Трудовой кодекс рф 2021 обеденный перерыв

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Трудовой кодекс рф 2021 обеденный перерыв». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Этот вид перерыва установлен в статье 109 ТК и относится к специализированным. Предусмотрен для работников, трудящихся на свежем воздухе либо в неотапливаемых помещениях в условиях пониженных температур. Если столбик термометра опускается за отметску минус 10, т0 работать без перерыва можно 10 минут, при более низких – 5. За этим должен последовать отдых в тёплом помещении длительностью 10 минут. Все эти периоды входят в подлежащее оплате время. Температура в зоне для отдыха по закону должна превышать 21°С, а также обязательно обеспечивается возможность для обогрева рук и ног. Помимо этого, положен горячий обед, если работа ведётся в условиях пониженных температур, после чего к работе приступать можно не раньше чем через 10 минут.

Если у труженицы есть ребёнок в возрасте менее полутора лет, то ей должно быть дано время на то, чтобы покормить его. Им можно пользоваться каждые три часа, а длительность паузы в работе составляет полчаса. Иногда, если сложились такие обстоятельства (например, место проживания удалено от места работы) перерыв может длиться и дольше. Его продолжительность также увеличивается при наличии соответствующего заключения врача. Если детей в обозначенном возрасте несколько, то и время на их кормление увеличивается до часа.

Установление таких перерывов оставляется на усмотрение работодателя, то есть они необязательны. Однако всё же рекомендованы, и желательно установить их для удобства сотрудников. Регламентируются такие небольшие паузы в правилах внутреннего распорядка и коллективном договоре, их время входит в рабочее, обычно их суммарная длительность за день составляет не более 20-25 минут.

1. Время перерыва для отдыха и питания не включается в рабочее время и не оплачивается, поэтому работник вправе использовать его по своему усмотрению.

Длительность перерыва должна определяться с учетом конкретных условий и специфики деятельности того или иного подразделения и существующей организации питания работников. Она не может превышать два часа и быть менее 30 минут.

2. Для отдельных категорий работников, в частности тех, чей труд непосредственно связан с движением транспортных средств, продолжительность перерыва для отдыха и питания и порядок его предоставления определяются в специальных положениях об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха (см. коммент. к ст. 329).

Например, Положением об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утв. Приказом Минтранса России от 20.08.2004 N 15, установлено, что водителям предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов, как правило, в середине рабочей смены. При установлении графиком сменности продолжительности ежедневной работы (смены) более восьми часов водителю могут предоставляться два перерыва для отдыха и питания общей продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут.

Согласно п. 9 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников, осуществляющих управление воздушным движением гражданской авиации Российской Федерации (утв. Приказом Минтранса России от 30.01.2004 N 10), диспетчеру службы УВД при работе в ночную смену должен быть предоставлен дополнительный перерыв продолжительностью один час с правом сна в специально оборудованном помещении.

3. В тех случаях, когда по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

4. Помимо обеденного перерыва, в течение рабочего дня (смены) работникам могут предоставляться краткосрочные перерывы для отдыха и личных надобностей, которые включаются в рабочее время путем учета их при установлении норм труда, а также специальные перерывы, предусмотренные в целях охраны труда для некоторых категорий работников (см. коммент. к ст. 109).

Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, помимо перерыва для отдыха и питания, предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый.

При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее часа (см. коммент. к ст. 258).

  • Решение Верховного суда: Определение N 1-КГ16-17, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация Согласно статье 106 Трудового кодекса Российской Федерации время отдыха — время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. В силу части 3 статьи 108 Трудового кодекса Российской Федерации на работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время…
  • Решение Верховного суда: Решение N АКПИ15-572, Судебная коллегия по гражданским делам, первая инстанция Биробиджане и являясь лицом начальствующего состава федеральной фельдъегерской связи, обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующими пунктов 8, 9 и 15.1 Положения ссылаясь на то, что они противоречат статьям 91, 106, 108, 109 и 209 Трудового кодекса Российской Федерации и нарушают его трудовые права. Заявитель в судебное заседание, о времени и месте рассмотрения которого извещен надлежащим образом, не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие…
  • Решение Верховного суда: Определение N АПЛ15-451, Апелляционная коллегия, апелляция Полагает, что содержащиеся в указанных нормах положения противоречат статьям 91,106, 108, 109 и 209 Трудового кодекса Российской Федерации и нарушают его трудовые права. Решением Верховного Суда Российской Федерации от 7 июля 2015 г в удовлетворении заявления отказано…

