Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Рабочее место мастера производственного участка это ответ». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Содержание:
В «Общих положениях» должностной инструкции прописывается:
- к какой категории работников сотрудник принадлежит;
- каким образованием и стажем работы он должен обладать;
- кем принимается и назначается на должность;
- кому подчиняется;
- кем замещается;
- что должен знать и чем должен руководствоваться.
Ответственность1.3 4. Права1.4 5. Должностные взаимоотношения1.5 Зачем нужна должностная инструкция1.6 Что нужно учитывать при …
В список обязанностей для мастера цеха входят следующие:
- Создание оптимальных условий организации производственных процессов.
- Проведение мероприятий по снижению затрат и потерь в зоне своей ответственности.
- Контроль за соблюдением графика выхода продукции цеха и её качеством.
- Принятие мер по своевременному обеспечению подчиненных инвентарем и спецодеждой, необходимых для качественного хода процесса производства.
- Обеспечение хранения запчастей и инвентаря для оборудования цеха.
- Организация управления работниками цеха для обеспечения достижения требуемых плановых показателей.
- Обеспечение условий, необходимых для минимизации рисков в области пожарной и технологической безопасности в цехе.
- Оформление необходимых документов в сфере своей ответственности.
- Проводить мероприятия и инструктажи для работников в соответствии с действующими нормами и правилами предприятия.
- Принимать меры по повышению квалификации работников и увеличением качества оборудования цеха.
Реферат: Совершенствование организации труда и рабочего места мастера цеха
Контролирует и способствует выполнению установленных норм производства, рациональному применению имеющихся мощностей и рабочего пространства, оборудования и оснастки, инструмента.
На многих предприятиях осуществляются все стадии жизненного цикла изделия: допроизводственная, производственная и послепроизводственная. В частности, допроизводственная стадия включает опытно-конструкторскую разработку нового изделия, маркетинговые исследования рынка, производственная — его изготовление, а послепроизводственная — реализацию изделия.
Во втором случае (технологическая специализация участка) участок представляет собой совокупность однотипных рабочих мест, на которых осуществляются одинаковые операции. В первом и во втором случаях продукция участка, как правило, может быть, более или менее законченной и употребляться для дальнейшей переработки.
Особенно важны пункты, в которых отображены требуемые от мастера цеха знания и умения. Они могут значительно различаться в зависимости от отрасли деятельности предприятия.
Располагается на помосте (подиуме) высотой 30-40 см и площадью 7-12 кв. м для хорошего обзора всех рабочих мест. Все учащиеся при этом видят мастера.
В инструкции подробно перечислены базовые моменты взаимодействия между работником и его работодателем. С помощью положений этого документа стороны могут разрешать конфликтные ситуации, не доводя их до открытой конфронтации и судебного разбирательства.
Скажите, что считается рабочим местом работника — непосредственно кабинет отдела в котором он работает или это вся организация (со всеми помещениями, кабинетами)? Интересует в контексте возможного применения к работнику дисциплинарных мер — замечание, выговор, увольнение за отсутствие на рабочем месте.
Учитываются ли территориальные коэффициенты и надбавки при расчете размера страховых выплат по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев.
Анализирует результаты деятельности участка, ведет контроль расхода средств фонда зарплаты, который выделен для участка.
Рабочее место — все места, где работник должен находиться или куда ему необходимо следовать в связи с его работой и которые прямо или косвенно находятся под контролем работодателя.
Нельзя забывать и о возможностях работника. Так, мастер участка помимо прав, установленных действующих законодательством, обладает правом:
- вносить на рассмотрение руководства предложений по совершенствованию собственной работы и деятельности предприятия в целом:
- получать от других работников всю необходимую для работы информацию;
- знакомиться с документами и решениями руководства, касающимися его профессиональной деятельности;
- требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении поставленных перед ним задач.
Для туалета, курилки и раздевалки в каждой работе/ должности, предусмотрены перерывы и обед, а рабочее время оно оплачивается и сотрудник должен работать на своем аттестованном рабочем месте.
Где фиксируется проведение целевого инструктажа с работниками, производящими работы по наряду-допуску, разрешению и т.п.
