Как распределяется прибыль между учредителями в ооо

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как распределяется прибыль между учредителями в ооо». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Чтобы не тратить время и энергию на бесконечные обсуждения, нужно по каждому направлению выбрать ответственного. По моему опыту, оптимально, когда есть главные в трех направлениях:

  • операционные процессы. Партнер отвечает за работу с сотрудниками и поставщиками, бухгалтерию, налоги, закупку расходников;
  • продуктовое направление. Партнер занимается продуктом, берет на себя всё: от рецепта кофе до дизайна вывески кофейни;
  • продажи. Партнер отвечает за маркетинг и рекламу, акции, ценовую политику.

Если недостаточно денежных средств, то порой это идет вам на руку: не нужно предварительно реализовывать имущество и платить НДС с реализации. И в судебной практике были случаи, когда передача имущества в качестве дивидендов действительно не признавалась реализацией (например, Постановление ФАС Уральского округа от 23.05.2011 по делу N А07-14871/2010).

Какие права на часть прибыли имеет новый участник ООО?

Руководитель организации распределяет доход на каждого участника общества согласно внутреннему распорядку ООО, который подразумевает получение такого количества денежных средств, которые были вложены в создание организации. Существуют и иные подходы к назначению прибыли, но они должны быть прописаны в главном документе организации и обговорены с руководителями ООО.

Прибыль, получаемая участниками организации, подлежит налогообложению в размере 13% или 15%. Процентная ставка зависит от статуса сотрудника, который должен получить свою часть дохода.

Распределение прибыли в ООО является основной целью любого участника общества. Распределением прибыли в ООО занимается общее собрание.

Все вкладчики являются лицами, заинтересованными в развитии бизнеса, но могут не принимать непосредственного участия в работе организации.

Основными направлениями отчислений средств выступают:

  • введение инноваций в производство и развитие вида деятельности;
  • отчисления в фонды предприятия, приобретение зданий, сооружений, транспорта, организация ремонта недвижимого имущества и т. д.;
  • направление активов в резерв;
  • отчисления на уставной капитал;
  • выплата по социальным программам;
  • покрытие прошлых убытков;
  • выплата дивидендов;
  • оплата премиальных сотрудникам.

Как правильно распределить прибыль ООО

Многие люди в процессе деятельности сталкивались с термином «дивиденды». Несмотря на его популярность, встретить подобную формулировку в нормативных бумагах или законах не получится. Если речь идет об ООО, применяется слово прибыль. Второй термин больше подходит для распределения дохода, полученного держателями ценных бумаг.

ООО не обязано его иметь, но может при необходимости создать. Размер фонда и ежегодных отчислений в него, их порядок и процедура использования средств фонда прописываются в уставе. После внесения изменений в устав их нужно зарегистрировать в ЕГРЮЛ (п. 4 ст. 12 Закона об «ООО»).

Производится анализ финансовых результатов деятельности предприятия. На этой стадии рассчитывается стоимость чистых активов (разницы между активами и пассивами).

После открытия заседания происходит обсуждение текущих вопросов. Все принятые меры и решения заносятся в протокол, после на его оформление выделяют 72 часа. В этом документе также указывается решение о том, как и в какие сроки, с какой периодичностью выплачиваются дивиденды.

Особенности выплат собственникам и их сроки

Единоличный руководитель организации имеет право сам назначить денежные средства своим сотрудникам, не собирая других руководителей, так как их на самом деле нет. Начальник готовит протокол и приказ на выплату денежных средств сотрудникам от суммы денег, имеющихся у владельца ООО и только после этого выплачивает причитающуюся сумму каждому работнику организации.

Проводится собрание соучредителей компании. В ходе мероприятия принимается решение о распределении сформировавшейся прибыли между участниками ООО. Принятое решение должно быть зафиксировано в протоколе проведенного собрания.

