При отказе от исковых требований госпошлина возвращается

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «При отказе от исковых требований госпошлина возвращается». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Форма предназначена исключительно для сообщений об отсутствии или некорректной информации на сайте ФНС России и не подразумевает обратной связи. Информация направляется редактору сайта ФНС России для сведения.

Кроме того, истец может ошибиться с размером госпошлины по конкретной категории дел и заплатить больше, чем указано в НК РФ, или размер сбора может быть снижен в ходе судебного разбирательства. В этих случаях гражданину также могут быть возвращены излишне уплаченные средства.

Причины отказа от иска или возвращения

Следовательно, в случае добровольного удовлетворения исковых требований ответчиком после обращения истца в суд и принятия судебного решения по такому делу судебные издержки также подлежат взысканию с ответчика.
Т.е., что получается, ответчик проигнорировал претензию, не оплатил долг. Истец понес дополнительные расходы на оплату госпошлины.

Российское законодательство дает возможность своим гражданам вернуть средства, которые были уплачены в качестве государственной пошлины.

Законодателем были определены сроки, в течение которых гражданин может потребовать вернуть ему госпошлину. Они составляют 1 месяц с момента перечисления денег в бюджет. Зачет суммы уплаченной государственной пошлины осуществляется на основании заявления в письменной форме (заявления, представленного в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи) плательщика.

Законные основания для возврата госпошлин

При прекращении государственной регистрации права, ограничения (обременения) права на недвижимое имущество, сделки с ним на основании соответствующих заявлений сторон договора возвращается половина уплаченной государственной пошлины.

Суд рассматривается просьбу гражданина о возврате сбора и принимает решение, которое оформляется в форме справки, которая направляется заявителю.

Дальнейшее рассмотрение поданного заявления производится в течение 1 месяца с момента обращения. Затем судебный орган обязан вынести решение об отказе или удовлетворении требований. Во втором случае ответчик (он же истец) получает справку, которую подает в территориальные органы ФНС.

Отказ может быть полным либо частичным (т.е. касаться только некоторых исковых требований). После отказа суд прекращает производство по делу.

Будете вы в данном случае заявлять отказ от иска или нет — не имеет правового значения, т.к. в любом случае судебные расходы подлежат взысканию с ответчика.

Возвращают ли госпошлину при частичном отказе от иска? Если истец отказался от своих требований в частичном размере, уплаченная им пошлина также подлежит частичному возврату. Размер суммы при этом рассчитывается пропорционально заявленным требованиям. А порядок действий и предоставленный пакет документов не отличается от процедуры возврата полной суммы госпошлины. Обратите внимание! Истец не вправе требовать возврата госпошлины, если ответчик исполнил обязательства в добровольном порядке.

Отказ истца от иска в связи с утратой интереса к иску, а не в связи с добровольным удовлетворением ответчиком требований истца позволил истцу вернуть из бюджета всю сумму уплаченной им при подаче иска государственной пошлины, а ответчику не пришлось возмещать часть госпошлины истцу.

Истец может в любой момент прекратить начатый судебный процесс, отказавшись от иска. Делать это имеет смысл лишь в случае, если действительно все претензии к ответчику исчерпаны. Процесс отказа от иска необратим. В этой статье мы расскажем, что происходит с госпошлиной в случае отказа от иска.

Вместе с тем при прекращении производства по делу в связи с отказом истца (заявителя) от иска (заявления) следует учитывать, что государственная пошлина не возвращается, если установлено, что отказ связан с добровольным удовлетворением ответчиком (заинтересованным лицом) заявленных требований после подачи искового заявления (заявления) в арбитражный суд (абз. 3 пп. 3 п. 1 ст. 333.40 НК РФ).

Форма предназначена исключительно для сообщений о некорректной информации на сайте ФНС России и не подразумевает обратной связи. Информация направляется редактору сайта ФНС России для сведения.

ВОПРОС : Нужно ли подписывать и отправлять в Арбитражный суд «Мировое соглашение» оплату мы уже произвели, и кто будет оплачивать расходы по уплате государственной пошлины в данном случае, если мы не будем подписывать данное «Мировое соглашение».

В каких случаях и по каким основаниям это возможно? Рассмотрим порядок действий. Возврат госпошлины при отказе от иска – законные основания Госпошлина представляет собой уплачиваемый гражданином или юридическим лицом государственный сбор за судебные услуги. Перечисление денег осуществляется до принятия дела к производству.

Госпошлины возвращаются в размере 50 % в случае заключений мировых соглашений между сторонами до принятия решений судами. Это правило не относится к ситуациям, когда стороны заключили данные соглашения в ходе выполнения судебных актов. Госпошлины не возвращаются, если ответчики в полном объёме выполнили требования истцов.

Стоимость услуг Вашего адвоката

Законодательство содержит указание и на некоторые нюансы, когда возврат госпошлины не допускается. Например, участники заключили мировое соглашение до принятия решения Верховным судом (в данном случае можно рассчитывать на возврат только половины от уплаченной суммы).

Госпошлины являются обязательными сборами при подаче исков. Деньги вносят для рассмотрения документации, судебного производства и ведения дел. Размеры госпошлин определяются в зависимости от вида делопроизводства. В случае предъявления неимущественных исков они составляют 300 рублей. Если иски имеют имущественный характер, то размеры госпошлин определяются в зависимости от суммы исков.

