Процедура увольнения по собственному желанию согласно законодательству

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Процедура увольнения по собственному желанию согласно законодательству». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Порядок ухода служащего с занимаемой им должности, равно как и другие отношения между работником и нанимателем регулируются Трудовым кодексом. В частности, увольнение по желанию труженика регламентируется статьей 80 ТК.

Оформление записки-расчета при прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении).

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Шаг 3. Приказ и запись в трудовой книжке

Такой запрет предусмотрен лишь для увольнения по инициативе работодателя. Работник же вправе написать заявление об увольнении, будучи в отпуске, или отнести на период отпуска дату предполагаемого увольнения.

Работник вправе подать заявление об увольнении в период временной нетрудоспособности. Также может возникнуть ситуация, когда на период больничного попадает оговоренная ранее дата увольнения. В этом случае работодатель оформит увольнение в день, указанный в заявлении на увольнение, при условии, что работник это заявление не отзывал. Самостоятельно изменять дату увольнения работодатель не вправе.

Для защиты интересов компании закон устанавливает ряд обязательных требований при увольнении по собственному желанию — заблаговременное уведомление и отработка в течение двух недель. Рассмотрим, как правильно написать заявление на увольнение, и как будет проходить оформление документов при расторжении трудовых отношений.

Все права четко прописаны в ТК РФ:

  1. Вы можете расторгнуть ранее заключенный трудовой договор. Вместе с этим правом существует обязанность работника предупреждать о своем решении за две недели до увольнения. Предупреждение должно иметь письменную форму (будьте внимательны, именно письменную), для этого вы обязаны написать заявление.Важно учитывать, что сроки начинаются со следующего дня после получения заявления работодателем.
  2. Вы можете не отрабатывать 2-х недельный срок. В законодательстве России предусмотрено, когда можно последние две недели не отрабатывать. К примеру, когда сотрудник не может продолжить работу по причине зачисления на дневное отделение в высшее учебное заведение. Также не нужно отрабатывать при выходе на пенсию и в других случаях.
  3. Трудовой договор на определенный срок. Что касается трудового договора, заключенного на определенный срок, то он может быть расторгнут и досрочно, но для этого стороны должны достичь взаимного согласия. В остальных случаях вы имеете право не работать только после того, как истечет срок трудового договора.
  4. Вы имеете право отозвать заявление. В любой момент, пока ваше заявление находиться у начальника, его можно отозвать, к примеру, если вы передумали уходить. Это возможно при том условии, что на ваше место еще не взят новый сотрудник.
  5. Последний рабочий день. Когда срок работы подходит к концу, то в последний рабочий день работодатель обязан отдать вам трудовую книжку, другие документы, а также произвести окончательный расчет.

В статье 80 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) под названием «Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)» подробно рассматривается порядок и правила этой процедуры. Они касаются причин, сроков подачи прошения и случаев прекращения работы до истечения периода предупреждения. Кроме того, в статье содержится информация по поводу отзыва заявления.

Как правило, заполнение приказа по утвержденной или в произвольной форме не составляет сложности. Главное – не допустить ошибок в ФИО увольняемого, его должности и структурном подразделении (при наличии), а также дате прекращения действия договора.

Согласно п. 12 указанных Правил, с каждой вносимой в трудовую книжку записью о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу и увольнении работодатель обязан ознакомить ее владельца под подпись в его личной карточке, в которой повторяется запись, внесенная в трудовую книжку.

С данным документом сотрудник должен быть ознакомлен под подпись. При необходимости он может потребовать выдать ему копию (она должна быть заверена должным образом). Если служащий по каким-либо причинам не может (или не хочет) ставить свою подпись на приказе, то наниматель это фиксирует.

Трудовое законодательство разрешает отозвать свое прошение. Делается это в той же форме, что и заявление на увольнение по инициативе работника.

В последний день работы, даже если он приходится на период больничного, работодатель производит окончательный расчет, издает приказ об увольнении, в котором делает пометку об отсутствии работника и невозможности ознакомить его с приказом. За трудовой книжкой работник явится после выздоровления либо, с его согласия, она будет направлена ему почтой.