При удлиненной рабочей смене трудовым правом не предусмотрено обязательство работодателя по введению дополнительных обеденных перерывов. Руководитель может сохранить для персонала, работающего дольше 8 часов подряд, один обед или предусмотреть несколько перерывов для приема пищи. Если трудовая смена по продолжительности равна 12 часам, обеденное время рекомендуется разбить на 2 интервала, например, по 45 минут.

Актуально на

Перерывы для работников в течение рабочего дня

1. Комментируемая статья посвящена режиму рабочего времени — совокупности норм, обеспечивающих использование труда работников. Он устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством, иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором и др.

К элементам режима рабочего времени законодатель относит:

— продолжительность рабочей недели;

— продолжительность ежедневной работы (смены);

— время начала и окончания работы;

— время перерывов в работе;

— количество смен в сутки;

— чередование рабочих и нерабочих дней.

В соответствии с ч. 1 ст. 100 режим рабочего времени должен также определять должности работников с ненормированным рабочим днем.

2. Несмотря на то что перечень элементов режима рабочего времени представлен в комментируемой статье как исчерпывающий, он может включать и другие положения, например гибкое рабочее время (ст. 102 ТК), разделение рабочего дня на части (ст. 105 ТК).

3. Вопросы режима рабочего времени регулируются правилами внутреннего трудового распорядка, которые обычно являются приложением к коллективному договору (ч. 2 ст. 190 ТК).

4. Работодатель может устанавливать для работников различные режимы рабочего времени с учетом особенностей производства, особого характера труда, категорий работников, возраста, состояния здоровья и других факторов.

Указывая в правилах внутреннего трудового распорядка продолжительность рабочей недели, работодатель определяет, для каких работников установлена нормальная продолжительность рабочего времени (ст. 91 ТК), для каких — сокращенная (ст.

1. Под режимом рабочего времени (режимом труда) понимается распределение работы в течение определенного календарного периода. Статья 100 ТК РФ содержит перечень элементов режима рабочего времени и определяет порядок его установления.

3. Трудовой кодекс предусматривает возможность установления в организациях различных типов рабочей недели, отличающихся друг от друга количеством рабочих дней и порядком предоставления выходных дней: пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями, шестидневной с одним выходным днем, рабочей недели с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполной рабочей недели.

О правилах предоставления выходных дней при каждом виде рабочей недели см. ст.

111 ТК РФ и комментарий к ней.

4. При сменной работе режим рабочего времени должен определять число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней. Работа может быть организована в одну, две, три или четыре смены (см. ст. 103 ТК РФ и комментарий к ней).

5. Продолжительность ежедневной работы (смены), как и иные элементы режима рабочего времени, регулируется правилами внутреннего трудового распорядка, причем предельная продолжительность ежедневной работы законом не установлена (исключение составляет продолжительность смены для работников с сокращенным рабочим днем — см.

ст. 94 ТК РФ и комментарий к ней).

6. Режим рабочего времени может предусматривать разделение рабочего дня на части, суммированный учет рабочего времени; возможно также применение режима гибкого рабочего времени (см. ст. ст. 102, 104, 105 и комментарий к ним).

7. Режим рабочего времени может быть единым для всех работников организации либо различным для работников отдельных подразделений.

Поскольку режим рабочего времени для отдельных работников может отличаться от общих правил, установленных у данного работодателя (неполная рабочая неделя, неполный рабочий день и т.п.), ч. 1 ст.

