В каких случаях оспаривается дарственная на квартиру

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В каких случаях оспаривается дарственная на квартиру». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Процедура оспаривания дарственной по перечисленным выше основаниям зависит от того, вступил ли договор в силу.

Желание отменить свое волеизъявление при жизни появляется чаще всего у самого дарителя. Это связано с причинами, которые заставляют его пожалеть о своем подарке или сделают его бессмысленным.

Проявить инициативу по отмене дарственной после смерти дарителя, имеют право его законные наследники, т.к. они заинтересованы в получении его наследства. Нередко они узнают о сделке только после кончины своего родственника. Разумеется, попытаться отменить совершенную им сделку можно, если выявлены явные нарушения законодательства. К ним относятся:

  • дом является совместным имуществом с другим супругом, а с ним сделка не была согласована. Право распоряжаться даритель имел только той частью дома, которая ему принадлежала;
  • не соблюдены права детей, не достигших совершеннолетия или нетрудоспособных иждивенцев дарителя.

Как оспорить дарственную на квартиру?

Например, если тот, кому подарили дом или другую недвижимость, избил дарителя, последний вправе отменить соглашение. Имущество вернется в его собственность. Если одаряемый убил дарителя, родственники последнего могут обратиться в суд и отменить договор.

Если обращение одаряемого с имуществом, имеющим большую неимущественную ценность для дарителя, угрожает его безвозвратной утратой, даритель вправе обратиться в суд. Например, если в подаренном доме не делают ремонт или целенаправленно разрушают его.

Оспорить дарственную на квартиру в отличие от договора купли-продажи недвижимости или завещания достаточно сложно. Во-первых, это можно сделать только в течение 3 лет после оформления дарственной.

В качестве примера можно привести ситуацию, при которой сын собственника отбывает наказание в тюрьме, а его сокамерники обещают помочь с его освобождением, если он подарит им квартиру.
При этом главным преимуществом этого документа является то, что его сложно оспорить. О том, когда это все-таки возможно и как именно происходит оспаривание сделки, можно узнать далее.

Срок для оспаривания договора дарения

Понятие «оспаривание сделки» включает в себя ряд способов защиты гражданских прав, направленных на прекращение или аннулирование сделки.

Инициатива обращения с иском должна исходить от заинтересованного лица. Им может быть любая сторона, а также представители опеки и попечительства в случае наличия нарушений прав их подопечных или прокуратура, при выявлении незаконности сделки.

В первом случае должны использоваться нормы наследования, во втором сделка признается мнимой, к ней применяются нормы купли-продажи.

Если до этого момента даритель умер, то сделка не будет считаться заключенной, даже если договор уже был подписан и заверен нотариально. Регистрация должна происходить при жизни собственника.

Основания для оспаривания договора дарения

Если одаряемый умер, даритель вправе вернуть себе право собственности на недвижимости, но с одним важным условием — если такая возможность была заранее прописана в договоре дарения.

Предприятие, владеющее имуществом по праву хозяйственного или оперативного управления, вправе дарить его третьему лицу, но с письменного согласия собственника.

Оспаривание договора дарения возможно по основаниям, предусмотренным ГК РФ. Процедура осуществляется в судебном порядке. Инициатором может стать даритель, одаряемый или третье заинтересованное лицо. По результатам суд принимает решение, согласно которому дарственная отменяется и имущество возвращается дарителю, либо все остается без изменений.

К сведению: чем больше будет подготовлено документов, подтверждающих незаконность сделки, тем выше вероятность получения положительного решения в судебном рассмотрении.

Данные категории граждан или субъекты предпринимательской деятельности имеют право принимать подарки только в том случае, если их стоимость не превышает 3 тыс. руб.

Существует вероятность безвозвратной утраты даримого имущества по причине неподобающего обращения с ней со стороны одаряемого.

Перечень лиц, которые могут оспорить дарственную в суде. Госпошлина при обращении в суд, образец искового заявления.

Главным условием, делающим дарственную действительной, является наличие фактора безвозмездности. Это значит, что одариваемый гражданин никаким образом не возмещает дарителю стоимости дара.

Перечень лиц, которые могут оспорить дарственную в суде. Госпошлина при обращении в суд, образец искового заявления.

