Основания для признания брака недействительным являются

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Основания для признания брака недействительным являются». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

По российским законам человек может находиться не более чем в одном официальном браке. Это требование касается только тех браков, которые были оформлены в соответствии с нормами и правилами в ЗАГСе.

Наличие одного из выше перечисленных условий уже является достаточным основанием для признания брака недействительным. На практике нередко встречается сразу совокупность нескольких условий.

Срок признания брака недействительным

Признание такого брака недействительным по суду влечет такие же последствия, как и во всех других случаях, но на сегодняшний день прорабатывается законопроект, который должен установить уголовную ответственность за подобные ухищрения, не только признание брака недействительным. Исковое заявление о признании брака недействительным в этом случае подается по общим правилам для такого рода дел.

Добросовестный супруг вправе требовать возмещения причиненного ему материального и морального вреда по правилам, предусмотренным гражданским законодательством. Добросовестный супруг вправе при признании брака недействительным сохранить фамилию, избранную им при государственной регистрации заключения брака.

На требование о признании брака недействительным не распространяется исковая давность. Исключение из этого правила – если одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции (срок исковой давности – один год со дня, когда супруг узнал или должен быть узнать о сокрытии другим супругом данного обстоятельства).

Принудительно склонить человека к заключению брака возможно используя угрозы, методы психического или физического насилия, а также обман либо введение в состояние алкогольного либо наркотического опьянения. Для доказательства факта принуждения к браку назначается судебная экспертиза психического и психологического характера.

Брак признается судом недействительным со дня его заключения. Решение суда лишает такой брак правового значения со дня его государственной регистрации в органах загса, таким образом никаких прав и обязанностей супругов между лицами, вступившими в такой брак, не возникает, за исключением права на раздел совместно нажитого имущества.

Под фиктивным барком понимается такой брак, целью которого не стоит создание семьи. Целью могут выступать обретение разного рода льгот и привилегий, а также материальная выгода. С юридической точки зрения фиктивный брак может быть приравнен к мнимой сделке, так как заключается, преследуя цели, отличные от выдаваемых.

Брачный возраст в РФ устанавливается в восемнадцать лет. Достижение брачного совершеннолетия необходимо на момент регистрации брака.

Согласно разъяснениям Верховного Суда РФ, в указанных случаях иск о признании брака недействительным может быть рассмотрен судом после отмены решения о расторжении брака, если брак был расторгнут в суде.

Когда подается исковое заявление о признании брака недействительным по причине его фиктивности, доказать истинности семейных отношений такие супруги могут посредством предоставления сведений о совместном проживании, ведении хозяйства и т.д. В этом случае признание брака недействительным отсутствует.

Понятие «недействительности брака» применимо только к официально зарегистрированным отношениям и используется в случаях, предусмотренных действующим законодательством. Адвокат, Кандидат юридических наук, член Адвокатской палаты МО. Образование: высшее юридическое. Опыт более 15 лет.

Статья 14 СК РФ устанавливают следующие ограничения на заключение брака:

  • вступление в брак гражданина, уже состоящего в официальных брачных отношениях;
  • регистрация брака между лицами, состоящими в близких родственных связях, а также между усыновленными детьми и их родителями;
  • заключение официальных отношений с лицом, признанным недееспособным по причине психического заболевания;
  • вступление в брак с человеком, скрывшим наличие у него ВИЧ-инфекции, либо венерического заболевания;
  • фиктивность зарегистрированных отношений.

Установленный Семейным кодексом РФ перечень оснований для признания брака недействительным является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию. Это значит, что нельзя признать брак недействительным по каким-либо иным основаниям.

Также стоит отметить, что приведенный выше перечень оснований является исчерпывающим и не может быть расширен.

Исключения (ст. 30 СК РФ) предусмотрены для добросовестного супруга и детей, родившихся в таком браке, или в течение 300 дней со дня признания брака недействительным (п. 2 ст. 48 СК)).

Основания для признания брака недействительным содержаться в законе и четко регламентированы. К таким основаниям относятся:

  1. Отсутствие согласие одного из супругов при вступлении в брак (напомним, что согласно ст. 12 СК РФ это одно из оснований заключения брака);
  2. Не достижение брачного возраста одним из супругов при заключении брака (по общему правилу брачный возраст составляет 18 лет, но в исключительных случаях допускается заключение брака с 16 лет) (это условие также предусмотрено вышеназванной статьей Семейного кодекса РФ);
  3. Если один из супругов уже состоит в зарегистрированном и не расторгнутом браке (данное условие предусмотрено ст. 14 СК РФ);
  4. Если супруги являются близкими родственниками (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными братьями и сестрами; усыновителями и усыновленными);
  5. Если один из супругов был признан недееспособным по причине психического расстройства;
  6. Если один из супругов при заключении брака скрыл от другого супруга наличие ВИЧ инфекции или венерической болезни о которой он знал или должен был знать (данное условие предусмотрено ст. 15 СК РФ);
  7. Если супруги заключили фиктивный брак (то есть такой брак, который не подразумевал создание семьи, а был заключен лишь для противоправных целей, например, сокрытия имущества).

Применительно к браку последствия его недействительности могут быть применены судом лишь по иску лица, имеющего право требовать признания брака недействительным (ст. 28 СК РФ). Недействительный брак не порождает прав и обязанностей супругов и признается недействительным со дня его заключения — п. 1 ст. 30, п. 4 ст. 27 СК РФ.

На практике причиной процедуры признания чаще всего является фиктивность, то есть женитьба без цели формирования семьи.

