Где проверить качество продуктов пермь 2021

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Где проверить качество продуктов пермь 2021». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

  • Авто
  • Дом и интерьер
  • Строительство и ремонт
  • Бытовая техника
  • Дети
  • Красота и здоровье
  • Спорт и фитнес
  • Мода и стиль
  • Наука и образование
  • Загородный дом
  • Еда и напитки
  • Отдых и туризм
  • Финансы и право
  • B2b
  • Торговые центры

Где находится лаборатория по проверке качества продуктов?

Организация необходимых условий труда в коммерческой организации или на производстве достаточно непросто, однако существует достаточное количество организаций, которые всегда готовы прийти вам на помощь. В категории «Проверка продуктов и промышленных товаров» вы найдете компании, для которых безопасность труда и оснащение рабочих мест профессиональное призвание. Отзывы пользователей сайта смогут помочь вам в выборе организации, у которой вы будете обслуживаться. Функционал сайта-справочника не ограничен только отзывами, на нем вы найдете адресные и контактные данным обо всех зарегистрированных организациях отрасли. Благодаря этому сервису выбор компанию-подрядчика станет прост, как никогда!

Пищевая продукция подлежит декларированию в соответствии с ТР ТС 021 (устанавливает общие требования к пищевым продуктам), 022 (включает требования к маркировке), 023 (на соковую продукцию), 024 (на масложировые продукты), 033 (на молоко), 034 (на мясо), 040 (на рыбу), 044 (на воду) и так далее.Есть также специализированная продукция (попадает под нормы ТР ТС 027/2012) – на нее необходимо оформлять свидетельство о государственной регистрации. Такой документ подтверждает гигиеническую безопасность изделий, его необходимо получать на продукты для детского, диетического, спортивного питания, новые виды пищевых товаров и т.д.

Если у вас свое пищевое производство, требуется внедрить в него систему ХАССП. Эта система позволяет управлять рисками. Оформить сертификат ХАССП можно в системе «Промтехсертификация» (разработана нашим органом по сертификации).Свежие фрукты, овощи, а также сухофрукты, чай, кофе подлежат фитосанитарной проверке, если транспортируются через государственную границу – завершается такая процедура выдачей фитосанитарного сертификата. Он действует две недели, поэтому заказывать его следует непосредственно перед прохождением таможенного контроля.

экспертиза продуктов питания в Перми

Как правило, оценка соответствия складывается следующим образом:

  • Вы направляете запрос в сертификационный центр;
  • Наши сотрудники проводят консультацию и помогают собрать пакет документов;
  • Далее проводятся лабораторные испытания, составляются протоколы испытаний;
  • Иногда требуется аудит на предприятии;
  • Итог – выдача сертификата/декларации на товар.

Чтобы заказать декларацию и получить ответы на интересующие вас вопросы, обращайтесь в «ПермьТест».

Роспотребнадзор осуществляет множество функций, его инспекции объединяют сразу специалистов различных направлений. Сегодня ему полностью переданы контрольные полномочия СанЭпидемСтанции.

Например, под контролем Роспотребнадзора находятся:

  1. Следование нормам закона о защите прав потребителей;
  2. Санитарно-эпидемиологическая ситуация;
  3. Аттестация работников ряда сфер (имеющих дело с продуктами питания);
  4. Социально-гигиенический аудит;
  5. Соблюдение законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности.

Многие проверки Роспотребнадзора носят характер внеплановых, инициируются в результате жалоб от населения (например, на громкую музыку в заведении или на складирование мусора).

После поступления жалоб территориальный отдел Роспотребнадзора может инициировать проверку:

  1. Оформления трудовых отношений с сотрудниками;
  2. Квалификации и аттестации работников, наличия санкнижек;
  3. Сертификатов на товар;
  4. Контрольно-кассовых машин в торговле;
  5. Качества продукции (исследование пробы);
  6. Соответствия помещений стандартам (визуальный осмотр и замеры).

Начинаются плановые инспекции обычно с аудита пакета документов. Роспотребнадзор запрашивает у проверяемого предпринимателя пакет документов. К запросу обязательно прилагается заверенная копия приказа о проверке.

С 2016 года инспектор не может требовать документы и любые сведения, находящиеся в государственных реестрах (то, что они могут проверить самостоятельно, например: ИНН).

Предоставить копии документов с подписью проверяемого необходимо в течение десяти рабочих дней с даты получения запроса.

Если запрашиваемый документ относится к предмету проверки и не находится в государственной инфосистеме, то уклониться от его предоставления невозможно. В противном случае это грозит предпринимателю административным штрафом.

Первый важный этап выездной проверки – предъявление инспектором личного удостоверения и приказа о проведении проверки, где указано кто, когда, кого, на каком основании и как будут инспектировать.

Итогом проверки выступает акт (или заключение), где перечисляются обнаруженные нарушения и предписание дальнейших действий по их устранению. Один экземпляр заключения остается у инспектора, второй вручается проверенному предпринимателю.

