Выход на полное рабочее время из неполного рабочего времени

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выход на полное рабочее время из неполного рабочего времени». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Работодатель может согласовать таким работникам более продолжительный срок работы в режиме неполного рабочего времени, хотя и не обязан.

Мы планируем принять совместителя на должность, которая предполагает работу в режиме ненормированного рабочего дня.

Перевод работника на полставки: как оформить

Безусловно причины, приведшие к введению такого режима (изменения технологии производства; кризисные явления, отразившиеся на производстве) должны быть реальными, а не мнимыми.
И наконец, режим неполного времени работы часто устанавливается по просьбе или требованию самого сотрудника. В первом случае (когда по просьбе) перевод работника на неполный рабочий день происходит только с согласия работодателя, поэтому в таком случае речь фактически идет о соглашении сторон.

Так, если полный оклад составляет, к примеру, 30 000 руб., то в трудовом договоре должна фигурировать именно эта сумма. Далее нужно отметить, что работник трудится ежедневно по четыре часа (20 часов в неделю) и получает зарплату пропорционально отработанному времени.

Квалификация «инженер-математик», специальность «Прикладная математика».\n\r\n\r\n\nБолее 10 лет была практикующим бухгалтером. Работала как на отдельных участках, так и главным бухгалтером.\n\r\n\r\n\nВ 2003 году начала писать статьи для бухгалтерских изданий. Более 5 лет проработала ведущим редактором-экспертом в журналах ИД «Актион» («Главбух», «Двойная запись»). Согласно судебной практике одного только снижения объема продаж или объема работы в качестве причины введения такого режима недостаточно. Обязательно нужны и организационные причины.

Изменения в оплате труда при переводе на полный рабочий день

Когда неполный рабочий день был установлен работнику в соответствии с трудовым договором на определенный срок, этот срок заканчивается, а работник не вправе или не хочет сохранять режим неполного рабочего дня, составлять заявление о переводе не требуется. Перевод работника на полный рабочий день должен быть произведен автоматически.

Если сложившаяся в компании ситуация требует введения режима неполного рабочего времени, то статья 93 ТК РФ позволяет ввести неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, либо и то и другое одновременно. Вот памятка по введению такого режима.

В этом случае решение о введении режима неполного рабочего времени принимается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в целях сохранения рабочих мест. Отмена режима неполного рабочего времени в таком случае также производится с учетом мнения представительного органа работников организации.

Например, беременная сотрудница вправе попросить, чтобы ее рабочий день начинался на два часа позже, чем у остальных сотрудников. Работодатель, в свою очередь, обязан учесть пожелания такого сотрудника. При этом решение о графике работы работодатель принимает с учетом особенностей производства.

Если в случае уменьшения длительности труда именно работодатель планирует сохранить здоровье сотрудников путем применения щадящих условий, то во втором случае инициатива исходит от одного из участников договора.

С введением режима неполного рабочего дня работник ежедневно обязан будет трудиться 4 часа в день или 20 часов в неделю (4 ч х 5 дн. в неделю). Всего за текущий месяц работником отработано 87 часов (при норме рабочего времени — 175 часов).

Для кадрового делопроизводства перевод работника на полставки — это изменение ранее определенных сторонами условий трудового договора.

По общему правилу заполнение табеля зависит от того, какой вид неполного рабочего времени установлен работнику.

Когда можно и когда нельзя переводить сотрудников на неполный день

Тем, кто отказался или просто промолчал, направить письменное уведомление о предстоящем изменении их условий работы на неполное рабочее время по инициативе работодателя.

Отражать в табеле перерывы для кормления. Но предварительно приказом работодателя нужно установить для этого вида рабочего времени соответствующий цифровой или буквенный код (например, КР или 37).

Если работодатель в одностороннем порядке для предотвращения массовых увольнений перевел работников на полставки, срок работы в таком режиме не может превышать 6 месяцев (ч. 5 ст. 74 ТК РФ).

Отмечать время перерывов как рабочее время, ведь такие перерывы в рабочее время включаются. А основанием для выплаты зарплаты сотруднице будет приказ работодателя о начислении среднего заработка за время перерывов. Дело в том, что перерывы для кормления, в отличие от обычного рабочего времени, оплачиваются по среднему заработку (ч. 4 ст. 258 ТК РФ).

Если работодатель в одностороннем порядке для предотвращения массовых увольнений перевел работников на полставки, срок работы в таком режиме не может превышать 6 месяцев (ч. 5 ст. 74 ТК РФ).

Эти условия не должны повлечь никаких последствий для работника: ни в определении средней оплаты труда, ни в установлении очередного отпуска, или социальных компенсаций.

На заметку работодателю

Согласно статье 93 ТК РФ, такое соглашение может быть заключено на любой срок и даже на бессрочный период. Работникам, согласившимся на неполное рабочее время, полагается отпуск такой же продолжительности, как при полной занятости.

