Юридические последствия расторжения брака

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Юридические последствия расторжения брака». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Юридические последствия развода касаются не только собственности, но и долгов супругов. Обычно при расторжении брака возникают две ситуации:

  • каждый оплачивает свою часть займа согласно кредитному договору;
  • один из супругов обращается в суд для раздела долга.

В октябре женщина родила девочку. В итоге мужчина автоматически стал признан отцом ребенка. Бывшая жена подала на алименты. Позже выяснились важные обстоятельства: гражданин П не был уведомлен о беременности. Он утверждал, что девочка не его дочь – отношения с женщиной завершились еще в сентябре 2016 года. Данный факт был доказан.

Каковы юридические последствия развода — для детей и родителей (супругов)?

Супруги считаются разведёнными с того момента, как сотрудник, занимающийся в ЗАГС бракоразводными делами, внесёт в специальную книгу запись о регистрации данного гражданского состояния.

Особые правовые последствия наступают вследствие признания брачного союза недействительным. Основания для придания супружеским отношениям статуса недействительного брака указаны в таблице.

Не исчезают по факту развода обязательства в отношении общих детей. Родитель, даже если он не живет вместе с ребенком, обязан его содержать.

Конечен, в разделе нажитого есть свои особенности, о которых расскажет юрист сайта, но в основном раздел происходит именно так. Даже если супруги за день до развода купят что-либо, это будет считаться семейной собственностью, и доказать обратное очень сложно.
Вступать в новые союзы супруги вправе лишь после получения документа, подтверждающего разрыв их брака. Правовые последствия развода зависят от наличия спорных моментов.

Данные вопросы могут быть урегулированы как в период брака, так и после его прекращения. Единственное условие состоит в том, что для рассмотрения споров необходимо письменное заявление от одного из супругов.

Но есть одно важное условие: пара находилась в законном браке на протяжении долгого времени и есть официальное подтверждение необходимости получения материального обеспечения.

Развод, как показывают исследования, является одним из самых напряженных и удручающих событий в жизни.

Последствия расторжения брака должны быть известны участникам до подачи заявления на развод. Поэтому работники органов ЗАГС (или судья) во время приема обращения оглашают партнерам, что с момента получения свидетельства о прекращении семейного союза, будут утрачены взаимные имущественные и личные претензии.

Личные неимущественные права и обязанности супругов

Брак – это осознанный выбор совершеннолетних граждан, которые наделены законом способностью самостоятельно отвечать за свои поступки.

В силу п. 1 ст. 33 СК совместная собственность является законным режимом имущества мужа и жены. Иное регулирование имущественных прав может быть предусмотрено в брачном договоре, однако на нем мы остановимся немного позднее.
Совместное решение о проживании детей, путем заключения мирового соглашения у нотариуса. Его суть будет заключаться в том, что оно должно всех устраивать.

Супруги пришли к выводу подать совместное заявление о разводе в органы регистрации, но один из них постоянно уклоняется от похода. Подобное поведение недопустимо.

Раздел имущества при наличии брачного договора

Прекращение брачных отношений может осуществляться в органах ЗАГС, а также в суде. Куда обращаться участникам, зависит от оснований развода и возникновения сопутствующих споров.

Возможна ситуация, что после расторжения брака супруги проживают вместе и приобретают какое-либо имущество. В таком случае приобретаемое ими имущество становится объектом личной (частной) собственности каждого из разведенных супругов или их общей долевой собственностью.

В ЗАГСе, только после внесения записи в книгу актов гражданского состояния, брачные отношения будут считаться расторгнутыми, о чем гласит п. 1 ст. 25 СК РФ, основанием для такой записи должно послужить заявление одного (если другой супруг недееспособен, признан безвестно отсутствующим или находящимся в местах лишения свободы) или обоих супругов.

С расторжением брака супругами утрачиваются и другие права, предусмотренные иными отраслями права: право на получение наследства по закону после смерти бывшего супруга; право на пенсионное обеспечение в связи с потерей супруга по установленным законом основаниям и др.

В ЗАГСе, только после внесения записи в книгу актов гражданского состояния, брачные отношения будут считаться расторгнутыми, о чем гласит п. 1 ст. 25 СК РФ, основанием для такой записи должно послужить заявление одного (если другой супруг недееспособен, признан безвестно отсутствующим или находящимся в местах лишения свободы) или обоих супругов.

Суде, когда супруги имеют детей, не достигших 18 лет, или один из супругов не согласен на прекращение отношений.

Помощь юриста в Москве по разделению долга окажется крайне востребованной для той стороны, которая получает меньшую долю.

Но что в итоге? У жены появляется обязательство платить деньги по долгу за машину, против покупки которой она и выступала и из-за чего, собственно, отважилась на развод.

Данный правовой режим подразумевает разделение активов участников брака на совместно нажитые и личные. Это необходимо для того, чтобы супруги либо суд могли понять, какое имущество допускается к разделу.

Чаще всего женщины остаются с фамильным именем супруга, что связано с необходимостью использования социальных услуг. При трудоустройстве придется подтверждать свои дипломы, при поездках с ребенком придется подтверждать свое родство (если у матери и малыша разные имена).

