Сроки вступления в наследство после смерти отца

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сроки вступления в наследство после смерти отца». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Очередность наследования определяется статьей 63 ГК (статьями 1141 – 1151). Законодательством установлено, что близкое родство – приоритетно в вопросе получения имущества после смерти гражданина.

Есть особые случаи, когда срок составляет не шесть месяцев или отсчитывается не с даты смерти, а, например, с даты решения суда о признании человека умершим. Еще так бывает, если есть завещание, но указанные в нем наследники отказались от имущества. Или наследники первой очереди не приняли наследство в течение полугода: тогда наследникам второй очереди дадут дополнительное время, это еще три месяца.

Непринятие — это когда наследник просто ничего не сделал, чтобы принять наследство. Например, дочь не знала о смерти отца. Или знала, но не захотела заниматься документами ради старого автомобиля. Она не пошла к нотариусу, а тот подождал полгода и призвал наследников следующей очереди — у них будет три месяца, чтобы принять наследство.

Оспорить завещание или признать других наследников недостойными

Изначально все имущество распределяется между наследниками первой очереди, только потом переходит ко второй очереди и далее.
Даже если на момент смерти родители находились в разводе, ребенок не лишается своего право на наследство.

Если в роли законного наследника выступает несовершеннолетний, то порядок оформления права на наследство будет немного разниться.

В завершение к пакету документов прилагают квитанцию об оплате госпошлины, после чего нотариус оформляет свидетельство о вступлении в наследство.

Если отсутствуют претенденты какой-либо призываемой очереди, в дело вступают наследники, так сказать, «по представлению». Это потомки наследника, который умер до наследодателя или в один день с ним. То есть если бы он был жив, то вступил бы в наследство. Здесь не принимается во внимание наследование по завещанию. То есть представление при завещании не действует, только к очередности по закону.

Вступление в наследство без завещания

Так, согласно п. 1 ст. 1072 ГК Республики Беларусь по заявлению наследника, не принявшего наследство в течении шести месяцев со дня открытия наследства, суд может признать его принявшим наследство.

Например, дочь пропустила срок и не обратилась к нотариусу, хотя у нее была доля в квартире отца. В этой квартире она не жила, за коммунальные услуги не платила, кредиты родителя не погашала и объявилась только после смерти. Зато она получила пособие на погребение и компенсацию расходов на похороны.

При оформлении имущества через нотариуса придется заплатить госпошлину за свидетельство о правах на наследство. Ее величина зависитот стоимости наследственного имущества.

Наследодатель имел сына. Перед выдачей наследства супруге определяется ½ квартиры и дачи, как ее ненаследственная доля. А оставшаяся ½ квартиры и ½ дачи делится между сыном и женой наследодателя. В итоге, у жены будет ¾ квартиры и дачи, а у сына ¼ квартиры и ¼ дачи.

Указанное правило не распространяется на детей, которые были при жизни усыновлены, только на родных потомков.

Наследственный договор имеет приоритет перед завещанием, завещание — перед наследованием по закону (очередностью). Рассмотрим подробнее каждое основание для вступления в наследство.
Для получения имущества покойного необходимо иметь завещание, либо наследственный договор. Если этих документов нет, то наследство будет передаваться по закону в порядке очереди.

Однако сколько бы информации ни содержалось в средствах массовой информации о сроках и порядке принятия наследства, количестве граждан, обращающихся к нотариусу за оформлением наследства по истечении срока, установленного для его принятия, не убавляется.

Какие права есть у наследников

Но, если умерший наследник (вместо которого вступают в наследство дети) был лишен или отстранен от наследства, то наследства лишаются и его дети – «представленцы».

Помимо этого, существуют наследники, которые наследуют в обязательном порядке и получают часть наследства даже в том случае, если есть наследники по завещанию.

Мы не знали, составляла бабушка завещание или нет, к тому же ситуация осложняется тем, что на долю в квартире претендуют НЕ члены нашей семьи…» – такой вопрос недавно пришел в нашу редакцию. Юрист Снежана Погонцева разобралась не только в этой ситуации, но и рассмотрела все остальные варианты вступления в наследство.

Помимо этого, существуют наследники, которые наследуют в обязательном порядке и получают часть наследства даже в том случае, если есть наследники по завещанию.

Мы не знали, составляла бабушка завещание или нет, к тому же ситуация осложняется тем, что на долю в квартире претендуют НЕ члены нашей семьи…» – такой вопрос недавно пришел в нашу редакцию. Юрист Снежана Погонцева разобралась не только в этой ситуации, но и рассмотрела все остальные варианты вступления в наследство.

Квартира может передаваться по наследству, только если права собственности на нее были должным образом оформлены.

Здесь работает порядок очередности, который определяют степенью родства претендентов относительно покойного. Имущество отца могут наследовать не только дети, но также его супруга и родители, как представители 1 очереди.

Если наследник той очереди, которая подлежит наследованию, отказался от принятия имущества или был признан недостойным правопреемником, то в наследство вправе вступить граждане последующей очереди.

Согласно п. 2 ст. 1141 ГК РФ, наследники каждой последующей очереди получают равные доли от того, что нажил наследодатель. Исключением является наследование по праву представления. В последнем случае доля умершего наследника делится между его потомками в равных долях.

