Гпк рф участники процесса

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Гпк рф участники процесса». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Истцом является лицо, обратившееся в суд с иском и полагающее, что его права и законные интересы нарушены.

В отношении обязанностей лиц, участвующих в деле, ГПК указывает, что они должны добросовестно пользоваться всеми процессуальными правами, а также нести другие процессуальные обязанности, установленные ГПК и иными федеральными законами. При неисполнении обязанностей наступают неблагоприятные последствия, предусмотренные законом.
Гражданское процессуальное законода­тельство не дает общего определения понятия лиц, участвующих в деле, ограничиваясь лишь перечислением состава лиц, участвую­щих в деле (ст. 34, 38, 42-43, 45-47 ГПК РФ).

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации

В ГПК отсутствует общая норма, посвященная заинтересованным лицам. Заинтересованное лицо — имеющее правовой интерес лицо, привлекаемое по делам особого производства и по делам, возникающим из публичных правоотношений.

Раздел посвящён кодексам и законам Российской Федерации. База Договор-Юрист.Ру ежедневно проверяется и обновляется. Здесь вы можете найти самые последние действующие редакции кодексов и законов РФ.

Вы можете сравнить редакции данного кодекса, выбрав даты вступления редакций в силу и нажать на кнопку «Сравнить». Все последние изменения и дополнения откроются перед Вами как на ладони.

Суд как субъект процессуальных правоотношений обладает процессуальными правами и несет процессуальные обязанности перед участниками гражданского судопроизводства.

Существенными признаками для лиц, участвующих в деле, является то, что они, во-первых, выступают в процессе от своего имени и, во-вторых, вправе совершать действия, направленные на возникновение, развитие и окончание процесса в любой его стадии, совершать волеизъявления диспозитивного характера.

В отличие от материально-правовых отношений, основанием возникновения, изменения или прекращения процессуальных правоотношений не могут быть договоры между судом и участниками процесса. Но договоры между сторонами и третьими лицами возможны.

То же самое относится к экспертам, специалистам, переводчикам, представителям. Хотя наличие юридической заинтересованности является общим признаком для всех лиц, участвующих в деле, характер юридической заинтересованности у них различен. Прежде всего среди лиц, участвующих в деле, надлежит выделить тех из них, которые имеют личную, материально-правовую заинтересованность.

Разбирательство в закрытых судебных заседаниях осуществляется по делам, содержащим сведения, составляющие государственную тайну, тайну усыновления (удочерения) ребенка, а также по другим делам, если это предусмотрено федеральным законом.

Потерпевшие участвуют в деле об административном правонарушении независимо от того, является ли наступление последствий признаком состава административного правонарушения <1>.

Указанные субъекты материально-правовой заинтересованностью не обладают. Решение суда, вынесенное по делу, не затрагивает их права.

Такими лицами могут являться как граждане, так и организации, на права и обязанности которых может повлиять решение суда (например, наследник по закону при споре о наследстве между другими наследниками).

Так, со стороны, недобросовестно заявившей неосновательный иск или спор против иска либо систематически противодействовавшей правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела, суд может взыскать в пользу другой стороны компенсацию за фактическую потерю времени.

Участники судопроизводства, содействующие правосудию, – свидетели, эксперты, переводчики, судебные представители. Характерной чертой участников гражданских процессуальных правоотношений этой группы является то, что они не имеют юридической заинтересованности в исходе дела, а просто осуществляют помощь правосудию в виде выполнения трудовых функций или за вознаграждение.

Суд возбуждает гражданское дело по заявлению лица, обратившегося за защитой своих прав, свобод и законных интересов.

Следует иметь в виду, что ряд субъектов из перечисленных в статье 34 ГПК РФ не имеют по делу материально-правового интереса, а обладают лишь процессуальным интересом к его исходу (прокурор, органы государственной власти, органы местного самоуправления), но они отнесены законом к числу лиц, участвующих в деле, что необходимо учитывать при разрешении вопроса о составе лиц, участвующих в деле» (п. 17).

Заявление подается в суд после соблюдения претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров.

Поэтому определение возможного круга лиц, которые должны участвовать в деле, начинается с анализа правоотношений и установления конкретных носителей прав и обязанностей.

Ко второй группе участников гражданского процесса можно отнести лиц, содействующих рассмотрению дела в суде. В эту группу можно отнести всех лиц, которые не имеют материально-правового или процессуально-правового интереса в рассмотрении конкретного дела. Они привлекаются к участию в деле для выполнения процессуальных или специфических функций, помощи другим участникам судебного разбирательства.

Гражданский Процессуальный кодекс состоит из семи разделов, включающих 47 глав и 446 статей. Каждый раздел устанавливает правила в определённой сфере судопроизводства.

