Размер пенсии для ребенка инвалида в 2019

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Размер пенсии для ребенка инвалида в 2019». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

По данным Росстата, количество инвалидов в 2018 году составило 12,1 млн человек, что на 1 млн меньше, чем в 2012 году. Однако количество детей с инвалидностью за этот же период выросло на сто тысяч человек. Причем тенденция роста инвалидизации среди детей наблюдается по всему миру.

Для оформления социальной пенсии необходимо пройти МСЭК и предоставить в ПФ РФ необходимый пакет документов. После этого можно рассчитывать на получение денежных выплат.

Пенсия детям-инвалидам в 2019 году

Для инвалидов, проживающих в районах Крайнего Севера или на приравненной к ним местности предусмотрено пособие в повышенном объёме.

Основные социальные гарантии лицам, которым в установленном законом порядке присвоена инвалидность той или иной степени, определяет Федеральный закон «О социальной защите инвалидов». В числе прочего он дает право таким гражданам и на определенные денежные выплаты.

Она предусмотрена в отношении россиян, не имеющих стажа работы и отчислений в фонды, обязательные для всех официально трудоустроенных. Указанная поддержка закреплена законом с номером 166, вступившем в действие в далеком 2001 году. Согласно поименованному акту получателями соцподдержки могут стать инвалиды. Чтобы малолетний смог получить средства потребуется соблюсти одно немаловажное условие.

Неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, также положена ежемесячная выплата в размере 1200 или 5500 рублей (подробнее о дополнительных социальных выплатах по инвалидности).

Когда назначается социальная пенсия на ребенка-инвалида

На компенсацию могут претендовать только неработающие граждане, трудоспособные по возрасту и по здоровью. Индексации данная выплата не подлежит.

Также детская инвалидность подразумевает начисление ежемесячных выплат. Чтобы их оформить, необходимо собрать следующие документы:

  • заявление, с указанием отказа от получения «натуральных» услуг;
  • паспорт законного представителя;
  • выписку из акта медицинского освидетельствования;
  • документ, подтверждающий родство или свидетельствующий об усыновлении, опекунстве;
  • пенсионное свидетельство.

Чтобы оформить пенсию в соответствии с инвалидностью, необходимо не только пройти соответствующую медицинскую экспертизу, но и предоставить должным образом оформленный пакет документов в государственное учреждение.

Подать заявление и все необходимые для назначения пенсии по инвалидности документы может:

  • лично совершеннолетний гражданин (дееспособный инвалид с детства);
  • его доверенное лицо;
  • законный представитель ребенка-инвалида (родитель или опекун).

Прежде всего, воспитывающему больного ребёнка гражданину (его законному представителю) начисляется 5500 рублей, а по Указу президента РФ от 7 марта 2019 года компенсация увеличена до 10 000 рублей (с 1 июля этого года). Но родители инвалидов детства 3 или 2 группы исключаются из получателей указанной суммы.

Согласно действующим законодательным нормам, сумма пенсий для детей-инвалидов равняется шестидесяти процентам от средней минимальной зарплаты. Обращаю внимание, что для каждого региона данный показатель немного отличается.
По положениям ст. 12.1 закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», общая сумма дохода, получаемого неработающими пенсионерами в РФ (людьми с ограниченными возможностями в том числе), не может быть меньше прожиточного минимума пенсионера (ПМП), определяемого ежегодно.

Для инвалидов, проживающих в районах Крайнего Севера или на приравненной к ним местности предусмотрено пособие в повышенном объёме. Например, в связи с тяжёлыми условиями жизни в Сургуте (Ханты Мансийская АО) районный коэффициент равен 2 %, то есть ребёнок-инвалид из данной местности получает ежемесячно 12934,72 рублей.

Такое предложение было озвучено в составе Послания Федеральному Собранию в качестве одной из мер поддержки семей с детьми.

Наименее защищённой категорией среди получателей социальных пенсий принято считать детей-инвалидов, которым оказывается соцподдержка, складывающаяся из нескольких видов выплат.

Среди общей численности населения России люди с ограниченными возможностями составляют чуть меньше 10%. Это немного по сравнению с другими странами – например, в Финляндии их насчитывается около 23% от всего населения.

По информации Пенсионного фонда России, пенсии по государственному обеспечению получают военнослужащие, проходившие военную службу по призыву, и члены их семей, участники Великой Отечественной войны, граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф, и члены их семей, граждане из числа работников летно-испытательного состава и другие.

В 2019 году предстоят некоторые изменения в лучшую сторону. С 1 января 2019 года по всем регионам России пройдет повышение минимальной оплаты труда, следовательно, и пенсии на детей-инвалидов автоматически повысятся.

Индексация пенсий данной категории граждан проводится каждый год в начале апреля. Рассматриваемое соцпособие регламентируется законодательством РФ — ФЗ №166 ст.25 от 15.12.2011. Процент его индексации из года в год изменяется, что определяется постановлением федерального правительства.

Выплата пенсий детям инвалидам в 2019 году

Согласно Федеральному закону № 178-ФЗ, каждый человек с ограниченными возможностями здоровья до достижения восемнадцатилетия вправе получить преференции по предоставлению соцуслуг. В набор входят жизненно важные мероприятия, например, предоставление лекарственных средств, продукты, необходимые по медицинским показаниям, оплата путевок на санаторно-курортное лечение и др.

