Вступление в наследство после смерти без завещания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вступление в наследство после смерти без завещания». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

По общему правилу, пропустив срок принятия наследства (полгода со смерти наследодателя), вы утратите право на наследство.

Оба варианта имеют равную юридическую силу. Чтобы принять имущество фактически, нужно взять его и использовать, оплачивать расходы, оплатить долги, обеспечить сохранность.

Документы для вступления в наследство без завещания

В ст. 11152 ГК РФ сказано, что приобретению наследства предшествует его принятие. Последнее понятие более узкое. Оно означает выражение наследниками намерения получить предназначенные им ценности путем подачи нотариусу соответствующего заявления или осуществления фактического использования имущества по назначению, совершения действий по охране наследства.

Кроме родственников и иждивенцев, притязать на оставшееся от покойного имущество, могут кредиторы, с которыми должник не успел рассчитаться. Они вправе заявить о претензиях по долгам правопреемникам должника или нотариусу, если они отсутствуют.

Наследование – дело добровольное. Оповестить о начале открытия наследства нужно всех родственников одной линии родства, которые могут претендовать на него. Если по вине недобросовестных родственников один из них не сможет принять наследственное имущество, он вправе взыскать с них положенную ему долю через суд.

Завещание – это документ, в котором владелец имущества определяет перечень наследников и наименование объектов, которые им предназначаются. Завещание начинает действовать только после смерти завещателя. До этого момента он может сколько угодно раз его изменить или отменить.

Усыновители и усыновленные приравниваются кровным родственникам, поэтому вправе рассчитывать на получение в собственность имущества на законных основаниях наряду с остальными членами семьи. У этой категории граждан имеется судебное решение, свидетельствующее об усыновлении или удочерении.

Дальше в статье мы подробно рассмотрим каждый этап, разберем подводные камни и нестандартные ситуации.

Гражданин может договориться с родственниками, которые ранее вступили в права. Если они направят письменное заявление нотариусу, то он аннулирует выданные бумаги и оформит новые свидетельства.

Наследники могут быть лишены права получить наследство в случае, если они будут признаны недостойными наследниками.

Согласно ГК РФ, в случаях отсутствия завещания вступает в силу наследование по закону. Оно наделяет правом на имущество и долговые обязательства покойного его кровных или усыновленных родственников, находящихся живыми на момент открытия наследства или зачатых до смерти наследодателя.

Порядок оформления наследства определяется ГК РФ. Основным условием для правопреемства является наличие родственных отношений с покойным лицом и своевременная подача заявления. Гражданский кодекс устанавливает строгий порядок очередности для претендентов на имущество. Получатели каждой очереди имеет право требования исключительно в случае отсутствия или отказа наследников прошлой очереди.

Когда свидетельство будет у вас на руках, зарегистрируйте право собственности на полученное наследство. Если этого не сделать, то вы не сможете продать, завещать, подарить имущество или доказать, что оно вам принадлежит.

Выделяются 7 очередей: вначале к наследованию призываются наследники первой очереди, в случае отсутствия таковых призываются наследники второй очереди и так далее.

Документ подается по месту проживания наследодателя. Наследство может приниматься самим наследником или через его официального представителя (доверенное лицо). Законный представитель, например, один из родителей, не нуждается в утверждении дополнительных доверенностей.

Закон предусматривает два способа принятия наследства. Наличие завещания дает заинтересованным лицам определенное преимущество перед другими лицами. Если такой документ отсутствует, тогда наследство отходит родственникам в рамках закона. Основанием для принятия имущества является заявление, которое подается нотариусу. После чего он выдает свидетельство.

Наследники приобретают права на движимое и недвижимое имущество, а вместе с правами к ним переходят и обязанности наследодателя. Порядок вступления в наследство без завещания видится разветвленным, но в целом доступным механизмом регулирования наследственных отношений.

Под вступлением в наследство подразумевается переход прав/обязанностей умершего человека к его родственникам. Объекты собственности, имущественные права и долговые обязательства покойного образуют наследственную массу.

Вступление в наследство без завещания возможно только при наличии такого права в силу закона. В этом случае претенденты на наследство должны отвечать ряду признаков, установленных законодательством, а порядок наследования предусматривает соблюдение установленной очередности.

Наследство открывается после смерти наследодателя. На основании предъявления нотариусу одного из документов:

  • Свидетельства о смерти;
  • Решения суда о признании умершим.

При этом две последние категории приобретают объекты наследования в крайних случаях, когда нет ни одного законного преемника из числа родственников.

Иногда от покойного остаются вещи, которые передаются родственникам «на память». В этом случае совершенно не обязательно совершать какое-либо юридическое действие. Достаточно того, что лицо из ближайшего окружения умершего, имеет полномочие распоряжаться его личными вещами, без ущерба интересов третьих лиц. Эта процедура не считается вступлением в наследство и допускается только при условии, что отчуждаемые вещи:

  • Не имеют существенной ценности и не могут стать предметом спора;
  • Не требуют регистрации;
  • Не являются предметом требования других родственников или кредиторов.

