Подлежит ли государственной регистрации секрет производства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подлежит ли государственной регистрации секрет производства». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Гражданин, которому в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя стал известен секрет производства, обязан сохранять конфиденциальность полученных сведений до прекращения действия исключительного права на секрет производства.

Споры в науке вызывает вопрос и о соотношении секретов производства (ноу-хау), информации, коммерческой тайны, которые с 1 января 2008 г. не рассматриваются в качестве объектов гражданских прав.

О различных точках зрения на понятие секрета производства (ноу-хау) и соотношении его с понятиями информации, объектов исключительных прав см.: Ливадный Е.А. Ноу-хау как результат интеллектуальной деятельности и информация (работа подготовлена для СПС «КонсультантПлюс», 2006); а также: Международная передача технологий: правовое регулирование / Отв. ред. М.М. Богуславский.

Регистрация секрета производства (ноу-хау) самим правообладателем

Ноу-хау (от англ. know how — «знать как») — секрет производства. Изначально фраза звучала, как «я знаю, как это сделать». Но из-за повсеместного её применения сохранилось всего 2 слова. Секретом производства называют ценную информацию, которая должна быть тщательно защищена от огласки.

Постановлением Правительства РСФСР №35 предусмотрено, что ноу-хау не может считаться таковым, если не соответствует коммерческой тайне. Существует информация, которая обязательна к огласке (уставные и нормативные документы, отчётности разного рода, сведения о финансовой деятельности и т.д.). Секрет производства может охраняться законами ровно до тех пор, пока его охраняет сам правообладатель.

В данном случае имеет место договор коммерческой концессии (ст.1027 ГК РФ). Поэтому данный договор в силу ч.2 ст. 1028 ГК РФ подлежит регистрации органом, осуществляющим регистрацию юридического лица или индивидуального предпринимателя, выступающего в качестве правообладателя.

Законодатель предоставил возможность заключения лицензионного договора, согласно которому секрет производства передается в пользование другим лицам в указанных соглашением границах. В этом случае может устанавливать срок действия такого договора. Часть четвертая ГК РФ разрешила вышеназванные споры путем закрепления за секретом производства (ноу-хау) исключительного права.

Отчуждение исключительного права оформляется актом приема-передачи, форма которого не утверждена законодательно (значит, акт может иметь свободную форму).

Дозорцев В.А. Информация как объект исключительного права // Дело и право. 1996. N 4. С. 27 — 43; N 5. С. 23 — 28; Калятин В.О. Интеллектуальная собственность (исключительные права). М.: НОРМА-ИНФРА-М, 2000. С. 13, 413 — 415; Сергеев А.П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации. М.: Проспект, 2003. С. 682 — 683.

Могут ли без присутствия проживающего заходить в его комнату в общежитие, где хранятся личные вещи проживающего, комендант или рабочие?

Понятие «интеллектуальная собственность» и «ноу-хау» в гражданском праве РФ представлено не так давно и в настоящий момент достаточно уязвимо. Первоначально эти понятия воспринимались на уровне подзаконных актов, и только потом перешли в плоскость законов.

Налог на доходы физических лиц

Секретом производства может считаться любая новейшая технология, информация или разработка. Ноу-хау не должно быть как-то зарегистрирован другими лицами, так как в этом случае эта информация не является секретной.

Постановление Правительства РФ от 03.12.2020 N 2018 «О внесении изменения в пункт 4 Постановления Правительства Российской Федерации от 16 июля 2015 г.

Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого!

Однако суть новых правил состоит в том, что в отличие от ранее действующей императивной нормы введение режима коммерческой тайны оставлено на усмотрение правообладателя.

Секрет производства (ноу-хау): правовой статус

Сведения никому не раскрываются, но в случае разглашения или независимого открытия иным лицом запретить использование такого способа (технического решения) уже невозможно.

Правообладателем секрета производства может быть как физическое, так и юридическое лицо. Чаще всего владельцем ноу-хау является лицо, обладающее ресурсами (материальными, интеллектуальными и т.д.) благодаря которым такая информация получена и обеспечивающее необходимый режим конфиденциальности сведений.

В отношении секрета производства существует только одно интеллектуальное право — имущественное исключительное право использования секрета производства любым не противоречащим закону способом, в том числе при изготовлении изделий и реализации экономических и организационных решений.

Как видно из вышеуказанной нормы Гражданского кодекса, основным термином является понятие «секрет производства», что обусловлено следующими обстоятельствами: определение «ноу-хау» является англоязычным термином и дословно переводится «знаю как», этот термин широко распространен и используется во всем мире, поэтому он в качестве дополнительного указан за русскоязычным термином «секрет производства».

В отношении секрета производства существует только одно интеллектуальное право — имущественное исключительное право использования секрета производства любым не противоречащим закону способом, в том числе при изготовлении изделий и реализации экономических и организационных решений.

Некоторые предприниматели, создание ноу-хау для которых было лишь далёкой перспективой, ознакомятся с этой информацией и откажутся от своей идеи. На самом деле приведённые примеры являются примерами ноу-хау в крупном бизнесе, и на самом деле всё не так уж и сложно. Например, пластиковые стаканчики. Это мелочь в мире бизнеса, но создатели ноу-хау в малом бизнесе могут получать солидные дивиденды.