100 особо оговаривает, что в этих случаях режим рабочего времени устанавливается трудовым договором. Режим рабочего времени, установленный для работника трудовым договором, не должен ухудшать условия его труда по сравнению с установленными законодательством или коллективным договором.

8. О режиме ненормированного рабочего дня для отдельных категорий работников см. ст. 101 ТК РФ и комментарий к ней.

9. Необходимо различать режим рабочего времени работников и режим работы организации. Организация, например, может работать круглосуточно, а работники заняты на работе посменно.

10. Особенности режима рабочего времени, устанавливаемые в соответствии с ч.

2 ст. 100 ТК, распространяются на работников транспортных организаций, организаций связи, аварийно-спасательных служб и некоторых других.

Комментарии к статьям ТК помогут разобраться в нюансах трудового права.

§ 1. Режим рабочего времени представляет собой порядок распределения работы предприятия в течение суток, календарной недели, месяца.

§ 2. Режим рабочего времени устанавливается в каждой организации нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями или правилами внутреннего трудового распорядка, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, — трудовым договором.

§ 3. Время начала и окончания ежедневной работы устанавливается в правилах внутреннего трудового распорядка и графиках сменности, принимаемых работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном ст. 372 ТК.

§ 4. Время начала и окончания работы предприятий, обслуживающих население, устанавливается по согласованию с администрацией региона.

§ 5. Режим работы министерств и ведомств устанавливается Правительством РФ.

§ 6. Режим рабочего времени работников образовательных учреждений определяется с учетом деятельности образовательного учреждения и устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка образовательного учреждения, коллективным договором и иными нормативными правовыми актами (см.

Положение о режиме рабочего времени и времени отдыха работников образовательных учреждений. Приказ Минобразования РФ от 1 марта 2004 г.

N 945).

Понятие рабочего времени дано в статье 91 ТК:

Рабочее время — время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с Трудовым кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.

Ст 100 ТК РФ режим рабочего времени в редакции 2021 года

Трудовое законодательство устанавливает норму рабочего времени, которая представляет собой количество часов в определенном календарном отрезке времени, потраченных на работу по трудовому договору. Эта норма определяется, исходя из следующих параметров:

  • достаточна для исключения переутомлений людей;
  • способствует охране здоровья сотрудников, улучшению работоспособности и производительности труда;
  • позволяет повышать квалификацию без отрыва от производства.

Время перерыва для отдыха и питания не включается в рабочее время и не оплачивается, поэтому работник вправе использовать его по своему усмотрению.

Длительность перерыва должна определяться с учетом конкретных условий и специфики деятельности того или иного подразделения и существующей организации питания работников. Она не может превышать два часа и быть менее 30 минут.


Для отдельных категорий работников, в частности тех, чей труд непосредственно связан с движением транспортных средств, продолжительность перерыва для отдыха и питания и порядок его предоставления определяются в специальных положениях об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха (см. коммент. к ст. 329).

Например, Положением об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утв. Приказом Минтранса России от 20.08.2004 N 15, установлено, что водителям предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов, как правило, в середине рабочей смены. При установлении графиком сменности продолжительности ежедневной работы (смены) более восьми часов водителю могут предоставляться два перерыва для отдыха и питания общей продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут.

Согла п. 9 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников, осуществляющих управление воздушным движением гражданской авиации Российской Федерации (утв. Приказом Минтранса России от 30.01.2004 N 10), диспетчеру службы УВД при работе в ночную смену должен быть предоставлен дополнительный перерыв продолжительностью один час с правом сна в специально оборудованном помещении.


В тех случаях, когда по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавлився правилами внутреннего трудового распорядка.


Помимо обеденного перерыва, в течение рабочего дня (смены) работникам могут предоставляться краткосрочные перерывы для отдыха и личных надобностей, которые включся в рабочее время путем учета их при установлении норм труда, а также специальные перерывы, предусмотренные в целях охраны труда для некоторых категорий работников (см. коммент. к ст. 109).

Работим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, помимо перерыва для отдыха и питания, предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый.

При наличии у работей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее часа (см. коммент. к ст. 258).

