После Инсульта Через Какое Время Оформляется Инвалидность После Инсульта

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «После Инсульта Через Какое Время Оформляется Инвалидность После Инсульта». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Инсульт — тяжелое заболевание, после которого редко удается восстановить здоровье, а период реабилитации достаточно длительный. Совсем недавно считалось, что инсульт грозит пожилым людям, но по статистике заболевание стремительно молодеет. Дают ли инвалидность после инсульта?

Ксерокопия трудовой книжки. Предоставляется, если человек официально работает. К трудовой книжке прилагается характеристика от работодателя и справка о доходах.

Группу инвалидности определяют, исходя из 5 критериев:

  • уровень зависимости от окружающих;
  • способность самообслуживания;
  • возможность передвигаться без посторонней помощи;
  • насколько пациент ориентируется в окружающей среде;
  • способен ли человек держать под контролем собственное поведение и нормально контактировать с людьми.

Проблемы оформления инвалидности после инсульта

Оформление инвалидности после инсульта основывается на результате, выдвинутым МСЭ. На комиссию отправляет наблюдающий врач, который в направлении подробно описывает состояние и физические возможности больного. Группа инвалидности дается на основании определенных критериев, которыми руководствуются члены медицинской комиссии.

Третью группу назначают пациентам, которые получили меньшие поражения, сохранили возможность трудоустройства, при отсутствии возможности развития дальнейших осложнений инсульта. В ходе проведения МСЭ специалистами берется во внимание насколько произошло поражение систем организма.

I группа – человек не может самостоятельно передвигаться, обслуживать себя, плохо ориентируется в окружающей обстановке, не способен осуществлять контроль за своим поведением.

В зависимости от нарушений функций организма, возникших в результате перенесенного ишемического инсульта нарушений тех или иных функций, пациентам присваивается I, II или III группа инвалидности. В том случае если пациенту не исполнилось ещё 18 лет, он признаётся «ребенком-инвалидом».

Оформление группы инвалидности регламентируется Федеральным законом № 181 « О социальной защите инвалидов Российской Федерации», который определяет порядок и правила получения такого статуса. Оформление всех документов происходит у специалистов в амбулаторно-поликлиническом комплексе. Решение по группе выносит комиссия МСЭ.

Как проходит медико-социальная экспертиза

Первую присваивают лицам с наиболее тяжелыми функциональными нарушениями. Обычно это пациенты, которые не могут самостоятельно передвигаться и обслуживать себя в быту, имеют серьезные психические, речевые и другие отклонения. Они требуют круглосуточного присмотра, помощи во всем. В эту же группу попадают лежачие больные и пациенты в вегетативном состоянии.

Лежачим больным, которые не могут посетить бюро и самостоятельно проходить обследования, есть 2 варианта, как оформить инвалидность после инсульта:

  1. Вызвать врача домой, чтобы получить направление, на основании которого проводится выездная экспертиза. Для крупных городов это не вызывает сложностей, пациент при этом может даже не вставать с постели. Комиссия в данном случае состоит из одного или нескольких специалистов, выездов может быть тоже несколько, на усмотрение МСЭК. Если больной справляет свою нужду при помощи утки, то он имеет безоговорочное право получить группу инвалидности. Дальше оформлением должен заниматься человек, у которого будет нотариально оформленная доверенность.
  2. Менее приятный вариант, как оформить инвалидность после инсульта лежачему больному пенсионеру. Больного везут на такси или другом транспортном средстве. Если его признают инвалидом, государство частично оплачивает потраченную сумму, которая тоже должна быть подтверждена официально. Это чаще происходит в судебном порядке, при наличии медицинского заключения.

Документальное заключение о присвоении категории инвалидности дает право на получение пенсии от государства и ряда социальных льгот (на оплату счетов за коммунальные услуги, на приобретение определенных лекарств, на проезд в общественном транспорте и др.).

Пациент сохраняет свою трудоспособность, но переходит на легкий труд. Все функциональные нарушения незначительны, но труд для них должен быть щадящим.