Обязательно должна быть отражена информация:

  1. Когда и где составлено заключение;
  2. Какой орган провел контрольные мероприятия, какие эксперты непосредственно участвовали в проверке;
  3. Реквизиты распоряжения о начале проверки;
  4. Сведения о проверяемом предприятии, данные его руководителя (или представителя), который присутствовал во время проверки;
  5. Дата начала и окончания проверки;
  6. Какие были обнаружены нарушения;
  7. Подтверждение руководителя фирмы ознакомления с актом (вместо подтверждения можно сразу написать отказ от заключения с указанием причин);
  8. Отметка о внесении записи о проверке в журнал учета (или о причинах, почему это не было сделано);
  9. Подписи всех специалистов, принимавших участие в проверке.

В журнале контроля инспекций проверяющий оставляет свою отметку.

Записывается:

  1. Какой орган проводил проверку;
  2. Данные всех экспертов, участвовавших в инспекции;
  3. Когда состоялась проверка, сколько она продлилась;
  4. Основания для проверки, цели и задачи исследования;
  5. Перечень обнаруженных нарушений;
  6. Реквизиты заключения, составленного по итогам проверки.

Обжаловать заключение можно в течение трех месяцев с момента получения предписаний. Жалобу можно отправить сразу в суд или в вышестоящую структуру проверяющего органа. В документе необходимо указать, какие ошибки допустили инспекторы.

По итогам проверки, выявившей нарушения, инспектор от Роспотребнадзора может:

  1. Составить обязательные к исполнению предписания;
  2. Наложить штраф;
  3. Приостановить работу предприятия до исправления нарушений;
  4. Передать дело в суд (например, по подозрению в причастности фирмы к массовому заболеванию населения).

Пищевые продукты и продовольственное сырье

Самый надежный, но не дешевый способ подготовиться к проверке – обратиться за помощью к специалистам. Множество компаний предлагает свои услуги по консультированию, сбору документов и организации санитарных мероприятий.

Самостоятельно и за короткий срок привести в порядок всю свою деятельность практически невозможно. Поэтому самое верное решение – вести свой бизнес так, чтобы пришедшему в любой момент эксперту было не к чему придраться.

Всегда держите в порядке санитарные книжки сотрудников, сертификаты на продукцию, соблюдайте сроки и условия хранения товара, вовремя проводите уборку и дезинфекцию, следите за вывесками, ценниками и уголком потребителя.

Чтобы проверить себя ознакомьтесь с перечнем наиболее распространенных нарушений.

Давайте рассмотрим самые частые нарушения, которые обнаруживает Роспотребнадзор в салонах красоты, медицинских центрах, аптеках, кафе и магазинах.

Нарушения салонов красоты, парикмахерских:

  1. Нет необходимого тройного комплекта инструментов;
  2. Нет ультрафиолетовых ламп и учета их работы;
  3. Нарушение правил обработки инструментов;
  4. Нет маркировок на дезинфицирующих и прочих средствах;
  5. Не разделены зоны для маникюра и педикюра;
  6. Нет ножной ванны;
  7. Нет специальной зоны, отведенной для мусора, для грязного белья;
  8. Неудовлетворительное санитарное состояние помещений;
  9. Сотрудники не прошли медицинский осмотр;
  10. Нет вывески на входе.

Нарушения аптек:

  1. Несоответствие требованиям СанПина по температуре и уровню влажности в помещении;
  2. Нарушение условий, а также сроков хранения лекарств;
  3. Несоблюдение режима стирки спецодежды;
  4. Сотрудники не прошли медосмотр;
  5. Клиентам не доступна информация о лекарствах (состав, цена, противопоказания).

Нарушения в общепите:

  1. Нет необходимой вентиляции помещения;
  2. Готовые продукты хранятся рядом с полуфабрикатами, а грязная посуда с чистой;
  3. Прием и реализация продуктов без сопутствующих документов, подтверждающих их качество и безопасность;
  4. Несоблюдение сроков годности и правил обработки продуктов;
  5. К работе допущены сотрудники без медосмотра;
  6. Нет маркировки на разделочных инструментах;
  7. На рабочих поверхностях нет гигиенического (удобного для санобработки) покрытия;
  8. Нет персонала и инструментов для полноценной уборки.

Нарушения торговых точек:

  1. Несоблюдение санитарно-технических требований к помещениям;
  2. Не измеряется температура и влажность на складах;
  3. Хранение продуктов в непредназначенных для этого местах;
  4. На изделиях нет маркировки, соответствующей нормам;
  5. Нет протоколов обследований, не соблюдены периодичность и объем исследований;
  6. Нет полной информации на ценниках.

Вне зависимости от того, пришла к вам проверка по плану или вне графика, не паникуйте, а постарайтесь следовать нашим советам:

  1. Пригласите юриста. Оповестите о приходе инспекции остальных работников;
  2. Попросите инспекторов предъявить удостоверения и приказ о начале проверки. Тщательно проверьте документы на соответствие имен, названий и дат;
  3. Изучите распоряжение о проверке (план мероприятий, перечень необходимых документов), следите, чтобы инспекция не выходила за указанные рамки;
  4. Попросите проверяющих поставить подпись в журнале учета контрольных мероприятий;
  5. После проверки внимательно ознакомьтесь с ее результатами, занесенными в акт проверки.