Иногда условия работы таковы, что сложно установить конкретное время для обеденного перерыва. В этом случае по договоренности между работником и работодателем можно:

  • разделить перерыв на части. Но при этом разбивать перерыв на части продолжительностью менее 30 минут недопустимо;
  • установить плавающее время обеденного перерыва (например, установить, что обеденный перерыв продолжительностью 1 час предоставляется работнику с 12.00 до 15.00).

Конкретные правила предоставления обеденного перерыва надо прописать в ПВТР.

Постатейный комментарий к Трудовому кодексу

Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (краткий, постатейный) (3-е издание) (отв. ред. Ю.П. Орловский)

Путеводитель по кадровым вопросам. Как отказать соискателю в приеме на работу

Путеводитель по кадровым вопросам. Как принять на работу

Путеводитель по кадровым вопросам. Испытание при приеме на работу

Расторжение трудового договора (анализ актуальной судебной практики, рекомендации) (выпуск 13) (Ситникова Е.Г., Сенаторова Н.В.)

Путеводитель по кадровым вопросам. Особенности трудовых отношений с несовершеннолетними работниками

Статья: Молодой специалист: особенности трудовых отношений (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2020)

[Трудовой кодекс] [Часть третья] [Раздел V] [Глава 18]

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырёх часов.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Статья 100. Режим рабочего времени

Специалисты подразделяют перерывы на несколько больших групп:

  • общие и специальные;
  • обязательные и рекомендуемые;
  • включаемые в оплату труда и не включаемые.

Общие перерывы по КЗОТу предоставляются всем работающим, это обеденный перерыв и возможные краткосрочные перерывы на личные надобности.

К специальным относятся перерывы для определенных сфер трудовой деятельности или для отдельных категорий работающих, например, для работников табачной промышленности, для пользователей ПЭВМ или для женщин с маленькими детьми для их кормления.

Если говорить об обязательных и рекомендуемых, то к первым относятся перерывы, предоставление которых является обязанностью любого работодателя, а ко вторым – перерывы, необходимость которых в каждой организации определяется по-своему и оформляется локальными нормативными актами.

Обязательными признаются перерыв на обед, специальные перерывы для обогревания и для кормления ребенка.

Почти все перерывы, как правило, входят в оплачиваемое время, исключением является только большой перерыв на отдых и питание − он не оплачивается.

Виды, начало, длительность перерывов устанавливаются коллективным или трудовым договорами, а также правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР).

В трудовом договоре перерыв может оговариваться в том случае, если для конкретного работника он отличается от общего по организации: например, там можно прописать условия предоставления перерывов торговым агентам, мерчандайзерам, другим сотрудникам с «полевыми» условиями работы, не имеющим возможности предусмотреть, насколько затянутся переговоры или работа с разными клиентами.

Тем, кто работает зимой на открытом воздухе или в помещениях без отопления, грузчикам, дворникам и, если требуют обстоятельства, другим работникам, в соответствии со статьей 109 ТК РФ положены специальные оплачиваемые регламентированные перерывы для обогревания и отдыха,которые включаются в рабочее время, и каждый из которых длится не менее 10 минут.

Эти перерывы работники должны проводить в специально оборудованных работодателем помещениях, где можно снять верхнюю теплую одежду и согреться.

При этом должны соблюдаться некоторые условия:

  • температура в специальных помещениях не должна быть ниже 21 °C;
  • чтобы согреть руки и ноги, необходимы обогреватели с температурой от 35 до 40 °C;
  • во время этих перерывов не следует уходить из обогреваемого помещения дольше, чем на 10 минут при -10 °C, и дольше, чем на 5 минут, если на улице холоднее -10 °C.

Во время перерыва на обед работников необходимо обеспечивать горячей пищей, после приема которой перед выходом на холод должен пройти 10-минутный промежуток.

Правила безопасности при строительстве подземных сооружений устанавливают для работающих виброинструментом в замороженном грунте необходимость прерываться на 15 минут, отработав 40-минутный промежуток. При этом в предоставляемом им теплом помещении необходимы обогреватели с температурой не ниже 40 °C.

