Грабеж объективная сторона преступления

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Грабеж объективная сторона преступления». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Преступник забрался в дом в отсутствие хозяев, чтобы похитить драгоценности, деньги и мелкие предметы антиквариата. Однако внезапно возвращается хозяин дома.

Если заявленные имущественные ценности, были переданы злоумышленнику лично пострадавшим, для их сохранности, грабеж может быть признан несостоятельным. Материальный состав, в большинстве случаев намного больше, чем стоимость украденных ценностей.

Особо квалифицированный (ч.3 ст.161)

Имущество должно быть чужим по отношению к злоумышленнику, то есть оно не принадлежит ни на праве собственности, ни на каком другом праве этому лицу и у него нет даже предполагаемого права на это имущество.

Грабеж признается оконченным с момента завладения имуществом и получения возможности реально распоряжаться им.

Квалифицированные составы грабежа:

  • Который совершён группой лиц по предварительному сговору применяя проникновение в жилище или иное помещение;
  • Который совершён с применением насилия, которое не опасно для жизни и здоровья человека;
  • Который совершён в крупном размере.

Те интересы (блага), которые находятся вне сферы уголовно-правового регулирования (моральные, внутрипартийные и т. п.), а также правом запрещенные (соглашения между правонарушителями и т. п.), объектом преступления быть не могут.

Виды грабежа: признаки и особенности квалификации

Уголовно-правовая характеристика и анализ этого общественно опасного деяния, запрещенного ст. 161 УК РФ.

The theoretical aspects of objective signs of robbery open up in the article. An object and objective side of this corpus delict is analysed.

Исходя из конкретных обстоятельств, в принципе, ограблением можно назвать как разбой – когда происходит хищение имущества с оружием, нанесением тяжелых травм, так и грабеж – когда результатом насилия станут несколько синяков, ссадин, царапин или только утрата вырванного из рук имущества.

Самостоятельное распоряжение хоть и чужим имуществом, но находящимся в правомерном владении, не образуют признаков хищения, а может лишь рассматриваться как присвоение или растрата, но не грабеж. От правомерного владения следует отличать простое держание чужой вещи, состоящее во временном обладании ею, не связанное с какими бы то ни было правомочиями в отношении находящейся у лица вещи.

I. Объективные признаки грабежа

Злоумышленник может подлежать уголовной ответственности за совершение открытого хищения в том случае, если он будет признан субъектом грабежа.

Если целью преступления была не корысть, а, например, временное использование имущества, или виновный думал, что имеет на него право, грабежом такие действия не будут.

Преступление совершено группой лиц по предварительному сговору. Речь идёт о том, что преступники (в количестве от двух человек) заранее договорились о том, что совершат криминальное деяние.

Такое наказание может получить виновный в грабеже, если он был содеян:

  1. Группой лиц по предварительному сговору (п. «а»), когда двое или больше участников заблаговременно условились о грабеже и совершили его вместе.
  2. С противозаконным проникновением в жилище, помещение, иное хранилище (п. «в»), под которыми подразумеваются объекты, постройки, назначением которых является постоянное или временное проживание людей, хранение имущества, материальных ценностей. Их точное определение содержится в Примечаниях к ст. ст. 139, 158 УК РФ.
  3. С насилием, не представляющим опасности здоровью и жизни, либо с угрозой его применить (п. «г»). Не опасным будет насилие в виде побоев или иных насильственных действий, не влекущих для здоровья потерпевшего никакого вреда.
  4. В крупном размере (п. «д»), превышающем четверть млн руб.

По мнению И.А. Клепицкого, собственность ни как элемент общественной экономической системы, ни как субъективное право собственности не может и не должна пониматься в качестве объекта преступлений, называемых в современном российском праве преступлениями против собственности3. Имеется и другая точка зрения, которую выражает С.М.

С учетом изложенного, было бы правильно считать хищение имущества, в том числе совершенное путем грабежа, оконченным в момент завладения виновным похищенным, тогда, когда оно вышло из владения потерпевшего и фактически перешло во владение субъекта, независимо от того, имел ли он реальную возможность распорядиться им или пользоваться.

Субъект, субъективная сторона и объект в данном составе полностью идентичен части 1. Рассмотрим, в чём заключаются отличия по объективной стороне.

Кроме того, в соответствии с комментарием к УК РФ, не образуют состава грабежа и открытые действия, направленные на завладение чужим имуществом с целью его уничтожения, совершаемые из хулиганских побуждений или с целью временного его использования, либо в связи с действительным или предполагаемым правом на это имущество.

Субъект, субъективная сторона и объект в данном составе полностью идентичен части 1. Рассмотрим, в чём заключаются отличия по объективной стороне.

Как грабеж, соединенный с насилием, либо покушение на это преступление квалифицируется введение в организм потерпевшего веществ, не представляющих опасности для его жизни или здоровья, с целью завладения его имуществом.

Преступления против собственности очень разнообразны, при этом наряду со старыми, хорошо известными и определенными в правовой литературе и законодательстве явлениями, появляются новые, которые отражают специфику современного уровня развития экономики и технического прогресса.

Если присутствующее при хищении лицо не осознает противоправности действий либо является близким родственником виновного, который в связи с этим рассчитывает, что в процессе изъятия имущества не встретит противодействия с его стороны, содеянное образует состав кражи, а не грабежа.