Причин для того, чтобы сдать образцы пищи или сырья, из которого она изготавливается, на проверку, существует немало. Среди наиболее частых аргументов, упоминаемых в тех случаях, когда проводится экспертиза продуктов, можно отметить желание убедиться в безопасности используемых в пищу товаров сельскохозяйственного производства. Те самые «огурчики с грядки» часто оказываются напичканы нитратами до такой степени, что вызывают тяжелейшие аллергические реакции у взрослых и детей. А парное мясо, продаваемое по знакомым подозрительно дешево, просто не прошло ветеринарный и санитарный контроль. Но стереотипы все еще делают этот сомнительный по качеству продукт востребованным и актуальным.

Экспертиза продуктов питания в Перми

Подтверждение качества продуктов питания в России производится в соответствии с требованиями техрегламента ТС 021/2011 в форме декларирования. Процедура проверки имеет некоторые особенности для разных категорий однородных товаров. Стоимость и сроки оформления зависят от вида продукта.

Испытания в порядке предусмотренном ТР ТС проходит большинство категорий пищевой продукции: хлебобулочные изделия, пищевые концентраты (приправы, кофе, чай и т.п.), алкогольные напитки, фрукты и овощи и пр. Исключение составляют молочные и масложировые продукты, мясо, рыба и морепродукты, а также соки, которые проверяются по собственным отдельным регламентам.

Разрешительный документ выдается на основании протокола испытаний. Также по инициативе производителя, можно провести добровольную сертификацию, тогда при проверке продукт будет проверен по тем критериям, которые укажет заявитель. Получение такого документа позволит эффективней позиционировать товар на рынке, подчеркивая его преимущества.

Компания «Сертификация Плюс» предоставляет услуги по оформлению всех видов нормативно-технических и разрешительных документов. Мы сотрудничаем с аккредитованными и добровольными лабораториями и имеем большой опыт взаимодействия с сертификационными органами, что позволяет нам гарантировать выполнение работ в сжатые сроки и предлагать выгодные цены на свои услуги.

Роспотребнадзор проверяет товары, представленные в российских торговых точках, пунктах общественного питания или непосредственно на предприятиях.

Сами продукты анализируются в специальных лабораториях, созданных на базе Роспотребнадзора. С позиции того, где будет происходить проверка, инспекторы будут лично приезжать на предприятие или в магазин (это называется выездной проверкой) либо дистанционно запрашивать у них образцы.

В ходе проверки сотрудники Роспотребнадзора вправе требовать у торговой точки необходимые документы, брать пробы с продукции, посещать любые помещения и пр. По результатам составляется акт.

Целями проверки продуктов питания от Роспотребнадзора являются:

  1. Изучение состава продуктов питания и анализ того, насколько он соответствует этикетке.
  2. Выявление патологических микроорганизмов, которые способны негативно влиять на человеческий организм.
  3. Определение, не были ли использованы в продукте запрещенные элементы, способные отрицательно влиять на человеческий организм (например, вредные добавки, пальмовое масло и пр.).
  4. Отвечает ли продукция действующим ГОСТам.

Зарегистрировано в Минюсте России 4 сентября 2012 г. N 25357

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПРИКАЗ

от 16 июля 2012 г. N 764

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА

ИСПОЛНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ГОСУДАРСТВЕННОЙ

ФУНКЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ПРОВЕРОК ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЮРИДИЧЕСКИХ

ЛИЦ, ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ И ГРАЖДАН

ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ТРЕБОВАНИЙ САНИТАРНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА,

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОБЛАСТИ ЗАЩИТЫ ПРАВ

ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, ПРАВИЛ ПРОДАЖИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ТОВАРОВ

В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 52, ст. 6249; 2009, N 18, ст. 2140; N 29, ст. 3601; N 48, ст. 571; N 52, ст. 6441; 2011, N 23, ст. 3263; N 30, ст. 4590; 2012, N 19, ст. 2281), постановлениями Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 322 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст. 2899; 2006, N 22, ст. 2337; N 52, ст. 5587; 2008, N 40, ст. 4548; N 46, ст. 5337; 2009, N 30, ст. 3823; N 33, ст. 4081; 2011, N 14, ст. 1935; N 43, ст. 6079; 2012, N 27, ст. 3729) и от 16.05.2011 N 373 «О разработке и утверждении административных регламентов исполнения государственных функций и административных регламентов предоставления государственных услуг» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 22, ст. 3169) приказываю:

утвердить прилагаемый Административный регламент исполнения Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека государственной функции по проведению проверок деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан по выполнению требований санитарного законодательства, законодательства Российской Федерации в области защиты прав потребителей, правил продажи отдельных видов товаров.