Отсутствие перерывов для обогревания и специально оборудованных отапливаемых помещений являются для работника законным основанием прекратить работу, а для работодателя − быть привлеченным к административной ответственности.

Работающим в жарком климате тоже могут разрешить дополнительные перерывы, хотя для работодателя они являются не обязательными, а рекомендуемыми.

Слишком высокая температура способна значительно снизить работоспособность человека и нанести ощутимый вред его здоровью.

Поэтому работа в таких условиях должна быть хорошо спланирована с учетом нормативных требований к режиму работы и отдыха в жару, которые регламентируют длительность непрерывной работы при высокой температуре воздуха и время пребывания в комфортном микроклимате для восстановления теплового баланса в организме. Основными документами при этом являются СанПиН 2.2.4.548–96 и Методические рекомендации 2.2.8.0017-10.

Если температура воздуха поднимается до 26-28 градусов, общая продолжительность не слишком напряженной работы должна составить не более 5 часов, а тяжелой работы – не более двух с половиной. Поработав легко около 40 минут, работник может прерваться и провести 15-20 минут в помещении с комфортной температурой.

Трудовая деятельность со значительными энергозатратами предусматривает 10-20 минут непрерывной работы по жаре в течение одного часа и после этого – перерыв для восстановления нормального состояния в течение более длительного, чем 20 минут, времени.

Предусматривая виды и длительность перерывов во время работы, трудовое законодательство старается учесть интересы и работника, и работодателя. Если эти требования не соблюдать, можно заработать неприятности. Работодатели, отказывающие работникам в законных перерывах, рискуют заплатить штраф:

  • должностные лица оштрафуют на сумму от 1 до 5 тысяч рублей;
  • индивидуальных предпринимателей оштрафуют на сумму от 1 до 5 тысяч рублей или приостановят их деятельность на 90 суток;
  • юридические лица оштрафуют на 30-50 тысяч или приостановят их деятельность на 90 суток.

Работодатели-«рецидивисты», повторно игнорирующие необходимость законных перерывов для своих работников, могут быть дисквалифицированы как минимум на год, максимум – на 3 года.

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более 2 часов и не менее 30 минут, которые не включаются в рабочее время.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации или по соглашению между работником и работодателем.

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации (ст. 108 Трудового кодекса РФ).

1. В соответствии со ст. 108 ТК РФ перерыв для отдыха и питания предоставляется в течение рабочего дня (смены). Из этого следует, что перерыв должен предоставляться независимо от продолжительности смены. Сложившаяся в прежние годы практика придерживалась правила, согласно которому, если продолжительность рабочего дня или смены не превышает шести часов, работа может производиться без перерыва. Такая практика должна рассматриваться как противоречащая ст. 108 ТК РФ. Вместе с тем, если работа выполняется в течение половины рабочего дня или в меньший период (при неполном рабочем времени), непредоставление перерыва не противоречит требованиям ст. 108 ТК РФ.

2. Поскольку перерыв для отдыха и питания, не включаемый в рабочее время, не может быть менее 30 минут, перерывы продолжительностью менее получаса должны включаться в рабочее время.

3. Перерыв для отдыха и питания может использоваться работником по своему усмотрению (см. ст. 106 ТК РФ и комментарий к ней). Работник вправе во время перерыва отлучаться как с места выполнения работы, так и с территории организации.

Трудовой день, в большинстве компаний начинается с девяти и заканчивается восемнадцатью часами. Максимальная работоспособность сотрудников приходится на утренние часы, а затем способность к максимальной нагрузке значительно снижается и требуется перерыв для отдыха. Работнику восстановить силы за время обеденного перерыва в полной мере невозможно, но есть возможность отвлечься и принять пищу, выйти на свежий воздух или успеть сделать необходимые дела.