Также допускается односторонний отказ истца от своего заявления без объяснения причин. В зависимости от основания для возврата госпошлины лицу следует обратиться в территориальные подразделения Налоговой инспекции по месту жительства.

Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины подается плательщиком государственной пошлины в орган (должностному лицу), уполномоченный совершать юридически значимые действия, за которые уплачена (взыскана) государственная пошлина.

При наличии информации об уплате государственной пошлины, содержащейся в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, представление документов, подтверждающих уплату плательщиком государственной пошлины, не требуется.

Возврат госпошлины при отказе от иска предусмотрен Налоговым кодексом РФ. Данным нормативным актом закреплено, что для получения своих средств в этом случае заинтересованный гражданин должен подать соответствующее заявление, приложив к нему оригинал платежного документа и бумагу, которая подтверждает его отказ от иска. О порядке возврата госпошлины расскажем в нашей статье.

При подаче иска истец заявил о взыскании основного долга, пени всего на сумму 1615566 руб. Впоследствии истец отказался от иска в полном объеме.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации при прекращении судом производства по делу уплаченная государственная пошлина подлежит возврату истцу.

Председатель Коллегии адвокатов Москвы «ЮрПрофи», кандидат юридических наук, опыт работы адвокатом с 2000г.

Механизм получению средств из бюджета срабатывает при условии, если была уплачена сумма сбора при обращении в суд. А в последующем наступили вышеописанные основания.

В заявлении, которое пишется в налоговый орган, гражданин указывает данные счета, на который должна быть переведена денежная сумма. При этом не имеет значения, в каком банке открыт счет и каково его общее назначение.

По общему правилу проигрыш истца означает и потерю сбора, уплаченного за обращение в суд. То есть считается, что судебная услуга оказана, плата остается в бюджете. Соответственно, госпошлина при отказе в удовлетворении иска сгорает и право на возврат не возникает.

При этом вопрос о возвращении государственной пошлины из бюджета или взыскания ее с ответчика подлежит разрешению исходя из конкретных обстоятельств дела и оценки имеющихся в деле доказательств.

Здесь все более-менее понятно. Гражданин передумал судиться, так как понял, что дело невыигрышное или наоборот ответчик всё заплатил или долг просто прошен и т.д. Нужно лишь соблюсти несколько условий, когда отказ будет иметь силу:

  • произведен до вынесения судом решения по существу дела. Это может случиться и до принятия иска судом, и при рассмотрении в первой или апелляционной инстанции;
  • заявлен уполномоченным лицом. Либо сам истец это делает, либо его представитель, действующий по доверенности (если доверенность имеет такое правомочие);
  • форма неважна. Допускается письменная, а также можно заявить под запись в судебный протокол;
  • может быть полным, а может частичным. Например, заявлено два требования: о взыскании суммы долга по расписки и процентов за пользование чужими деньгами. Так вот заявитель может не взыскивать проценты, только долг;
  • не должен нарушать права других лиц или противоречит закону. Обычно такие случаи, когда в процессе более двух участников (несколько истцов, третьи лица).

В соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 333.17 НК РФ, ответчик платит государственную пошлину только в случае, если решение принято не в его пользу, и истец был освобожден от уплаты госпошлины. При отказе истца от иска решение против ответчика не принимается, поэтому нет оснований для взыскания средств в бюджет.

Когда судебный споро рассмотрен по существу, тут всё понятно. Если дело выиграно, то расходы, в том числе пошлина, за счет ответчика. Если проигрыш — она просто сгорает. А как бывает, если по делу скалывается нестандартная ситуация? Чаще всего это связано с отказом от продолжения ведения дела подобное. Так как же быть с возвратом госпошлины при отказе от иска?

Так как расчет суммы госпошлины перед судебным обращением производиться самостоятельно, то не всегда этот расчет оказывается верным. Поэтому в бюджет может быть проведен, кроме точного, платеж в меньшем размере или с переплатой.

Если отказ от иска, то ничего с Ответчика не взыскивается. Указал, в том числе — если ответчик выполнил свои обязательства своевременно, без нарушения сроков. Это означает, что после того как Ответчик получил иск, о чем Вы прилагаете документ, но дело уже в суде, он оплатил долг.

Возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины производится в течение одного месяца со дня подачи указанного заявления о возврате.

Когда прекращается делопроизводство в связи с иском

Налоговый кодекс РФ предусматривает возможность возврата госпошлины при отказе от подачи иска в суд. Для этого законодательно закреплена возможность подачи гражданином заявления на возврат госпошлины с приложением к нему квитанции и документа, который подтверждает отказ от иска.

В случае отзывов исков заявители лишаются права для повторного обращения в судебные органы по этим же делам. По этой причине решать проблемы необходимо сразу, чтобы не было необходимости повторно обращаться в суды. При заключении мирового соглашения до принятия решения арбитражными судами возврату истцу подлежит 50 процентов суммы уплаченной им государственной пошлины, если иной порядок стороны не согласовали в самом мировом соглашении.


Похожие записи:

Добавить комментарий