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

Утвержден

приказом Федеральной службы

по надзору в сфере защиты

прав потребителей

и благополучия человека

от 16 июля 2012 г. N 764

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ

ИСПОЛНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ГОСУДАРСТВЕННОЙ

ФУНКЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ПРОВЕРОК ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЮРИДИЧЕСКИХ

ЛИЦ, ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ И ГРАЖДАН

ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ТРЕБОВАНИЙ САНИТАРНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА,

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОБЛАСТИ ЗАЩИТЫ ПРАВ

ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, ПРАВИЛ ПРОДАЖИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ТОВАРОВ

I. Общие положения

1. Административный регламент исполнения Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека государственной функции по проведению проверок деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан по выполнению требований санитарного законодательства, законодательства Российской Федерации в области защиты прав потребителей, правил продажи отдельных видов товаров (далее — Административный регламент) устанавливает сроки и последовательность административных процедур и административных действий, осуществляемых должностными лицами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее — Роспотребнадзор) при осуществлении государственного контроля за выполнением требований санитарного законодательства, законодательства Российской Федерации в области защиты прав потребителей, правил продажи отдельных видов товаров.

2. Исполнение государственной функции по проведению проверок деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан по выполнению требований санитарного законодательства, законодательства Российской Федерации в области защиты прав потребителей, правил продажи отдельных видов товаров (далее — государственная функция) осуществляется территориальными органами Роспотребнадзора в отношении следующих категорий лиц:

1) юридические лица (далее также — проверяемые юридические лица);

2) индивидуальные предприниматели (далее также — проверяемые индивидуальные предприниматели);

3) граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации (далее также — проверяемые граждане).

3. Должностными лицами Роспотребнадзора, обладающими полномочиями исполнять государственную функцию (далее — должностные лица Роспотребнадзора), являются:

1) руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и его заместители;

2) начальники управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и их заместители;

3) начальники отделов в управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и их заместители;

4) советники, ведущие консультанты, консультанты, главные специалисты-эксперты, ведущие специалисты-эксперты, специалисты-эксперты Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;

Процедура является одним из способов получения декларации соответствия пищевых продуктов. Она не применяется:

  • для непереработанных продуктов животного происхождения;
  • специализированных продуктов питания;
  • уксуса.

Эта продукция проходит проверку путем государственной регистрации или ветеринарно-санитарной экспертизы.

Продукты питания, производимые непромышленным способом, в том числе — в кафе и столовых, также не требуют оформления разрешительных документов.

Заявителем при декларировании может выступать изготовитель продукции или продавец — юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. При этом оценка соответствия проводится на основании сведений, собранных самим заявителем, или путем испытаний в специализированных лабораториях.

Заявитель может выбрать одну из схем оформления документации:

  • 1д, 3д — для серийного производства продуктов питания. В обоих случаях обязательна организация последующего производственного контроля. Отличия схем в том, что в 3д испытания образцов могут проводиться только в аккредитованной лаборатории;
  • 2д — для партии продукции, последующий контроль не проводится.

Именно так оформляется декларация соответствия пищевых продуктов.

Возможно самостоятельное выполнение процедуры. Для этого заявитель формирует техническую документацию, анализирует ее, организует испытания, оформляет декларацию о соответствии продуктов питания и регистрирует ее в уполномоченном органе.

Если производитель не обладает специальными знаниями для совершения всех названных операций, он может обратиться в аккредитованный сертифицирующий центр.

Сертификация пищевой продукции в Перми

В редакцию с письмом обратился Михаил Городов. Он рассказал о работе группы компаний (в неё входит десяток различных фирм), которая занимается производством и реализацией молочной продукции. Руководит всем крупный пермский предприниматель. Есть у него своё производство в Кунгурском районе. Кроме того, семь фирм, которые занимаются перепродажей молочной продукции известных производителей. К примеру, такие, как «Великоленское», «Ашатли», «Слобода», «Эрман».

Две фирмы поставляют продукцию в крупные торговые сети, ещё несколько занимаются обеспечением продукцией мелких оптовиков в Перми и крае, одна организация участвует в госзакупках и заключает договоры со школами, садиками, больницами.

Кстати, то, о чём рассказал нам Михаил, он разослал в письмах в многочисленные проверяющие и контролирующие органы.

Так началось совместное журналистское расследование газеты «АиФ-Прикамье» и телекомпании «Рифей-Пермь». К расследованию подключился ОБЭП по Пермскому краю.

Михиал Городов: Я работал в этой компании три года. Занимался в основном транспортной логистикой. У этого предпринимателя (имя в интересах следствия пока не называем. — Авт.) есть два склада в Дзержинском районе. Один используют как хранилище обезличенной продукции. Второй склад, где расположены все офисы и куда непосредственно приходят покупатели, находится недалеко от первого. Это трехэтажное огромное здание. Там фасуют товар. По мере необходимости под заказы обезличенная молочная масса фасуется и обклеивается под известных производителей. Там же происходит переупаковка просроченной продукции.