Время отдыха – обязательное условие трудового договора, которое ни один работодатель не должен нарушать. Длительность перерыва не может быть меньше тридцати минут, и больше двух часов. Всё зависит от условий труда и внутренних правил компании. Статья 108 Трудового кодекса регламентирует эту норму. Обеденный переыв по трудовому кодексу способствует соблюдению прав работника и благоприятно сказывается на здоровье. Также, на каждом предприятии должны быть внутренние нормативные докумены, в которых прописано право работника на отдых.

Случается, что не все работодатели понимают значимость соблюдения прав работников. Это происходит по ряду причин:

  • неуважение к закону,
  • недальновидность руководителя,
  • экономия ресурсов за счёт эксплуатации работников,
  • безграмотность.

Некоторым индивидумам постоянно видится, что работники обогатят компанию, если переработают или обслужат клиентов, пришедших в обеденный перерыв. Лишая работников обеденного перерыва, либо значительно сокращая его, либо заменяя полноценный обеденный перерыв пятиминутками по скользящему графику, нерадивый работодатель способствует хроническим заболеваниям на рабочем месте и снижению качества труда.

Статья 108 ТК РФ. Перерывы для отдыха и питания

Сегодня в редких случаях на предприятии имеются комнаты отдыха, то есть место, где работник имеет возможность в свой обеденный перерыв принять пищу. Конечно, идеальным вариантом был бы обед дома, в столовой предприятия или в кафе, но в условиях современной действительности материальные ресурсы работников, к сожалению, не увеличиываются, а продукты питания дорожают. Вместе с тем, отстутствие полноценного обеда, в первую очередь приводит к хроническим заболеваниям, таким как:

  • язва желудка,
  • сахарный диабед,
  • анемия.

Понимая ответственность, руководитель старается не допускать профессиональных заболеваний, поскольку это может привести к значительным убыткам. Интересным и нестандартным решением является организация горячего обеда на рабочем месте за счёт компании, когда в компанию приглашается профессиональный повар. В таких случаях повар разрабатывает меню здоровой пищи и в обеденный перерыв работники имеют возможность собраться за столом, пообедать, а в оставшееся время перерыва успеть решить свои ежедневные вопросы, выйти на свежий воздух, назначить встречу. Такое решение можно назвать идеальным вариантом.

Обеденный перерыв (ст. 108 ТК РФ) предоставляется работающим гражданам в течение рабочего процесса времени для того, чтобы поесть и отдохнуть. О том, как это осуществляется на практике, расскажем в нашей статье.

Статья 108 ТК РФ: общие комментарии

Требования, определенные в статье 108 ТКРФ, вытекают из нормативов по охране труда. В данном случае забота законодателей о работниках выражается в предоставлении им права иметь обеденные перерывы в ходе выполнения трудовых обязанностей.

Формально обеденные перерывы нужно использовать для отдыха и приема пищи. Вместе с тем никому не вменяется в обязанность контролировать, как именно использует их работник. То есть перерывы положены, а что работник в это время делает, остается на его усмотрение.

Порядок предоставления перерывов зависит от режима работы организации и специфики выполняемых работником трудовых функций.

Перерывы по ст. 108 ТК РФ должны найти свое отражение во внутренних регламентах, касающихся трудового распорядка организации.

Установлено максимальное и минимальное время обеденного перерыва по Трудовому кодексу (ст. 108):

  • не менее 30 минут;
  • не более 2 часов.

Другие дополнительные требования к продолжительности обеденного перерыва по ТК сохранились со времен бывшего СССР. Положения советских документов до сих пор регламентируют такие аспекты, как:

  • обеденный перерыв устанавливается таким образом, чтобы рабочий день (смена) делился им примерно пополам (постановление Госкомтруда СССР и секретариата ВЦСПС от 30.05.1985 № 162/12-55);
  • назначение перерыва не ранее чем через 4 часа после начала работы при стандартных нормах рабочего времени, но отсутствие нормирования временного промежутка с начала работы до того времени, как начнется обеденный перерыв, при сокращенных нормах и гибком графике (постановление Госкомтруда СССР и секретариата ВЦСПС от 29.04.1980 № 111/8-51).

Документы СССР, чтобы нормировать обеденный перерыв, применяются в части, не противоречащей действующему законодательству.

