За чей счет должен проводиться ремонт лифтов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «За чей счет должен проводиться ремонт лифтов». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Время эвакуации пассажиров из кабины остановившегося лифта не должно превышать 30 мин с момента поступления информации в аварийную службу специализированной организации.

Жильцы многоквартирных домов, высотой более пяти этажей, регулярно пользуются размещенным в каждом подъезде лифтом. Плата за его эксплуатацию, до недавнего времени, вычислялась основываясь на количестве зарегистрированных в квартире граждан.
На данный момент способ исчисления изменился, и итоговая сумма зависит исключительно от общей площади жилья.

Как и кем производится обслуживание лифтов?

Для подачи устной заявки нужно позвонить диспетчеру по мобильному телефону или нажать на кнопку «Связь с диспетчером» в кабине лифта, сообщить номер дома, номер подъезда и причину обращения (лифт застрял, не работают кнопки управления движением кабины, лифт при движении дёргается, имеется сильная вибрация и др.).

Обязательно запишите фамилию диспетчера и номер вашего обращения, указанный в журнале заявок на ремонт лифта.

Идея сайта возникла на основе многочисленных жалоб в сфере коммунальных услуг и отсутствия нужной информации в одном источнике!

Поскольку лифты являются источниками повышенной опасности, к ним предъявляют повышенные требования по надежности материалов, из которых они изготовлены, и своевременному плановому и капитальному ремонту.

Целью проведения этого вида ремонта является поддержание работоспособности и избежание в будущем серьезных аварий, связанных с износом конструктивных деталей. Принимаются меры профилактики и заменяются некоторые устаревшие детали.

Действия управляющей организации при поломке лифта многоквартирного дома

По инициативе главы Ростехнадзора Алексея Алёшина в Жилищный кодекс РФ будет добавлено понятие «модернизация», разрешающее замену лифтов по частям.

Все взносы, связанные с общедомовым имуществом, вносятся соразмерно долям, которые и определены объемами жилых помещений во владении гражданина. Это относится и к арендаторам, снимающим жилые или нежилые площади в конкретном многоквартирном доме.

Экспертиза лифтов, что это — обязанность УК или источник заполучить дополнительные средства от жителей.

В соответствии с Жилищным кодексом РФ, лифты и шахты являются общей собственностью владельцев квартир. С помощью управляющих организаций или жильцами самостоятельно заключаются договоры с организациями, которые занимаются обслуживанием лифтов. Продолжительность обслуживания компанией и стоимость услуг определяются договором.

Какие действуют госпрограммы по замене лифтов

Заявление на ремонт лифта подаётся на имя директора управляющей компании. Законом не определена единая форма обращения, но существуют определённые правила его оформления:

  • в шапке необходимо указать реквизиты управляющей компании, на чьё имя пишется заявление;
  • описать все неполадки работы лифта;
  • подписать заявление, поставить дату.

Оборудование такого типа дорогостоящее и должно содержаться в надлежащем состоянии. Как проводится замена лифта в многоквартирном доме? Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1.

Лифт, лифтОВое оборудОВание, лифтОВые шахты и т.д. являются общим имуществом в многоквартирном дом (ст. 36 Жилищного кодекса РФ).

При этом приказом Департамента инженерного обеспечения Правительства Москвы от 10.02.1995 N 45 утверждены Перечень работ для различных видов технического обслуживания лифта (с заменой деталей), Перечень работ, выполняемых при модернизации лифтов, Перечень работ, выполняемых при капитальном ремонте, не входящих в состав технического обслуживания лифтов.

Немаловажно понимать, что платить за капремонт лифтового оборудования должны даже те, кто занимает квартиры на 1-м этаже.

Автор статьиЮристНаписано статей111 Для жителей высотных домов лифт является одним из необходимых конструкционных элементов. С его помощью граждане быстро попадают на нужный этаж.

Немаловажно понимать, что платить за капремонт лифтового оборудования должны даже те, кто занимает квартиры на 1-м этаже.

Оборудование должно быть исправным, так как от этого зависит безопасность проживающих в доме и их гостей.

В ст. 36 Жилищного кодекса (ЖК) перечислены объекты, относящиеся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме (МКД). В этом списке есть и лифты. Согласно ст. 39 ЖК, бремя трат на обслуживание, восстановительные работы при аварии и поломке ложится на них. Причем неважно, на каком этаже размещена квартира.

Срок эксплуатации лифтового оборудования

Замена основных деталей – электродвигателя, лебедок, тросов, лифтовых кабин, модернизация электронного блока управления кабиной.

Секретарь должен зарегистрировать заявление, поставить на вашем экземпляре в верхнем левом углу входящий номер обращения, дату и расписаться.

Комфортное проживание в многоквартирном многоэтажном доме немыслимо без использования такого полезного механизма, как лифт.

