Что будет если вовремя не вступить в права наследства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что будет если вовремя не вступить в права наследства». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если наследником были совершены действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, то закон в таком случае не требует обязательной подачи заявления о принятии наследства нотариусу.

Что делать если наследодатель не оставил завещания. Способы вступления в наследство при пропуске срока. Уважительные причины для восстановления пропущенного срока вступления в наследство. В исключительных случаях суд может даже неуважительные причины признать уважительными.
Для начала важно знать, что унаследовать какое-либо имущество можно, если ваше имя указано в завещании умершего. Если завещания нет, то претендовать на наследство можно на основании родства с наследодателем.

Метод возрождения прав на собственность

В случаях, когда выяснится факт, что преемник умышленно не вступает в права на наследственную собственность, так как не хватало времени или не успел. Такие действа судебным процессом будет расцениваться как отказ от наследуемого имущества и оставит иск без удовлетворения. Но бывают ситуации, когда преемник отказывается вступать в наследие по определенным причинам.

Рекомендации по структуре искового заявления:

  1. Полное название и фактический адрес судебного органа, куда подается исковое заявление;
  2. Общие сведения о наследнике (истец) – фамилия имя отчество, адрес проживания, телефон для контакта;
  3. Основные данные о других преемниках, которые приняли права на наследство;
  4. Общие сведения о завещателе – фамилия имя отчество, дата рождения и смерти, последний адрес проживания;
  5. Информация о наследующей собственности;
  6. Законное основание для предоставления наследия;
  7. Уважительные причины, из-за чего случился полугодовой пропуск;
  8. Прошение к судебному процессу о возрождении пропущенного периода;
  9. Список приложений;
  10. Дата составления и подачи документов;
  11. Личная подпись.

Исковые заявления о восстановлении пропущенных сроков занимают большую долю в наследственных делах. Судебные решения очень противоречивы, нередко обжалуются в апелляционном и кассационном порядке.

Появление нового претендента на наследство обычно не радует тех, кто уже получил его. Их доля уменьшается, а в некоторых случаях правопреемники, принявшие наследственное имущество, лишаются его. Например, в случае, если объявившийся наследник по завещанию получает всю оставленную собственность. На практике, пропустившему срок претенденту, чаще всего приходится обращаться в судебные органы.

Внесудебный способ, или его еще называют согласительным, актуален только в ситуациях, когда есть другие наследники, вступившие в права наследования в срок. При этом все эти люди согласны с тем, что наследник, пропустивший срок для принятия наследства, тоже будет включен в список лиц, принимающих наследство.

Дела о восстановлении права наследования при пропущенных сроках на практике рассматриваются быстро и при наличии доказанной причины пропуска времени вступления решение государственного органа будет в пользу заявителя.

Чтобы получить наследство по завещанию, необходимо посетить любого нотариуса, который работает по месту жительства умершего. С собой нужно принести следующие документы: свой паспорт, завещание с отметкой нотариуса, который его оформлял, что оно не было изменено или отменено, а также архивную справку по Ф-9 из паспортного стола о последнем месте регистрации наследодателя.

В большинстве случаев известие о том, что человеку после смерти родственника полагается часть его имущества, доставляет приятные эмоции. Однако в ряде ситуаций подобная новость может обернуться головной болью. Например, если покойный завещатель оставил после себя крупные долги, порой даже превышающие стоимость завещанных ценностей. Можно ли не вступать в наследство при подобных обстоятельствах?

Можно ли не вступать в наследство? Преемники, указанные в завещании, тоже могут отказаться от своей доли, как и ближайшие родственники. Обычно отказываются в связи с:

  1. Невозможностью оплачивать долги умершего. Бывает, что долг срочный и крупный, и если наследник его не оплатит в течение определённого промежутка времени, то будет нести ответственность за это. Кто-то может не захотеть такого бремени. В этом случае придётся написать отказ.
  2. Ветхим состоянием объектов. Их восстановлением наследник заниматься не хочет или не может, либо считает нецелесообразным для себя.
  3. Просто нежеланием получать свою долю.

