрового инженера, имеющего соответствующую аттестацию. Найти такого специалиста можно через сайт Росреестра.

Чем отличается технический паспорт от технического плана

Чтобы подготовить технический план, вы можете обратиться БТИ Липецкой области и заключить договор подряда на проведение кадастровых работ.

Если вам дополнительно нужен план в бумажном виде, то это необходимо предусмотреть (отразить) в договоре подряда.

Документ стал основой для кадастрового учета недвижимости. Благодаря этим данным в государственный реестр включаются основные характеристики объекта. На их основе готовится выписка из ЕГРН, которая содержит наиболее полные сведения.

Обновлять документ рекомендуется каждые пять лет. На практике однако данная норма не считается обязательной. Допускается обновление техпаспорта при фактическом внесении изменений в сооружение.

Любая операция с недвижимостью проводится только при наличии документов, список которых определяется видом сделки.

Понятие и назначение технического плана

С 2013 г. техплан играет главную роль в постановке квартиры, дома или недостроенного здания на кадастровый учет. Эта норма закреплена законодательно.

Когда требуется оформление технического паспорта? 3. Что такое технический план? 4. Что должен содержать технический план? 5. Какие документы необходимо представить кадастровому инженеру для подготовки технического плана? 1.

Этот документ введен в 1968 году, на основании данных находящихся в техпаспорте вносятся данные в единый реестр недвижимости. Выдать паспорт может только БТИ (бюро технической инвентаризации).

Могут измениться параметры комнат, санузла, коридора и так далее. Основной характеристикой этих документов является именно точный план помещения. Работы по реконструкции также требуют замены техдокументации, помимо этого со временем любое строение изнашивается, а степень износа отображается в плане и кадастровом паспорте дома.

Описание технического паспорта

Любому собственнику, который собирается проводить сделку купли продажи, необходимо знать, что если техпаспорту более 5 лет, то сделка может сорваться. Хотите продать квартиру, позаботьтесь заранее, чтобы все документы были в порядке.

В некоторых случаях предоставить техпаспорт на газопровод могут потребовать службы газоснабжения, чтобы подключить дом к магистральному газопроводу. Но в большинстве случаев газовщикам бывает достаточно поэтажного плана дома и топосъемки.

Чтобы идентифицировать конкретный объект недвижимости и отличить его от других подобных объектов, необходимо определить его индивидуальные характеристики и признаки.

Кроме того, технический паспорт содержит сведения геолокационного характера: адрес квартиры с пояснением (экспликацией) к архитектурному плану.

Иными словами, технический план может быть представлен в виде CD-R диска, на который кадастровым инженером записаны все необходимые файлы, и этого будет достаточно для проведения государственного кадастрового учета.

Внимание!!! Если вы получили техпаспорт до 1 января 2013 года, техплан может быть подготовлен на его основании. Техпаспорта, изготовленные в более поздние сроки, таким основанием не являются.

Технический план используется для введения данных о сооружении в Росреестр и отражает подробные сведения о здании. Как технический план, так и технический паспорт являются документами описательного характера, однако они имеют различия, которые следует систематизировать.

Так, до 01.01.13 года для регистрации объекта капитального строительства – как жилого, так и нежилого фонда, на кадастровый учет достаточно было техпаспорта здания. Отныне по законодательству процедура требует предъявления технического плана.

Полученные сведения вносятся в базу Росреестра. В техпаспорте отражено фактическое состояние объекта капитального строительства.

Необходимость в техпаспорте возникает, когда вы планируете брать ипотечный кредит. А также для проведения некоторых сделок с участием нотариуса, службы опеки или страховщика — для их внутренних целей.

Разница между техническим планом и техническим паспортом

Технический паспорт обновляется каждый раз, как в здание вносятся изменения. Делается это после выполнения всех разрешенных архитектурным управлением работ.

До 1 января 2013 года основное отличие технического плана от технического паспорта заключалось в том, что данные в план переносились из паспорта, то есть, первый документ оформлялся исключительно на основании сведений, взятых из второго. Иными словами, координаты объекта, полученные при геодезической съемке здания (при разработке техплана здания) или же сведения о расположении помещения в здании (на каком этаже, из каких комнат состоит и т.д.).


Похожие записи:

Добавить комментарий