Светлана Астраханцева, корреспондент «АиФ-Прикамье»: Сколько сотрудников на предприятии?

— Больше сотни человек. Но все они трудоустроены в разные фирмы.

— Какой объём рынка контролирует эта группа?

— Около 8%. От 60 до 100 т продукции ежедневно.

— Как работает схема?

— Во-первых, это работа с обезличенным товаром. Сама специфика рынка скоропортящегося продукта подталкивает хитрить. Судите сами. Например, предприниматель закупает продукцию на заводе в Москве. Срок годности –неделя. Пока машины идут в Пермь, пока товар ждёт на складе, пока его закажут — время уходит. По договору с торговыми сетями, предприниматель должен поставить продукты с остаточным сроком годности не меньше 80%. То есть со дня изготовления до поступления на прилавок должно пройти максимум два дня. Это не реально. Предприятиям выгодно продать побольше. Поэтому они соглашаются выпускать обезличку – товар без этикеток, маркировок и срока годности на упаковке. Предприниматель покупает это, привозит на свой склад и наклеивает этикетки в зависимости от поступивших заказов. Заказали 20 головок костромского сыра производителя N – на обезличку приделают соответствующие наклейки. Заказали 10 головок российского сыра производителя K – на этот же «сыр» наклеят другие этикетки.

— Разве покупатель не почувствует подмену?

— Из сотни пермских покупателей единицы смогут по вкусу отличить российский от костромского. Да и кто пойдёт жаловаться? И как это доказать?

— Это, конечно, неприятно. Но не смертельно для здоровья?

— Это лишь один из видов нарушений. Есть ещё переупаковка просроченных продуктов. Склад работает в две смены. Днём — легально, а ночью переходит на подпольное производство. На смену выходят другие сотрудники – в основном гастарбайтеры-нелегалы. Ни у кого нет даже санитарных книжек. Весь просроченный товар, который вернули из магазинов, идёт в дело. Сметану и творог сваливают в одну ёмкость, перемешивают и фасуют в новую тару. Так, например, получается очень популярный «творожный» продукт под видом фермерского. Его реализуют через торговые сети – уходит на «ура», так как цена вполне социальная.

— Лаборатория по испытаниям пищевой продукции
(пищевые продукты; вода питьевая; парфюмерно-косметическая продукция; БАДы; корма, комбикорма)

— Лаборатория по испытаниям нефтепродуктов
(топливо, смазочные материалы и другие нефтепродукты)

— Лаборатория по испытаниям промышленной продукции
(продукция текстильной и легкой промышленности, в т.ч. игрушки, обувь, изделия из кожи; тара и упаковка из полимерных материалов, бумаги, картона; посуда металлическая, из фарфора, фаянса и стекла)

— Лаборатория по контролю объектов экологического контроля
(промвыбросы в атмосферу, атмосферный воздух)
— Лаборатория по контролю факторов производственной среды и трудового процесса
(аттестация рабочих мест, производственный контроль условий труда)

Испытания проводятся на основании заявок (писем, направлений и т.д.) от организаций и физических лиц с указанием продукции и определяемых показателей.

При необходимости заключаются договора на проведение испытаний.

Для уточнения возможности испытаний и расчета стоимости Вы можете направить нам заявку предварительно.

Свежее яйцо, если опустить его в стакан с водой, ляжет на дно на бок. Яйца недельной давности будут всплывать тупым концом вверх, а продукт в возрасте от 2 до 3 недель будет «висеть» в воде тупым концом вверх. Совсем не свежее яйцо всплывет на поверхность. Стоит ли говорить, что последнее есть ни в коем случае нельзя?

Покупайте только свежие яйца: дата изготовления и срок годности указаны на упаковке. Хранить в холодильнике их необязательно: достаточно будет оставить их при комнатной температуре.

Проверить качество сливочного масла очень просто: если вы зальете кипятком кусочек настоящего продукта, он мигом растает и расплывется, а вот маргарин распадется на кусочки.

Помните, что в составе натурального сливочного масла есть только два ингредиента: цельное молоко и сливки. Если вы покупаете масло на рынке на развес, обратите внимание на его цвет (должно быть не слишком желтое и не белое, как простыня), консистенцию (хорошее масло твердое и гладкое на ощупь, на срезе — без расслоений и не крошится) и срок годности: развесное коровье масло хранится не более 10–15 дней.

Лабораторные испытания пищевой продукции

Некоторые производители используют для улучшения консистенции сметаны крахмал. Его наличие очень просто выявить в домашних условиях: йод или люголь смешайте с небольшой порцией сметаны и понаблюдайте за реакцией. Некачественная сметана, содержащая крахмал, посинеет.

Если сметана содержит стабилизатор каррагинан (специальная искусственная добавка, которую добавляют для сгущения продукта), в ней образуются сгустки, крупинки и даже комки.

Проверить сметану на растительные жиры можно следующим способом: разведите ложку сметаны в стакане горячей воды. Жиры будут плавать на поверхности в виде белых сгустков.