Можно ли восстановить право на получение наследства?

Принятие наследственного права после установленного срока считается делом запутанным и сложным, где некоторые аспекты процедуры просто непонятны простому человеку и дело может затянуться до нескольких лет. Главное — это не писать отказ от имущества. Поэтому рекомендуется проконсультироваться со специалистом своего дела, который сможет добиться возобновление соответствующих прав.

Если наследник проигнорирует свое право на наследство и упустит сроки, у него есть шанс восстановить права. Если же наследник напишет отказ от наследства (в том числе и в пользу другого лица), оспорить такое решение он уже не сможет — отказ будет окончательным.

Имея на руках заверенный нотариусом документ, наследник может заняться перерегистрацией имущества на себя.

В случаях, когда близких немного и все они живут в одном городе, трудно представить себе ситуацию, если вы не узнали о смерти одного из них.

Наследники не вступили в наследство в течение 6 месяцев

Процесс передачи прав на владение объектами регулируется в первую очередь Гражданским кодексом. В нём указано, что наследники делятся на две группы: по завещанию и по закону.

Закон не устанавливает перечень уважительных причин. Поэтому вопрос рассматривается в индивидуальном порядке.

Законом четко оговорены сроки вступления в права наследования — 6 месяцев с момента смерти владельца собственности. Но зачастую потенциальные наследователи узнают о том, что им что-то полагается, гораздо позже. В этом случае государственный нотариус вправе отказать опоздавшим наследникам в выдаче свидетельства о праве на наследство.

ГК РФ устанавливается от близких родственников (муж, жена, дети, родители) до номинальных (отчим, мачеха).

Законом отводится полгода на ведение наследного дела, розыск указанных в завещании наследников и оформление их законных прав на имущество покойного.

Наследники, не подавшие в течение полугода заявление на участие в процедуре наследования, могут лишиться этого права.

Как восстановить пропущенный срок вступления в наследство в суде или у нотариуса

Если в нем не были указаны никакие основания, то считается, что наследник принимает наследство полностью. Если же он написал, что принимает имущество наследодателя, причитающееся ему по закону, суд, скорее всего, откажет в восстановлении срока принятия наследства по завещанию.

Не признаются уважительными такие основания, как временное расстройство здоровья, незнание закона о порядке наследования, отсутствие сведений о точном составе наследственного имущества. Так, например, истец своевременно не обратился к нотариусу, потому что посчитал наследство незначительным.

Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.

Свидетельство о праве на наследство выдает нотариус, к которому обратились наследники по закону или по завещанию. Он обязан это сделать по прохождении полугода с момента смерти завещателя. Если к нему обращается наследник, пропустивший установленный срок принятия наследства, он вправе аннулировать ранее выданные документы о праве и оформить новые.

Гражданского кодекса РФ определены основные аспекты открытия наследства, а именно время и место. Так, по закону, вступление в права наследования всеми преемниками может быть осуществлено сразу же после гибели наследодателя по месту его регистрации.

Получить наследство могут две категории преемников: законные получатели и преемники по завещанию. Этапы оформления для каждой группы претендентов одинаковые.
За подачу иска нужно было заплатить 7950 (5200 + 2750) руб. Однако, когда сестра узнала о намерениях своего брата, то отдала ему транспортное средство. До суда дело не дошло.

А также обстоятельства, при которых он пропал, можно считать опасными для жизни (стихийное бедствие, крупные аварии и т.д.). Судом по заявлению близкого лица он может быть признан умершим. Последствия распределения наследства будут теми же, что и при обычной смерти.

Если вам не сообщили о смерти дяди, двоюродной тети или троюродного брата и вы узнали об этом спустя два-три месяца по причине места проживания в другом регионе (городе, стране), необходимо:

  • Связаться с нотариусом, который обслуживал район по месту проживания умершего.
  • Оставить свои данные и адрес, вы можете быть уверенным, что в случае оформления процедуры наследования (по завещанию или по закону – разницы в данной ситуации нет), вам сообщат.
  • Если в последующем вы получите уведомление о том, что вас включили в завещание или вы наследник определенной очереди, необходимо будет заявить письменно о желании воспользоваться этим правом, в противном случае по истечении шестимесячного срока со дня смерти вы будете лишены такой возможности.