Соцподдержка граждан с инвалидностью в нашей стране оказывается через Пенсионный фонд России (ПФР). Наименее защищённой категорией среди них принято считать детей-инвалидов, которым оказывается соцподдержка, складывающаяся из нескольких видов выплат: ЕДВ (ежемесяч. денежн. выплата), соцпенсия по инвалидности, а также спецнабор соцуслуг.

Позднее индексация пошла на спад и составляла около полутора процентов. Данный уровень заметно уступал темпам инфляции, что обесценивало доход граждан.

Логотипы и товарные знаки, размещённые на сайте в целях ознакомления, принадлежат их законным владельцам, правообладателям.

Пенсия для детей-инвалидов — что это?

Статус «ребенок-инвалид» присваивается специальной медицинской комиссией на основании предварительно проведенного обследования.

Повышение социальных пенсий детям-инвалидам и инвалидам с детства производится ежегодно не с 1 января, а с 1 апреля ( ст.25 Федерального закона № 166-ФЗ от 15.12.2001 «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»), при этом сумма перерасчета устанавливается отдельным постановлением Правительства РФ.

Данный статус имеет срок актуальности и даётся до улучшения состояния (выздоровления) или до совершеннолетия инвалида. Повзрослев, то есть достигнув 18 лет, гражданин проходит новое освидетельствование, в рамках которого ему дают группу инвалидности (в случае необходимости).

  • Возвращаясь к праву на материальное обеспечение по инвалидности отметим, что оно распространяется на постоянно проживающих в РФ:
  • — инвалидов детства;
  • — серьёзно больных детей;
  • — лиц с 1, 2 или 3 группой.
  • Кроме того, правом на пенсию обладают совершеннолетние, которым установили группу по достижении 18 лет, причём они подтвердили свою врождённую нетрудоспособность.

Отметим важный момент: период, в течение которого за инвалидом требовался уход, включается в рабочий стаж. Причём реформа по повышению пенсионного возраста не коснулась данной категории и это означает следующее: женщины, воспитывающие детей с ОВЗ как и прежде имеют право на пенсию с 50 лет, а мужчины — с 55 лет.

Однако здесь есть несколько важных условий, которые должны быть соблюдены. Привилегия вступает в силу, если претендент заботился о тяжёлом инвалиде до достижения им 8 лет и имеет общий стаж 15 лет (мать) или 20 лет.

По закону, ребенок-инвалид — это лицо с нарушением здоровья и стойким расстройством функций организма. Чтобы воспитывать таких деток, требуется немало материальных затрат (на лекарства, реабилитацию, ежедневный уход).

С учётом госвыплат семье с ребёнком-инвалидом положено в месяц 26 236 рублей, где 13454,64 – социальная пенсия, 10000 – пособие по уходу, а 2782 – это ЕДВ (при отказе от НСУ). Данные преференции доступны опекунам, если они заботились о несовершеннолетнем инвалиде до 8 лет его жизни.

Ранее размер компенсационной выплаты родителям (или усыновителям), опекунам и попечителям детей с инвалидностью составлял всего 5500 руб. Разумеется, этой выплаты было недостаточно, чтобы полноценно компенсировать заработок для неработающего гражданина.

Из всех предусмотренных законом видов пенсий дети-инвалиды могут получать только социальную, которая гарантирована государством в фиксированном размере, поскольку они никогда не работали и не имеют страхового стажа.

Как только возникнут основания для получения соцподдержки по инвалидности, необходимо обратиться в ПФР для назначения данной выплаты. Для получения данной соцпенсии гражданин может подать документы в любое удобное для него время, так как никаких ограничений на сроки подачи нет. Назначают социальную пенсию с 1го числа того месяца, в который были поданы документы.

Законом формально не установлена строгая форма заявления. Но в ПФР используется единый образец документа, где указываются основания получения выплаты и информация о получателе. Специальный бланк имеется во всех отделениях Пенсионного фонда и многофункциональных центрах.

Группа инвалидности присваивается только при достижении ребенком совершеннолетия (с 18 лет). До этого дети, относящиеся к рассматриваемой категории граждан, имеют статус «ребенок-инвалид». Экспертиза устанавливает наличие инвалидности на определённый период. Отнесение к той или иной группе определяет БМСЭ в ходе медицинской комиссии.

Предусмотрено несколько видов льгот непосредственно для родителей или опекунов, им предоставляется вычет по НДФЛ и право досрочного выхода на пенсию, а также ряд трудовых льгот.

Другими словами, пенсия ребёнка с ОВЗ в 2021 году будет равна 13568,77 рублей. Сумма для всех одна и индексируется 1 апреля. При этом ежемесячное пособие (ЕДВ) изменится в сторону увеличения на 102,66 рубля.

Коэффициент индексации устанавливается российским Правительством, которое рассчитывает его, исходя из уровня роста цен за предыдущий год. Пока его точное значение неизвестно, и на сколько пенсия на ребенка инвалида будет увеличена, абсолютно точно сказать нельзя.

Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ)

Индексация пенсий для категории ребенок-инвалид производится не только в целях компенсации за отсутствие подобных действий ранее, но и в связи с объективной необходимостью. Последняя связана в первую очередь с тем, что родители отпрысков не могут полноценно работать и получать доход из-за того, что постоянно сидят с несовершеннолетним.

Решение о том, является ли человек инвалидом, в РФ принимает бюро медико-социальной экспертизы (БМСЭ).

Принципиальное отличие социальных пенсий от страховых (трудовых) заключается в том, что они выплачиваются непосредственно из федерального бюджета и выступают в качестве меры материальной поддержки, а не являются компенсацией утраченного дохода из-за потери трудоспособности.


Похожие записи:

Добавить комментарий