Насилие при грабеже может быть как физическим, так и психическим. Физическое насилие при грабеже охватывает нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, связанных с причинением потерпевшему физической боли либо с ограничением его свободы (связывание рук, применение наручников, оставление в запертом помещении и т.д.).

В соответствии со статьёй 161 УК РФ грабёж является открытым хищением чужого имущества. Грабеж совершают умышленно и поэтому его нельзя квалифицировать как преступление, которое совершено по неосторожности.

Рассмотрим следующий пример. Так, гражданин Ж. был осужден по ч.1 ст. 89 УК РСФСР (1960 г.) как за единое продолжающееся преступление, совершенное при следующих обстоятельствах: он проник ночью в состоянии опьянения в продовольственный магазин и на глазах у сторожа похитил оттуда продукты. В ту же ночь из другого магазина он украл вино и деньги.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от N 29 (ред

Под проникновением понимается тайное вторжение виновного в жилище, помещение или хранилище с целью изъятия чужого имущества. Оно предполагает незаконный тайный доступ к имуществу, недозволенное вхождение в жилище, вопреки воле лица, ведающего этим имуществом или охраняющего его. В любом случае намерение присвоить чужую собственность обязательно должно предшествовать вторжению.

Корыстный мотив и прямой умысел относятся к субъективной стороне грабежа. Квалификация деяния может поменяться, если в планах нарушителей в процессе осуществления незаконного действия вмешались непредвиденные обстоятельства.

Если человек сам участия в грабеже не принимает, а организует его совершение лицами, которых нельзя привлечь к ответственности по УК, он все равно несет ответственность как исполнитель. Такими лицами могут быть дети до 14 лет или невменяемые. При этом для наступления ответственности как исполнителя о возрасте и невменяемости этих участников преступления виновному должно быть заранее известно.

Коняев, Указ. Соч., стр. 44 Однако обман может быть использован виновным при грабеже с целью создания благоприятных условий для открытого хищения имущества, например при проникновении в жилище граждан путем обмана (под видом энергонадзора, горгаза), либо в случаях заманивания граждан в места, удобные для совершения преступления.

К преступлениям какой тяжести относится грабеж?

Для квалификации грабежа большое значение имеет точное определение момента его окончания. В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. разъяснено, что кража, грабеж и мошенничество считаются оконченными, если имущество изъято и виновный имеет реальную возможность пользоваться или распоряжаться им по своему усмотрению.

Степень вреда здоровью определяется на основании выводов судмедэксперта, а степень угрозы жизни — по фактически наступившим в результате действий преступника последствиям для пострадавшего.

Key words: corpus delict, object of crime, objective side of crime, crimes of ownership rights, robbery.

В данном случае речь идёт о том, что грабитель производит криминальное деяние без помощи других лиц(соисполнителей, пособников и т.д.), не применяет никакого насилия по отношению к потерпевшему, не проникает в жилище или хранилище и т.д.

Привлечение к уголовной ответственности

Отличительной особенностью грабежа является его корыстные цели. Если подобные цели при совершении деяния отсутствовали, то данное правонарушение будет рассматриваться по другим пунктам. В результате проведенного грабежа, захватывается и присваивается имущество других людей. Главным мотивом совершения грабежа является присвоение материальных ценностей.

Кража и грабеж различаются характером хищения. В первом случае оно тайное, во втором совершается открыто.

Грабеж признается оконченным с момента, когда виновный завладел имуществом и получил реальную возможность пользоваться и распоряжаться им.

Что это такое в уголовном праве? Рассмотрим понятие и признаки открытого хищение чужого имущества с примерами.

Тяжесть преступления грабеж — какая категория и другие особенности

По Уголовному кодексу РК грабёж – это «есть открытое хищение чужого имущества» (ст.178 ГК), которое совершено без насилия, либо соединенное с насилием, которое не опасно для жизни и здоровья человека.

Имущество должно быть материальным предметом. Иными словами, это осязаемый предмет внешнего мира, который можно потрогать и увидеть, то есть предмет имеет некую физическую форму.

Во-первых, виновный должен иметь как минимум две непогашенные и не снятые судимости к моменту совершения последнего грабежа.

Грабеж и кража: есть ли разница?

Во многих странах грабёж как самостоятельное преступление не выделяется, охватывается составами кражи (скрытой кражей имущества) либо разбоя (хищением чужого имущества с применением насилия).

Пример. Т. с целью открытого хищения имущества подошел к ранее знакомому К. и попросил дать ему мобильный телефон, чтобы позвонить. К. передал ему телефон, после чего Т. нанес последнему несколько ударов рукой по голове, и с похищенным скрылся. Действия Т. были верно квалифицированы по п. «г» ч.2 ст.161 УК РФ как грабеж с применением насилия. Состав грабежа это всегда материальные ценности. Его рассматривают как преступление, имеющее имущественный характер. Вид нарушения может меняться, если в процессе его проведения изменяется ситуация. Например, если злоумышленник нанес пострадавшему ущерб, который определяется, как тяжелый вред здоровью, данное преступление будет переквалифицировано в разбой.


Похожие записи:

Добавить комментарий