Не оформлено наследство в установленный срок

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Не оформлено наследство в установленный срок». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если суд посчитает представленные доказательства достаточными для восстановления срока вступления в наследство, иск будет удовлетворен. Впоследствии заявитель сможет подать решение суда в нотариальную контору, чтобы вступить в наследство.

Даже без завещания у них могут возникнуть дополнительные сложности в связи с необходимостью доказывать тот факт, что умерший родственник являлся фактическим владельцем имущества.

Внесудебный порядок восстановления пропущенного срока

При этом данная схема несет немало рисков, которые заключаются в том, что никто не может гарантировать, что суд примет решение в пользу наследника, и тот может остаться без наследства. Часто у наследника нет на руках документов, которые бы подтвердили фактическое пользование унаследованным имуществом.

Фактическое вступление в наследство, хоть и позволяет наследнику пользоваться полученным имуществом, но возможности по распоряжению им у фактического преемника являются весьма ограниченными.

Апелляция приняла новое решение — в пользу детей наследодателя. Дочерям был восстановлен срок для принятия наследства, они были признаны принявшими наследство, а свидетельство о праве на наследство вдовы отменили. И всем наследникам «нарезали» по одной трети из оставшегося имущества.

Право на восстановление срока возникает у гражданина, который по уважительной причине не мог обратиться к нотариусу.

А когда опомнилась, было уже поздно: оказалось, что собственницей всей квартиры стала другая сестра — та, с которой был конфликт.

Принятие наследства по факту

После оформления наследства, гражданин получает право собственности на акции. Однако основной целью владения ценными бумагами и акциями в том числе, является получения доли прибыли предприятия (дивидендов).

Как видно, процесс получения наследственных прав может быть совсем непростым. Помимо прочего, между претендентами на наследство нередко возникают разногласия, которые проявляются в виде дополнительных трудностей в деле. Поэтому наследодателю стоит облегчить этот путь, и позаботиться о правильном оформлении документов, а также передаче своего имущества при жизни.

Признать факт принятия имущества суд может на основаниях, оговоренных в статье 1153 Гражданского кодекса.

Сестра не может подтвердить, что фактически приняла наследство. Она не платила за коммунальные услуги и не участвовала в расходах на похороны брата, а просто жила в его квартире. Если использовать имущество для своих нужд, это не говорит о том, что наследство принято и можно автоматически оформить часть квартиры в собственность без нотариуса.

Процедура вступления в права наследства через нотариуса или через фактическое принятие имущества имеют равную юридическую силу. Это прописано в ст. 1153 Гражданского кодекса.

Многие россияне, потратившие средства на нотариальное оформление наследства, не спешат получать свидетельство в Росреестре. Что будет с домом, полученным в наследство, если преемники не оформят бумаги о праве владения? Главное, своевременно обратиться в нотариальную контору и принять наследство.
В первом случае гражданам, чтобы принять наследство, дается для оформления 6 календарных месяцев с момента возникновения прав. А во втором ­– три месяца с момента окончания полугодового периода, отведенного для первоочередных преемников.

Независимо от того, написал ли наследодатель завещание, у получателя имущества есть 6 месяцев для того, чтобы подать заявление в нотариальную контору и получить соответствующее свидетельство. Если указанный срок пропущен, то его можно продлить только через суд. Для этого потребуется доказать, что время нарушено по уважительным причинам. Простого заявления в данном случае недостаточно.

Эта женщина оказалась юридически грамотной. В установленный срок она пришла к нотариусу оформлять наследство. Завещания у брата не было, а еще три родственника с такими же правами написали отказы в ее пользу. Получилось, что из пяти наследников второй очереди по закону одна женщина пришла вступать в наследство, одна не заявила о своих правах, а еще три человека официально отказались от квартиры.

Заявить права на имущество умершего следует в течение 6 месяцев с даты его смерти. Сделать это можно:

  1. Юридически — сообщив нотариусу о своем намерении принять наследство.
  2. Фактически — осуществить свидетельствующие о его принятии действия, т.е. вступить во владение имуществом, управлять им, содержать, принимать меры по его сохранению, оплатить долги покойного.

Законодательством определено, что первоочередные правопреемники либо наследники по завещанию должны обратиться к нотариусу для получения наследства на протяжении полугода после кончины собственника имущества.

Заявить права на имущество умершего следует в течение 6 месяцев с даты его смерти. Сделать это можно:

  1. Юридически — сообщив нотариусу о своем намерении принять наследство.
  2. Фактически — осуществить свидетельствующие о его принятии действия, т.е. вступить во владение имуществом, управлять им, содержать, принимать меры по его сохранению, оплатить долги покойного.

Законодательством определено, что первоочередные правопреемники либо наследники по завещанию должны обратиться к нотариусу для получения наследства на протяжении полугода после кончины собственника имущества.

Но, к сожалению, это не совсем так. Автоматически наследство по закону у нас не переходит. Неважно, по какому основанию вы являетесь наследником: по закону или по завещанию.

Ситуация была следующая. После смерти человека его вдова в положенный по закону срок оформила на себя его наследство. Но спустя год неожиданно появились дети от первого брака и заявили свои права на то же наследство. Две дочери отнесли в суд иск к вдове.

