Профстандарты для библиотекарей с 2021 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Профстандарты для библиотекарей с 2021 года». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Использование профессиональных стандартов регулируется следующими нормативными актами:

  • Федеральным законом 122-ФЗ, утвержденным в 2015 году, где приведены основы их использования.
  • Статьей 195.3 ТК РФ, где утвержден обязательный характер профстандартов для позиций, требования по квалификации к которым даны в законодательном порядке.
  • Статьей 57 ТК РФ, где указано, что профстандарты необходимы для должностей, имеющих, в соответствии законодательством, льготы или ограничения.
  • Постановлением Правительства №584, в котором указано, что профстандарты обязательны для бюджетных учреждений, а также организаций, контролируемых государством (доля в собственности свыше 50%).

Для получения дополнительных сведений по практическому использованию профстандартов можно ориентироваться на Письмо Минтруда №14-0/10/В-2253.

Каков профстандарт у библиотекаря?

В 2017-м году был утверждён профстандарт 01.005, где даны основные параметры профессии. Он состоит из следующих разделов:

  • Общая информация. Здесь даны группа и вид экономической деятельности, к которым относится профессия.
  • Информация о профильных трудовых функциях. Они разделены на обобщенные функции и их составляющие. Для каждой функции дан код и уровень сложности её выполнения. Всего описаны шесть обобщенных функций и 18 их составляющих. Библиотечно-педагогическая деятельность относится к обобщенной функции, включая информационно-библиотечное сопровождение, принятие мер по развитию интереса к чтению, а также мероприятия по повышению информационной культуры.
  • Подробная характеристика функций. Для обобщенных функций приведены требования к образованию, опыту, а также дополнительные характеристики, необходимые специалисту для её выполнения (прохождение медосмотров и пр.). Для их составляющих даны трудовые действия и нужные для их выполнения знания и умения. Так, обязанности библиотекаря по обеспечению информационно-библиотечного процесса требуют от него владения тринадцатью умениями, от организации электронных каталогов до формирования библиотечного фонда. Также перечислены 21 область теоретических знаний, в которых должен разбираться специалист, от теории библиотековедения до методов формирования книжного фонда.
  • Сведения об организациях, принимавших участие в написании документа.

Внимание! Некоторые профессиональные характеристики не затронуты в документе: порядок взаимодействия, права, льготы, принципы ответственности. Для их документирования отдельно используют должностные инструкции и трудовые договора.

Грамотное внедрение профстандартов происходит обычно по следующему алгоритму:

  • Изучение функционирования организации с использованием её учетной документации.
  • Рассмотрение обязанностей, выполняемых сотрудниками: их соответствия профилю, возможной избыточности и пр.
  • Нахождение подходящих по профилю профстандартов и анализ имеющихся кадровых документов на соответствие их положениям.
  • Преобразование на их основе имеющейся кадровой документации (штатного расписания, инструкций и пр.).
  • Проведение необходимых организационных мероприятий: изменений профилей действующих сотрудников, перераспределение обязанностей и т.д.

После окончания данных процессов работодатель:

  • Устанавливает корректные критерии по квалификации для приема новых сотрудников.
  • Проводит переаттестацию имеющихся специалистов.
  • Требует от своих работников получения новых знаний путем прохождения профильного обучения.
  • В случае необходимости предлагает сотрудникам переход на менее ответственные позиции в соответствии со статьей 72.1 ТК РФ.

Внимание! Если планируется большой объем мероприятий, то рекомендуется сперва утвердить регламент, регулирующий их проведение. В нем можно описать ответственных, план-график этапов и иные моменты.

Профстандарт включает в себя следующие разделы:

  1. Общие положения.
  2. Перечень трудовых функций.
  3. Описание трудовых функций.
  4. Сведения о разработчиках стандарта.

Общие положения содержат наименование трудовой деятельности, указание цели деятельности и прочие базовые условия. Несмотря на то что видом деятельности в профстандарте техника по документации плавучей атомной станции заявлена организация технической эксплуатации плавучих атомных теплоэлектростанций (ПАТЭС), в наименовании базовой должности (профессии) заявлено «библиотекарь» с необходимой специальностью «библиотековедение».

Внедрение профстандартов в учреждениях культуры

Профессиональный стандарт – это характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, в том числе для выполнения определенной трудовой функции (ст. 195.1 ТК РФ).

При этом в Рекомендациях по применению профессиональных стандартов в организации, утвержденных ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт труда» Минтруда РФ, приведены следующие понятия:

  • квалификация – уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника (ст. 195.1 ТК РФ);

  • вид профессиональной деятельности – совокупность обобщенных трудовых функций, имеющих близкий характер, результаты и условия труда (Приказ Минтруда РФ от 29.04.2013 № 170н «Об утверждении методических рекомендаций по разработке профессионального стандарта»);

  • обобщенная трудовая функция – совокупность связанных между собой трудовых функций, сложившаяся в результате разделения труда в конкретном производственном или бизнес-процессе (Приказ Минтруда РФ № 170н);

  • трудовая функция – система трудовых действий в рамках обобщенной трудовой функции (Приказ Минтруда РФ № 170н).

