Наследниками какой очереди являются внуки умершей бабушки или дедушки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследниками какой очереди являются внуки умершей бабушки или дедушки». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если после смерти лица его имущество в том или ином размере переходит к внукам, а у такого лица имеются живые наследники 1-й очереди, то они могут оспорить долю внуков, апеллируя своим правом на обязательную долю.

Дочери наследодателя заявили свои права на наследство, своевременно обратившись к нотариусу, а сын к нотариусу для оформления своих наследственных прав в установленный законом 6-месячный срок не обратился, также не предпринял действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, то есть на наследство отца не претендует.

Юридический центр «ПетроЮрист» оказывает весь перечень услуг по наследственным спорам, у нас работают профессионалы высокого уровня, имеющие богатый опыт ведения наследственных споров в суде.

Способы наследования имущества внуками

Если в первом случае обязательно наличие юридического документа, который фиксирует желание умершего. То во втором – основополагающим критерием является степень родства по отношения к покойному.

При наличии завещательной бумаги нотариусу передаются следующие документы:

  1. Распорядительная бумага.
  2. Свидетельство о смерти.
  3. Паспорт наследуемого.

Рассмотрим очень интересный пример. Бабушка умерла, а завещательную бумагу так и не составила. Кому передастся наследственное право, если у нее остались двое детей, и трое внучат? В этом случае наследуемые третьего поколения не могут претендовать на благосостояние, так как живы их родители. Если дедушка (супруг погибшей) тоже жив, то он также может посягать на благосостояние своей покойной жены. Разумеется, никакого специального ущемления прав внуков (и даже родных правнуков) в списке наследственных очередей не предусмотрено. Дело в том, что, согласно логике очередности наследования, преимущественное право (помимо супругов и родителей, которых мы пока «вынесем за скобки»), имеют дети наследодателя. Внуки – это дети детей.

После смерти бабушки внук был призван к наследованию в порядке представления. Но принять имущество покойной вовремя он не смог. В процессе сбора документов была обнаружена пропажа свидетельства о рождения отца правопреемника.

Наследование после бабушек и дедушек – вещь неоднозначная. С одной стороны, люди довольно часто живут в «бывшей бабушкиной квартире» или имеют «дом в деревне, который достался мне от дедушки». С другой же, в принципе отсутствуют в списке очередников наследования.

Любой юрист подтвердит, что, получение наследства по завещанию — самый простой с процессуальной точки зрения способ. Человеку даже не нужно доказывать родственную связь (что не всегда легко, поскольку нередко требует получения архивных документов в других регионах). Достаточно паспорта, данные которого совпадают с именем в завещании.

Гражданин Казаков умер, не оставив завещания. У него осталось трое детей и пятеро внуков. Могут ли в данном случае претендовать на наследство внуки? Нет. Первоочередными наследниками будут трое детей Казакова — пока они живы, внуки не имеют права представления и не могут заявлять никаких наследственных претензий.

К первой относятся наиболее близкие люди – дети, супруг, ко второй – сестры, братья и так далее, по уменьшению степени родства к покойному.

Для начала давайте проясним вопрос, который уже поднимался в начале статьи. Почему внуки вообще не упомянуты среди участников наследственных очередей? Ведь в их составе есть даже такие отдаленные родственники, как двоюродные племянники или их дети. Почему же внуки, по сути, прямые наследники оказались «за бортом»?

Для начала повторим основы. Люди получают наследство двумя способами:

  • Согласно завещанию. Наследодатель имеет право завещать нажитое имущество кому угодно: родственникам, друзьям, соседям, даже юридическим лицам. Естественно, внуки нередко становятся наследниками по завещанию. А еще чаще им завещают не наследство полностью, а его определенную часть. Например, ту же самую квартиру или дачу.
  • Согласно положению закона. Если завещание не составлено, наследники «выстраиваются в очередь», и преимущественное право имеют наиболее близкие родственники, в число которых внуки не входят. Это, на первый взгляд, кажется странным, но имеет вполне логичное объяснение.

Вопрос наследования играет большую роль и интересен всем, кто претендует на наследство. В законодательстве процедура прописана четко и понятно. Получить наследство можно по завещанию или закону. Существует очередность в праве на имущество умершего родственника, которая составляет восемь стадий.

Могут ли внуки претендовать на наследство бабушки при живых родителях

Что же касается случаев, в которых завещание не было составлено или было оспорено и признано судом недействительным, то наследование происходит по закону, по правилам, предусмотренным гражданским законодательством.

Написанное бабушкой или дедушкой завещание в пользу внуков, в котором не указаны их доли, позволяет получить им собственность в общее совместное пользование. Распоряжаться ей каждый может, только если согласны прочие наследники.

Имеют ли право внуки на наследство бабушки или дедушки, если нет завещания? Статья преследует цель разобраться в затронутой ситуации, ответить на возникающие вопросы.

Заключение соглашения должно проходить с учетом имеющихся недееспособных лиц, претендующих на наследство.

Войти в круг наследников внуки могут лишь при определенных условиях. Без их учета, осуществить указанную процедуру будет невозможно.

Бесплатная консультация юриста по брачному договору по составлению, оформлению, изменению, разделу имущества и др.

Наследование по праву представления

Если умерший успел составить завещательную бумагу, то родные третьего поколения могут посягать на обязательную часть благосостояния наследодателя. Такая привилегия не зависит от согласия остальных родственников. Родные третьего поколения вступают в обязательную часть благосостояния, если:

  • составлен договор и в оригинале указано представленное лицо;
  • представленное лицо указано в договоре, но его часть меньше обязательной;
  • гражданин признан недееспособным (пенсионер, инвалидность 1-ой и 2-ой групп, несовершеннолетие). Нюанс, который также важен: финансовая помощь исходила от умершего как основной доход для недееспособного лица.

