Статья 303 ук рф. фальсификация доказательств по уголовному делу с комментариями

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 303 ук рф. фальсификация доказательств по уголовному делу с комментариями». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Преступление признается оконченным в момент, когда соответствующее «доказательство» предъявляется для приобщения к материалам дела. Признание впоследствии этого «доказательства» недопустимым не влияет на квалификацию содеянного как оконченного преступления.

Обратившись в юридическую компанию «Закон» можете быть уверенным, что наши квалифицированные юристы, приложат максимум усилий для разрешения вашего вопроса. Вы получаете четкий ответ на заданный вопрос, юрист вам даст рекомендации по дальнейшим действиям, при сложной ситуации сразу подключиться к разрешению вашей ситуации.

Стоит отметить, что письменная форма заявления имеет существенный недостаток: участник процесса не сможет оперативно отреагировать на представленное суду подложное доказательство, поскольку устная форма заявления не допускается, а его письменное оформление потребует не только временных затрат, но и наличия у стороны юридических знаний.

Уголовно-правовые последствия поданного заявления о фальсификации доказательств

К письменным доказательствам относятся приговоры и решения суда, иные судебные постановления, протоколы совершения процессуальных действий, протоколы судебных заседаний, приложения к протоколам совершения процессуальных действий (схемы, карты, планы, чертежи).

Причины подлога выражаются в следующем:

  1. корыстные намерения исказить факты;
  2. облегчение наказания для подозреваемых или обвиняемых в преступлениях;
  3. создание обвинения с ложными «фактами» для скорейшего закрытия дела;
  4. должностное преступление с целью получения взятки.

Как показывает практика, искажение данных протокола осмотра с места преступления также может быть отнесено к фальсификации, что только усугубит вину должностного лица.

В этой статье рассматривается фальсификация доказательств по уголовному делу о преступлении тяжком или же особо тяжком. Кроме того, под эту же часть попадает фальсификация доказательств, которая так или иначе повлекла за собой тяжелые последствия.

В качестве результатов оперативно-розыскных мероприятий, за фальсификацию которых наступает уголовная ответственность по комментируемой статье, могут выступать в том числе данные о проведении или непроведении того или иного оперативно-розыскного мероприятия, его участниках, сроке и порядке осуществления, полученные в результате оперативно-розыскного мероприятия сведения.

Так, чаще всего создаются заключения экспертов, медицинские справки, квитанции, договора и многое другое. Ну и последнее, что может быть признано фальсификацией доказательств – предоставление ложных улик, имеющих отношение к уголовному делу. Это могут быть уже и не документы, а, например, орудие преступления.

Объектом правонарушения являются отношения по установлению и соблюдению порядка рассмотрения и принятия решений в процессе реализации государством правоприменительной функции.

Наступает ли ответственность по ст. 303 УК РФ в этом случае? Существует различная судебная практика, но единообразное толкование Верховного суда РФ на этот счет отсутствует.

Комментарий к статье 303 Уголовного Кодекса РФ

Согласно ст. 55 ГПК РФ, ст. 64 АПК РФ доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основании которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела.

Основные составы рассматриваемой разновидности подлога относятся к так называемым формальным – не требующим наступления связанных с преступлением негативных материальных изменений. Преступный деликт будет окончен в момент передачи поддельной улики компетентному должностному лицу или включения (приобщения) в материалы дела.

Эти кодифицированные и некодифицированные своды юридических норм раскрывают существенные определения и другие моменты, имеющие значение для правильной оценки содеянного.

То есть фальсификация (подделка) доказательств по уголовному делу может приводить к разным правовым последствиям. Суд учитывает, насколько подтасовки и искажения повлияли на следствие, к каким ошибкам привели.

Что такое фальсификация доказательств?

Почему охраняющая систему правосудия норма не пользуется широкой популярностью у правоприменителей, рассуждает в авторской колонке Константин Фарберов, партнер, адвокат группы правовых компаний «Пучков и партнеры».