Чтобы проверить творог на наличие в нем крахмала, вам понадобится все тот же йод. Схема выявления некачественного продукта, соотвественно, такая же, как в случае со сметаной и молоком. Капните немного йода на кусочек творога: некачественный продукт посинеет, натуральный окрасится в рыжий цвет.

Некоторые производители добавляют в свой творог растительные жиры: оставьте немного творога на ночь при комнатной температуре, и вы увидите, как творог с пальмовым или кокосовым маслом в составе покрылся желтой корочкой.

Мед — едва ли не самый часто страдающий от всевозможных подделок продукт. Что только в него не добавляют для того, чтобы увеличить вес и объем продукта: и мел, и крахмал, и воду, и муку.

Наличие мела выявляется уксусной кислотой: растворите мед в воде и добавьте немного уксусной кислоты. Пенящийся и шипящий продукт — некачественный.

Если вы нальете немного меда на бумагу, а он растечется и образует вокруг большой мокрый след, не сомневайтесь: в нем точно есть вода.

Покупка свежей рыбы может превратиться в настоящую лотерею, если вы не знаете, на какие нюансы следует обратить внимание при выборе этого скоропортящегося продукта.

Немутные глаза однородного цвета, целая, неповрежденная чешуя и красноватые жабры — признаки свежей, безопасной для здоровья рыбы. Мясо у качественной рыбы должно быть розоватого цвета, никак не коричневого. Если вы все еще сомневаетесь, опустите рыбу в таз с водой: свежая рыба при погружении в воду потонет.

Как проверить продукты, если есть сомнения в их качестве

Как было сказано ранее, данный орган делает как плановые, так и внеплановые выездные проверки. Инспекции Роспотребнадзора объединяют сразу несколько специалистов различных сфер.

Проверяются:

  • Оформления трудовых отношений с работниками.
  • Имеющиеся квалификации у сотрудников, наличие у них санитарных книжек.
  • Сертификаты на продукцию.
  • Контрольно-кассовые аппараты в торговле.
  • Качество продукции, на которую поступала жалоба.
  • Соответствие помещений стандартам.

Чаще всего внеплановые проверки в магазин осуществляются в связи с жалобами потребителей.

Помимо этого, проверяются документы:

  • Учредительные (ИНН, Устав).
  • Информация о контроле помещений (как производится контроль за температурой, уборкой, освещением и т.д).
  • Лицензии на осуществление деятельности.
  • Вывески.
  • Уголок потребителя.
  • Информация о ценах, меню.
  • На аренду помещения или право им владения.
  • Договоры с компаниями, которые предоставляют услуги вывоза отходов, дезинфекции помещения, ремонта.
  • Журналы предыдущих проверок различными органами.
  • Журнал учета средств дезинфекции.

Таким образом, если будет обнаружено нарушение, то Роспотребнадзор составит протокол об административном правонарушении (может быть и дисциплинарное, гражданско-правовое и даже уголовное нарушение) и выдаст предписание об исправлении выявленных нарушений или приостановит деятельность магазина до устранения недочётов.