В том случае, если соучредители общества не приняли решение о распределении прибыли между его участниками, отдельный участник не сможет истребовать часть полученных компанией денег даже в судебном порядке. Такая точка зрения изложена в подп. «б» п. 15 постановления Пленумов ВС и ВАС РФ «О некоторых вопросах…» от 09.12.1999 № 90/14.

Определив общие правила, нормативные документы и особенности определения доходов участников ООО, перейдем к анализу конкретных ситуаций.

В какие сроки производится распределение чистой прибыли в ООО?

Федеральным законом об обществах с ограниченной ответственностью установлен порядок проведения собраний.

Общий порядок распределения прибыли общества с ограниченной ответственностью установлен в ст. 28 Закона об ООО. Достаточно часто чистую прибыль, которую распределяет общество своим участникам, называют дивидендами, хотя в Законе об ООО этот термин отсутствует. Какой порядок для выплаты дивидендов устанавливает Закон об ООО «по умолчанию»?

Согласно п. 3 ст. 28 ФЗ № 14, распределение прибыли в ООО должно быть произведено в течение 60 дней с момента принятия соответствующего решения (за исключением случаев, когда учредительные документы устанавливают меньший срок).

Но уставом может быть изменен этот порядок, то есть можно указать непропорциональное распределение прибыли.

Дивиденды могут быть выданы как в денежной, так и в натуральной (имуществом, ценными бумагами и пр.) форме.

Рассказываем, как правильно сформировать и использовать нераспределенную прибыль для общества с ограниченной ответственностью. Рассматриваем распространенные варианты с точки зрения пользы для бизнеса, правомерности и налогообложения.

Распределение прибыли в ООО между участниками

Под понятием типа владения или формы собственности подразумевается юридическое обоснование соединения субъекта или субъектов деятельности с объектом предпринимательства.

На сегодняшний день существуют такие объекты хозяйствования, как:

  • партнерское;
  • коллективное;
  • государственное;
  • муниципальное;
  • частное.

Решение должно содержать в себе следующие пункты:

  • название организации;
  • датировку и место, где принимается постановление;
  • код или номер решения (если имеется);
  • персональные данные сотрудника организации, на которого составляется данное постановление;
  • доход и промежуток времени, за который он ему выплачивается;
  • в случае неполной оплаты прибыли, а только части, в документе указывается, на что будет потрачена вторая часть денежных средств;
  • промежуток времени, в течение которого будет произведена выплата;
  • в каком виде будет прибыль;
  • где будет произведена выплата;
  • подпись с инициалами и расшифровка.

Предпринимательская деятельность в любой отрасли направлена на получение конечного результата — прибыли. С этой целью формируются разные формы хозяйствования.

Главной целью создания ООО является получение прибыли. Следовательно, процесс разделения дивидендов между учредителями является естественным. Но важно понимать, что чистый доход компании — деньги, которые получены в результате деятельности, за вычетом выплаченных налогов и счетов. Вопрос распределения прибыли лежит на участниках общества, и это право закреплено в ФЗ.

Как разделить прибыль между учредителями

Еще одна отличительная черта обществ — особенность структуры управления. Во главе ООО стоит гендиректор или правление, а также общее собрание владельцев. Выплаты владельцам компании облагаются подоходным налогом, если участники – физлица, и налогом на прибыль, если участники – юрлица. Прибыль им можно выплачивать деньгами или имуществом (в законе об ООО на это запрета нет).

Исключением из данного правила являются случаи, когда непосредственно в уставе общества указаны цели, на которые должна быть направлена чистая прибыль, и условия относительно того, как распределяется чистая прибыль: раз в квартал, раз в полугодие или раз в год. Выплата промежуточных дивидендов как раз и относится к таким случаям.

Для доходов физических лиц — участников ООО, полученных ими при распределении прибыли, законодательно установлены льготные налоговые ставки по НДФЛ. Так, пп. 3, 4 ст. 224 НК РФ предусмотрены ставки в размере 9 % для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ, и 15 % для лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ.