Возникают ситуации, когда наследники узнают, что наследодатель еще при жизни передал свое имущество в дар одному из родственников или же совершенно постороннему лицу. Наследники в этом случае лишаются права на такое имущество.

Законодательство, устанавливающее порядок дарения имущества

В качестве примера можно привести дарителя с алкогольной зависимостью, но в качестве пациента он не состоял на приеме у нарколога.

Родственники или другие заинтересованные лица могут тоже инициировать отмену документа, если даритель недееспособен.

В этом случае подразумевается факт отсутствия правоустанавливающих документов или признание недействительным основания возникновения права собственности.

Основания для оспаривания дарственной. Кто может оспорить договор дарения. Сроки для оспаривания договора дарения.

Когда признается недействительным?

Законодательно определено, что договор дарения – это безвозмездная сделка, по которой одна сторона – даритель, безвозмездно передает или обязуется передать принадлежащую ему вещь в собственность или имущественное право другой стороне – одаряемому.
Притворная сделка – процедура, при которой за счет оформления фиктивного соглашения скрывается иная цель.

Условно его можно разделить на несколько частей:

  • обязательные к предоставлению;
  • рекомендованные.

К обязательным относятся:

  • квитанция об оплате госпошлины;
  • удостоверение личности;
  • составленное надлежащим образом исковое заявление.

Согласно составленному завещанию гражданки Колтаковой, ее дом должен быть передан младшему сыну. За 2 месяца до своей гибели, Колтакова оформила дарственную Афанасьевой, которая не входит в число наследников по закону. О таких обстоятельствах сын, проживающий в ином регионе, узнал только после открытия наследственного дела – когда умела мать.

Дарственная – это документ, на основании которого осуществляется отчуждение прав собственности одного гражданина в пользу другого. В ряде случаев, договор дарения может быть расторгнут или признан ничтожным.

По закону после смерти владельца имущество перешло бы к ним, но из-за оформленной дарственной собственником становится другой человек.

Продлить этот срок можно при условии доказательства родственником дарителя, что он узнал об основаниях для аннулирования сделки после трехлетнего периода. Третьим лицам, не являющимися сторонами сделки, разрешается обратиться с иском не позднее одного года с момента, когда они узнали о соответствующих причинах незаконности дарения.

Можно выделить основной перечень случаев, при которых договор дарения квартиры можно оспорить:

    Даритель на момент подписания договора был недееспособным.

Когда расторжение дарственной предписано по закону, одариваемое лицо обязано вернуть имущество в натуральном объеме, если это возможно на момент аннулирования дарения.

Для первого случая не помешает получить справку о состоянии психического здоровья. Также можно записать на диктофон разъяснение нотариуса о последствиях сделки и тот факт, что бабушка осведомлена об этих последствиях.

Например, незаконным считается договор, подписанный при наличии угрозы для его жизни и здоровья или насильственных действий (в том числе и психологического характера).

Моя бабушка хочет подарить мне свой дом. У нее есть две дочери (моя мама и тетя). Если они захотят оспорить дарение, как я могу защититься от оспаривания договора дарения?

Основания для отмены дарственной родственниками дарителя

В этом случае супруга имеет право отсудить дарственную на квартиру, обратившись в суд за защитой своих имущественных прав.

Но у него есть большой подводный камень — дарение могут оспорить. Сегодня расскажем, можно ли оспорить дарственную на квартиру в суде, по каким основаниям подают исковые заявления и в какой срок нужно начать процедуру.

Заключая сделку дарения даритель проявляет волю на безвозмездное отчуждение имущества, а одаряемый – волю на принятие дара.

Основания и сроки для оспаривания дарственной на квартиру

В этом случае оспорить договор может только сам даритель и при условии, что новый владелец квартиры создает угрозу ее утраты или своими действиями наносит ей существенный вред.

Истец указал, что при совершении сделки его отец не понимал значения своих действий и задолго до заключения сделки находился на учете в психологическом диспансере. Истец предоставил в суд доказательства о нахождении его отца на учете и лечении. Гражданским кодексом в ст. 170 прописаны правила определения мнимости и притворности сделок. Мнимое соглашение – договор, который не направлен на выполнение тех или иных предписаний, содержащихся в нем. В рамках такой сделки права собственности переоформляются на другого гражданина без фактической передачи имущества.


Похожие записи:

Добавить комментарий