Неполным считается трудовое время, период которого меньше нормативного и законодательно закрепленного – 8-мичасовой рабочий день при 5-тидневной рабочей неделе в объеме 40 часов. Установление неполного рабочего времени происходит на особых условиях деятельности, упоминаемых в рабочем договоре, и данная поправка вносится в штатное расписание.

Вправе ли работодатель при установлении неполного рабочего времени работнице, имеющей ребенка до 14 лет, потребовать справку или иной документ о режиме рабочего времени второго родителя?

Напомним, что работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время (в т.ч. неполный рабочий день) по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), а также лица, ухаживающего за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

Нюансы режима неполного рабочего времени

Сказанное означает, что работник по своему усмотрению в любой момент может отказаться от режима неполного рабочего времени и вернуться к работе на полный рабочий день. Отказать в этом работнику работодатель не вправе.

Средства массовой информации пестрят сообщениями о том, что тот или иной губернатор перенес в области выходной день с 28 на 31 декабря для всех. И якобы работодатели внемлют, а народ ликует.

Если работа в ночное время (с 10 часов вечера до 6 часов утра) выполняется не на условиях сменной работы, за каждый час работы, в том числе и на условиях неполного рабочего времени, должна производиться доплата в размере, устанавливаемом законами и иными нормативными правовыми актами (ст. 154 ТК РФ).

В случае неполного рабочего дня (смены) указывается количество фактически отработанных часов, а неполной рабочей недели — фактически отработанных дней. Не отработанные в соответствии с графиком неполной рабочей недели дни считаются выходными и в табеле обозначаются кодом В или 26.

Особенности учета рабочего времени в данном случае связаны с тем, что работница одновременно находится и в отпуске по уходу за ребенком, то есть освобождена от исполнения трудовых обязанностей (ст. ст. 106 и 107 ТК РФ), и выполняет свою трудовую функцию. При этом у нее меняется режим рабочего времени.

Ответ на этот вопрос кроется в ст. 133 ТК РФ. Эта норма закрепляет обязанность работодателя платить сотруднику зарплату, размер которой не может быть меньше принятого в государстве МРОТа.

Такой режим можно вводить как на определенный срок, так и без указания срока. Это правило применимо и для варианта с соглашением сторон, и для варианта по решению работодателя.

Если одно из условий не выполняется, перевод сотрудников в одностороннем порядке на полставки (без их письменного согласия) будет вне закона.

Неполное рабочее время настройка графика и расчет зарплаты

Работодатель может установить неполное время как по просьбе любого работника (ч. 1 ст. 93 ТК РФ), так и по собственной инициативе (ч. 5 ст. 74 ТК РФ). В последнем случае это возможно только в период проведения организационно-технических мероприятий, которые влекут за собой существенные изменения условий труда.

Главный вопрос, который волнует сотрудников: каким образом перевод на полставки отражается на оплате труда?

Организация может вводить неполное рабочее время по своей инициативе (с учетом мнения профсоюза – при его наличии в организации). Это допускается в период проведения организационно-технических мероприятий, которые влекут за собой существенные изменения условий труда.

Если перевод на неполной рабочий день производится по вышеуказанным обязательным основаниям, о них упоминается в приказе или договоре, а также прикладываются копии соответствующих документов.

Когда можно перевести работника на 0,5 ставки

Касаемо категорий сотрудников, перевод которых на полставки невозможен, ситуация следующего. Прямого перечня тех, кого оформлять на неполный рабочий день нельзя, нет. Запрет вытекает лишь из общего смысла правовых норм. Итак, есть сотрудники, которым работодатель не может отказать в переходе на полставки (о них мы упоминали выше).
Термины «ставка» или «0,5 ставки» в ТК РФ не фигурируют. На практике ставкой принято называть нормальную продолжительность рабочего времени — не более 40 часов в неделю (ч. 2 ст. 91 ТК РФ).

Неполное время работы может устанавливаться и по инициативе компании. Причем его могут ввести сразу в отношении группы сотрудников. Такое правило установлено 74 статьей Трудового кодекса для случаев, когда в компании условия труда изменились настолько, что это может привести к увольнению многих сотрудников.

В заявлении указываются Ф.И.О. и должность работника, который хочет перевестись, дата, с которой работник хочет быть переведен на полный рабочий день, при необходимости указывается срок такого перевода.

Неполный рабочий день — это особый режим работы. О том, как правильно его оформить и в каком порядке он оплачивается, вы узнаете в статье.

О неполном рабочем времени речь идет в ст. 93 ТК РФ. В первом же абзаце указанной нормы обозначено, что переход на полставки возможен лишь по соглашению сторон. Это означает, что оформление возможно лишь в том случае, когда на это согласны и работодатель, и работник. Сейчас директор хочет изменить период обеденного перерыва – сдвинуть его на 30 минут. Нужно ли нам получать согласие от работников для этого и как оформить всю процедуру? Если да, то что делать с теми, кто не согласится?


Похожие записи:

Добавить комментарий