Не менее важный блок должностных обязанностей мастера участка – обеспечение качества выпускаемой продукции и борьба с браком. Право приостановить работу, если оборудование неисправно – это особенность должностной инструкции мастера участка.
В своей деятельности работник должен руководствоваться действующим законодательством и внутренними документами организации, в том числе приказами вышестоящего руководства и собственной должностной инструкцией.
Не менее важный блок должностных обязанностей мастера участка – обеспечение качества выпускаемой продукции и борьба с браком. Право приостановить работу, если оборудование неисправно – это особенность должностной инструкции мастера участка.
Трудовые функции мастера участка довольно обширны и зависят специфики деятельности предприятия, на котором он трудится. Как правило, должностные обязанности данного сотрудника выглядят так:
- осуществление руководства над участком;
- обеспечение выполнения участком поставленных задач, повышение производительности труда, экономное расходование сырья, топлива, материалов и энергии, снижение издержек, повышение коэффициента сменности работы оборудования;
- обеспечение расстановки рабочих и бригад, контроль за соблюдением технологических процессов, оперативное выявление и устранение причин их нарушения;
- организация внедрения передовых приемов и методов труда, форм его организации, рационализации и аттестации рабочих мест;
- обеспечение выполнения рабочими норм выработки, правильного использования производственных площадей, оргтехоснастки, оборудования и равномерной работы участка;
- формирование бригад, разработка и внедрение мероприятий по их рациональному обслуживанию и координированию их деятельности;
- установка и своевременное доведение заданий до бригад и отдельных рабочих в соответствии с утвержденными графиками и планами, нормативными показателями по использованию сырья, материалов, оборудования, инструментов, энергии и топлива;
- осуществление инструктажа рабочих, проведение мероприятий по выполнению правил техники безопасности, охраны труда, производственной санитарии, технической эксплуатации инструмента и оборудования, а также контроля за их соблюдением;
- оказание содействия внедрению прогрессивных форм организации труда, внесение предложений о пересмотре расценок и норм выработки, о присвоении в соответствии с ЕТКС разрядов рабочим, участие в присвоении квалификационных разрядов рабочим и тарификации работ;
- осуществление контроля расходования фонда оплаты труда, выделенного для участка, обеспечение правильности и своевременности оформления первичной документации по учету выработки, рабочего времени, простоев и заработной платы;
- оказание содействия распространению передового опыта, внедрению рационализаторских изобретений и предложений, а также развитию инициативы;
- обеспечение своевременного пересмотра норм трудовых затрат, внедрения технически обоснованных норм и заданий, а также правильного и эффективного применения систем оплаты труда;
- разработка мероприятий по созданию оптимальных условий труда, рациональному использованию рабочего времени и оборудования, а также повышению организационно-технической культуры производства;
- обеспечение соблюдения рабочими правил, определенных внутренней документацией предприятия;
- подготовка предложений о поощрении/наказании отличившихся рабочих;
- организация работы по повышению профессионального мастерства и квалификации рабочих, обучение их дополнительным профессиями, проведение воспитательной работы в коллективе.
Соблюдение вышеперечисленных норм дисциплинирует мастера, ускоряет управление производственным процессом, позволяет поддерживать контакт с коллективом, способствует улучшению общей культуры труда.
Так, на небольших предприятиях с относительно простым процессом производства достаточно часто устанавливается без цеховая структура, при которой самым крупным производственным подразделением является участок. Чаще всего на предприятиях бывает цеховая структура. На крупных предприятиях иногда появляется промежуточное звено — корпус, объединяющий в своем составе однородные цехи.
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Выявляет производственные резервы в части качества, ассортимента и количества продукции, которая выпускается на участке.
Характер и особенности рабочего места во многом определяют вид структуры предприятия. В отраслях с прерывным (дискретным) процессом производства рабочее место может быть простым, когда один рабочий обслуживает один станок; многостаночным, когда один рабочий обслуживает несколько станков, коллективным, когда группа рабочих, используя общие орудия труда, выполняет какой-то вид работ.