На заметку, назначение группы инвалидности на фоне инсульта не относится к пожизненной ситуации. Пациенту необходимо через определенный временной промежуток, назначенный в индивидуальном порядке, проходить новое освидетельствование. В результате чего группу инвалидности могут изменить в меньшую сторону или снять.

Инвалидность после инсульта является распространенным последствием. Поражение мозга вследствие нарушения кровообращения занимает второе место среди поражений, которые завершаются разного рода ограничениями, вплоть до полного паралича. Чтобы установить группу инвалидности, нужно пройти освидетельствование, после которого будут внесены ограничения в рабочий, учебный процесс. Инсульт является довольно частым неврологическим заболеванием среди разных возрастных групп населения, но диагностируется чаще всего у пожилых людей. Перенесшие острый период пациенты обычно не могут вернуться к прежнему образу жизни, так как у большинства из них развиваются тяжелые постинсультные осложнения, ведущие к инвалидности.

Назначение группы происходит посредством проведения МСЭ, которая основывается на состоянии заявителя, наличии осложнений.

Когда и кому проходить переосвидетельствование

Все заполненные медицинские бланки заверяются главным врачом, и ставиться печать поликлинического учреждения. Далее определяется дата и время прохождения МСЭ.

МСЭ проводится каждый год. По результатам лечебных и реабилитационных мероприятий группа продлевается, меняется на другую или снимается.

После проведения обследований в районной поликлинике специальной комиссией рассматривается история болезни пациента, и изучаются исследования, в результате чего принимается решение о выдаче направления на экспертизу либо об отказе от выдачи. При получении направлений, следует обратить внимание, что на документе должна стоять подпись главного врача и печать медицинского учреждения.

Врачи МСЭ отказывают в получении инвалидности, если у больного:

  • Сохранен интеллект, внимание, память, мышление.
  • Отсутствуют нарушения речевой или двигательной функций.
  • Нет парезов, параличей, повышенного тонуса мышц.
  • Сохраняется нормальное функционирование работы внутренних органов (сердца, сосудов, мочевого пузыря, кишечника).

После проведения обследований в районной поликлинике специальной комиссией рассматривается история болезни пациента, и изучаются исследования, в результате чего принимается решение о выдаче направления на экспертизу либо об отказе от выдачи. При получении направлений, следует обратить внимание, что на документе должна стоять подпись главного врача и печать медицинского учреждения.

Если комиссия признала инвалидность, то она выдает справку о подтверждении инвалидности, а так же ИПР.

I группа инвалидности присваивается при выраженных видимых нарушениях функций передвижения, самообслуживания. Вторую группу инвалидности присваивают пациентам, имеющим явные нарушения функций передвижения, общения, ориентации, контроля поведения и самообслуживания второй степени.

Во время переосвидетельствования эксперты учитывают, сможет ли при улучшении состояния здоровья пациент вернуться к труду. Если в течение пяти лет у инвалидов первой или второй группы не наступает улучшения, инвалидность устанавливается без срока действия.

В среднем длительность нахождения пациента на стационаре может быть как несколько недель, так и несколько месяцев — зависит от степени поражения инсульта, возраста больного и возможностей родственников ухаживать за ним в домашних условиях.

Для того чтобы пройти медико-социальную экспертную комиссию пациенту необходимо иметь при себе все справки и документы, которые смогут подтвердить нарушение неврологических функций и нетрудоспособность.

Инсульт является острым критическим состоянием, при котором в головном мозге резко ограничивается кровоток либо происходит кровоизлияние. Это может произойти из-за закупорки сосуда холестериновой бляшкой либо его разрыва вследствие удара, чрезмерного повышения внутричерепного давления и пр. При любом виде инсульта нарушается нормальное кровоснабжение мозга.

