Ветеринарно санитарная экспертиза кормов для животных

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ветеринарно санитарная экспертиза кормов для животных». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Ислледования не относящиеся к строго обязательным, указываются в свидетельстве в качестве дополнительных. В то же время п. 7.2. Правил устанавливает: в ветеринарном свидетельстве на свинину, медвежатину, кабанину, мясо нутрий, поступающих в холодильник, должно быть указано об исследовании их на трихинеллез. При отсутствии этих сведений такое мясо подлежит обязательной трихинеллоскопии.

Сухие корма выпускаются ввиде гранул, хлопьев, печенья, порошка, консервированные – в видефарша, гомогенной массы, кусочков в соусе или желе.

Приложение 3. Требования к процедуре вынужденного убоя животных

М., Алешин И.А. «Ветеринарно-санитарная оценка кормов для непродуктивных плотоядных животных» // Инновационная наука. 2019.

Л) После освобождения всего хозяйства или отдельных корпусов из них удаляют помет и проводят очистку и дезинфекцию. Рекомендуется обращение к бактериологическому контролю для оценки эффективности используемых методов дезинфекции.

Лица, участвующие в обращении продукции животного происхождения, обязаны знать и соблюдать установленные ветеринарно-санитарные нормы и требования, направленные на обеспечение ее безопасности.

Сухие корма животного происхождения для непродуктивных животных поступают в торговую сеть качественными и безопасными.

Комбикорма – это однородные смеси очищенных и измельченных до необходимой степени различных кормовых смесей, составленных по рецептам и обеспечивающие сбалансированное по всем элементам кормления животных.

Эти показатели должныхарактеризовать специфичность корма, удовлетворять привычкам и видуживотных. Корм не должен иметь посторонних (не свойственных данномукорму) запахов, включений и других видимых дефектов.

Органолептическая оценка мяса животных включает в себя: определение конфигурации, структуры, цвета мяса и определения анатомо-морфологических параметров. Для мяса животных, поступающих из-за рубежа, обязательно наличие ветеринарных клейм.

При проведении экспертизы должны соблюдаться следующие основные принципы: компетентность, объективность, независимость, системный подход, эффективность, безопасность для животных и окружающей среды.

Часто встречаемая проблема связанная с отравлением животных. Отравление — патология системы организма, произошедшая в следствии воздействия на организм животного ядосодержащих веществ.

Если ветеринарная экспертиза осуществляется на рынках населенных пунктов, то эксперты проводят исследования меда, овощей, фруктов, растительного масла, грибов, ягод и иных пищевых продуктов. В данных продуктах исследуются органолептические и радиационные показатели качества.
Промысловая морская и пресноводная рыба, а также морепродукты исследуются на органолептические, микробиологические, химико-токсикологические (токсичные элементы) и радиологические показатели качества. Особенно тщательно проверяется наличие гельминтов, бактериальных и вирусных инфекций (краснуха, фурункулез, оспа и т.д).

Продукты животноводства должны соответствовать по результатам ВСЭ установленным требованиям безопасности для здоровья населения и происходить с территорий, благополучных в отношении заразных болезней животных.

Ветеринарно санитарная экспертиза кормов для животных

Экспертная оценка кормовых средств включает совокупность операций по определению их соответствия установленным требованиям.

Не разрешается перегонять животных по местам, где прошел скот, больной заразными болезнями, допускать гурт к местным животным, смешивать разные гурты, перегонять животных в сильный дождь, град, бурю.

Специалист ветеринарной службы проводит внешний осмотр партии товара и проводит отбор проб для лабораторных исследований. Проба товара опечатывается и сопровождается актом отбора проб (см. приложение А).

Нормативно-правовую базу ВСЭ составляют Закон РФ «О ветеринарии» [3], законодательные акты, разрабатываемые на его основе, а также инструкции Государственной ветеринарной службы РФ и санитарные правила.

Специалист ветеринарной службы проводит внешний осмотр партии товара и проводит отбор проб для лабораторных исследований. Проба товара опечатывается и сопровождается актом отбора проб (см. приложение А).

Пищевые отравления приносят материальный ущерб, который складывается из летальности животных, уменьшением их работоспособности, продуктивности, лечение животных, разведении животных. Из-за отравлений происходит нарушение физиологического состояния плотоядных не продуктивных животных, что ведет к заболеваниям. При пищевом отравлении токсические вещества блокируют иммунную систему.

Постановление Правительства РФ от 29 сентября 1997 г. № 1263

Б) Хозяйство должно быть огорожено защитной оградой и иметь ворота, позволяющие осуществлять пропускной контроль.

Устойчивость к раздражающим веществам может быть различна, зависит от возраста, пола и физиологического состояния животных.

Все подозреваемые животные, вне зависимости от того, вакцинированы они или нет, должны быть умерщвлены, а их туши уничтожены сжиганием, захоронением или другим способом, гарантирующим нераспространение инфекции через туши и продукты убоя животных. Санитарный убой включает очистку и дезинфекцию.