При подготовке рабочих и специалистов по обслуживанию, наладке, ремонту сложного оборудования нецелесообразно создавать специальные учебные мастерские. Учащиеся работают в мастерских общего профиля, осваивая общепрофессиональные трудовые умения и навыки: общеслесарные, электромонтажные, строительные, отделочные.
Рабочий день мастера участка.
Пыль, копоть, газы не нарушают санитарно-гигиенические условия в учебном корпусе. Дополнительные площади позволяют организовать вспомогательные службы и бытовые помещения. Обеспечивает своевременный пересмотр в установленном порядке норм трудовых затрат, внедрение технически обоснованных норм и нормированных заданий, правильное и эффективное применение систем заработной платы и премирования.
Рабочее место — участок помещения, на котором в течение рабочей смены или части ей осуществляется трудовая деятельность. Рабочим местом может являться несколько участков производственного помещения. Если эти участки расположены по всему помещению, то рабочим местом считается вся площадь помещения.
Подачу энергии, транспортировку сырья, полуфабрикатов, готовой продукции в основные и вспомогательные цехи осуществляют обслуживающие цехи и хозяйства. В побочных цехах используются и перерабатываются отходы основного производства (например, цеха ширпотреба) . Состав основных и вспомогательных цехов на каждом заводе неодинаков и зависит от многих факторов.
Аналитическая обработка информации очень трудоемка сама по себе и требует большого объема разнообразных вычислений.
Устройство и оснащенность рабочего места мастера зависит от специфики соответствующей профессии, возможностей и общего стиля учебно-материального оснащения учебного заведения. Можно выделить обязательное и дополнительное (создаваемое в порядке совершенствования) оснащение рабочего места мастера.
Четыре основных раздела инструкции:
- Общие положения.
- Функциональные обязанности.
- Права.
- Ответственность.
В этой статье мы поговорим о том, что собой представляет должностная инструкция мастера участка, а также предложим вашему вниманию несколько примеров данного документа, составленных с учетом специфики деятельности организации.
Определяет расстановку рабочих и бригад, осуществляет формирование бригад (их количественный, профессиональный и квалификационный состав), координирует их деятельность.
Понятие же СРМ расшифровывается в Налоговом кодексе РФ — это рабочее место, создаваемое на срок от 1 месяца и более.
В какие сроки расследуются групповые несчастные случаи, если все пострадавшие получили легкие травмы.
Обращаем внимание, что Трудовой кодекс РФ такого понятия, как СРМ, не предусматривает. Статья 209 Трудового кодекса РФ дает определение рабочего места — это место, где работнику надлежит быть или куда ему следует приехать (или приезжать) для осуществления должностных обязанностей и которое контролируется нанимателем.
При наличии свободных площадей в учебной мастерской дополнительно к рабочему месту мастера организуют препараторскую, что создает наиболее благоприятные условия для работы мастера.
Разделение оснащения рабочего места мастера на основное и дополнительное весьма условное. Оно постоянно пополняется и обновляется в соответствии с совершенствованием производственного обучения, научными и методическими рекомендациями, достижениями передового педагогического опыта, учитывая при этом, естественно, возможности учебного заведения.
Самая важная информация по теме: «Рабочее место мастера производственного участка это ответ в 2020 году» с выводами от профессионалов. В случае возникновения вопросов и при необходимости актуализации данных вы можете обратиться к дежурному юристу.
Повышение квалификации кадров: обучение рабочих передовым приемам и методам труда, организация и контроль за проведением технической учебы и сдачи экзаменов, ознакомление учеников, молодых рабочих и практикантов с организацией труда и технологией производства, изучение технической и экономической литературы.
Организация и планировка рабочих мест
Рабочее место мастера означает определенное пространство, оборудованное по требованиям должностной инструкции, за которым постоянно или временно проходит его трудовая деятельность. Опираясь на аспекты научной организации труда, обеспечение рациональных условий труда на производстве является результатом повышения работоспособности. Принимает участие в приемке законченных работ по реконструкции участка, ремонту технологического оборудования, механизации и автоматизации производственных процессов и ручных работ.