СК РФ не содержит прямого указания, с какого момента брак, заключенный с нарушением установленных законом правил, признается имеющим юридическую силу. В литературе также нет единого мнения по этому вопросу.

Брак не может быть признан недействительным после его расторжения, за исключением случаев наличия между супругами запрещенной законом степени родства либо состояния одного из супругов в момент регистрации брака в другом нерасторгнутом браке.

Исключением из правила, когда выполняется признание брака недействительным, можно назвать детей, которые появились на свет в период брака или в 300-дневный срок со дня решения о признании его недействительным.

Такой брак не существует и не нуждается в признании его недействительным. Актовая запись о нем аннулируется на основании судебного решения. Брак по расчету заключается хотя и из определенных корыстных побуждений со стороны супруга (или обоих), но с безусловным намерением создать семью.

Одним из основных условий заключения брака являются взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, достижение ими брачного возраста. Брачный возраст в Российской Федерации установлен в 18 лет.

25. Раздел общего имущества супругов

Один из них является для детей родителем, а другой отчимом или мачехой. Такой запрет обусловлен как нравственными соображениями, так и заботой о потомстве, поскольку в результате таких браков происходит кровосмешение и рождаются неполноценные дети. Добросовестный супруг при признании брака недействительным имеет право сохранить избранную им при вступлении и брак фамилию вне зависимости от оснований признания брака недействительным (п. 5 ст. 30 СК). Какого-либо дополнительного обоснования со стороны добросовестного супруга принятия подобного решения не требуется. Мотивы сохранения фамилии могут быть различны и правового значения не имеют.

Согласно части первой статьи 12 СК РФ к обязательным условиям вступления в брачные отношения относят добровольность принятого решения и достижение брачного возраста.

Перечень лиц, кто может требовать в судебном порядке недействительности брачного союза установлен в ст. 28 СК РФ. В их числе:

  1. Несовершеннолетний супруг, если брак заключен между лицами или одним лицом, не достигшим возраста совершеннолетия. Наравне с несовершеннолетним правом требовать недействительности брака наделены законные представители супруга или же прокурор;
  2. Супруг, который не знал об обстоятельствах, влекущих незаконность брака или же супруг, чьи права оказались нарушены заключенным браком;
  3. Прокурор, если ему стало известно о фиктивности брака или заключении союза под давлением, обманом или по принуждению;
  4. Орган попечительства, если супруг, в чьих интересах подает заявление учреждение, нуждается в дополнительной опеке.

18. Основания и порядок признания брака недействительным

Если при заключении брака были нарушены его существенные условия или имело место заключение фиктивного брака — вы можете признать такой брак недействительным в суде. Давайте разберемся, как же правильно действовать в данном случае.

Если кто-то из партнеров болен ВИЧ-инфекцией, причем человек знал о своем статусе, но скрыл данный факт от супруга, то пострадавшая сторона может не только признать брак недействительным, но и привлечь человека к уголовной ответственности.

Фиктивный брак может быть аннулирован, но на практике это сделать достаточно не просто, особенно в ситуации, если только одна сторона рассматривала брак как фиктивный.

В особых случаях зарегистрировать брак допускается до достижения 16-летнего возраста. Однако у пары должны быть действительно веские обстоятельства для данного решения. В противном случае их брак юридически будет признан недействительным.

Признать брак недействительным можно до момента его расторжения (при этом брак признается недействительным с момента его заключения). Однако закон предусматривает исключительные случаи, когда брак может быть признан недействительным уже после его расторжения. К таким случаям относятся:

  1. Признание брака недействительным между супругами, состоящими в родстве;
  2. Признание брака недействительным, если выяснилось, что другой супруг уже состоит в зарегистрированном браке.

Развод предполагает остановку брачных обязанностей. А при недействительности все правоотношения отменяются со дня свадьбы.

Решение суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано. При этом срок для подачи апелляционной жалобы составляет месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме.

После развода брачный союз нельзя признать незаконным. Признание незаконности после развода осуществляется только при наступлении исключительных оснований.

Также порок воли может подразумевать нахождение брачующегося в невменяемом состоянии, когда человек не мог осознавать юридические последствия принимаемого им решения. Впоследствии он или другие заинтересованные лица могут инициировать судебное разбирательство и признать союз недействительным.

И фактически при разделе имущества, если состоялось признание брака недействительным, оно будет присуждено тому супругу, за чьи средства приобреталось. Однако добросовестный супруг вправе претендовать на применение норм СК РФ при разделе имущества в определенных случаях, когда выполнено признание брака недействительным.

При наличии у одного из супругов венерического заболевания или ВИЧ-инфекции, при условии, что он об этом знает и скрыл от другого, пострадавший супруг имеет право потребовать признать такой брак недействительным. Кроме того недобросовестный супруг может быть привлечен к уголовной ответственности, заключение такого брака представляет состав уголовного преступления.

Суд не может признать брак фиктивным, если лица, зарегистрировавшие такой брак, до рассмотрения дела судом фактически создали семью.

Таким образом, важно, чтобы учитывались законы и нормы обеих стран. Например, если со стороны невесты (гражданки РФ) нет нарушений, а жених нарушил нормы своего государства (например, скрыл болезнь), то брак признаётя незаконным по российским законам.

Помните, что перечень оснований исчерпывающий. Так нарушение установленных законом требований к порядку заключения брака (например, регистрация брака до истечения месячного срока со дня подачи заявления в орган записи актов гражданского состояния, если этот срок не был сокращен в порядке, предусмотренном п. 1 ст. 11 СК РФ) не может явиться основанием для признания брака недействительным!


Похожие записи:

Добавить комментарий