Данные действия прописаны в п. 2 ст. 1153 ГК и не ограничивают наследника в выборе способа фактического вступления в наследство. При этом законодательство допускает совершать иные действия, которые указывают на готовность наследника вступить в наследственные права относительно имущества наследодателя.

В течение 6 месяцев с момента гибели собственника правом получения имущества наделяется наследник по завещанию (при наличии волеизъявления).

Госрегистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Оформление каждого вида имущества производится в специализированной организации.

Однако право собственности наследника может быть ограничено федеральным законодательством, в той мере, в которой это потребуется для защиты прав и интересов других граждан. Поэтому государственная регистрация является необходимым этапом оформления наследства.

Прежде чем искать ответ на вопрос, как вступить в наследство после 6 месяцев, следует выяснить:

  • С какого момента начинается отсчет срока.
  • Когда отведенный законом период истекает.
  • Кто вправе подать заявление позже.
  • Действительно ли срок пропущен.

Поскольку по наследству могут перейти частный дом, земельный участок, квартира или дача, то право на эти объекты подлежит обязательной регистрации в Росреестре.

Многие наследники, выполнив первый этап, на этом и останавливаются. Однако сполна распорядиться полученным имуществом любым способом они не смогут, пока не получат документ о перерегистрации из Росреестра. До недавнего времени свидетельство о собственности на недвижимость являлось доказательством всех прав наследника во всех инстанциях.

Если вовремя не оформить наследство

Человек в этом случае не только пользуется вещами и ценностями умершего, но также обеспечивает их нормальное функционирование, неся определенные финансовые затраты. Так, личный автомобиль наследодателя продолжает использоваться, для него покупаются горюче-смазочные материалы, оплачивается техосмотр.

Когда человек умирает, все его имущество включается в наследственную массу. Это отражено в статье 1113 Гражданского кодекса РФ. Кроме того, в нее входят и долги наследодателя. Например, если покойный гражданин взял в кредит машину, но не успел за нее рассчитаться, то данное обязательство перейдет к его преемникам, принявшим наследство.

Жили в Москве шестеро братьев и сестер. Один брат умер, у него осталась однокомнатная квартира, а наследников первой очереди не было. Завещания тоже не было. До смерти с ним жила одна из сестер: заботилась, ухаживала, следила за квартирой. После смерти брата она осталась жить в квартире брата, ничего не делая с документами.

Если другие преемники оказываются не против расширения круга наследников, то дальнейшие действия будут такими:

  1. Каждый наследник дает письменное разрешение на привлечение нового наследника.
  2. Далее документы подаются нотариусу, который их заверяет и подшивает к делу.

Чаще всего потенциальные наследники могут не знать о:

  • Существовании и месте жительства родственника, тем более дальнего.
  • Смерти наследодателя, особенно если информация от них была скрыта сознательно либо родственник пропал без вести/уехал в неизвестном направлении.
  • Факте составления распоряжения в их пользу или о своих законных правах на наследство без завещания.
  • Наличии какого-либо имущества у покойного.
  • Составе наследственной массы.
  • Нормах законодательства и установленных для принятия наследства сроках.

Закон не ограничивает срок, в который наследник может обратиться с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство. Это касается и тех, кто фактически принял наследство, и тех, кто принял на основании заявления о принятии наследства.

Если жить в квартире умершего собственника — даже без регистрации, — это говорит о фактическом принятии наследства. Естественно, все эти действия должны быть подтверждены документально. Например, квитанции об оплате коммунальных услуг или справка о совместном проживании с наследодателем.

Восстановление пропущенного срока через суд

Бывают ситуации, когда один из наследников не вступил в наследство и не оформил нотариальный отказ. Причины этого могут быть следующими:

  • гражданин не хочет получать имущество наследодателя и таким образом инициирует пассивный отказ;
  • претендент не знает о том, что является наследником умершего (чаще всего подобное происходит при наличии завещаний);
  • человеку неизвестно о смерти наследодателя.

Данные действия могут быть абсолютно любыми, но они должны отображать волю лица на владение и пользование имуществом наследодателя и отношение к нему как к своей собственности.

Если покупатель не возражает, то оформить регистрацию объекта можно одновременно с подачей документов на регистрацию сделки. Для этого собственник пишет заявление и оплачивает госпошлину.

Как одна сестра осталась без квартиры?

Гражданский кодекс обязывает наследника обратиться к нотариусу в течение 6 месяцев с момента гибели собственника. Но жизненные ситуации не всегда позволяют гражданам своевременно пройти процедуру. Рассмотрим, что делать, если наследник не вступил в наследство в течении 6 месяцев.

Следует обратить внимание, что восстановить срок можно исключительно для принятия наследства, но не для отказа.

Обратите внимание, что право наследования переходит следующим образом:

  1. При наличии завещания (волеизъявления) правом наделяется наследник по завещанию.
  2. Если завещания нет — право возникает у наследников 1 очереди.
  3. Если наследники по завещанию или при его отсутствии наследники первой очереди не подали заявление о принятии до истечения полугодового периода или написали отказ — право переходит либо к подназначенным в завещании лицам, либо к наследникам по закону следующей очереди.
  4. Для всех получателей последующих очередей действуют специальные сроки — ниже расскажу о всех нюансах смещения сроков.


Похожие записи:

Добавить комментарий