Как уволить сотрудика не прошедшего испытательный срок

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как уволить сотрудика не прошедшего испытательный срок». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Многие работодатели считают, что испытательный срок достаточно зафиксировать лишь в приказе о приеме на работу, который содержит соответствующую графу.

Увольнение не прошедшего испытательный срок ТК РФ относит согласно п.4 ч.1 статьи 77 к расторжению сотрудничества по инициативе работодателя. Регламент проведения процедуры требует предупреждения о прекращении действия договора за три календарных дня до планируемого события.

Официальная процедура стажировки

Условие об испытательном сроке для сотрудника должно быть внесено непосредственно в его трудовой договор. Отсутствие в трудовом договоре такого условия означает, что работник принят на работу без испытания.

Срок испытания для работников не может превышать трех месяцев. Для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов — шесть месяцев. При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель.

Муж расписался, что с уведомлением не согласен, поставил дату 14.02.2015 и доработал до конца рабочего дня. На следующий день 15.02.2014 он пришёл на работу, но охранник его не допустил. Муж сфотографировал запись о его не допуске, вызвал полицию и зафиксировал его не допуск на работу.

Работника, не прошедшего установленный испытательный срок, можно уволить по тем же законным основаниям, что и сотрудника, трудящегося на общих основаниях.

Также важно учесть: чтобы сотрудник мог приступить к выполнению своих должностных обязанностей, его необходимо ознакомить под роспись с рядом основополагающих регламентирующих документов:

  • правилами, в которых закреплен внутренний трудовой распорядок, утвержденные в данной компании;
  • должностной инструкцией;
  • положениями, указаниями и инструкциями, которые регламентируют деятельность на данной должности.

Как уволить сотрудника, не прошедшего испытательный срок

При определении момента окончания испытания необходимо учесть, что дни, когда сотрудник отсутствовал на рабочем месте, не могут быть засчитаны в этот период. В таком случае период испытания должен быть продлен на количество дней отсутствия.

Существуют законодательные ограничения только максимального периода. Минимальный срок ТК не установлен. В пробный период включается только фактически отработанное время согласно табелю учёта, не входит время пребывания на бюллетене и иные причины отсутствия.

Чтобы оценить профессиональные качества вновь принимаемого на работу сотрудника, работодатель вправе включить в трудовой договор пункт об испытании – периоде, в течение которого он сможет оценить навыки и квалификацию подчиненного. Если результат оценки не устроит руководителя предприятия, он вправе расстаться с сотрудником по специальному основанию – в связи с не прохождением испытания.

В случае, если в период испытания работодатель видит, что человек не справляется с возложенными на него обязанностями, он начинает задумываться, как уволить, если еще не пройден испытательный срок. Здесь следует увольнять работника по инициативе работодателя по упрощенной схеме. Это можно сделать в любой момент на протяжении всего периода.

Но если срок испытания истек, а работодатель молчит, то считается, что сотрудник успешно прошел испытание. Дальнейшее его увольнение возможно только на общих основаниях. Это же касается и тех случаев, когда работодатель просто по невнимательности пропустил срок окончания испытания. И даже в этой ситуации бездействие работодателя является подтверждением того, что работник справился с установленным испытанием.

Определяя день, когда оканчивается испытание, следует учесть, что периоды, когда сотрудник фактически отсутствовал на работе и не исполнял свои должностные обязанности, в срок испытания не засчитываются. В этом случае испытание продлевается на то количество дней, которое сотрудник отсутствовал на работе. Например, к таким периодам можно отнести:

  • болезнь;
  • отпуск, связанный с учебой;
  • отпуск без сохранения заработной платы;
  • периоды простоя, которые в определенном порядке согласованы с работодателем;
  • отстранение от работы;
  • отсутствие на рабочем месте без уважительной на то причины.

Сотрудник не прошел испытательный срок: как уволить?

На основании трудового договора, в котором есть условие об установлении испытательного срока, работодатель издает приказ, в котором отмечается, что работник принят с испытательным сроком, и указывается срок такого испытания.

Максимальная продолжительность испытательного срока составляет 3 месяца, а для определенных категорий сотрудников (для руководящего состава предприятия) – 6 месяцев. Определяя момент окончания испытания, следует помнить, что периоды отсутствия работника на работе не засчитываются в испытательный срок. Например, если он во время испытания заболел и не выполнял трудовые обязанности, срок испытания продлевается на количество дней нетрудоспособности.

Прежде чем фиксировать в актах неисполнение сотрудником возложенных на него обязанностей, необходимо ознакомить его с должностной инструкцией, планом работы на период испытания, подтвердив факт ознакомления личной подписью сотрудника.

Правильное увольнение работника не прошедшего назначенный испытательный срок

Чтобы процесс принятия решения о прохождении испытательного срока был более объективным, следует внутри компании создать специальную комиссию, которая будет рассматривать такого рода вопросы.

Однако, если на протяжении времени испытательного срока у руководства возникли определенные сомнения или претензии к результату труда стажера или соблюдению трудового распорядка, то обязательно следует зафиксировать эти моменты.

В данном случае между сторонами не было ни письменного трудового договора, ни такого соглашения – условие об испытании было включено лишь в приказ о приеме на работу.

Однако, если на протяжении времени испытательного срока у руководства возникли определенные сомнения или претензии к результату труда стажера или соблюдению трудового распорядка, то обязательно следует зафиксировать эти моменты.

В данном случае между сторонами не было ни письменного трудового договора, ни такого соглашения – условие об испытании было включено лишь в приказ о приеме на работу.

