Принятие нотариусом необходимых мер к охране наследственного имущества

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Принятие нотариусом необходимых мер к охране наследственного имущества». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Наследственное имущество, не требующее управления и особого порядка хранения, передается нотариусом на ответственное хранение кому- либо из наследников, имеющему возможность принять его.

При рассмотрении затронутого в обращении вопроса Федеральная нотариальная палата исходит из следующего.

Срок охраны и управления имуществом

Охрана наследственного имущества продолжается до принятия наследства наследниками, а если оно ими не принято — до истечения срока для принятия наследства.

Чтобы представить, насколько часто при оформлении права наследования нотариусам приходится принимать меры по охране наследства, обратимся к нотариальной практике государственных нотариальных контор.

Все о процессе наследования и получении наследства, о заключении договора дарения имущества. Оформление недвижимости в собственность.

Важно! Ст. 1154 Гражданского кодекса дает на эти действия полугодовой срок. Во время признания недостойными субъектов наследования или отказа преемников стать собственниками, срок удлиняется до 9 месяцев.
Применение мер по охране имущества должно проводиться оперативно, в противном случае наследники могут быть лишены своего законного наследства. Зачастую, приближенные к управлению люди, неправомерно присваивают имущество фирмы. Все дело в том, что у приемников нет прямого доступа к уставным документам хозяйства или предприятия, они не могут проконтролировать наследуемую долю в предприятии.

На каждой странице акта описи подводится итог количества вещей (предметов) и их стоимости, по окончании описи — общий итог количества вещей (предметов) и их стоимость.

Однако, по мнению Федеральной нотариальной палаты, для начала производства по наследственному делу нотариусу необходимо удостовериться в факте смерти наследодателя. Если документы, подтверждающие смерть гражданина, не представлены, нотариус, на наш взгляд, не вправе принимать меры по охране наследственного имущества, в частности — произвести опись наследственного имущества по заявлению кредитора.

Меры по осуществлению охраны наследства или по управлению им могут быть применены после заявлений лиц:

  • Наследников (заявителем может быть как единоличный наследник, так и сразу несколько).
  • Органа опеки и попечительства.
  • Органа самоуправления (администрации города или иного образования).
  • Душеприказчика.
  • Иных лиц, если их действия направлены на сохранность наследства.

ЗАО «Сеть» обратилось с иском в суд о привлечении к ответственности нотариуса, отказавшегося от подбора и назначения кандидатуры на должность доверительного управляющего активами скончавшегося гражданина Седякина.

Последние тридцать лет до реформы российского нотариата, принимая меры по охране, нотариальные конторы обеспечивали, в основном, переход наследственного имущества, оставшегося после смерти одиноких граждан, у которых по действовавшему в те годы законодательству не было наследников, к государству. В интересах государства осуществлялась тогда почти каждая вторая опись.

Полученная в ходе такой проверки информация должна сохраняться в тайне. Делиться ею нотариус вправе только с исполнителем завещания. С эти гражданином должны согласовываться в действия в сфере охраны имущества.
Правопреемник, указанный наследодателем в завещании, или наследник по закону вправе отказаться от причитающегося ему состояния. Но наследство при этом все так же должно оставаться под охраной, и весь набор мероприятий, позволяющих обеспечить решение данной проблемы, будет выполняться непременно.

В случае отсутствия соглашения между членами хозяйства и указанным наследником об ином доля наследодателя в этом имуществе считается равной долям других членов хозяйства.

Передача имущества на хранение

Представители органов в этом случае будут присутствовать при описи имущества, а при необходимости вправе временно изъять его для определения в дальнейшем возможности его использования.

Стандартный наследственный процесс длится 6 месяцев. Важно, чтоб за этот период имущество сохранило свои характеристики, свойства, объем и было передано наследникам в полагающемся виде и количестве. Обязанность по сбережению наследства возложена на нотариуса, который должен принять все положенные меры по его сбережению. Эта обязанность предусмотрена ГК, ст. 1171.

Закон отводит полгода, чтобы наследователи могли вступить в наследство. В течение этого времени имущество покойного должно сохранить неизменными свои качественные характеристики, объем и прочие свойства.

До принятия в собственность имущества наследоприемниками, его защиту обеспечивает нотариус. Для качественного выполнения своего обязательства он может привлекать к процессу и других лиц. Если в завещании гражданин назначил исполнителя, то нотариус должен согласовывать свои действия с этим лицом.

Вещи и предметы, объекты недвижимости, автотранспорт, денежные средства, акции предприятий, из которых складывается наследственная масса, никоим образом не могут пострадать, тем более оказаться похищенными. Меры по охране наследства как раз направлены на то, чтобы подобного не случилось.

Т.к. было заявление наследника, то нотариус должен был принять меры к охране наследства. Если он этого не делает, то это повод для жалобы в нотариальную палату (Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-I). Непринятие таких мер может привести к тому, что часть наследства будет утрачена.

Важно! Уполномоченное лицо осуществляет действия по сбережению владений, срок, оставшийся до вступления правопреемника в наследство.