  • В Перми началась эпидемия гриппа
  • Три снегохода провалились под лед
  • Алексей Иванов станет автором «Тотального диктанта»
  • В Перми стали чаще угонять машины
  • Пермяки собрали 336 тысяч в помощь Крыму
  • Полиция пытается установить личность избитого мужчины
  • За гибель рабочих в канализации начальство отправили в колонию
  • Герою России купили квартиру от губернатора
  • На девушку упала бетонная плита от подъезда
  • Кусок крыши упал на прохожего
  • КМАФАнМ
  • БГКП
  • Патогенный стафилококк
  • E.coli
  • алкогольной продукции
  • готовой продукции
  • сырья и полуфабрикатов
  • посуды
  • гистамин в рыбе и в рыбных продуктах
  • пролин в плодоовощной продукции
  • лимонная кислота в алкогольной продукции
  • мышьяк в пищевых продуктах и продовольственном сырье
  • олово в консервированной пищевой продукции
  • ртуть в пищевых продуктах и продовольственном сырье
  • железо в алкогольных напитках (вино, коньяк)
  • нитрит натрия в колбасных изделиях, рыбе и рыбных продуктах
  • нитрит натрия в плодоовощной консервированной продукции
  • сорбиновая кислота в пищевых продуктах
  • сорбиновая кислота в икре зернистой
  • бензойная кислота в пищевых продуктах
  • бензойная кислота в икре зернистой
  • сахар в пищевых продуктах
  • диастазное число в меде
  • оксиметилфурфурол в меде
  • танин в чае
  • кофеин в кофе
  • фосфор в пищевых продуктах
  • метиловый спирт в коньяке
  • высшие спирты в коньяке
  • цвет томатопродуктов
  • определение цвета пива
  • степень термического окисления жира
  • формальдегид в белковых оболочках
  • кислотность в пищевых продуктах
  • кислотное число в жировых продуктах
  • титруемая кислотность (вино, ликеро-водочные напитки)
  • титруемая кислотность в плодоовощной продукции (в расчете на уксусную кислоту)
  • альдегиды в коньяке
  • летучие кислоты в вине, коньяке
  • летучие кислоты в плодоовощной продукции
  • средние эфиры в коньяке
  • общая и свободная сернистая кислота в вине
  • щелочность в плодоовощной продукции
  • щелочность (кислотность) в водке
  • окисляемость в спирте
  • сернистый ангидрид в продуктах переработки плодов и овощей
  • поваренная соль в пищевой продукции
  • витамин С в молочной продукции
  • уротропин в икре зернистой
  • йод в поваренной соли
  • перекисное число в жировых продуктах
  • перекисное число в молочном жире
  • белок по Кьельдалю
  • консерванты в маргарине
  • крахмал в мясных изделиях
  • общий сахар, редуцирующие сахара и сахароза в плодоовощной и алкогольной продукции
  • мыло в растительных жирах
  • йодное число растительных масел
  • объемная доля этилового спирта в алкогольной продукции, пиве
  • массовая доля этилового спирта в молочной продукции
  • объемная доля этилового спирта в плодоовощной продукции
  • определение высоты пены и пеностойкости в пиве
  • жир в готовых пищевых продуктах
  • плотность молока
  • относительная плотность в соковой продукции
  • индекс растворимости сухих молочных продуктов
  • определение двуокиси углерода в алкогольных, слебоалкогольных и безалкогольных газированных напитках
  • общий экстракт в алкогольных напитках
  • приведенный экстракт в алкогольных напитках
  • влага в меде
  • показатель преломления в растительных жирах
  • сахар в третьих блюдах
  • сухие вещества в пищевых продуктах
  • растворимые сухие вещества в соковой, плодоовощной продукции
  • экстрактивные вещества в кофе
  • калорийность готового блюда
  • нежировые примеси и отстой в растительных маслах
  • качество термической обработки молочных продуктов
  • рыбных, мясных продуктов
  • определение цветности в растительных маслах
  • свежесть мяса
  • наполнители в мясных рубленных изделиях
  • термоустойчивость молочных продуктов по алкогольной пробе
  • аммиак в молоке
  • перекись водорода в молоке
  • степень чистоты в молоке
  • определение точки замерзания молока и массовой доли добавленной воды
  • сода в молоке
  • определение степени измельчения в плодоовощной продукции
  • качественная реакция на оксиметилфурфурол в меде
  • зараженность или загрязненность амбарными вредителями
  • растворимость сухих пищевых продуктов
  • минеральные кислоты в растительных жирах
  • качественные реакции в растительных маслах
  • микотоксины в пищевых продуктах (афлатосин В1, М1, зеараленон, дезоксиниваленол, патулин 1 микотоксин в 1 пробе)
  • пестициды в пищевых продуктах и продовольственном сырье
  • N-нитрозоамины в мясных и рыбных продуктах
  • Исследования муки, хлебобулочных и макаронных изделий по показателям качества

Оформление декларации соответствия на продукты питания в Перми

Экспертиза товаров пищевой промышленности осуществляется в целях:

  • Определения наличия либо отсутствия бактериального загрязнения продукции;
  • Представления рекомендаций по хранению и использованию в пищу продуктов;
  • Выявления составляющих микрофлоры;
  • Определения оптимальных условий транспортировки и срокам годности конкретного вида продукта;
  • Выявления соответствия фактического качества заявленному производителем;
  • Подтверждения идентичности предлагаемой продукции образцу;
  • Оценки уровня качества продуктов для дальнейшей реализации;
  • Мониторинга продуктов на рынке совместно с представителями общественности и СМИ.

В результате достижения поставленных целей определяется качество продукта и причины, повлиявшие на его снижение.

Инициатором анализа может выступить как производитель, так и потребитель. Обязательность проведения анализа продукции до выпуска на прилавок законом не установлена. Но став участником исследования продуктов питания, производитель подтвердит свою уверенность в качестве товара.

Код Наименование работ Тип Цена , руб.
561001 Подготовительно-заключительные виды работ на проведение одного испытания Стоимость увелич.пропорц.числу показателей и проб. 568,00
561003 Органолептическая оценка качества Хлеб, хлебобулочн., бараночные, сухарные изделия 5688,00
561004 Определение массовой доли влаги Хлеб, хлебобулочн., бараночные, сухарные изделия 457,00
561005 Определение массовой доли жира (метод Гербера) Хлеб, хлебобулочн., бараночные, сухарные изделия 698,00
561006 Определение пористости Хлеб, хлебобулочн., бараночные, сухарные изделия 287,00
561007 Определение кислотности Хлеб, хлебобулочн., бараночные, сухарные изделия 292,00
561008 Определение массовой доли сахара(йодометрическим методом) Хлеб, хлебобулочн., бараночные, сухарные изделия. 497,00
561008а Физико-химические испытания в полном объеме Хлеб, хлебобулочн., бараночные, сухарные изделия. 1670,00
561010 Определение влаги и сухих веществ Кондитерские изделия. 550,00
561011 Определение золы , не растворимой в HCL Кондитерские изделия. 866,00
561012 Определение сахара редуцирующих веществ Кондитерские изделия. 710,00
561014 Определение кислотности Кондитерские изделия. 350,00
561016 Определение м.д.жира Кондитерские изделия. 1125,00
561017 Определение металломанит. примеси Кондитерские изделия. 250,00
561065 Определение хлористого натрия Кулинарные изделия : мясные , рыбные ,мучные и полуфабрикаты 450,00

Скачать полный прайс-лист.