Если по каким-то причинам вам отказали в восстановлении срока, можно подать на АПЕЛЛЯЦИЮ, привести свои доводы и доказательства уважительности причины. Апелляционный порядок рассмотрения таких дел схож с обычным рассмотрением дела во второй инстанции, предусмотренным правилами искового производства.

В своей практике я часто сталкиваюсь с тем, что наследники пропускают срок для принятия наследства и потом обращаются за помощью. Происходит это по различным причинам. Правовая неграмотность, нежелание заниматься этим вопросом, с мыслью о том, что все перейдет к ним автоматически.

Если наследство открывается в день предполагаемой гибели гражданина, то принять его можно в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. Если наследники отказываются от наследства или лишаются права на его получение, то принять наследство можно в течение шести месяцев с момента возникновения такого права.

Оно означает, что наследник считается принявшим наследство, если он совершил действия, которые свидетельствуют о фактическом принятии наследства.

Что будет с собственностью, если не вступить в права?

В случае отсутствия наследников – физических лиц или организаций, получателем имущества является государство.

Если нет аргументов, которыми можно обосновать опоздание на участие в наследственной процедуре, причины пропуска считаются неуважительными.

Восстановить пропущенное время через суд. Тут возможны два варианта.

  1. Первый – наследник по завещанию не претендует на незавещанную часть. Он пишет не иск с требованием, а заявление с просьбой восстановить срок. Суд рассматривает такое дело в особом порядке, восстанавливает срок при наличии уважительной причины, и наследник получает то, что было указано автором завещания.
  2. Второй вариант – если, помимо завещанной части, наследник претендует и на долю по закону. Тогда лучше писать иск, в котором требовать восстановления сроков и выделения доли, завещанной и причитающейся по закону.

К ним может относиться всё то, что объективно препятствовало и не позволяло заявителю своевременно обратиться в нотариат.

Что будет, если не вступить в наследство в течение 6 месяцев?

Статьей 1154 ГК РФ установлен шестимесячный срок для принятия наследства. Такой же срок предусмотрен для отказа от него.

Дополнительным вариантом для продления срока вступления в наследство, которое устанавливается законом страны, является заявление о фактическом принятии наследства. Его необходимо подать в суд. Так же судебному органу требуется и предоставление доказательства, что данный человек сделал действия в отношении наследования. Выигрышность процесса зависит от наличия этих доказательств. Такой документацией может служить:

  • Коммунальные квитанции об оплате соответствующих услуг. Они дают ясность, что человек проживал на жилой площади усопшего;
  • Уплата налогов умершего;
  • Любые чеки со строймагазинов и складов. Они показывают факт ремонта;
  • Документ о найме бригады подсобных рабочих.

Любые спорные вопросы о гражданском праве решаются в судебном порядке. И наследственные вопросы не исключение. Если вовремя не вступить в права наследства, то вернуть себе возможность принятия оставленной после смерти родственника собственности можно в судебном порядке.

Завещание имеет юридическую силу с момента его составления, при этом правовые последствия сделки наступают только после смерти завещателя. Тайна завещания охраняется законом, поэтому нотариус, присутствующие свидетели не вправе сообщать информацию о нем третьим лицам. Таким образом, наследники могут узнать о факте его составления только от самого наследодателя.

Также во внесудебном порядке на основании решения нотариуса рассматриваются вопросы, связанные с нарушением наследственных прав. Например, когда один из наследников не был оповещён об открытии наследства или о том, что в его пользу составлено завещание. За подачу искового заявления наследнику придется уплатить солидную сумму. Размер сбора зависит от размера исковых требований.


Похожие записи:

Добавить комментарий