Потерпевшим признается лицо

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Потерпевшим признается лицо». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Вместе с тем только после признания в установленном Уголовным процессуальным кодексом Российской Федерации порядке лица потерпевшим, данное лицо приобретает и может использовать всю совокупность предоставленных ему полномочий.

Исходя из того что потерпевшим признается физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный или моральный вред (часть 1 статьи 42 УПК РФ), все иные лица, в том числе близкие родственники потерпевшего, на чьи права и законные интересы преступление не было непосредственно направлено, по общему правилу, процессуальными возможностями по их защите не наделяются.

Специфика участия в досудебной стадии

Статус, присвоенный следователем, подразумевает ряд обязанностей:

  • своевременно являться на заседания суда по данному делу;
  • давать исключительно правдивые показания;
  • хранить в тайне информацию, связанную с ходом расследования;
  • проходить все процедуры, способные помочь следствию: освидетельствование, экспертиза и др.

Он признается одним из ключевых положений, определяющих статус потерпевшего. В соответствии с данным принципом, стороны защиты и обвинения наделены равными возможностями для обеспечения своих интересов. Это равенство предполагает одинаковый объем правомочий.

Они разделяются на 2 группы: фактические и юридические. Первые именуются также материальными. Эти основания связаны с вредом, причиненным преступлением. Вторая группа – юридические или процессуальные основания – это постановления органов следствия и суда по уголовному делу. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Министерства внутренних дел Российской Федерации не требуется.

Комментарий к Статье 42 УПК РФ

Мнение же потерпевшего в этом случае никем не учитывается. В литературе уже давно отмечалась необходимость введения субсидиарного обвинения — права участия частного лица в уголовном деле при условии отказа от обвинения должностного обвинителя и взамен последнего.

Потерпевший вправе приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора.

В случае, когда по причине преступного действия погибает человек, пострадавшим считается самый близкий родственник.

Потерпевший располагает довольно широкими процессуальными возможностями по защите своих прав. В статьях 42, 246, 314, 318, 328 и других УПК РФ указывается совокупность общих и более конкретных процессуальных прав и обязанностей потерпевшего. Например, в ч. 2 ст. 42 УПК РФ говорится о праве потерпевшего участвовать в судебном разбирательстве первой инстанции.

Признание потерпевшим — стандартная процедура, без которой не обходится ни одно уголовное дело. Исключения встречаются крайне редко. Нарушение прав данного лица на участие в судебном разбирательстве и прениях — веское основание для отмены вынесенного приговора.

Если отсутствуют необходимые основания, то в присвоении статуса потерпевшего может быть отказано. Если лицо не получило морального, материального или имущественного вреда, то оно не может быть признано пострадавшим.

Когда возбуждается уголовное дело, одновременно с ним выносится решение о признании потерпевшего. Оформление решения производится постановлением или судебным определением следователя, судьи или дознавателя.

Неоднократно черпаю правовую информацию с вашего сайта. Считаю что работают профессионалы! У меня большая проблема! Мою родственницу хотят насильно поместить в психдиспансер. Уже было постановлние суда. На оановании поддельных документов в медкарте. Диагноз о болезни был поставлен в 1987 году в диспансере. С этого времени больше не направляли амбулаторное лечение не проводили. Была снята с учета.

Признание физического или юридического лица потерпевшим по уголовному делу означает, что это лицо допускается к участию в уголовном судопроизводстве.

Отказ от гражданского иска влечет за собой прекращение производства по нему.\nГражданский истец не вправе разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса.

В данном случае можно провести аналогию с приобретением своего процессуального статуса другими участниками судопроизводства — подозреваемого и обвиняемого, которые также приобретают указанный процессуальный статус в результате вынесения соответствующего процессуального решения должностным лицом.

Потерпевшему обеспечивается возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением, а также расходов, понесенных в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы на представителя, согласно требованиям статьи 131 настоящего Кодекса.

Из указанного можно сделать однозначный вывод, что моментом приобретения статуса потерпевшего в уголовном процессе является вынесение дознавателем, следователем, руководителем следственного органа или судьей постановления о признании данного лица потерпевшим.

Другой пример ситуации, когда преступлением потерпевшему вред не причинен, но ход и результаты его расследования затрагивают интересы потерпевшего. Обвиняемая фальсифицировала 10 доказательств по гражданскому делу. Тем самым совершила преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 303 УК. Делала она это, чтобы путем обмана суда добиться судебного решения, лишающего потерпевшую собственности.

Следующий комментарий к статье 42 УПК РФ

Ключевая цель заявления о признании потерпевшим по уголовному делу состоит в восстановлении гражданских прав, нарушенных преступлением, либо в компенсации ущерба, причиненного противоправными действиями, либо и в том, и в другом. Добиться этого субъект может, имея соответствующие процессуальные полномочия.