В отдельных отраслях (обычно с особыми требованиями по охране и безопасности труда) существуют дополнительные внутриотраслевые положения, устанавливающие порядок и время перерывов в работе.

Часто сотрудники обращаются к работодателю с просьбой перенести обеденный перерыв на последний час работы. Так они надеются получить сокращенный на время перерыва рабочий день.

Однако мнение юристов и трудовой инспекции по данному вопросу однозначно: переносить обеденный перерыв по Трудовому кодексу РФ на время ужина нельзя. Этим будет нарушено требование ст. 108 ТКРФ, согласно которому обеденное время по Трудовому кодексу предоставляется именно в течение рабочего дня, а не после него.

Следующий момент — это учет времени для отдыха и приема пищи. Статья 108 Трудового Кодекса указывает на то, что работодатель не только обязан предоставить данный промежуток времени своим подчиненным. Этот период не учитывается в качестве рабочего. То есть за обеденные перерывы платить работодатель не должен. И никто не в праве этого требовать от него. Даже если человек по своей инициативе не прервал выполнение должностных обязанностей ради приема пищи.

Существуют определенные нормы в отношении продолжительности перерыва для отдыха и обеда. Они тоже прописаны в Трудовом кодексе. Но речь идет исключительно о максимуме и минимуме. Точные цифры должны указываться в трудовом договоре у каждого работодателя. Получается, что продолжительность времени, отведенного для приема пищи, — это те часовые рамки, которые директор вправе установить самостоятельно. Но с учетом установленных норм продолжительности отдыха.

На что еще следует обратить внимание? Какие важные моменты таит в себе Трудовой кодекс? Обеденный перерыв — это то, что каждый работодатель должен в обязательном порядке предоставлять своим сотрудникам. Минимально на трапезу отводится 30 минут. А что можно сказать о самой длинной положенной продолжительности? Законодательно закреплен максимум перерыва на обед. Для отдыха и приема пищи отводится до двух часов. На практике столь долгий перерыв наблюдается редко. Главное, что это время не должно оплачиваться работодателем ни при каких обстоятельствах.

Перерыв на обед — это величина, которая, как уже было сказано, имеет законодательно закрепленные только максимумы и минимумы. Изучаемой статье не присуща никакая иная конкретика в отношении предоставления времени для отдыха или трапезы. Как уже было сказано, каждый работодатель самостоятельно устанавливает продолжительность обеденного перерыва. Эти нормы прописываются в трудовом договоре. Как правило, на предприятиях всем сотрудникам в конкретное время (например, в 12:00) предоставляется перерыв. Его можно использоваться и для расслабления, и для обеда.

В действительности 30 минут — это слишком мало для приема пищи. Зачастую сотрудники не успевают поесть спокойно. А 120 минут — крайне много. Поэтому существует негласная норма в отношении изучаемого вопроса. Перерыв для отдыха большинством работодателей устанавливается продолжительностью в 1 час.

ТК РФ Статья 108. Перерывы для отдыха и питания

Время, отведенное для приема пищи, как уже было сказано, не оплачивается. Оно не входит в рабочий день. Соответственно, в Трудовом кодексе предусмотрены некоторые особенности, дающие свободу действий кадрам во время трапезы. Дело в том, что перерывы для отдыха и питания — это личные минуты (или часы) сотрудника. Он имеет право использовать их по собственному усмотрению. Например, съездить на обед домой, пройтись по магазинам, встретиться с друзьями. Главное, соблюдать установленные по продолжительности ограничения. Работодатель не может запрещать сотруднику данное действие. Если подчиненный хочет, он во время обеденного перерыва может за пищей сходить в магазин или кафе. Ведь ограничение начальством в действиях в периоды, которые не оплачиваются, — это нарушение прав человека.

