Особенности экспертизы конкретной группы непродовольственных и продовольственных товаров

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности экспертизы конкретной группы непродовольственных и продовольственных товаров». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Экспертиза — исследование специалистом-экспертом каких-либо вопросов, решение которых требует специальных знаний в области науки, технологии, экономики, торговли и др.

Проведение экспертизы поручается экспертам (с латинского переводится «опытный») — специалистам, которые владеют профессиональными знаниями необходимыми для решения вопросов, связанных с идентификацией и фальсификацией товаров.

Высшей ступенью классификации товаров является класс.

При товароведных группировках также не соблюдается единый принцип классификации товаров и в качеств оснований для классификации используются как потребительские, так и производственно-отраслевые признаки. Однако потребность в классификации товаров по назначению в последнее время стала острой необходимостью.
Сертификация — это процедура подтверждения соответствия, посредством которой независимая от изготовителя (продавца, исполнителя) и потребителя (покупателя) организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям.

Наверное, наиболее распространенным исследованием является независимая экспертиза обуви в СПБ, так как именно к этому виду товаров предоставляются наибольшие требования как в хранении и производстве, так и в эксплуатации.

Составленная нашими специалистами рецензия на экспертизу, осуществленную сторонними экспертами, может стать решающим аргументом для суда в пользу пересмотра результатов предыдущей экспертизы.
Для проведения экспертизы товаров создаются экспертные комиссии, которые состоят из двух групп: экспертной и рабочей. Профессиональный состав и численность специалистов, входящих в эти группы, их структура и принципы организации зависят от целей и этапов экспертизы, особенностей оцениваемого товара (изделия), условий проведения экспертизы и устанавливаются нормативными документами.

II. Документы для экспертизы. Методы экспертной оценки. Даты (и часы) проведения экспертной оценки. Количественные характеристики товара. Качество товара: градации, дефекты. Прочие результаты экспертной оценки.

Конкретные критерии — это реальные требования к качеству товара, которые зафиксированы в нормативно-технической документации.

В товарной экспертизе используются разнообразные методы: физико-технические, химические, биологические, математические и др., исследования проводятся с применением сложных современных приборов и технических средств.

Ознакомился с правами и обязанностями экспертов. Эксперт должен соответствовать следующим требованиям: независимость; компетентность; опыт работы; личные качества.

Сертификация нестандартизованной в Российской Федерации продукции проводится по основополагающим ГОСТам с учетом требований ГОСТов на аналогичную по назначению продукцию, технических условий и /или технических заданий, утвержденных в установленном порядке.

Основные операции процедуры экспертизы можно разделить на три этапа: подготовительный (создание экспертной группы и формирование целей экспертизы); основной (исследования, выполняемые экспертами); заключительный (обработка результатов, их анализ, оценка и оформление экспертного заключения).

Экспертной оценке могут подвергаться единичные экземпляры, упакованные единицы товаров, а также товарные партии. Наиболее часто проводится товарная экспертиза именно товарных партий, которые определяются как совокупность единичных экземпляров или упаковочных, объединенных общностью признаков: временем выработки, общностью сырья, производства, едиными транспортными средствами.

В растущем дереве различают: верхнюю ветвистую часть дерева — крону, ствол и корни. Для изготовления изделий главное значение имеет древесина ствола, в котором заключена ее основная масса (от 65 до 90%). Крону частично используют в качестве сырья для получения древесноволокнистых плит, картона и других материалов.

ГОСТ Р 51158-98 Вина игристые. Общие технические условия.

Экспертная оценка – совокупность операций по выбору характерных потребительских товаров, определению их действующих значений и подтверждению экспертами соответствия их установленным требованиям и/или товарной информации.

Общим для всех эвристических методов является субъективный подход к оценкам, построение гипотез, догадок, основанных на предположениях отдельных лиц. Методы каждой подгруппы не заменяют, а дополняют друг друга или имеют самостоятельные сферы применения.

Экспертная оценка — совокупность операций по выбору комплекса или единичных характеристик товаров или других объектов, определению их действительных значений и- подтверждению экспертами соответствия их установленным требованиям и/или товарной информации.

Общим для всех эвристических методов является субъективный подход к оценкам, построение гипотез, догадок, основанных на предположениях отдельных лиц. Методы каждой подгруппы не заменяют, а дополняют друг друга или имеют самостоятельные сферы применения.

Экспертная оценка — совокупность операций по выбору комплекса или единичных характеристик товаров или других объектов, определению их действительных значений и- подтверждению экспертами соответствия их установленным требованиям и/или товарной информации.

Потребительская экспертиза товаров – это исследование, которое проводится людьми, обладающими специальными навыками в сфере, прямо касающейся объекта экспертизы. Основная цель экспертизы – проверка качества товара, его соответствия нормам и решение вопроса о возврате или обмене.