Вступление в наследство – правовая процедура, которая осуществляется после смерти человека, имеющего имущество, ценные вещи. Они в случае ухода из жизни остаются без владельца, поэтому достаются близким родственникам, претендующим на получение собственности в личное пользование на законных основаниях.

Порядок вступления в наследство

Существуют ситуации, когда наследники пропускают установленный законодательством срок, не обращаются к нотариусу для распределения имущества. Причины – тяжелое состояние здоровья, разъездной характер работы, отсутствие информации о смерти родственника.

Все документы отдаются в руки нотариуса. В задачу юриста входит изучение всех обстоятельств наследственного дела и выдача официально заверенных свидетельств наследникам.

Чтобы стать полноценным собственником и получить свидетельство на наследство, нужно заплатить госпошлину. Наследники первой и второй очереди платят 0,3% от стоимости имущества, но не больше 100 000 ₽, наследники следующих очередей — 0,6%, но не больше 1 млн рублей. Пошлину платите за любое наследство: и за квартира, и за деньги на вкладе.

Третий брат не общался с родственниками и ничего не знал о квартире. Он пропустил все сроки, и его доля перешла к двум братьям. Чтобы получить свою долю обратно, он должен получить письменное согласие у братьев.

Наследство в судебном порядке (2021 год)

Оформить согласие лучше в присутствии нотариуса. На основании документа нотариус выдаст новое свидетельство на наследство каждому из братьев.

Нотариус, проверив все представленные вами документы, откроет наследственное дело в книге учета наследственных дел, а также в единой информационной системе нотариата — это гарантирует, что еще одного наследственного дела в отношении имущества умершего не будет открыто.

Каждый человек может поделить свое имущество между потенциальными наследниками еще при жизни. Для этого нужно оформить завещание.

Преимущественное право дает наследнику возможность в счет своей наследственной доли претендовать на весь неделимый объект — с компенсацией разницы между стоимостью наследственного объекта, на который претендует наследник на основании преимущественного права, и стоимостью наследственной доли этого наследника.

Узнавший об открытии наследства родственник, обязуется оповестить об этом событии всех остальных наследников умершего. Сокрытие информации об открытии наследства обычно влечет за собой судебные санкции в отношении корыстных родственников.

Принимать наследство – подавать заявление нотариусу или фактически принимать имущество (права, обязанности) – можно и нужно до истечения 6-месячного срока со дня смерти наследодателя, в том числе сразу же после смерти, например, на следующий день или после похорон.

Для того чтобы получить наследство, наследнику необходимо совершить определенные расходы. До 2006 года полагалось оплачивать налог на полученное в наследство имущество.

Следует учесть, что стандартный срок – 6 месяцев после смерти – применяется не всегда, хотя и является наиболее часто встречающимся.

Какие существуют виды наследования

По выбору наследника для подсчета размера госпошлины могут быть представлены документы с указанием кадастровой, инвентаризационной, рыночной и иной стоимости наследственного имущества.

При разделе наследства преимущественное право на наследуемые объекты неделимого имущества имеют наследники, которые при жизни наследодателя, а также после его смерти были совладельцами или постоянно пользовались этим имуществом.

Завещание — акт одностороннего волеизъявления наследодателя, позволяющий определить дальнейшую судьбу его имущества, обязательств и наследников. Но не у всех получается составить документ вовремя или найти его после смерти завещателя.

Если после смерти мужа или жены, родные не успели получить имущество в собственность, это право восстанавливается через суд. Им необходимо осуществить последовательность действий:

  1. Обратиться к нотариусу, чтобы войти в наследственную долю;
  2. С учетом пропущенного срока, специалист оформит письменный отказ в проведении процедуры, ссылаясь на нормы действующего законодательства;
  3. При его наличии, собрать документы, подтверждающие объективные причины пропуска 6-месячного периода, составить исковое заявление. Документ отражает положения о неправомерности отказа нотариусом, восстановлении нарушенных прав наследников;
  4. Участвовать в судебном разбирательстве, обосновывать свою позицию, объяснять по какой причине произошла сложившаяся ситуация.
  5. Дождаться вступления в законную силу решения, обратиться в нотариальную контору для исполнения вердикта.

Услуги правового и технического характера устанавливаются непосредственно нотариусом в каждом случае индивидуально. Стоит отметить то, что услуги государственного нотариуса обойдутся дешевле, чем услуги частного.

Все наследники одной очереди имеют равные права – их доли равны. Соответственно, наследство распределяется по числу наследников. Например, если наследников двое, то каждый получит половину, если трое – 1/3, если четверо – 1/4, и т.д. Единственный наследник получает всё. Наследники по праву представления наследуют только в пределах доли, полагающейся лицу, которого они представляют. Без третьего пункта остальные правила фактически не работают. Именно нотариус составляет официальную бумагу, которая и служит доказательством законного получения имущества умершего. Наследник должен написать заявление, предоставить собранные ранее документы и оплатить услуги нотариуса.


Похожие записи:

Добавить комментарий