Если покойные родители лишили ребенка права наследования, то представленное лицо никак не сможет заполучить родительское имущество.

Порядок наследования – от близких к дальним родственникам скончавшегося человека, был разработан законодателем на тот случай, когда у умершего отсутствуют дети, супруги или родители. При этом есть братья, тети или дяди, считающиеся его правопреемникам в силу закона.

Родные внучата могут рассчитывать на часть в первую очередь, но только после того, как не станет ребенка или детей человека, дающего долю. Дети умершего наследуют свои доли согласно прямой очередности.

Приоритетной является первая очередь. Входящие в нее лица могут принять собственность умершего сразу после открытия наследства, явившись к нотариусу с заявлением и перечнем необходимых бумаг. Но отведенный для этого период для них ограничен 6 месяцами со дня смерти наследодателя. В противном случае их права аннулируются, и возможность наследования переходит к преемникам последующей очереди.

После смерти бабушки совершеннолетний внук и его дядя (сын бабушки) в равных долях призывались к приобретению имущества умершей родственницы. Мать совершеннолетнего внука скончалась раньше бабушки, а потому по закону он осуществлял преемство вместо нее. Сын покойной также имел ребенка, но в ситуации с живым отцом на наследственную собственность претендовать второй внук был не вправе.

Это значит, что внук не может самостоятельно претендовать на наследство бабушки наравне со своей матерью.

Дело в том, что, согласно логике очередности наследования, преимущественное право (помимо супругов и родителей, которых мы пока «вынесем за скобки»), имеют дети наследодателя. Внуки – это дети детей. То есть, они будут преимущественно наследовать своим родителям.

Отписывая имущество родственникам, наследодатель вправе сам распоряжаться своей волей, кому отказать, кому представить большую долю в наследстве.

В законе прописано право внуков на обязательную долю имущества, составляющую половину части, которую они унаследовали в общем порядке. Оно предоставляется тогда, когда внуки проживали с бабушкой или дедушкой не менее года, находясь на их иждивении. И тут не требуется согласия других родственников. Обязательную долю можно уменьшить только в соответствии с решением судебных органов.

Согласно положениям законодательства о наследовании, внуки умершего наследодателя не упомянуты в конкретной очереди на получение наследства, но могут претендовать на получение части имущества умершего по различным основаниям.

Любой юрист подтвердит, что, получение наследства по завещанию — самый простой с процессуальной точки зрения способ. Человеку даже не нужно доказывать родственную связь (что не всегда легко, поскольку нередко требует получения архивных документов в других регионах). Достаточно паспорта, данные которого совпадают с именем в завещании.

Важно учитывать, что при принятии наследственного имущества по завещательному принципу, нотариус должен подтвердить его действительность и законность составления, в противном случае внуки могут претендовать на определение доли в наследстве по закону.

Иными словами, дети умершего наследника заступают на его место, и наследуют не по своему праву, а по праву своего родителя, на место которого заступают, и только в рамках той доли наследства, которая причиталась бы ему по закону, будь он жив.

Гражданка С. после своей смерти оставила квартиру стоимостью 3 миллиона рублей и частный дом стоимостью 3 миллиона рублей. Среди наследников умершей совершеннолетний сын – гражданин Е. У умершей наследодательницы была и дочь, которая погибла до смерти матери. У дочери осталось двое детей – несовершеннолетние сыновья.

Разумеется, в реальной жизни все бывает гораздо сложнее. В качестве претендентов на наследство могут выступать разные родственники, причем, одновременно по закону и по завещанию, по прямому праву и по праву представления. Кроме того, существует понятие наследственной трансмиссии.

Дети бабушки/дедушки, то есть родители внуков, могут получить часть собственности даже в случае, когда бабушка была лишена родительских прав в отношении ребенка.

Иными словами, внуки могут получить наследство после умерших дедушек или бабушек только в случае, если ко дню их смерти в живых не было ни их детей, ни родителей, ни мужа или жены.
Если же у умерших дедушек или бабушек остались живые наследники 1-й очереди, но они умерли, не успев оформить наследство, то такое наследство полностью переходит к внукам по правилу наследственной трансмиссии, согласно положениям ст. 1156 ГК.

В статье №1142, где перечисляются родственники первой степени, имеется упоминание о внуках, которое гласит, что они могут стать наследниками по праву представления. Другие положения ГКРФ устанавливают ряд дополнительных условий, в соответствии с которыми внуки обретают наследственные права по закону.

Внуков можно отнести к первой очереди наследования, так как право представления у них возникает вследствие смерти первоочередных преемников — детей покойного.

Обязательная доля в наследстве

Когда приходит время вступать в права наследования, всегда перед родственниками предстает ряд задач. Размер наследства зависит от степени родства наследников к усопшему. Понятно, что дети всегда стоят на первом плане. Но, что делать внучке и внуку после смерти их любимой бабушки или дедушки? Есть ли у них какие-либо обязанности? И вообще, внуки, наследниками какой очереди становятся?

Родители умершего наследодателя (прабабушка и прадедушка) крайне редко выступают участниками правоотношений, поскольку просто не доживают до дня распределения наследства. Но если таковые имеются, то они тоже получают имущество в порядке первой очереди.

Таким образом, лица, наследующие по праву представления, занимают среди других наследников призванной очереди то место, которое мог бы занять их умерший родитель, если бы был жив ко дню открытия наследства.


Похожие записи:

Добавить комментарий