Для ухода по собственному желанию может быть множество причин, однако нет необходимости озвучивать их руководству.

В случаях, когда такая ситуация всё-таки происходит и начальство отказывает, рекомендуется направить заявление об увольнении почтой и отсчитать с момента вручения 2 недели. После истечения 14 дней можно прекратить работу в данной организации.

Работник, который решил покинуть текущее место работы, о своем принятом решении обязан проинформировать руководство организации, где он трудится.

Первое, что должен сделать сотрудник – за 2 недели до ухода подать заявление об увольнении по своей инициативе. На следующий день начнется отсчет этого срока.

Сверху справа обязательно отметьте наименование компании, фамилию и инициалы руководителя, а также его должность.

Если существует вероятность, что отзыв может затеряться, необходимо поступить таким образом:

  1. Составить его в двух экземплярах либо снять копию уже имеющегося.
  2. Один экземпляр отдать секретарю либо специалисту отдела кадров для передачи его непосредственному руководству, попросив поставить дату и подпись на оставшемся у работника экземпляре. В некоторых организациях есть входящие штампы для поступившей корреспонденции — он также подойдёт, но дата и подпись в любом случае будут необходимы.

Сверху справа обязательно отметьте наименование компании, фамилию и инициалы руководителя, а также его должность.

Важно знать, что даже если сотрудник написал заявление по собственной инициативе, но при этом имеются обстоятельства, указанные в статье 81 ТК РФ, то наниматель вправе уволить его по этим основаниям и произвести соответствующую запись в трудовой книжке.

Чтобы не возникло проблем, соблюдайте правила увольнения работника по собственному желанию, они таковы:

  • обязательно указывают название организации и Ф.И.О. ее руководителя, которому адресован документ (либо имя лица, уполномоченного руководителем на принятие решения);
  • пишут дату составления;
  • вносится формулировка, из которой следует, что человек желает покинуть организацию самостоятельно: «прошу уволить», «прошу расторгнуть трудовой договор по собственному желанию» или «предупреждаю о своем намерении прекратить трудовые отношения…» и тому подобное;
  • обязательно указывается дата последнего рабочего дня (желательно без предлога «с», потому что если написать «с 17 мая» вместо просто «17 мая», возникнут разные толкования, какую дату считать последним рабочим днем);
  • заявление подписывает тот человек, от имени которого оно составлено (без личной подписи оно не имеет юридической силы и не является основанием для увольнения).

Уйти с работы в 2019 году таким образом – это означает избавиться от долгого сбора нужной документации и подготовки всех необходимых справок. Помимо того, эта формулировка позволяет человеку устроиться на новую работу без всяких проблем.

ТК РФ). Срок уведомления об увольнении по собственному желанию Срок меньше – три дня Срок … отправителе. Так, работник оспаривал законность увольнения по собственному желанию, сославшись на то, что отправленное …

Начинается стандартная процедура увольнения по собственному желанию с написания заявления, которое подают не менее чем за две недели до планируемой даты расставания. Законодательством определено, что об уходе необходимо предупредить работодателя письменно. Но форма такого предупреждения законом не установлена, поэтому обычно это просто заявление, поданное заблаговременно.

В отношении работников, осуществляющих деятельность по СТД, действует особый порядок увольнения. Если руководитель не планирует продолжать трудовые отношения с сотрудником, его предупреждают об окончании работ за 3 дня до истечения срока контракта.

Наниматель не может отказать подчиненному в его намерении. Принудительный труд в России запрещен. В то же время при расторжении договора имеются некоторые особенности и правила, которые необходимо соблюдать.

Порядок увольнения — пошаговая инструкция

В случае отправки документа в электронном виде, оно в обязательном порядке должно содержать электронную подпись сотрудника, которая является подтверждением того, что бумага составлена именно им.

Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

На безвозмездной основе предоставляются сведения о работе в том случае, даже если бывший сотрудник уже фактически не работает в конкретной организации.