Статус лица, участвующего в деле, возникает либо с момента подачи соответствующего заявления (например, искового заявления), либо с момента привлечения лица судом к участию в деле.

Российской Федерации. Такое противоречие может быть установлено в порядке, определенном федеральным конституционным законом.

Лицами, участвующими в деле, являются стороны, третьи лица, прокурор, лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц или вступающие в процесс в целях дачи заключения по основаниям, предусмотренным статьями 4, 46 и 47 настоящего Кодекса, заявители и другие заинтересованные лица по делам особого производства.

Статья 162 ГПК РФ. Разъяснение переводчику его прав и обязанностей

К лицам, участвующим в деле (как это следует из перечня, содержащегося в ст. 34 ГПК РФ), относятся лишь те из участников гражданского процесса, кто имеет к исходу рассматриваемого судом дела юридический интерес (юридическую заинтересованность). Юридический интерес понимается как основанный на законе ожидаемый правовой результат от процесса для того или иного участвующего в нем лица.
Лица, участвующие в деле, имея определенный юридический интерес, наделяются в процессе соответствующим объемом прав и обязанностей для того, чтобы оказывать влияние на исход дела.

И хотя объем процессуальных прав у отдельных лиц, участвующих в деле, неодинаков, все они в той или иной степени своими действиями могут влиять на ход процесса. Например, все лица, участвующие в деле, могут обжаловать судебное решение, вынесенное по этому делу. Тем самым процесс перейдет из стадии производства в суде первой инстанции в проверочную стадию.

Такое противоречие может быть установлено в порядке, определенном федеральным конституционным законом.

Статья 155 ГПК РФ. Судебное заседание

Задачами гражданского судопроизводства являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, прав и интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых или иных правоотношений.

К сожалению, даже на законодательном уровне не всегда соблюдается чистота правовых понятий, в то время как разработчики любого закона должны стоять на страже чистоты терминологии и правовых понятий (наряду с другими очень важными обязанностями).

Суд взаимодействует с истцом, ответчиком, представителем и т. д. При этом каждый из этих участников взаимодействует с судом отдельно. Правоотношения возникают при осуществлении своих прав данными лицами.

Представители сторон и других лиц, участвующих в деле, выступают не от своего имени и не имеют самостоятельных процессуальных прав. Представители осуществляют в основном те же права, что и лица, участвующие в деле, в пределах предоставленных им полномочий, однако они осуществляют действия от имени и в интересах представляемых, в связи с чем их не относят к лицам, участвующим в деле.

Разбирательство дел в судах осуществляется в сроки, установленные настоящим Кодексом. Продление этих сроков допустимо в случаях и в порядке, которые установлены настоящим Кодексом, но судопроизводство должно осуществляться в разумный срок.

К лицам, участвующим в деле (как это следует из перечня, содержащегося в ст. 34 ГПК), относятся лишь те из участников гражданского процесса, кто имеет к исходу рассматриваемого судом дела юридический интерес (юридическую заинтересованность). Юридический интерес понимается как основанный на законе ожидаемый правовой результат от процесса для того или иного участвующего в нем лица.

Вопросы, возникающие при рассмотрении дела судом в коллегиальном составе, разрешаются судьями большинством голосов. Никто из судей не вправе воздержаться от голосования. Такой процессуальный статус возможен при рассмотрении судом вопросов связанных с исполнением решения суда.

Лица, участвующие в деле, их классификация по составу и процессуальным правам

К участникам гражданских процессуальных правоотношений относятся лица, участвующие в деле, а также суд и лица, содействующие осуществлению правосудия (эксперт, специалист, переводчик и др.).

В комментируемой статье содержится указание на субъектов, являющихся лицами, участвующими в деле. Необходимость выделения родового понятия «лица, участвующие в деле» обусловлена тем, что все они имеют материальный и (или) процессуальный интерес в определенном разрешении дела.

Фактическая заинтересованность в деле прокурора исключает для него возможность участия в судопроизводстве (ст. 20 ГПК РФ).

Статья 166 ГПК РФ. Разрешение судом ходатайств лиц, участвующих в деле

При объединении нескольких связанных между собой требований, изменении предмета иска или предъявлении встречного иска, если новые требования становятся подсудными районному суду, а другие остаются подсудными мировому судье, все требования подлежат рассмотрению в районном суде.

Правильное определение состава лиц, участвующих в деле, дает возможность суду объективно и всесторонне исследовать все юридически значимые обстоятельства, вынести законное решение.
Например, истец ожидает от процесса удовлетворения исковых требований, ответчик — отказа в иске. Для прокурора, участвующего в деле, юридический интерес к исходу процесса выражен в ожидании постановления судом законного и обоснованного решения.


Похожие записи:

Добавить комментарий