Дают ли инвалидность после инсульта

Причина — высокий риск повторного инсульта. Обычно он происходит в течение 3-х лет после первого. Однако бывает и позднее, через 5–10 лет. И если инвалидность не наступила после первого инсульта, то после второго она почти наверняка будет.
Затем обследуются в стационаре. Не скрывайте и не стесняйтесь появившихся после инсульта проблем или дефектов, по которым собираетесь оформлять группу инвалидности.

Каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке, и группа устанавливается в зависимости от тяжести последствий.

На вопрос, как оформить инвалидность после инсульта, влияет не только наличие негативных последствий, но и необходимых бумаг.

После инсульта можно находиться на больничном листе 120 дней. Если по истечении этого срока больной не способен выполнять трудовую деятельность, то его отправляют на комиссию. МСЭ (медико-социальная экспертиза) выявляет степень нарушения жизнедеятельности в процентах, определяет группу и необходимость реабилитации.

В среднем длительность нахождения пациента на стационаре может быть как несколько недель, так и несколько месяцев – зависит от степени поражения инсульта, возраста больного и возможностей родственников ухаживать за ним в домашних условиях.

Разным группам инвалидности присваивают свои сроки восстановления. Для второй и третьей группы назначают 1 год реабилитации, для первой группы -2 года. По истечению данных сроков, инвалид проходит повторную экспертизу.

В этом процессе есть несколько этапов, которые заключаются в финальном обследовании врачей (как общего профиля, так и узконапрадленных специалистов), сдаче анализов и подготовке всех необходимых для оформления документов.

Выдается при средней потере трудоспособности после инсульта. Критериями этого являются:

  • Сохранение частичной способности к самообслуживанию.
  • Понимание обращенной речи.
  • Самостоятельное перемещение с использованием подручных средств (трость, ходунки).
  • Способность контролировать физиологические отправления.
  • Когнитивные расстройства.
  • Нарушения речи (афазия, дислексия) и глотания.

Необходимо сразу сообщить врачу о намерении установить инвалидность по тем, или иным причинам. Все жалобы на ненормальное состояние организма должны быть зафиксированы и разнообразными специалистами стационара, куда обязательно направит участковый доктор.

Если комиссия назначила инвалидность не бессрочную, то необходимо проходить переосвидетельствование. Оно назначается для определения дальнейшей динамики здоровья, причем для инвалидов 1 группы — 2 раза в год, а 2 и 3 — 1 раз.

Состояние больного, перенесшего острое нарушение мозгового кровообращения, оценивает медико-социальная экспертиза. Направление на такую экспертизу дает пациенту лечащий невролог.

Об инвалидности после инсульта: как оформить, через какое время дают

Прежде всего – социальные льготы. Жить с ограниченными возможностями тяжело, какими бы они ни были. В 90% случаев больной теряет не только работу, но и базовую дееспособность, становясь полностью зависимым от родственников.

Эти полезные льготы от государства помогают если не самому больному в тяжёлом состоянии, то его родным и близким, которые вынуждены перестраивать свой быт под нужды пациента.

Врачи утверждают, что после инсульта имеет смысл отправлять на медицинскую комиссию не ранее, чем через 4 месяцев. Часто оформляется группа спустя полгода после приступа. Если инсульт произошел у молодого, у которого идет очень медленное восстановление, то его отправляют на МСЭ по прошествии 4 месяцев.

Группы устанавливаются в соответствии с состоянием пациента от самого «легкого» (III группа) — до самого тяжелого (I).

Ишемический инсульт – заболевание, проявляющееся неврологическими нарушениями. В последнее время увеличилось количество ишемических инсультов у людей трудоспособного возраста. В Юсуповской больнице врачи применяют инновационные методы лечения и реабилитации, позволяющие минимизировать последствия инфаркта мозга и предотвратить наступление инвалидности.

После получения документов на комиссии инвалиду или его представителю необходимо встать на учет в органы социальной защиты и обратиться в пенсионный фонд с заявлением о назначении пенсии.

После оформления группы инвалидности пациенту дается ИПР, где перечисляются необходимые средства реабилитации.


Похожие записи:

Добавить комментарий