Размещение объектов на дачном участке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Размещение объектов на дачном участке». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Нормы построек на дачном участке в СНТ направлены на обеспечение пожарной и санитарной безопасности, а также оптимальных условий для выращивания культур.

Геологию изучают для оценки условий застройки, составления проекта. В процессе разведочных мероприятий изучают тип почвы, механические и физические характеристики.

Если изучение выявит, что недостаточно почвы с характеристиками, которые положены для размещения огорода, недостающий объем можно приобрести и завезти для этой цели.

Расстояние между построек в СНТ – строительные нормы 2020 года

С учетом назначения и особенностей ЗУ выделяется несколько видов ПЗУ. Рельеф местности вызывает необходимость в таких проектах:

  1. Горизонтальная планировка. Она проводится без существенных земляных работ и практически в одной плоскости. Характерна для достаточно ровных участков.
  2. Вертикальная планировка. Она необходима при сложном рельефе местности и осуществляется путем его преобразования искусственными методами (срезание, засыпка и т.д.). Ее цель обеспечить строительство дома, формирование зон, правильный сток вод, удобство перемещения и усиление ландшафтной перспективы.Кроме того, оно необходимо при проектировании подземных конструкций и коммуникаций (фундаменты, подвалы, колодцы, дренажные и канализационные системы, инженерные коммуникации). При его проведении учитывается состав грунта, расположение грунтовых вод, уровень промерзания.

Определившись с пограничными областями, продолжим разговор о правилах планировки и застройки участка для ведения садоводства.

Не стоит выделять для построек самый низкий район дачи. В период интенсивных дождей в эту зону будет невозможно добраться.

Любое планирование в строительстве начинается с оценки условий, в которых оно будет производиться. Данный этап описывает характеристики застраиваемой территории.

Планировка: 4 момента, на которые стоит обратить внимание

Место для строительства дома выбирают недалеко от входа (въезда) на участок; разделителем между жильем и проезжей частью служит палисадник.

Рельефные местности имеют преимущество:

  • здание, построенное в наивысшей точке надела, защищено от паводков, дождевых и сезонных подтоплений;
  • при устройстве фундамента вынутый грунт частично перераспределяется в нижней части участка;
  • в верхней части разрешается менее тщательная изоляция основания дома и цокольного этажа от воздействия влаги;
  • в низовых областях можно обустроить бассейн, декоративный водоем, высадить влаголюбивые сорта растений.

Интересно знать! Забор с этой стороны может устанавливаться сплошным без дополнительного согласования.

Смешанный. Сочетает в разных пропорциях особенности ландшафтного и геометрического. Не имеет чётких правил построения. Наиболее популярен среди владельцев дач.

Особенности планировки участков разной площади

Она включает основную жилую постройку, а также, при необходимости, флигели для гостей и иные сооружения жилого типа.

Ещё до начала планирования размещения на территории объектов и построек, необходимо проанализировать природные особенности участка.
Основной его составляющей являются границы земельного участка, забор, обозначенные на бумаге красной линией.

Дачники считают, что дом лучше всего строить на северной стороне участка, тогда его тень не будет закрывать землю, и останется больше солнечной площади для посадок.

Качество почвы. Необходимо определить наличие плодородного слоя. А точнее его глубину. Если она менее 10 см, то на такой земле нельзя будет вырастить даже газонную траву.

Обратите также внимание, как участок освещается солнцем. Так вы сможете правильно определить место построек, а кроме того подобрать растения и, если планируется огород, спроектировать теплицу.

На возможные типы построек влияет назначение земельного участка. Законодательство определяет следующие виды:

  1. Дачные – земельные наделы, которые должны использоваться для организации зон отдыха, выращивания культур и животных. Последнее не является обязательным требованием.
  2. Земли под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) – на этих территориях разрешается строить жилые дома высотой не более 3 этажей.
  3. Земли под сельскохозяйственную деятельность – тут запрещено ставить жилые строения. Здания предназначаются для ведения основной деятельности, за исключением территорий, принадлежащих крестьянско-фермерским хозяйствам.
  4. ЛПХ – также предназначены для хозяйственной деятельности. Ограничение по высоте строений составляет те же 3 этажа.
  5. Садовое товарищество (СНТ) – основные территории отводятся для выращивания сельхоз культур. Все жилые строения используются сезонно, их не подключают к централизованным системам отопления.
  6. Лесной фонд – тут разрешено строить только оздоровительные и спортивные сооружения.

Обязательно учтите характер построек на соседних участках, чтобы не допустить ошибок, которые потом будет крайне трудно исправить. Например, гостиную с эффектной террасой, не подумав, разворачивают на соседский гараж и т.п.

Владения, что определены под СНТ или ДНП (дачное некоммерческое партнёрство) размером свыше 50 Га, требуют следования генплану – ориентировочной схеме застройки в регионе.