Обеденный перерыв — это не обязательно время, в которое осуществляется прием пищи. Дело в том, что раз эти отрезки не оплачиваются, то Трудовым кодексом РФ предусматривается свободное использование данных промежутков времени сотрудниками. Они могут не только есть, но и отдыхать. Более того, никто не имеет права принуждать подчиненного оставаться в пределах компании. Перерывы для отдыха или обеда — это личное время каждого гражданина. И он имеет право распоряжаться им так, как сам пожелает.

Законодательством не урегулирована продолжительность и периодичность предоставления времени на обед при сменах, длящихся 12 часов. Аналогичная ситуация в плане нормативного регулирования и при более длительном периоде работы в течение суток. При этом, работодателю необходимо решить одновременно 3 задачи:

  1. Предоставить время отдыха, право на которое у сотрудника есть по закону.
  2. Учесть интенсивность трудового дня и соответствующие физиологические потребности трудящихся в отдыхе.
  3. Не допустить недоработки месячной нормы времени сотрудника.

Закон одинаков для всех категорий работников. Независимо от того, в какой компании трудится человек — государственной, частной или у индивидуального предпринимателя.

Отсутствие «обеда» может послужить поводом для обращения в трудовую инспекцию и прокуратуру.

Внимание! Единственное исключение — в случаях, когда продолжительность рабочего дня менее 4 часов, законный перерыв может не устанавливаться. Но это должно быть прописано в правилах трудового распорядка и трудовом договоре.

Статья 108. Перерывы для отдыха и питания

Время, предназначенное для приема пищи, является свободным от трудовой деятельности периодом и не включается в состав рабочего времени ни при каких условиях.

Поэтому установленная продолжительность рабочего дня рассчитывается без учета свободного времени. Не включается это время и в табель для расчета заработной платы.

«Плавающий обед» внедряется на ряде предприятий, когда производственный процесс необходимо продолжать непрерывно в течение дня.

Работодатель может закрепить в правилах внутреннего распорядка, что, к примеру, освобождение от работы продолжительностью 45 минут предоставляется по выбору сотрудника с 12 до 16 часов.

Такой порядок используется в многофункциональных центрах предоставления государственных услуг, поскольку необходимо осуществлять прием клиентов, посетителей в течение всей продолжительности рабочего времени.

Личное время для отдыха и питания не является временем осуществления трудовой деятельности и в этой связи оплате не подлежит.

На практике возникает вопрос: «Должен ли работодатель доплачивать мне, если я работаю в обед?».

Закон в данном случае такой возможности не предусматривает.

Работа во время перерыва является личной инициативой человека.

Применение трудового законодательства в сфере организации отдыха граждан имеет ряд нюансов.

Рассмотрим некоторые их них:

  • При ненормированном рабочем дне. Возникает вопрос о возможности привлечения сотрудника к исполнению обязанностей в свободное время. Позиция Минтруда по данному вопросу однозначна: работник должен исполнить трудовые функции при ненормированном рабочем времени как до начала работы, так и после него. Обеденная передышка таковым периодом не является.
  • При особых условиях работы. В случаях, когда по причине особенностей производственного процесса нет возможности предоставить трудящимся полноценный перерыв, администрация обязана обеспечить людям питание прямо на рабочем месте. Время приема работником пищи включается в рабочее время и подлежит оплате.
  • Конкретное время отдыха. Вопрос о том, через сколько часов после начала работы наступает время для питания, решается самостоятельно предприятием. Как правило, это середина трудового дня.

Если травма произошла в указанное время и человек не исполнял трудовые обязанности, не находился на территории предприятия и не использовал транспортное средство, предоставленное работодателем, т.е. использовал личное время по своему усмотрению, то производственной она не является.

На вопрос оплачивается такая травма или нет, ответ — нет.

С учетом напряженности во время рабочего дня медицинскому персоналу устанавливается сокращенная рабочая неделя- 39 часов, а с учетом специфики профессии еще ниже- до 24 часов.

В отношении данного вида прерывания работы действуют следующие правила:

  • работнику предоставляется возможность питания на рабочем месте;
  • установление прерывания рабочей деятельности для медперсонала, имеющего 6,5 часовой рабочий день;
  • установление «плавающих» границ.


Похожие записи:

Добавить комментарий