В настоящее время для нотариальной практики чрезвычайно актуальны разработки процедур:

  • по принятию мер к охране предприятия как имущественного комплекса, включающего имущество всех его внутренних подразделений, произведенную продукцию, сырье, а также деньги, выплаченные за приобретенную у предприятия продукцию, и т.д.;
  • по принятию мер к охране имущества в хозяйственном товариществе или обществе и определении его действительной стоимости в случае смерти учредителя (участника);
  • по принятию мер к охране принадлежавших наследодателю оружия, сильнодействующих и ядовитых веществ, наркотических и психотропных средств и других ограниченно оборотоспособных вещей.

Важно! Лицо, сохраняющее наследство, предупреждается о несении ответственности за порчу или утрату этой собственности, что фиксируется договором.

Порядок охраны наследственного имущества и управления им, в том числе порядок описи наследства, помимо норм ГК РФ определяется законодательством о нотариате.

При производстве описи имущества могут присутствовать исполнитель завещания, наследники и в соответствующих случаях представители органа опеки и попечительства. Право решать вопрос о возможности принятия мер по охране наследственного имущества с учетом характера и ценности наследства предоставлено нотариусу Письмо Федеральной нотариальной палаты от 26 июля 2013 г.

Следовательно, имущественные отношения членов крестьянского (фермерского) хозяйства регулируются нормами ГК РФ, предусмотренными для совместной собственности (ст. 244–257 ГК РФ). Однако законом или договором между членами хозяйства может быть установлен и иной порядок.

В другом случае, когда наследник не является членом крестьянского (фермерского) хозяйства, но желает им стать, но завещатель волен завещать только долю имущества, а не «членство». Вопрос о принятии наследника в члены крестьянского (фермерского) хозяйства решается членами этого хозяйства после смерти наследодателя и может быть отрицательным.

5.2. Наследование прав, связанных с участием в потребительском кооперативе

В соответствии со ст. 129 ГК РФ объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правоприемства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте.

При производстве описи имущества могут присутствовать исполнитель завещания, наследники как по закону, так и по завещанию и в соответствующих случаях представители органа опеки и попечительства. При этом указанные лица, в отличие от свидетелей, лишь имеют право, но не обязаны присутствовать при описи (абз. 2 п. 1 ст. 1172 ГК).

Что касается уплаты нотариального тарифа за принятие мер по охране наследства, то, по мнению Федеральной нотариальной палаты, оплатить совершенное нотариальное действие может кредитор, по заявлению которого в интересах сохранения наследственного имущества производилась опись наследства.

Бывают случаи, когда нотариусу не представляется возможным описать имущество умершего. Это происходит потому, что наследники, совместно проживавшие с наследодателем, возражают против описи. Нотариус не вправе требовать предъявления имущества к описи.

Порядок охраны наследственного имущества и управления им

Один из первых шагов, с которых нотариус начинает наследственный процесс — принятие мер к охране наследственного имущества. Первоначально наследство описывается.

Исполнитель завещания осуществляет меры по охране наследства и управлению им в течение срока, необходимого для исполнения завещания.

ГК РФ о доверительном управлении имуществом нотариусом и передал дело на рассмотрение по вопросу возмещения ущерба.

Нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по заявлению одного или нескольких наследников, исполнителя завещания, органа местного самоуправления, органа опеки и попечительства или других лиц, действующих в интересах сохранения наследственного имущества.

Если при производстве описи нотариусу поступают заявления от лиц о принадлежности каких-либо вещей из числа описываемых, если эти заявления сопровождаются представлением документальных доказательств, не вызывающих сомнений, то эти вещи могут в опись не включаться. Однако сам факт нахождения таких вещей в описываемом помещении должен быть занесен в акт описи.

При этом нотариус должен разъяснить заинтересованным лицам порядок обращения в суд с иском об исключении принадлежащего им имущества из акта описи. В акт описи следует вносить иные замечания и заявления лиц, присутствующих при описи. Например, об отсутствии каких-либо вещей, которые до последнего момента были и которых во время описи не оказалось.

Если же нотариусу по месту открытия наследства известно; кем должны быть приняты меры по охране, такое поручение направляется конкретному нотариусу или уполномоченному должностному лицу.

Во втором случае нотариус составляет акт о том, что имущество вывезено наследниками или другими лицами, и разъясняет заинтересованному лицу (наследнику) порядок обращения в суд об истребовании причитающегося ему имущества.

6.3. Рассмотрение судами дел о признании завещания недействительным

Принятие мер к охране наследственного имущества необходимо в интересах его бывшего и будущего владельцев. Эта процедура обладает разными нюансами, позволяющими оставить в сохранности собственность наследодателя до момента вступления в законную силу наследства.

Нет, не законно, так как согласно ст. 64 Основ законодательства о нотариате нотариус по месту открытия наследства по сообщению граждан, юридических лиц либо по своей инициативе принимает меры к охране наследственного имущества, когда это необходимо в интересах наследников, отказополучателей, кредиторов или государства.
Для уточнения данных по наследуемому имуществу нотариус отправляет запросы в государственные, финансовые учреждения.


Похожие записи:

Добавить комментарий