Многие ошибочно полагают, что объем прав жертвы различается в зависимости от категории преступления. К примеру, после признания потерпевшей по уголовному делу об изнасиловании, повлекшему смерть, один из родственников получает больше процессуальных возможностей, чем, скажем, при краже с причинением смерти. Это далеко не так.

Между тем, конечно же, в деле могут быть документы, которые, безусловно, не касаются интересов потерпевшего. Поэтому и отказ в удовлетворении ходатайства о выдаче копии процессуального документа в связи с тем, что последний не затрагивает интересы потерпевшего, возможен. Но это, скорее, исключение из правила, чем правило.

Сегодня, однако, законодатель весьма категоричен в этом вопросе. Если продолжить использовать в качестве примера изнасилование с последующей смертью жертвы, то в действующих нормах закреплена возможность признания потерпевшим по уголовному делу только одного из родственников погибшей.

В ходатайстве указываются перечень информации, которую желает получать потерпевший или его законный представитель, адрес места жительства, адрес электронной почты, номера телефонов, а также иные сведения, которые могут обеспечить своевременное получение потерпевшим или его законным представителем информации.

При рассмотрении уголовных дел в порядке гл. 40.1 УПК РФ особое положение имеют потерпевшие. Дело в том что по смыслу ст. 317.6 УПК РФ возражение потерпевших против рассмотрения уголовного дела в особом порядке не является основанием для изменения порядка рассмотрения уголовного дела и не влечет рассмотрение дела в общем порядке. Однако Конституционный Суд РФ в своем Определении от 2 ноября 2011 г.

В силу части 1 статьи 42 УПК РФ лицо, которому преступлением причинен вред, приобретает предусмотренные уголовно-процессуальным законом права и обязанности с момента вынесения дознавателем, следователем, руководителем следственного органа или судом постановления о признании его потерпевшим.

При изменении подсудности происходит передача дела от суда, которому оно подсудно по закону, другому суду на основании законодательства.

Адвокат пишет аппеляцию.Может ли моя родственница лечь добровольно в выбранную ею клинику сегодня или завтра Как защититься ей. Суд не должен был выносить решения псих.эксперты на основании медкарты в которой уничтожены документы о снятии с учета моей родственницы.

Они уже наверное к наградам и новым званиям приготовились. А у тут не складывается. Именно после жалобы прокурору, который не ответил на не.

Лицо может быть признано потерпевшим как по его заявлению, так и по инициативе органа, в производстве которого находится уголовное дело.

За разглашение данных предварительного расследования потерпевший несет ответственность в соответствии со статьей 310 УК РФ.

Необходимо отметить, что данным нормативно-правовым актом была усилена ответственность потерпевшего в рамках уголовного процесса.

Обратить внимание судов на то, что в силу пункта 1 части 1 статьи 6 УПК РФ уголовное судопроизводство имеет своим назначением защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений.

Анализ положений, касающихся правового статуса потерпевшего, позволяет сформулировать более полный перечень обязанностей названного субъекта уголовного процесса.

Следовательно, обвиняемый (подозреваемый, подсудимый) должен располагать особыми средствами защиты своих прав от необоснованного применения к нему таких мер: правом пригласить или требовать назначения защитника с момента применения меры пресечения или задержания, обжаловать решение о применении меры пресечения и т.п.
Несмотря на редакцию п. 13 ч. 2 комментируемой статьи, потерпевший вправе по ходатайству получать копии процессуальных документов, затрагивающих лишь его законные интересы, где законными интересами являются основанные на нормах законодательства потребности (нужды) данного субъекта уголовного процесса.

Одним из последних серьезных изменений, внесенных в процессуальный статус потерпевшего, было принятие Федерального закона от 28 декабря 2013 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования прав потерпевших в уголовном судопроизводстве», вступившего в законную силу 1 января 2014 года [2].

Кроме прав потерпевшего при производстве по уголовному делу, у него имеются четко регламентированные обязанности (ч. 5 ст. 42 УПК): не уклоняться от явки по вызову в суд апелляционной инстанции; не давать заведомо ложные показания; не отказываться от дачи показаний; не разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден.

Так, в соответствии с ч. 7 ст. 246 УПК, если в ходе производства по уголовному делу в суде апелляционной инстанции государственный обвинитель придет к убеждению, что представленные доказательства не подтверждают предъявленное подсудимому обвинение, то он отказывается от обвинения.

В то же время недопустимо искусственно создавать различия в процессуальном статусе, ограничивать права таких участников.

Значит, в случае заявления потерпевшей соответствующего ходатайства, ей должна быть предоставлена копия искомого процессуального документа.

Лицо, пострадавшее от преступления, признается потерпевшим независимо от его гражданства, возраста, физического или психического состояния и иных данных о его личности, а также независимо от того, установлены ли все лица, причастные к совершению преступления.


Похожие записи:

Добавить комментарий