В течение какого времени нужно сдать больничный лист

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В течение какого времени нужно сдать больничный лист». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В ч.1 п.1 ст.15 ФЗ № 255, действующем в последней редакции от 27.12.2019, законодательно установлено, что работодатель должен начислить причитающуюся за дни нетрудоспособности сумму в течение 10 дней с момента обращения.

Хранение больничных листов — это процедура, обязательная для каждого работодателя. Организуйте архив, назначьте ответственного и обеспечьте сохранность документов на протяжении установленного срока.

Сколько времени дается для предоставления больничного

Чтобы получить денежную компенсацию за период отсутствия на работе по болезни или уходу за больным, работнику нужно передать в бухгалтерию либо отдел кадров закрытый листок нетрудоспособности. Разберемся, каков срок предоставления больничного листа работодателю, как быть, если документ не был подан вовремя, и вправе ли организация задерживать выплату денег, не передавая больничный в ФСС.

В случае, когда срок сдачи больничного работодателю был упущен по уважительной причине, работник может обратиться за назначением пособия в территориальный орган ФСС. Стоит учесть, что перечень уважительных причин пропуска для оформления больничного предусмотрен приказом Минздравсоцразвития от 31.07.2007 № 74.

На основании данной бумаги начисляется сумма положенного пособия, которая потом будет перечислена на счет работника. Первые три дня болезни сотрудника оплачивает сам работодатель. А за остальное время руководитель может получить компенсацию, перечисленную из ФСС.

В какой срок работодатель обязан сдавать в ФСС больничный лист, полученный от работника? Сколько дней отводится на сдачу листка нетрудоспособности в ФСС? Поясним.
Как поступить, если бюллетень не был вовремя предоставлен и сроки выплаты больничных листов работодателем прошли?

Если трудились в другой организации, то необходимо предоставить в бухгалтерию справку о сумме заработной платы с предыдущего места работы.

Больничное пособие работодатели выплачивают на основании больничного листка. В некоторых случаях помимо больничного листка нужны справки о заработке с предыдущих мест работы и от других работодателей о том, что пособие не назначали и не выплачивали. Но суть не меняется – без листка нетрудоспособности нет оснований для выплаты пособия по болезни.

Максимально допустимый период отстранения от должностных обязанностей составляет 12 месяцев со дня обращения в поликлинику.

О том, какой срок действия имеет больничный лист, отвечают законы Трудового кодекса Российской Федерации. Положения кодекса гласят о том, что бумага, подтверждающая нетрудоспособность, действует всего шесть месяцев с момента оформления. То есть, сотрудник, который желает получить расчет, должен отдать в бухгалтерию документ в самые кротчайшие сроки.

📄 Необходимы ли дополнительные документы?

Работающие лица по-прежнему подают документы для назначения пособий, включая оплату временной нетрудоспособности, по месту работы, только теперь нужно подавать заявление о выплате с указанием лицевого счета в банке либо почтового адреса, куда Фонду надлежит перечислить средства.

Для получения выплаты гражданину необходимо соблюдать срок предоставления больничного листа работодателю. При выдаче бланка на оборотной стороне сотрудник отдела кадров указывает название предприятия, должность и ИНН работника, табельный идентификационный номер, период отстранения от служебных обязанностей, сумму оклада, дату возобновления трудовой деятельности. По ст. 183 ТК РФ работодатель обязан выплатить компенсацию в период нетрудоспособности сотрудника. По законодательству оформить больничный лист вправе лица, заключившие официальные соглашения, служащие государственных органов, адвокаты и частные предприниматели, фермеры. Процедура предоставления документа осуществляется на основании ФЗ №323, ТК РФ, Приказа Министерства здравоохранения №624.

Если работник пропустил шестимесячный срок обращения за пособием по временной нетрудоспособности, то решение о его назначении и выплате будет приниматься территориальным отделением ФСС России (пункт 3 статьи 12 Федерального закона от 29.12.2006 г. №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Однако в некоторых регионах ФСС проводит пилотный проект по выплате социальных пособий не через страхователей, а напрямую застрахованным людям (постановление Правительства от 21.04.2011 № 294). Также см. “Новые участники пилотного проекта ФСС с 1 июля 2019 года“.

Если при выходе на работу сотрудник не предъявил документ, работодатель вправе потребовать от него письменную объяснительную с указанием причины отсутствия. Также проводится проверка, в ходе которой с помощью официального запроса в медучреждение выясняется, болел ли работник. Если окажется, что гражданин в поликлинику не обращался, его отсутствие на рабочем месте посчитают прогулом.

Но стоит знать, что период предоставления ограничен определенным временем, по истечению которого ФСС откажет в выплате.

После выхода на работу сотрудник обязан передать закрытый листок нетрудоспособности работодателю. После этого ему начисляется пособие по временной нетрудоспособности. Законодательство устанавливает, в какой срок нужно предоставить больничный работодателю, в ч. 1 ст. 12 .

Но стоит знать, что период предоставления ограничен определенным временем, по истечению которого ФСС откажет в выплате.

Если после сдачи просроченного больничного в ФСС признают причину задержки уважительной, то пособие работник получит. В случае отказа гражданин вправе обжаловать решение Фонда в суде.