Обязательная сертификация имеет место в тех случаях, когда:

Основная цель любого подобного исследования – точно определить качественный ли товар или дефектный, и если последнее, то является ли повреждения результатом производственной ошибки или недобросовестной эксплуатации. Объектом экспертизы может быть что угодно непродовольственного характера.

Оценка соответствия — любая процедура, прямо или косвенно используемая для определения соответствия продукции требованиям технических регламентов или стандартов Чаще соответствие подтверждается сертификацией.

Организации чаще всего обращаются за экспертным заключением для получения сертификатов качества и соответствия стандартам: в этом случае обычно объектом изучения становятся пробы продукции конкретного вида, отобранной экспертами в соответствие с установленными методиками.

Правильная организация проведения товарной экспертизы играет важную роль в получении достоверных и объективных результатов ее.

Как проводится экспертиза некачественных товаров

Основной этап — это непосредственное проведение экспертизы. Началом его можно считать явку эксперта к заказчику экспертизы или сбор рабочей группы для проведения экспертной оценки.

На подготовительном этапе экспертизы получают документы о назначении товарной экспертизы. К ним относятся заявка на проведение экспертизы, оформляемая заказчиком, и наряд на проведение экспертизы. Заявка на проведение экспертизы подается поставщиком, получателем товаров, транспортной организацией или назначается решением арбитража, рассматривающего иск по определенной товарной партии.

Строение, основы технологии производства, основные свойства. Классификация и групповая характеристика ассортимента.

На поперечном разрезе в центре видна сердцевина / – темное пятнышко звездчатой или округлой формы диаметром 2-5 мм.

Сердцевина окружена концентрическими кольцами – годичными слоями 2, которые у большинства пород состоят из двух колец, одно из которых темнее другого. Более светлое, обращенное к сердцевине, представляет собой раннюю, весеннюю древесину. Она рыхлая и мягкая, так как в ней расположено множество сосудов, по которым весной поступают питательные вещества и влага от корней к кроне.

В процессе экспертных исследований, оценивается качество обуви, новой или бывшей в употреблении, определяют причины появления дефектов или снижения качества обуви. Так же специалисты определяют значительность дефекта и его влияние на пригодность обуви к дальнейшему использованию по назначению. Срок проведения экспертизы обуви — до пяти дней.

Товарная экспертиза — это самостоятельное исследование предмета экспертизы (товара), проводимое компетентными специалистами (экспертами) на основании объективных фактов с целью получения достоверного решения. Объектами товарной экспертизы являются потребительские отечественные и импортные товары, сырье и оборудование.

Товар является неотъемлемой частью любой экономической системы, при любом способе производства. Само понятие «товар» возникает примерно одновременно с появлением в обществе таких базовых экономических понятий как средства производства, деньги и др. Именно он является целью обмена, возникающего между представителями разных слоев общества.

ГОСТ Р 51165-98 «Российское шампанское. Общие технические условия».

При использовании экспертного метода важ­ны следующие факторы: компетентность экспертов при форми­ровании экспертной группы; способы опроса экспертов; способы обмена информацией; типы шкал, применяемых для оценки.

Слушание, конечно, будет проведено при любых обстоятельствах, но наличие досудебной экспертизы ускорит процесс и поможет судье принять правильное решение.

Личные качества эксперта: объективность, ответственность, непредвзятость (непредубежденность) и принципиальность. Эти качества необходимо иметь эксперту для соблюдения принципов, положенных в основу экспертизы, а также для выполнения возложенных на него задач.
Физические лица и предприниматели могут подать запрос и в частные службы (либо, в случае с магазином, воспользоваться услугами личного эксперта). В случае судебного спора окончательным будет считаться вердикт государственного эксперта.

Кроме этого, учитывается место размещения объекта, ландшафт, организация территории, транспортное движение, экологические и социальные аспекты. После экспертизы заказчик получает экспертное заключение.

Классификационная группировка «типаж изделий» включает ряд изделий, различающихся по структурно-морфологическим и технико-конструктивным признакам.

Экспертиза проводится лично экспертом или группой экспертов. При проведении экспертизы все результаты экспертной оценки и другая информация, необходимая для составления акта экспертизы, записывается экспертом в рабочую тетрадь. При оценке качества товаров эксперт должен согласовать номенклатуру показателей с заказчиком.

Экспертиза непродовольственных товаров

В п.2 «Место составления» указывается наименование населенного пункта, в котором проводилась экспертиза.

В первую очередь следует разделять экспертизу, которая проводится до того, как товар попадёт на прилавки (устанавливает уровень качества), и ту, которая проводится для того, чтобы получить экспертный вывод в качестве вердикта для решения вопроса о возврате и обмене товара.
Перед началом проведения экспертизы рассматриваются основания для ее проведения, что и определяет цели и задачи экспертизы.


Похожие записи:

Добавить комментарий