В зависимости от конкретного дела нотариус может попросить дополнительные справки для получения наследства (например, для недвижимости, которая оформлена в собственность до 1998 года, понадобится справка из жилфонда).

Оформление автомобиля, полученного в наследство, требует наличия установленного перечня документов….

Отмечу то, что зачастую граждане неверно истолковывают данное правило и обращаются в нотариат по прошествии шести месяцев с даты открытия наследства, что при определенных обстоятельствах может повлечь переход наследства в собственность государства. Если вам оставили наследство — или, наоборот, не оставили, но хотелось бы, — вот список прав, которые помогут получить желаемое.

Это самый обычный вид завещания. Собственник имущества обращается к нотариусу, рассказывает свое решение по разделу имущества и оплачивает пошлину. Нотариус вносит сведения о завещании в Единый реестр. Теперь, если завещатель умирает, его имущество будет поделено в соответствии с его пожеланиями.

Не все граждане, узнав, что им причитается наследство, имеют представление о том, как происходит вступление в наследственные права. Многие из них даже не подозревают, что это многоступенчатый процесс, подразумевающий открытие наследственного дела и предоставление необходимых документов в определённые законом сроки.

Получить компенсацию деньгами вместо имущества

Наследодатель — человек, обладавший при жизни определённой собственностью, которая после его смерти становится имуществом других лиц.

Если срок вы восстановите, то за выдачу свидетельства вам следует уплатить:

  • Госпошлину — работающему в государственной нотариальной конторе нотариусу;
  • Нотариальный тариф (это та же госпошлина) — занимающемуся частной практикой нотариусу.

Статья 1111 ГК РФ, дает возможность вступить в наследство по закону при отсутствии завещания. В отличие от случаев получения имущества при наличии письменного завещания умершего, четко определенного перечня наследников (пофамильного) нет. Получение наследства по закону осуществляется в порядке очередности.

На этот случай предусмотрен период исковой давности – 3 года, когда потенциальные кандидаты вправе обратиться в суд и получить возможность вступать в наследство после прошедших 6 месяцев.

Для инициирования наследственного дела наследники должны обратиться в нотариальную контору с оформленным заявлением о принятии наследства. Делается это по месту жительства наследодателя в течение полугода после его смерти.

На заметку. Если наследник по закону не смог доказать наличие родственных отношений, он может быть включен в свидетельство с согласия всех остальных принявших наследство правопреемников, представивших такие доказательства.

Закон предоставляет право наследования в первую очередь самым близким родственникам – детям умершего отца, его официальной жене и родителям. Имущество распределяют в равных долях.

При первом обращении к нотариусу подготовьте базовый пакет документов:

  1. Паспорт или другой удостоверяющий личность документ.
  2. Свидетельство о смерти наследодателя или решение суда о признании его умершим (если в наследственном деле этот документ отсутствует).
  3. Документы, подтверждающие вашу родственную связь и принадлежность к текущей очереди наследования — свидетельство о рождении/усыновлении, о браке для супруга и для сменивших фамилию наследников, судебное решение об установлении факта родства или совместного проживания при «гражданском браке», справка об инвалидности иждивенца и т.д.
  4. Подтверждающие ваше право на наследство документы (если вы не являетесь родственником наследодателя) — решение суда об установлении факта иждивения в течение 1 года и проживания с наследодателем на одной жилплощади.
  5. Документы, подтверждающие ваше право наследования на особых основаниях — свидетельство о смерти второго наследодателя при наследственной трансмиссии, свидетельство о рождении нового наследника, вступившее в силу судебное решение о признании наследника недостойным.
  6. Документы, подтверждающие право собственности наследодателя на наследственное имущество — договор обмена, дарения, купли-продажи, выписка из ЕГРН для недвижимости, договор открытия вклада в финансово-кредитном учреждении, выписка о членстве в хозяйственном обществе, выписка из реестра акционеров.

Отказаться от наследства и долгов

Праву наследования в Гражданском кодексе посвящен V раздел, глава 61 (статьи 1110-1117) содержит общие положения, 62 (статьи 1118-1140) – рассматривает этот вопрос при наличии завещания, 63 (статьи 1141-1151) – по закону, 64 (статьи 1152-1175) – предусматривает приобретение наследства, 65 (статьи 1176-1185) – случаи получения отдельных видов имущества.

Статья 1154 ГК определяет срок, в течение которого, кандидат на получение имущества покойного родственника вправе обратиться к нотариусу для проведения процедуры наследования – 6 месяцев.

Попытки наладить связь с родственником были безуспешны, что в частности подтверждалось показаниями свидетелей. Письма/телеграммы, направленные родственнику гражданкой М. также свидетельствовали об отсуствии «обратной связи». Вследствие данных обстоятельств гражданка М. узнала о смерти родственника только спустя восемь месяцев.

Такой способ принятия наследства подразумевает под собой отношение к имуществу умершего как к своему собственному – сохранение имущества наследодателя, а также его использование.

Если наследодатель не позаботился при жизни о распределении долей для будущих правопреемников, наследство после смерти папы поделится между ними в равном соотношении.

Если вы получили отказ — попросите нотариуса изложить его причины в письменном виде и выслушайте разъяснения о порядке и способах признания по истечении установленного срока лицом, принявшим наследство.
Существует способ принятия наследства через представителя, если наследники по какой-либо причине не могут участвовать в данном процессе.


Похожие записи:

Добавить комментарий