Блог для кадровика: трудовое законодательство, образцы кадровых документов, оформление и прекращение трудовых отношений, выплаты в пользу работников и многие другие кадровые вопросы рассматриваются этом сайте. Наш сайт будет полезен кадровым работникам небольших организаций и индивидуальным предпринимателям. На сайте представлен бесплатный профессиональный контент.

Получив больничный лист, работодатель обязан в течение 10 дней назначить работнику соответствующее пособие и выплатить его в ближайший день зарплаты.

Срок предоставления больничного листа работодателю установлен ч.1. ст. 12 и составляет шесть месяцев со дня его закрытия.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Что необходимо знать работнику о сроках больничного листа

Если в лечебном учреждении вам выписали электронный документ, то дополнительно бумажный бланк выписывать не требуется. В этом случае нужны только данные (номер и дата больничного, а также наименование учреждения, в котором вы лечились). МРОТ для расчета больничного листа — 12 130 рублей. В регионах его размер бывает и больше, например, для Санкт-Петербурга минимальная оплата труда составляет 19 000 рублей.

Например. Больничный лист закрыт 17 февраля. В графе «Приступить к работе» указана дата 18 февраля. Больничный лист следует принести на работу в период с 18 февраля по 17 августа.

Работнику в этом случае придется доказать, что данный срок пропущен по уважительной причине. Министерство здравоохранения и социального развития в своем приказе от 31.01.2007г. №74 утвердило перечень уважительных причин. Согласно данному перечню уважительными причинами являются:

  • Непреодолимая сила, то есть чрезвычайные, непредотвратимые обстоятельства (землетрясение, ураган, наводнение, пожар и др.).
  • Длительная временная нетрудоспособность застрахованного лица вследствие заболевания или травмы продолжительностью более шести месяцев.
  • Переезд на место жительства в другой населенный пункт, смена места пребывания.
  • Вынужденный прогул при незаконном увольнении или отстранении от работы.
  • Повреждение здоровья или смерть близкого родственника.
  • Иные причины, признанные уважительными в судебном порядке, при обращении застрахованных лиц в суд.
Когда работающего гражданина неожиданно настигает болезнь, то он идет на прием к врачу, где ему выписывают больничный лист – подтверждение о его недееспособности на протяжении нескольких дней или недель в зависимости от заболевания.

Министерство установило период оформления больничного листа. Он зависит от степени тяжести болезни или травмы. При необходимости увеличения срока созывается специальная медкомиссия.

Такой срок определен пунктом 1 статьи 12 Федерального закона от 29.12.2006 г. №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», действующего с изменениями от 03.12.2011 г. Например. Больничный лист закрыт 17 февраля. В графе «Приступить к работе» указана дата 18 февраля.

Говоря о том, какой срок сдачи больничного листа работодателю, нужно учесть, что, прежде всего представленный документ будет являться подтверждением наличия уважительных причин, почему сотрудник отсутствовал. Как правило, сразу после возвращения на работу, сдают больничный.

Поэтому наниматель вправе посоветовать работнику обратиться в отделение ФСС, курирующее самого нанимателя, с просьбой принять к рассмотрению его ситуацию. Просьба оформляется в виде письменного заявления. В нем следует указать причину непредоставления листка нетрудоспособности в положенное время. Также к нему прикладывается выданный врачом документ.

После осмотра, когда врач убедится в наличии болезни, выдается листок о нетрудоспособности. Это документ строгой отчетности, имеющий уникальный шифр. Каждый больничный заполняется, согласно положениям закона. При обнаружении нарушений, на выплату, увы, рассчитывать не приходится.

Чтобы контролировать все операции, связанные с бюджетными средствами, за каждое нарушение установлены свои юридические последствия. Прежде всего, от того, в какой срок сотрудник представит документы, будет зависеть и оперативность выплаченной компенсации. Там, где функционирует пилотный проект, при котором ФСС платит пособия самостоятельно, действует аналогичный период для обращения (полгода). Заявление подается аналогичным образом, что и работодателю. При этом в нем следует указать реквизиты банковского счета, куда будут переведены деньги ФСС.

В какие сроки надо предоставить больничный лист работодателю

Медицинскими организациями, имеющими соответствующие лицензии, по выздоровлению обратившегося за помощью лица, заполняется унифицированная форма бланка листка нетрудоспособности, где предусмотрено указание врачом:

  • периода лечения и периодических осмотров;
  • даты выписки.

Независимо от того, в каком регионе ведет деятельность работодатель: в регионе, участвующем в пилотном проекте ФСС, или же в регионе-неучастнике, срок представления больничного листа работодателю един – шесть месяцев со дня окончания больничного.

Нюансы выдачи больничного не по месту прописки. Можно ли открыть, продлить, закрыть документ в другой поликлинике?

В течение какого времени можно сдать больничный лист

Срок сдачи един на всей территории РФ — полгода с даты окончания больничного. После получения листка нетрудоспособности от сотрудника работодатель в течение 5 дней передает пакет документов в ФСС для оплаты, а проверяющие Соцстраха не позднее 10 дней должны принять решение о выплате пособия.

Без него невозможно ни доказать уважительную причину своего непоявления на рабочем месте, ни получить пособие по нетрудоспособности.

Там же, в личном кабинете ФСС, содержится и информация о размере назначенного пособия по нетрудоспособности.


Похожие записи:

Добавить комментарий