Профессиональный стандарт разрабатывается на вид профессиональной деятельности, в котором обобщенные трудовые функции представляют собой модель (типовое описание) профессии, должности, в которой раскрывается основной набор трудовых функций, имеющих близкий характер, результаты и условия труда.

В профстандартах помимо обобщенных и конкретных трудовых функций отражаются возможные наименования должностей, требования к образованию и обучению, способы повышения квалификации, особые условия допуска к работе.

Каждая обобщенная трудовая функция соответствует профессиональной деятельности, которая может быть осуществлена одним работником. То есть обобщенная трудовая функция по сути является должностными обязанностями. А при разработке должностной инструкции работника можно не только использовать не все трудовые функции в обобщенной трудовой функции, но и добавлять свои. Допускается использование нескольких обобщенных трудовых функций, при этом требования к квалификации работника определяются по более высокому уровню квалификации.

Профессиональный стандарт – это не должностная инструкция. В нем описывается профессиональная деятельность, но не стандартизируются должностные обязанности. Права и обязанности работника могут быть установлены непосредственно в трудовом договоре либо в должностной инструкции на основе положений профессионального стандарта.

Профстандарты обязательны только в двух случаях:

1) если по должности (профессии, специальности) законодательством предусмотрены компенсации, льготы или ограничения (ч. 2 ст. 57 ТК РФ);

2) если требования к квалификации работников, содержащиеся в профессиональных стандартах, установлены ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ (ст. 195.3 ТК РФ).

Имейте в виду, что в обоих случаях обязательными являются только требования к квалификации работника (в первом – еще и наименование должности). Остальные положения профстандартов всегда рекомендательные.

Если даже профстандарты не обязательны, работодатель может самостоятельно принять такое решение. В этом случае они станут обязательными.

Характеристики квалификации, которые содержатся в профессиональных стандартах и обязательность применения которых не установлена в соответствии с ч. 1 ст. 195.3 ТК РФ, применяются работодателями в целях:

  • определения трудовых функций работников;

  • разработки штатных расписаний, должностных инструкций работников;

  • аттестации работников;

  • независимой оценки квалификации работников;

  • организации подготовки профессионального образования или обучения работников и их дополнительного профессионального образования.

Для учреждений культуры и искусства пока утверждено восемь профстандартов:

1) «Продюсер в области кинематографии» (Приказ Минтруда РФ от 08.09.2014 № 610н);

2) «Специалист по техническим процессам художественной деятельности» (Приказ Минтруда РФ от 08.09.2014 № 611н);

3) «Хранитель музейных ценностей» (Приказ Минтруда РФ от 04.08.2014 № 537н);

4) «Специалист по учету музейных предметов» (Приказ Минтруда РФ от 04.08.2014 № 521н);

5) «Экскурсовод (гид)» (Приказ Минтруда РФ от 04.08.2014 № 539н);

6) «Специалист по подготовке к производству анимационного кино» (Приказ Минтруда РФ от 25.12.2018 № 843н);

7) «Специалист по визуализации в анимационном кино» (Приказ Минтруда РФ от 25.12.2018 № 842н);

8) «Художник-аниматор» (Приказ Минтруда РФ от 25.12.2018 № 844н).

Все эти стандарты не являются обязательными, поэтому могут применяться работодателем по своему усмотрению.

При внедрении профстандартов работодатели согласно Рекомендациям по применению профессиональных стандартов в организации учитывают следующие требования.

  1. Вступление в силу профессиональных стандартов не является основанием для увольнения работников.

  2. Ответственность и полномочия по принятию кадровых решений считаются ответственностью и полномочиями работодателей.

  3. При отсутствии профессиональных стандартов рекомендуется пользоваться квалификационными справочниками.

  4. Трудовой кодекс предоставляет работодателям право самостоятельно разрабатывать штатное расписание, определять наименования должностей, профессий рабочих и трудовых функций работников в соответствии с уставом организации, устанавливать категории (разряды, классы) с учетом сложности и объема выполняемой работы (трудовых функций).

  5. Профессиональные стандарты применяются работодателями с учетом особенностей выполняемых работниками трудовых функций, обусловленных используемыми технологиями и принятой организацией производства и труда и требований нормативных правовых актов, регулирующих вид профессиональной деятельности.