А если результаты испытания оказались неудовлетворительные, работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с таким работником. Подробнее о том, как уволить работника, не прошедшего испытательный срок и оформить это документально, расскажем в нашей консультации.

Увольнение как не прошедшего испытательный срок

В случае непрохождения работником испытания его работодатель имеет право досрочно аннулировать трудовой контракт (договор) с ним по этой причине. Уведомление об увольнении составляется в письменной форме и отсылается увольняемому сотруднику не позднее чем за 3 дня до дня увольнения.

Если работник не справился со своими трудовыми обязанностями в период испытательного срока, работодатель вправе его уволить. Порядок увольнения работника, показавшего неудовлетворительный результат, установлен 71 ТК РФ.

Если работодатель проиграет суд, то у уволенного сотрудника есть реальная возможность восстановиться на прежнем рабочем месте и получить компенсацию за прогул и за причинение морального вреда.

Для того что бы обезопасить себя от принятия недобросовестного и некомпетентного персонала, работодатель, при заключении трудовых договоров с новыми сотрудниками может устанавливать испытательный срок (ст. 71 ТК РФ). Данная мера, помогает провести законное увольнение сотрудника, в случае если несоответствие данной должности выявлено на протяжении первых месяцев после трудоустройства.

Следует помнить, что при заключении трудового соглашения, сотрудник должен быть ознакомлен с документами, регламентирующими его трудовую деятельность (ч. 3 ст. 68 ТК РФ), в частности:

  • правилами внутреннего распорядка}
  • должностной инструкцией}
  • положениями и инструкциями относительно рабочих функций.

Если оговоренное время испытания закончилось, а гражданин по-прежнему трудится, то подразумевается успешное завершение испытания. Никакие дополнительные документы составляться не должны. В соответствии со статьёй 71 ТК РФ при неудовлетворительном результате руководство имеет право на увольнение по данной формулировке.

Необходимо помнить, что уведомить работника нужно за 3 дня до увольнения. Если же испытательный срок завершился, а решение об увольнении не принято, то испытание считается успешно пройденным.

Акты должны составляться в присутствии не менее 2 свидетелей, подробно описывать конкретные факты неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей.

Для того, чтобы правильно ответить на вопрос: «Как уволить работника не прошедшего испытательный срок?», прежде всего, стоит проверить документальное обоснование этого решения.

Для большинства работников длительность испытательного срока составляет 3 месяца, на свое усмотрение работодатель может ограничиться и меньшим периодом. Для претендентов на руководящие должности, в том числе и для главных бухгалтеров, испытательный срок может быть продлен до 6 месяцев. Если договор заключается на срок от 2 до 6 месяцев, период испытания продолжается до 2 недель.

Если в период испытания работник заболел, то уволить, как не прошедшего испытательный срок статья 70 ТК РФ разрешает в период, добавленный расчётным путём к предусмотренному договором времени отсутствия.

Расчет с работником при увольнении на испытательном сроке может производиться только в обычном порядке (зарплата, компенсация за периоды неиспользованного отпуска). Но на дополнительные выплаты, например, выходное пособие, можно рассчитывать при увольнении по собственному желанию только в случае, если это условие прописано в локальных нормативных актах.

Уволить рабочего по причине неудовлетворительного результата испытания можно только в том случае, если при приёме его на работу работодателем было заявлено это испытание по соглашению с новобранцем. Условие об этом испытании нужно обозначить не только в приказе о приеме на работу, но и в трудовом соглашении.

Испытательный срок устанавливается лишь при приеме на работу нового лица. Если существует необходимость перевода на другую должность уже работающего сотрудника, испытательный срок не предусматривается.

Поэтому необходимо собирать как можно больше документов, подтверждающих факт профессиональной непригодности сотрудника.
Конечно, сделать так может работник на испытании, который или не справляется со своими обязанностями и морально готов к увольнению до истечения испытательного срока, или которого просто не устраивает его новая работа.

Документальное оформление испытательного срока

Статья ТК об увольнении в период испытания по инициативе работника без отработки — как пишется заявление?

Однако следует помнить, что если период назначенного испытательного срока истек, а руководство не изъявляет желания прекратить договор, сотрудник автоматически продолжает выполнение своих обязанностей на общих основаниях. Никаких дополнительных документов составлять не требуется.

Если работодатель установит испытательный срок кому-либо из перечисленных лиц, тем более, уволит как не прошедшего испытание, он может быть привлечен к административной ответственности. Работник, обратившийся в суд, будет восстановлен.

В случае если работодатель на протяжении испытательного срока сделал заключение, что сотрудник не прошел испытательный срок, он имеет право расторгнуть трудовое соглашение по собственной инициативе. Уволить сотрудника, как такого, который не прошел испытание, можно в любое время на протяжении установленного периода.

Можно ли уволить сотрудника после окончания срока?

Чтобы без проблем уволить сотрудника (то есть, без обращения последнего в суд), работодателю необходимо учитывать некоторые нюансы такой юридической процедуры.

Обращаем внимание, что увольнение не прошедшего испытательный срок работника производится без выплаты ему выходного пособия.

Множество нанимателей считают, что предостаточно будет зафиксировать испытательный термин лишь в приказе о приеме на работу, но такая позиция неправильная. Потому что если в трудовом соглашении не указано условие об испытании, рабочий организации будет считаться принятым на работу без испытательного срока и его невозможно будет уволить как того, кто не прошел испытательный срок.


Похожие записи:

Добавить комментарий