Обратите внимание на несколько особенностей размещения дачи:

  • низина – возвышенность;
  • наличие или отсутствие источника воды;
  • лесистая местность – степь.

Как поместить постройки на вытянутом участке?

Составление плана дачной территории начинается с рисунка или проекта, какое название вам нравится больше. Для этого берется лист бумаги, пусть даже обычный, в клеточку. И приступают к рисованию. Рисование выполняется в масштабе. Например, 1 см линейки будет соответствовать 10 м постройки.

После проведения всех перечисленных работ можно приступать к практическому этапу – проведению планировки в соответствии с проектом.

В качестве построек для этой зоны устанавливают беседки. Красиво смотрятся арки, обвитые виноградом. Площадка для шезлонгов, песочница для детей и обязательная часть дачной жизни – мангал. Без этого зона отдыха будет неполноценной.

Благоустройство загородного участка начинается с планировки, несложной, на первый взгляд, процедуры. В действительности, чтобы зонировать территорию, необходимы специальные знания, особенно, если ваш участок имеет неправильную форму или расположен на склоне.

Как правильно распланировать дачный участок?

Терраса, скамейки, беседка, площадка-барбекю, элементы ландшафта (декоративный водоем или фонтан, клумбы, альпийская горка).
Расчерчивая план участка, в первую очередь следует определить расположение самой главной постройки, то есть дома. Логично, что под него нужно выбирать место с самым низким уровнем грунтовых вод.

Второе, на что нужно обязательно обратить внимание ещё до начала основных работ – это на состояние почвы. Если вы планируете заниматься выращиванием овощей, фруктов и ягод, вам важны урожаи, выполните сначала следующие действия.

Для релакса выделяется самая красивая часть участка, здесь хозяева принимают гостей и отдыхают после трудовых будней. Если есть детки, можно для них устроить небольшую игровую зону с песочницей.

Оформление и декорирование дачного участка

Расположение дома и схема приусадебной территории во многом зависят от рельефа участка, уровня грунтовых вод, состава почвы и пр.

Планирование участка, процесс творческий и интересный, но чтобы сделать дачу уютной и красивой, не лишним будет посмотреть некоторые работы ландшафтных дизайнеров.

Состав работ:

  • сравнительный анализ исследований прошлых периодов;
  • рекогносцировка площадки на предмет действующих построек или сложных территорий;
  • составление высотной сетки с включением искомого надела;
  • наземная съемка существующих объектов;
  • составление плана, привязка к местности;
  • обработка данных.

Если ваш участок большой, от 12 до 15 соток, то это располагает к серьезному проекту, над которым вам, придется, как следует поработать.

Участки неправильной формы: 5 хитростей планирования

Многие упускают из виду особенности планировки лесных участков. Лес требует ежедневного ухода. Даже если он начинается за пределами владений, в интересах собственника поддерживать его в порядке. Нужно учитывать, что температура воздуха в таких местах в среднем ниже на 3 ℃ по сравнению с открытой местностью (из-за густой растительности, высокорослых деревьев, долго тающего снега и пр.).

Место для отдыха должно быть самым удобным и лучшим. При этом характер зоны может быть скомпонованным или разбросанным.

Под жилые строения обычно отводят 10% от всей территории, под растения и грядки — 75%, остальные 15% площади отводят для хозяйственных строений, площадок для отдыха, дорожек и декоративных элементов.

Все большие строения и деревья лучше сориентировать в северной стороне. Такой подход позволит снизить влияние тени, а вид из дома будет максимально освещенным на протяжении всего дня.

В последнюю очередь выбираем место для беседки, зоны барбекю, летнего душа и т.д. Саду и огороду отводится достаточно места, в зависимости от того, что вы планируете там сажать.

Любому владельцу собственного участка хочется максимально его благоустроить. Планировка земельного участка позволяет не только сформировать привлекательный ландшафт, но и оптимально использовать территорию. Для того чтобы сделать все эффективно и с учетом санитарным норм, надо ознакомиться с принципами и правилами проектирования и проведения работ.

Земельный надел в 12 соток позволяет проявить фантазию в распределении объектов. Но делать это надо с учетом правил размещения, выработанных специалистами. Пренебрежение такими правилами чревато последствиями, ухудшающими качество жизни, комфорт и функциональность территории.

Иногда выбор делается в сторону отдыха: разбивают лужайки, площадки, засаживают газоны. Поэтому говорить о каких-то правилах деления на зоны нет необходимости.

Чтобы все подготовительные работы были выполнены правильно, лучше всего провести оценку пространства и начать именно с земли.
Жилое строение (или дом) должно отстоять от красной линии улиц не менее чем на 5 м, от красной линии проездов не менее чем на 3 м. При этом между домами, расположенными на противоположных сторонах проезда, должны быть учтены противопожарные расстояния, указанные в таблице. Расстояние от хозяйственных построек до красных линий улиц и проездов должно быть не менее 5 м.


Похожие записи:

Добавить комментарий