Численность бракоразводных процессов в нашей стране продолжает оставаться на весьма высоком уровне. Если верить судебной статистике, практически каждый второй брак, который заключается, заранее обречен. Данный процесс является весьма сложным и запутанным, и потому крайне важно знать, как именно происходит прекращение брака, и каковы правовые последствия процедуры.

Законодательно устанавливается определенный порядок расторжения брака, которому необходимо следовать в любой ситуации. Все особенности процедуры прописаны и утверждены в ст.18 СК РФ.
Согласно действующего законодательства процедура требует обязательной регистрации. Она может проводиться через ЗАГС или суд. Стоит помнить, что бракоразводный процесс влечет за собой завершения только некоторых обязанностей.

Муж или жена против разрыва брачных отношений и препятствует процессу развода. Согласно закону, подобные действия противоправны. Брак – это добровольный союз. Принудительно заставлять быть с кем-то недопустимо. Несмотря на законное право получить развод, подавать заявление в ЗАГС могут лишь 2 стороны по обоюдному согласию.

Истец обязан будет обосновать предъявленное исковое заявление. Если одна из сторон не может участвовать в споре, то допускается назначение представителя. На него оформляется доверенность и заверяется у нотариуса.

К требованиям разведенных супругов о разделе общего имущества применяется трехлетний срок исковой давности. Течение трехлетнего срока исковой давности по этим требованиям начинается со дня, когда разведенный супруг узнал или должен был узнать о нарушении его права на общее имущество (например, другой супруг продает общее имущество без его согласия).

Развод происходит обычно по инициативе:

  • обоих супругов;
  • одного из них;
  • третьего лица (к примеру, опекуна, если мужа или жена являются недееспособными).

Под понятием «развод» подразумевается разрыв брачных отношений между живыми супругами. Если желание обоюдно, нет совместно нажитого имущества и общих детей, то все решается путем похода в ЗАГС (отдел записи актов гражданского состояния) и подачи соответствующего заявления. В ином случае предстоит обратиться в суд. В ходе слушанья будут изучены материалы дела.

Не вся собственность, которую приобретает кто-то из супругов в браке, может считаться общей. К такому имуществу не относится подаренная собственность или полученная по наследству.

Расторгается же только действительный брак. Правовые отношения, порождаемые действительным браком, прекращаются на будущее время, а отдельные из них продолжают существовать и после расторжения брака.

При рассмотрении споров о детях в обязательном порядке привлекается орган опеки и попечительства, который проводит обследование условий жизни супруга (супругов), претендующих на воспитание несовершеннолетнего, и выдает соответствующее заключение (п. 3 постановления Пленума ВС РФ от 27.05.1998 № 10, далее — постановление № 10).

Мужчина и женщина, решившие разводиться, должны вместе обратиться в локальное отделение ЗАГС (по месту прописки или проживания) с собственноручными заявлениями. Кроме имущества разделу подлежат долги, возникшие в период семейной жизни супругов, при условии что полученные деньги были потрачены на нужды семьи (п. 2 ст. 45 СК). Бремя доказывания данных обстоятельств лежит на стороне, которая хочет распределить долг (п. 5 Обзора судебной практики ВС РФ от 30.04.2016 № 1).

Понятие, основания и порядок прекращения брака

При разделе имущества следует учитывать сроки давности. Если говорить о добровольном разделе на основании соглашения, то никаких особых сроков не установлено. Бывшие супруги в любом момент могут заключить договор и переоформить собственность.

Развод – это процедура, которая прекращает все личностные и имущественные отношения между супругами. Поэтому к правовым последствиям можно отнести следующие факты:

  1. Имущество, приобретенное после развода, не становится общим.
  2. Та собственность, что считается общей, делится между мужем и женой по договоренности, соглашению или через суд.
  3. Определяется место проживания совместных малолетних детей.
  4. При рождении ребенка на протяжении 300 дней после развода его отцом автоматически признается бывший супруг.
  5. Нередко устанавливается порядок выплаты алиментов. На них может рассчитывать один из супругов или дети.

По закону причинно-следственной связи любая причина в будущем неизбежно порождает последствия. Развод здесь не является исключением. Помимо социальных последствий, выражающихся в распаде ячейки общества и разрыве связи между мужчиной и женщиной, расторжение брака влечёт также и психологические следствия, например, эмоциональные травмы, вызванные конфликтами между супругами.

Правовые последствия развода заключаются в полном прекращении имущественных и личных взаимоотношений, которые были установлены между супругами во время совместного проживания и ведения хозяйства. Впрочем, далеко не всегда правоотношения прекращаются в полном объеме.

Споры об осуществлении родительских прав после развода

Понятие развода также подразумевает, что участники могут заключить повторный брачный союз. Сделать это можно даже на следующей неделе после получения свидетельства о разводе.

В силу п. 1 ст. 33 СК совместная собственность является законным режимом имущества мужа и жены. Иное регулирование имущественных прав может быть предусмотрено в брачном договоре, однако на нем мы остановимся немного позднее.
Брак расторгается судом как при наличии взаимного согласия супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, на расторжение брака, так и при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака, если установлено, что невозможно сохранить семью.


Похожие записи:

Добавить комментарий