Статья 303 подробно описывает такие черты подделки, наказуемой в рамках Уголовного кодекса:

  1. Объектом признаются отношения, связанные с судебным разбирательством. Причем в прежнем УК фальсификация не была выделена в отдельный состав. А в новом варианте кодекса такая статья появилась на конституционной основе. В Основном законе (ст. 50) содержится указание на недопустимость использования искаженных данных в судебном выяснении виновности людей.
  2. Субъектом преступного деяния признаются лица с 16 лет, являющиеся участниками судебного процесса. Таковые могут быть:
    • истцами;
    • ответчиками;
    • прокурорами;
    • следователями или дознавателями;
    • экспертами или свидетелями.

Целью преступления может быть осуждение невиновного либо, наоборот, ограждение от ответственности виновного, обеспечение получения заинтересованным лицом материального дохода, мотивом — ложно понятые интересы службы, мнимая справедливость, продвижение по служебной лестнице, корысть.

Внимание: участники гражданского процесса могут быть наказаны по 303 статье УК за неправомерные и незаконные устные показания.

Понятия оперативно-розыскной деятельности и оперативно-розыскного мероприятия, а также обозначение круга органов и лиц, уполномоченных на проведение оперативно-розыскных мероприятий, содержатся в Федеральном законе от 12.08.1995 N 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности в Российской Федерации» (в ред. от 29.11.2012) <1>.

При совершении преступления защитником деяние окончено с момента предъявления сфальсифицированного доказательства органам предварительного следствия, дознания, прокуратуры или суду. Для квалификации не имеет значения, было ли доказательство признано допустимым, повлияло на исход дела или нет.

Нарушения в подготовке улик могут быть следующими:

  1. Подделка документов путём внесения недостоверных сведений об участниках преступления, найденных уликах, месте расследования и т.д.
  2. Полное или частичное уничтожение документов, представляющих интерес для следствия.
  3. Нарушение процессуальных сроков в части внесения изменений в доказательства по уголовному делу.
  4. Всевозможные подлоги и подделки подписей должностных лиц, отвечающих за расследование преступления.
  5. Вещественные нарушения умышленного характера (накатка отпечатков, пятен крови, подброс орудий убийства и т.д.).
  6. Составление заведомо ложной документации, например, протокола обыска квартиры подозреваемого.
  7. Намеренное изменение или изъятие свидетельских показаний с целью дальнейшего обвинения по отработанной схеме.

Намеренное искажение доказательной базы предусматривает уголовную ответственность по ст. 303 УК РФ, вне зависимости от того, были ли использованы эти доказательства в суде. Мотивы, толкающие на злонамеренное изменение исходных данных, могут быть самыми разными. Однако все они наказываются в соответствии с предусмотренным законом положением.

К таким последствиям можно отнести, например, самоубийство или попытку самоубийства либо тяжелую болезнь проигравшего по гражданскому делу, его близких родственников. Тяжкими также могут считаться такие последствия, как разорение, банкротство, незаконное взыскание имущества, подрыв деловой репутации, вызвавший серьезное ухудшение положения на рынке, финансового состояния предприятия и т.п.

К сожалению, практика знает немало случаев, когда сфабрикованные улики ложились тенью на невиновных граждан. Как правило, о фактах подлога узнают лишь спустя некоторое время, когда «преступник» уже отбудет часть наказания в местах лишения свободы либо потеряет свой статус в обществе.

Объектом преступления являются общественные отношения, обеспечивающие достижение целей судопроизводства в сфере процессуального доказывания. Результатом фальсификации доказательств является принятие процессуальных решений, основанных на ложной информации и, следовательно, не отвечающих требованиям законности и обоснованности.

Поскольку по смыслу ст. 118 Конституции гражданское судопроизводство осуществляется в соответствии как с гражданским процессуальным, так и с арбитражным процессуальным законодательством, ответственность по ч. 1 комментируемой статьи может наступать в том числе и для участников арбитражного судопроизводства в случае фальсификации ими доказательств по делу. Получить правовую помощь можно несколькими способами. Можно задать свой вопрос юристу по телефону горячей линии . Звонки принимаются круглосуточно в режиме 24/7. Можно воспользоваться формой обратной связи. В ней необходимо разъяснить суть своего вопроса, проблемы и указать контактные данные.