В документе чётко определены термин термин «модернизация» и его отличия от «замены».

Делать это должна уполномоченная организация. Если проверка показала, что срок службы лифта уже истёк, он подлежит обязательной замене. При обнаружении неисправности в работе оборудования лифт модернизируется.

ТСЖ. Должно быть проведено собрание владельцев квартир, большинство голосов которых отдано в пользу как можно более быстрого проведения работ.

Лифт является общедомовым имуществом. Замена лифта в многоквартирном доме должны оплачивать собственники квартир за свой счёт.

Но есть и другой способ: Можно собрать документы на вступление в программу капитального ремонта по Федеральному закону от 21 июля 2007 г. 185-ФЗ «О Фонде содействия реформирОВанию жилищно-коммунального хозяйства».

За чей счет замена лифта в многоквартирном доме? Освидетельствование тех. лифта. Какие работы при замене лифта оплачивают жильцы?

Нормативными документами, предъявляемыми требования к эксплуатации лифтов являются Федеральный закон «О техническом регулировании», Технический регламент Таможенного союза «Безопасность лифтов» (ТР ТС 011/2011), ГОСТ Р 55964-2014 «Лифты. Общие требования безопасности при эксплуатации», ГОСТ Р 53783-2010 «Лифты. Правила и методы оценки соответствия лифтов в период эксплуатации».

Также объем оплаты может зависеть от того, какой способ управления домом был избран собственниками жилья.

  1. В том случае, если избрана определенная управляющая компания, то размер платы за лифт устанавливается на общем собрании жильцов. Компания выносит свои предложения, и после обсуждения и голосования определяется один из них.
  2. Когда организовано ТСЖ, ЖСК либо какой-либо аналогичный кооператив, то оплата лифта определяется органами его управления. Составляется смета доходов и расходов, в которой и отражается данная сумма.
  3. В том случае, если решено заниматься управлением самостоятельно, то плата взимается в соответствии с заключенными договорами на оказание работ и услуг.
  4. Если не был установлен способ организации управления многоквартирным домом повышенной этажности, то тарификация устанавливается местной администрацией.

В технической документации к лифту производителем также устанавливается нормативный срок службы составных частей, узлов и оборудования лифта. В случае отсутствия в документации изготовителя срока службы составных частей этот срок принимают в соответствии с приложением А к ГОСТ Р 55964-2014 «Лифты. Общие требования безопасности при эксплуатации».

При нерабочем лифтовом оборудовании как узнать, какой из видов ремонта потребуется? Без знания законов трудно определить черту, отделяющую объем капитального ремонта от текущего.

Обычно время простоя в подъезде девятиэтажки составляет до 30 дней, в 10–12-этажном строении – 35, в 16-17-этажном – не менее полутора месяцев.

При обнаружении каких-либо неисправностей или посторонних звуков следует обратиться в свою управляющую компанию или ТСЖ. Еще одним вариантом является письменное заявление жильцов, которое нужно передать в офис управляющей организации.

По итогам обследования механизма может быть вынесено решение о восстановлении отдельных элементов. Если это признано нерациональным, подъемник демонтируется, и устанавливается новый. Процедура довольно длительная. Она включает такие этапы:

  1. Подготовка и экспертиза проекта.
  2. Строительные работы.
  3. Демонтаж старого и установка нового лифта.
  4. Действия по электрификации, автоматизации.
  5. Пусконаладочные работы.
  6. Сдача лифта в эксплуатацию.
При отсутствии в паспорте лифта сведений о сроке службы, назначенный срок службы лифта устанавливается равным 25 лет со дня ввода его в эксплуатацию (п. 5 Технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов»).

Гарантийный срок службы лифта не зависит от типа и этажности многоквартирного дома в котором он установлен. Он одинаков как для советских пятиэтажек и девятиэтажек, так и для современных многоэтажек, в которых более 20 этажей.

Нашему дому уже тридцать лет. Обычная кирпичная девятиэтажка, шесть подъездов. Сидя в квартире, можно слышать, как громыхают двери лифтов, развозящих жильцов по этажам, утром и вечером, днём и ночью. Шум надоедает, но, если вдруг в подъезде возникает тишина, мы уже знаем: лифты встали. Такое случается часто: дом старый, механизмы изношены.

Как правило, срок ремонта не превышает одного-двух месяцев в зависимости от количества лифтов и этажей в доме.

Заменить конструкцию ранее установленного срока возможно тогда, когда дом имеет необходимую накопленную сумму.

Что касается срока службы лифта в жилом доме, норматив отражен в п. 5 ст. 4 Регламента. Здесь сказано, что при отсутствии такой информации в паспорте период эксплуатации составляет 25 лет.

Региональный оператор имеет возможность перераспределить средства, позаимствовав собранные жильцами других домов, с последующим возвратом взятых сумм.


Похожие записи:

Добавить комментарий