  • Проверка имеющейся сопроводительной документации на подлинность. Производитель представляет сертификаты качества. Без таких документов продукция не может быть допущена к употреблению.
  • Проведение визуального осмотра продукта питания и упаковки. Особое внимание уделяют на целостность оболочки или упаковки продукта.
  • Взятие образцов и проведение измерений. При этом используется различное оборудование, зависящее от цели анализа.
  • Выдача протокола по итогам испытаний. При желании можно получить дополнительную консультацию наших экспертов.

В зависимости от вида исследования в заключении отражается информация о составе, годности к употреблению и наличия микроорганизмов в продукции.

В задачу санитарно-гигиенической экспертизы входит:

  • определение органолептических свойств;
  • выявление изменений в химическом составе образца и их причин;
  • бактериальная загрязненность;
  • установление количества пестицидов, пищевых добавок;
  • выяснение условий производства, хранения и реализации;
  • исследование возможной передачи инфекций.

Станет понятно, можно ли использовать продовольствие в пищу, какие условия реализации должны быть соблюдены (например, проведение тепловой обработки, промышленной переработки). Если образец будет признан непригодным для еды, эксперт укажет на способ уничтожения: в качестве корма животным или утилизация.

Рискуют все! Как в Перми «молочку» фасуют

Внеплановая проводится в особых случаях:

  1. Подозрение на пищевое отравление или инфекцию, поступление жалоб от граждан на низкое качество, инцидент заражения при аварии на жилищно-коммунальных коммуникациях, транспортировки, не соответствующей санитарным нормам.
  2. В судебном порядке.
  3. по поручению вышестоящих государственных органов.

Анализ предоставленного образца позволит определить качество и безопасность объекта и причинно-следственную связь с вредом для здоровья, если он был причинен. Эксперт должен решить несколько задач.

Для этого будет проведен микробиологический анализ, который выявит наличие бактерий и токсинов. Их уровень эксперт сравнит с ГОСТ и вынесет обоснованное решение.

Срок годности указан на упаковке, но бывает, что недобросовестные магазины регулярно переклеивают маркировку с датой производства или указывают только дату упаковки. Такая еда может серьезно навредить желудку и здоровью. Экспертиза определит, сколько времени назад был изготовлен товар и можно ли его употреблять сейчас.

Состав можно узнать, внимательно изучив упаковку. Некоторые производители намеренно не указывают добавки или примеси, чтобы вызвать доверие у покупателя. Если человек столкнулся с продуктом, состав которого явно не соответствует указанному на упаковке, он имеет право обратиться за независимой экспертизой, чтобы наказать такого производителя.

Например, производители шоколада масло какао часто подменяют малоценными заменителями. Это можно расценить как обман покупателя, а доказательством станет результат экспертизы.

Порядок проведения

Исследование проводится в несколько этапов:

  1. Назначение: это может быть плановая проверка производителя или продавца или внеплановая на основании жалобы человека или массового отравления.
  2. Сначала проверяющие исследуют документацию, производят внешний осмотр, анализируют состояние упаковки, маркировки, условия транспортировки, хранения и реализации.
  3. Затем происходит отбор проб на изучение и непосредственно физико-химический и микробиологический анализы. Эксперты решают, пригоден ли продукт в пищу, насколько он опасен для здоровья, соответствует ли информация, заявленная на упаковке о составе и сроке годности, реальному содержимому.
  4. Результаты оформляются в виде заключения о разрешении или постановления о запрете использования товара.
  5. Если принято решение об уничтожении продукции, то способы утилизации согласовываются с органом, который вынес это решение.
  6. Если на непригодную в пищу продукцию имеется сертификат качества, то он будет приостановлен по ходатайству проверяющего органа.
  7. Результаты можно обжаловать в законном порядке.

Молоко и его производные считаются источником полезных веществ для взрослых и детей с первых лет жизни.

Часто производители молочных продуктов хотят сократить расходы на сырье и заменяют молочные жиры более дешевыми аналогами, поэтому в магазине обязательно нужно читать состав. Качественное продовольствие не могут иметь долгих сроков хранения, поэтому можно ориентироваться на этот критерий.

ВНИМАНИЕ! В последнее время появилось много исследований, согласно которым с каждым годом увеличивается количество людей с непереносимостью молочного белка и аллергией на него.


Похожие записи:

Добавить комментарий