Как распределить прибыль при ликвидации организации?

Если учредитель предприятия один, то речь о проведении собрания не идет, поэтому он фиксирует единоличное решение о выплате дохода в соответствующем документе — решении о распределении прибыли ООО.

Размер доли обычно определяют по вкладу партнера: чем больше денег, времени или знаний и опыта вкладывает, тем больше доля. Но один партнер может работать по два часа в неделю и приносить 80% прибыли, а второй — круглосуточно и плодить убытки. Поэтому распределение долей — это всегда смесь объективных и субъективных оценок.

Если организация решает следовать указаниям Минфина РФ, то для каждого участника она должна рассчитать сумму налога, удержать ее из доходов при их фактической выплате и перечислить в бюджет (п. 1, 2, 4 ст. 226 НК РФ). Но в таком случае ООО не выплачивает участнику денежных средств в текущем году, поэтому удержать подоходный налог невозможно.

Если два партнера равноправны в решении каких-то вопросов, могут быть проблемы. Так у нас было в Джефрис-кофе: никто не был главным по дизайну, поэтому иногда решения принимали месяцами. Из-за этого тормозились процессы, а сотрудники злились и не понимали, кого слушать: «Марк сказал сделать так, а Алексей — по-другому.

В этом случае никаких ограничений нет, тем более что организации, применяющие специальные режимы, также должны составлять бухгалтерскую отчетность.

Пишем о важном, разбираемся с ежедневными задачами предпринимателей, исследуем законы, транслируем опыт.

Устав предприятия может содержать иные методы расчета выплат. Но непропорциональное распределение прибыли в ООО между участниками может повлечь за собой штрафы со стороны налоговых органов. Статья 43 НК РФ предусматривает, что доход граждан, являющихся вкладчиками в уставной капитал общества, должен быть равен соотношению их долей в общей сумме капитала.

По умолчанию нераспределенная прибыль прошлых лет также аккумулируется на счете 84 (копится там с открытия предприятия). Накопительный учет удобен тем, что при нем убыток автоматически покрывается прибылью прошлых лет, но с ростом бизнеса собственникам может потребоваться больше наглядности.

В каких случаях возникает запрет на распределение прибыли?

В обоих направлениях мы советуемся друг с другом, но окончательное решение принимает главный.

Другая история, если партнеры друг друга хорошо знают и уже работали вместе. Так у меня происходит с партнером из Джефрис-кофе: если мы сейчас запустим чайный проект, сразу договоримся о долях, потому что давно знаем друг друга.

Распределение дохода в ООО между участниками – один из главных составляющих элементов существования организации. Выручка, полученная в результате эффективной работы компании, является наградой для сотрудников. Распределяют доход разными путями и способами. В основном придерживаются регламента организации и законодательной базы.

Законодательная база

Начисление прибыли участникам в ООО регламентируется:

  • Гражданским Кодексом, а именно статьёй 28.
  • ФЗ – №14 и № 208.
  • Государственным письмом от министерства финансов РФ.
  • Налоговый Кодекс, а именно часть 1.

Вопрос распределения прибыли ООО выносится на повестку собрания учредителей. В зависимости от успехов общества такой вопрос может рассматриваться один раз в 3, 6 или 12 месяцев. На собрании участники определяют правила распределения прибыли. Решение может приниматься только путем голосования.

Минфин РФ не признает дивидендом часть чистой прибыли, превышающей сумму, пропорциональную размеру доли.

Описанная прибыль аккумулируется на счете 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)», и под этим понятием могут подразумевать не только доход, но и убыток компании. В этой статье мы рассмотрим именно вариант с прибылью.
Существенный момент заключается в том, что участники принимают решение о том, будут ли они распределять прибыль и в каком размере. Нет обязанности распределять прибыль полностью, она может остаться нераспределённой или быть направлена на иные цели.


Похожие записи:

Добавить комментарий