Мотивационная составляющая также разнообразна и влияния на процесс квалификации не оказывает. Однако она может сказаться при назначении судом наказания, если будет предусмотрена ст. 63 УК РФ. К примеру, если следователь производит подделку, чтобы привлечь невиновного из-за религиозной или национальной неприязни.

Фальсификация доказательств сторонами по гражданскому делу, как правило, наносит вред материального характера.

Законодатель выделил два состава: обычный и квалифицированный. Они отличаются не только величиной и тяжестью кары, но и видами деяний. В судебное разбирательство принимаются такие доказательства:

  • свидетельские показания;
  • экспертные оценки;
  • документы;
  • аудио и видеозаписи и пр.

Фальсификация доказательств — состав преступления со специальным субъектом. В качестве субъектов фальсификации доказательств по гражданскому делу закон называет лицо, участвующее в деле, и его представителя.

В этой статье рассматривается фальсификация доказательств по уголовному делу. При этом подделку должно произвести уполномоченное лицо, имеющее отношение к делу: дознаватель, прокурор, адвокат, защитник и т.д.

Субъектом преступления, предусмотренного ч. 1, является лицо, участвующее в гражданском деле, или его представитель. Сообщение ложной информации свидетелем, дача ложного заключения экспертом квалифицируются по ст. 307 УК РФ.

Однако суд может отказаться от рассмотрения заявления – в этом случае придется подать ходатайство в полицию по месту нахождения самого суда. После экспертиза также будет назначена.

Круг деяний, образующих объективную сторону, и в том и в другом составе примерно один и тот же. Сам термин «фальсификация» (от лат. falsificare — подделывать) обозначает подделывание чего-либо, искажение, подмену подлинного ложным, мнимым. Употребление этого термина в коммент. статье позволяет предположить, что УК РФ предусматривается УО за подделывание доказательств, подмену доказательств.

Следующая проблема – фальсификация доказательств по делам, находящимся в производстве третейских судов, которые, как известно, не входят в судебную систему Российской Федерации и, следовательно, не осуществляют правосудие. Ст. 303 УК РФ является преступлением против правосудия.
Если у вас возникли вопросы по статье 303 УК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

В качестве субъектов, предусмотренных ч. 1 коммент. статьи, выступают достигшие 16-летнего возраста граждане, занимающие в гражданском процессе положение истца, ответчика, третьего лица, представителя, заявителя, или прокурор.

В ч. 3 коммент. статьи предусматривается УО за фальсификацию доказательств по УД о тяжком или об особо тяжком преступлении, а равно за фальсификацию доказательств, повлекшую тяжкие последствия. Понятия тяжкого и особо тяжкого преступлений см. в ч. 4 и 5 ст. 15.

Основным объектом преступления выступают нормальная деятельность суда, интересы правосудия. В качестве дополнительного объекта могут быть интересы личности, интересы юридических лиц.

В соответствии с ч. 3 комментируемой статьи квалифицирующими признаками преступлений являются: фальсификация доказательств по уголовному делу о тяжком или особо тяжком преступлении либо наступление тяжких последствий.

Что значит фальсификация доказательств

Фальсификация доказательств – это намеренное искажение собранных фактов с целью повлиять на итоговое решение суда. Увы, но такие явления отнюдь не редкость для нашего общества. Преступников даже не останавливает ответственность по статье 303 Уголовного кодекса РФ (УК РФ).

Субъект преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 303 УК, тоже специальный. Это лицо, производящее дознание, следователь, прокурор или защитник. Юрист, адвокат, оценив сложность дела озвучивает ряд позиций, который могут помочь в положительном исходе дела. Юрист озвучивает сумму затрат, которые могут потребоваться для разрешения вопроса клиента. Между сторонами обязательно заключается правовой договор. Юридическая компания «Закон» является надежным партнером, поэтому работает для граждан прозрачно.


Похожие записи:

Добавить комментарий