Основным документом, который работник предоставляет своему работодателю в данном случае, является заявление. Оно подается в письменном виде. Заявление об увольнении является официальным документом, поэтому оно в обязательном порядке фиксируется в журналах или реестрах входящей корреспонденции.

Руководство отказывает в увольнении по собственному желанию

Сама формулировка свидетельствует о том, что процедура производится по волеизъявлению трудящегося. Если по завершении процесса станет известно, что руководитель прямо или косвенно склонял своего подчиненного к принятию решения об уходе, увольнительная признается недействительной. В такой ситуации человека могут восстановить на прежнем месте.

Выплаты по больничному листу будут рассчитаны в течение 10 дней после предоставления его работодателю, а произведены — в ближайший день выдачи зарплаты в данной организации (ИП).

Передача сведений о трудовой деятельности зарегистрированного лица по форме СЗВ-ТД в территориальный орган ПФР.

Уклонение от исполнения своих должностных обязанностей может повлечь дисциплинарное взыскание или даже увольнение по отрицательным основаниям (ст. 81 ТК РФ).

В бумаге увольняющийся сотрудник вправе отразить и сопутствующие сведения. К примеру, запросить положенный ему по закону отпускной период. При этом, в изложенной подчиненным дополнительной информации не должно быть даже поверхностных намеков, что решение покинуть предприятие имеет недобровольный характер.

Если в день расторжения договора руководитель полного расчёта не произвёл, он должен компенсировать уходящему сотруднику свою ошибку в размере не ниже 1/150 действующей на это время ключевой ставки ЦБ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты и по день фактического расчёта и выдачи трудовой книжки включительно.

Увольнение по собственному желанию в период отпуска, во время больничного, расчет при увольнение по собственному желанию, распространенные ошибки увольняющегося.

Кроме того, правила увольнения по собственному желанию предполагают, что по взаимной договоренности сторон уволить разрешается и до истечения двух недель или без отработки. Иногда такая поспешность является обязательной и регламентируется частью 3 статьи 80 ТК РФ. Это происходит:

  • при зачислении гражданина в учебное заведение;
  • при выходе сотрудника на пенсию;
  • при нахождении сотрудницы в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет;
  • в случае выявления нарушений со стороны работодателя (например, задержка заработной платы, отказ в предоставлении отпуска).

Порядок увольнения работника по собственному желанию

Главной особенностью является необходимость взаимодействия с миграционной службой и службой занятости как при приёме, так и при увольнении. Иностранец должен предъявить руководителю заявление с просьбой его уволить.

Увольнение многодетной сотрудницы по собственному желанию осуществляется в общепринятом порядке, т. е. женщина оформляет заявление, в котором указывает своё желание уволиться.

Если увольняемый сотрудник использовал отпуск авансом, производится перерасчет выплаченных отпускных, соответствующая сумма удерживается из заработной платы при окончательном расчете.

Не рекомендуется приступать к изданию приказа сразу после согласования бумаги руководителем. Работник может изменить свое решение и, как следствие, отозвать документ в течение 14 дней. Если это произойдет, а приказ уже издан, будет необходимо составление нового приказа об отмене предыдущего.

Увольнение по собственному желанию (другими словами, по инициативе работника) — одно из самых распространенных оснований расторжения трудового договора. Инициатива прекращения трудовых отношений исходит от работника и не предполагает ее одобрения работодателем, ведь нельзя заставить человека трудиться против его воли.

В ТК РФ нет ни слова о том, что во время периода предупреждения следует обязательно выполнять рабочие функции. По этой причине заявление подают и в отпуске, и на больничном. Срок, предусмотренный на предупреждение, в этих случаях не продлевается. Он начинается не с даты, указанной в заявлении, а с той даты, когда работодатель его получит.

Торопиться с изданием не следует. Составлять распоряжение сразу (как только начальник получит заявление об уходе) — нецелесообразно. Увольняющийся рабочий в течение двухнедельного срока может передумать и отозвать заявку. В такой ситуации придется издавать новый приказ с целью отмены предыдущего.


Похожие записи:

Добавить комментарий