Производство качественных кормов позволяет рационально использовать ресурсы окружающей среды, поскольку повышает производительность животных, сокращает потери корма и улучшает качество продуктов. Качественные корма играю важнейшую роль в здоровье животных и производительности.

Ветеринарно-санитарная экспертиза.

Микробное загрязнение кормов имеет сильное влияние на здоровье продуктивных животных и их производительность. Среди основных микробных контаминантов – кишечная палочка (Escherichia coli), сальмонелла (Salmonella), клостридии (Clostridium), стафилококк (Staphylococcus) и стрептококк (Streptococcus).
В последнюю очередь исследуют заглоточные латеральные лимфатические узлы или их части, оставшиеся на голове.

Право выдачи ветеринарных справок предоставляется ветеринарным врачам районных (городских) ветеринарных станций, участковых ветеринарных лечебниц, колхозов, совхозов, племенных хозяйств и других сельскохозяйственных предприятий.Срок действия ветеринарной справки устанавливает ветеринарный врач при ее выдаче, однако он не должен превышать 5 дней.

ВСЭ в соответствии с Законом РФ «О ветеринарии» являются специалисты в области ветеринарии с высшим и средним образованием. В равной мере это относится и к экспертам, проводящим ВСЭ. В качестве таких экспертов выступают работники ветеринарных и ветеринарно-санитарных служб, поэтому целесообразно рассмотреть организацию ветеринарных служб в стране.

Россельхознадзор осуществляет ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов животноводства, другие специальные мероприятия, направленные на защиту населения от болезней, общих для человека и животных, а также от пищевых отравлений, возникающих при употреблении опасных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства (Закон РФ «О ветеринарии»).

Оформлять ВСД на продукцию может только аттестованный специалист, успешно сдавший экзамен в области ветеринарии и со стажем по профессии не менее года. В этом качестве он должен зарегистрироваться во ФГИС «Меркурий».

Усовершенствованные методы бактериологического исследования и научно обоснованный микробиологический экспресс-метод определения общей токсичности сухих кормов для непродуктивных животных.

Технический регламент ЕЭС «О безопасности кормов для непродуктивных животных» разрабатывается несколько лет. Пока же ветеринарные специалисты рекомендуют владельцам животных покупать питание для питомцев у проверенных производителей, а если необходимо поменять рацион, делать это постепенно.

Как проверяют корма для кошек и собак

При сдаче-приемке убойных животных и определении их зачетной массы производится скидка с фактической живой массы на содержимое желудочно-кишечного тракта в количестве 3 %. В случаях, если животные не были приняты в течение 2 ч, за каждый час задержки величину скидки уменьшают на 0,5 %.

Заявляя в суде ходатайство о проведении судебно-ветеринарной экспертизы животных, укажите краткие обстоятельства дела, процессуальные основы для назначения экспертизы, вопросы для эксперта, одно или несколько экспертных учреждений. Ходатайство составляется и заявляется в соответствии с нормами процессуального права (ГПК РФ, УПК РФ).

Результаты экспертизы должны способствовать эффективному и рациональному использованию кормовых средств, организации производства, снижению материальных затрат.
Кроме того, судебно-ветеринарная экспертиза может быть: однородной, комиссионной, комплексной, дополнительной и повторной.

Однако дело в том, что лабораторный анализ кормов для производителей – дело добровольное, уточнили в Россельхознадзоре.

Техрегламент, который вводил бы обязательные требования к производителям кормов для непродуктивных животных, в странах ЕАЭС отсутствует, пояснили «ВиЖ» в Россельхознадзоре.

Запрещаются реализация и использование для пищевых целей мяса, мясных и других продуктов убоя (промысла) животных, молока, молочных продуктов, яиц, иной продукции животного происхождения, кормов и кормовых добавок растительного происхождения и продукции растительного происхождения непромышленного изготовления, не подвергнутых в установленном порядке ветеринарно-санитарной экспертизе.

Важность отсутствия сальмонеллы в кормах очень высока. Для борьбы с такого рода загрязнением кормов применяется химическая обработка, включая обработку органическими кислотами и их солями, формальдегидами.

Микробная обсемененность является наиболее распространенной причиной, по которой корма утрачивают ветеринарно-санитарно-гигиеническую безопасность. При потреблении животными таких кормов в организме накапливаются токсические вещества, вызывающие отравления, иногда с летальным исходом.

Следует обратить внимание, что экспертиза продуктов животного происхождения, например, экспертиза мяса, экспертиза молока или экспертиза сыра, не проводится в рамках независимой ветеринарной экспертизы животных. Данные экспертизы (экспертиза пищевых продуктов животного происхождения), проводятся в рамках ветеринарной экспертизы продуктов (см. подробно раздел «Ветеринарная экспертиза продуктов»).

Для удобства осмотра голову подвешивают на крючок за угол нижней челюсти или перстневидный хрящ гортани или удобно располагают на смотровом столе.


Похожие записи:

Добавить комментарий