Ноу-хау (know how)-техническая, организационная или коммерческая информация, которая имеет коммерческую ценность в связи с ее неизвестностью третьим лицам.
При заключении договора о передаче прав на ноу-хау применяются нормы законодательства о лицензионных, авторских и других договорах, предусматривающих передачу интеллектуальной собственности. В основе предоставления права использования ноу-хау лежит не исключительное право, а фактическая монополия на объект соглашения.

Секретная информация известна только двум руководителям, бумажный вариант секрета хранится в специальной депозитной ячейке банка, а вскрыть её можно будет только в том случае, если за снятие режима коммерческой тайны проголосует большинство на совете директоров.

Гражданский кодекс установил алгоритм того, как оформить ноу-хау. Для этого следует определить круг данных, которые станут коммерческой тайной. При этом сведения должны отвечать характеристикам, предусмотренным статьей 1465 ГК. Затем, объединенный перечень знаний следует защитить и установить ограничения по доступу к ней.

Для получения преимущества на рынке пищевой продукции важно обладать информацией о более эффективных способах производства, снижения издержек, нахождения новых направлений сбыта и т. п. Такого рода сведения тщательно оберегаются от конкурентов и относятся к секретам производства.

Правовой режим ноу-хау и правовые основы его приобретения

В статье рассказывается об особенностях получения исключительного права на секрет производства (ноу-хау) по договору отчуждения, использования этого права приобретателем, а также рассматриваются вопросы бухгалтерского и налогового учета указанных операций.

Звонки принимаются 24 часа 7 дней в неделю. Если по каким-то причинам Вам неудобно звонить, оставляйте онлайн-заявку на сайте с именем и номером телефона. Мы перезвоним вам, чтобы помочь разобраться со всеми трудностями.

Коммерческая ценность секрета производства обусловлена прежде всего его закрытостью от третьих лиц (его «секретностью»). Следовательно, основной предпосылкой, необходимой для защиты охраняемого права на секрет производства, является его неизвестность третьим лицам.

Принятые меры по охране считаются «разумно достаточными», если исключен доступ к охраняемой информации любых лиц без согласия ее обладателя и при этом обеспечена возможность использования секрета производства без нарушения режима коммерческой тайны. Охраняемый секрет производства не подлежит государственной регистрации, хотя подобные проекты обсуждались.

Горленко С.А., Калятин В.О., Кирий Л.Л., Козырь О.М., Корчагин А.Д., Орлова В.В., Павлова Е.А., Синельникова В.Н., Степанов П.В., Трахтенгерц Л.А., Шилохвост О.Ю., 2016.

Как только конфиденциальность сведений, составляющих секрет производства, утрачивается, исключительное право на секрет производства прекращается у всех правообладателей.

Зенин И.А. Рынок и право интеллектуальной собственности в СССР // Вопросы изобретательства. 1991. N 3; Степанова О.А. Договоры об использовании идеальных результатов интеллектуальной деятельности: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 1998. С. 5; Еременко В.И. Правовое регулирование конкурентных отношений в России и за рубежом: Автореф. дис. … докт. юрид. наук. М., 2001.

Лицензионный договор может быть заключен как с указанием, так и без указания срока его действия. В случае, когда срок, на который заключен лицензионный договор, не указан в этом договоре, любая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону не позднее чем за шесть месяцев, если договором не предусмотрен более длительный срок.

Право распоряжения путем предоставления права использования ноу-хау либо передачи права. Предоставление права использования секрета производства возможно путем заключения лицензионного договора (ст.1469 ГК РФ).

Ввиду этого, если лицо неправомерным образом получит информацию, представляющее собой секрет производства ее обладателя, и это станет причиной нарушения исключительного права такого обладателя, последний будет вправе защищать свои нарушенные права всеми допустимыми с точки зрения закона средствами, добиваясь устранения такого нарушения.

В соответствии с нормами Гражданского кодекса нарушитель при выявлении правонарушения обязан компенсировать вред, причиненный своими действиями.

Двойное именование обсуждаемой категории результатов интеллектуальной деятельности (как секрет производства, так и ноу-хау) объясняется тем, что ноу-хау – это результат калькирования в отечественное законодательство термина know-how из англо-саксонского права.

Кто может оказать помощь в регистрации ноу-хау

По лицензионному договору одна сторона — обладатель исключительного права на секрет производства (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования соответствующего секрета производства в установленных договором пределах.

Гражданский кодекс не поясняет, в каких случаях временная утрата конфиденциальности секретной информации влечет прекращение исключительных прав на секрет производства. Официальные разъяснения по подобной ситуации отсутствуют.

По сути секрет производства – это информация, которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность и к которой нет свободного доступа на законном основании.

В административном праве наказание выражается в виде штрафа за акты недобросовестной конкуренции, разглашение сведений. Размер санкций может составлять от двенадцати до двадцати тысяч рублей.

Настоящая колонка посвящена обзору секрета производства (известного также как ноу-хау) как результата интеллектуальной деятельности в понимании российского законодательства и в срезе российской судебной практики.
Принятые по охране меры считаются «разумно достаточными», если исключен доступ к охраняемой информации любых лиц без согласия ее обладателя и при этом обеспечена возможность использования секрета производства без нарушения режима коммерческой тайны. Охраняемый секрет производства не подлежит государственной регистрации (хотя подобные проекты обсуждались).


Похожие записи:

Добавить комментарий