  6. Работодатель вправе проводить аттестацию работников. Так, при применении квалификационных справочников и профессиональных стандартов лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы (если иное не установлено законодательством), но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии назначаются на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы.

  7. Запрещается расторжение трудовых договоров с работниками (увольнение работников) при выявлении несоответствия их квалификации профессиональному стандарту.

  8. При подготовке документов для аттестации работников работодатель может использовать положения профстандарта.

  9. Работодатель сам определяет необходимость подготовки работников (профессиональное образование и обучение) и их дополнительного профессионального образования, а также направления работников на прохождение независимой оценки квалификации для собственных нужд (ст. 196 ТК РФ).

  10. Перечень в позиции «Возможные наименования должностей, профессий» описания обобщенной трудовой функции профстандарта не является исчерпывающим или закрытым. Введение в действие профстандарта не обязывает работодателя переименовывать должности в штатном расписании.

  11. При отсутствии в обобщенной трудовой функции профстандарта наименований должностей заместителей руководителей их должностные обязанности и требования к квалификации могут устанавливаться на основе требований, содержащихся в обобщенных трудовых функциях соответствующих должностей руководителей.

  12. В профстандарте могут указываться разные образовательные траектории, и работник может соответствовать требованиям одной из них. Это положение действует и в отношении требований к опыту практической работы, приведенных в профессиональном стандарте.

  13. Применение профстандартов не предусматривает пересмотра системы оплаты труда. При этом в силу Постановления Правительства РФ от 05.08.2008 № 583[2] и Отраслевого соглашения между Минкультуры РФ и Российским профсоюзом работников культуры на 2018 – 2020 годы[3] положения профстандартов следует учитывать при установлении и изменении системы оплаты труда работников.

* * *

В заключение отметим, что соблюдение работодателем требований профстандартов может стать предметом проверки ГИТ. В рамках проверки согласно Приказу Роструда от 13.06.2019 № 160[4] могут быть запрошены документы, подтверждающие соблюдение обязательных требований в части квалификации работников, профессионального стандарта, подготовки и дополнительного профессионального образования работников. Это могут быть трудовые договоры и дополнительные соглашения к ним, ученические договоры, должностные инструкции, документы по аттестации, обучению работников, штатное расписание, планы-графики по внедрению профстандартов, отчет о проведении мероприятий по внедрению профстандартов и др.

Поскольку специальной ответственности за такие нарушения не предусмотрено, привлечь работодателя смогут по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.


[1] «Об особенностях применения профессиональных стандартов в части требований, обязательных для применения государственными внебюджетными фондами Российской Федерации, государственными или муниципальными учреждениями, государственными или муниципальными унитарными предприятиями, а также государственными корпорациями, государственными компаниями и хозяйственными обществами, более пятидесяти процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной собственности или муниципальной собственности».

Профессиональные стандарты лежат в основе определения требований к будущему работнику. Они используются работодателем для правильного названия должности и определения формулы расчета заработной платы.

Знать профстандарты нужно также и соискателям:

  • Представители некоторых профессий могут рассчитывать на льготы и компенсации. Они, в свою очередь, назначаются, если наименование занимаемой должности полностью соответствует названию из профессионального стандарта или квалификационного справочника. При этом сам работник должен соответствовать установленным требованиям.
  • Стандарты также определяют ограничения. К примеру, женщины не могут работать по некоторым специальностям: им запрещено быть матросами на грузовых и пассажирских судах (всего насчитывается 456 подобных профессий, и такой перечень утвержден Правительством РФ). Также в профстандартах прописаны возрастные ограничения: некоторые виды работ не могут выполняться лицами, не достигшими возраста совершеннолетия. Документ определяет и требования к образованию: человек не может устроиться врачом, если у него нет высшего медицинского образования.
  • Профессиональные стандарты позволяют объективно оценить свои возможности. Человек может понять, хватит ли у него знаний и умений, чтобы справляться с работой, на которую претендует.

К сожалению, стандарты разработаны не для всех профессий. Есть такие сферы деятельности, в которых постоянно происходят изменения, из-за чего составить и согласовать перечень основных требований к работникам не представляется возможным.

Какие профстандарты примут в 2021 году?

Порядок применения профессиональных стандартов в 2021 году, в том числе специалистов, педагогов, регламентируется на федеральном государственном уровне ч. 2 ст. 57 и ст. 195.3 Трудового кодекса РФ, а также постановлением Правительства от 27 июня 2016 года N 584, письмом Минтруда России от 4 апреля 2016 года N 14-0/10/В-2253, информацией Минтруда России от 10 февраля 2016 года.

«Адвокат не вправе давать лицу, обратившемуся за оказанием юридической помощи, или доверителю обещания положительного результата выполнения поручения» — ч. 2 ст. 10 Кодекса профессиональной этики адвоката.

Добавить комментарий