Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда и кому выдается лечебно-профилактическое питание на предприятиях». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Содержание:
Помещения, где организуется выдача лечебно-профилактического питания и витаминных препаратов, должны соответствовать действующим санитарным нормам.
Выдача и употребление молока должны осуществляться в буфетах, столовых или в специально оборудованных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями помещениях, утвержденными в установленном порядке.
Лечебно-профилактическое питание – что это, когда выдаётся
Ознакомление с правилами получения ЛПП или компенсации за него происходит при приеме на работу, в рамках инструктажа по охране труда работников. Кроме того, условия получения доппитания предусматриваются также и в трудовых договорах.
Тем сотрудникам, которые переведены на другую работу из-за профзаболевания или получили инвалидность на вредных работах дополнительное питание положено на срок не более 1 года.
Диетическое и лечебно-профилактическое питание выдается в столовых или в других помещениях, оборудованных для этого. Там же оно должно быть и съедено (выпито).
В зависимости от вида выполняемой работы лечебно-профилактическое питание состоит из:
- обеспечения молочными продуктами;
- организации горячего питания по специальным рационам;
- выдачи витаминных комплексов или обогащенных витаминами и микроэлементами продуктов.
Основным принципом подбора рациона конкретного состава является патогенетическая обоснованность с учетом механизма действия проф. фактора.
Нормы выдачи лечебно-профилактического питания
Ответственность за обеспечение работников лечебно-профилактическим питанием и за соблюдение настоящих Правил возлагается на работодателя.
При обеспечении безопасных условий труда работодатель принимает решение о прекращении бесплатной выдачи молока с учетом мнения профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками органа.
Исключение составляют равноценные продукты, прямо предусмотренные нормами бесплатной выдачи – только их можно выдавать работникам вместо молока.
Для работников, подвергающихся воздействию высокой температуры, интенсивному теплооблучению и занятых в табачно-махорочном и никотиновом производствах, предусмотрена выдача только комплекса витаминов.
Наниматель обязан обеспечить своих сотрудников горячим питанием. Как правило, оно выдается в виде завтрака. Однако в случае, если это не представляется возможным, по согласованию с Роспотребнадзором или санслужбой предприятия можно перенести ЛПП на обеденное время.
Люди, трудящиеся в условиях, опасных для жизни и здоровья, нуждаются в дополнительных дозах витаминов для поддержания иммунитета. Трудовой Кодекс России, в частности статья 222, гарантирует выдачу лечебно-профилактического питания работникам при вредных условиях труда.
В соответствии с Федеральным законом № 426-ФЗ от 28 декабря 2013 года «О специальной оценке условий труда» в каждой организации, независимо от форм собственности, работодатель обязан провести оценку мест условий труда на предмет наличия вредных факторов, которые могут влиять на работоспособность и здоровье работников.
Молоко либо его равноценная замена положены лишь в случае неполучения работником полноценного оздоровительного питания.
Получение денежной компенсации за доппитание
Хорошо выражено повышение устойчивости организма к некоторым хим. ядам под действием витаминов. Известны детоксицирующие свойства аскорбиновой к-ты, витаминов группы В, витаминов К и D. Из минеральных элементов большое значение в профилактике интоксикаций имеют кальций, железо и магний. Достаточно обоснованна целесообразность включения в состав рациона Г1. л.-п. пектиновых веществ.
Химический состав рациона: белки –64 г, жиры –52 г, углеводы – 198 г, энергетическая ценность – 1466 ккал.
Для этого каждый работодатель обязан либо обеспечить полностью безопасные условия труда, либо организовать трудящимся профилактическое питание, содержащее все необходимые витамины. Минздрав прописал все продукты, которые должны входить в ежедневный рацион.
Химический состав рациона: белки –64 г, жиры –52 г, углеводы – 198 г, энергетическая ценность – 1466 ккал.
Все блюда из вышеуказанных продуктов отвариваются, готовятся на пару, пекутся либо тушатся. Обжаривать продукты запрещено! Овощи и фрукты подаются в свежем виде. Если свежих овощей нет, их разрешается заменить хорошо вымоченными солеными, квашеными и маринованными.
Предлагаем статью на тему: «Когда и кому выдается лечебно-профилактическое питание на предприятиях» с профессиональной точки зрения. Мы собрали полезную информацию по данному вопросу и подготовили ее в удобном для чтения виде.
Когда и кому выдается лечебно-профилактическое питание на предприятиях
В зависимости от условий, в которых трудятся работники (вредные или особо вредные производства), работодатель должен предоставить им бесплатное питание. Количество питания и его состав утверждается законодательством.
В приказе также утверждают формы талонов и журнала учета, а также периодичность сверки выданных и использованных талонов. Ее проводят не реже 1 раза в месяц.
Профилактика 1 (греч. prophylaktikos предохранительный) в медицине — совокупность предупредительных мер, направленных на сохранение и укрепление здоровья; в СССР профилактика является основным принцип…
N 90-ФЗ) (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ч. I, ст. 3; 2006, N 27, ст. 2878) на работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание.
Не допускается выдача лечебно-профилактического питания, не полученного своевременно имеющими на это право работниками, а также выплата денежных компенсаций за неполученное своевременно лечебно-профилактическое питание, за исключением случаев неполучения лечебно-профилактического питания вследствие действий работодателя.
Лечебно-профилактическое питание назначают с благородной целью, чтобы укрепить здоровье, предупредить профессиональные заболевания работников вредных производств.
В Приказе № 46н перечисляются все вредные профессии, представителям которых выдается лечебно-профилактическое питание. Полный список включает 3222 наименования.
Заменить молоко можно исключительно на равноценный продукт. Кумысом, айраном, сметаной, сгущенкой, сливочным маслом либо творожной массой заменить его нельзя.
В каких случаях работникам бесплатно выдается лечебно-профилактическое питание?
Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Г.Г. Онищенко) в срок до 30 декабря 2009 г. утвердить недельные меню-раскладки на каждый рабочий день и картотеку блюд по каждому рациону лечебно-профилактического питания, предусмотренному приложением N 2.
При постоянном контакте с неорганическими соединениями свинца рекомендуется вместо молока употребление кисломолочных продуктов.
Лечебно-профилактическое питание также положено сотрудникам, признанным инвалидами вследствие профессионального заболевания, вызванного характером выполняемой работы; женщинам на период отпусков по беременности и родам, а также по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет, имевшим право на получение питания до наступления указанного отпуска, и некоторым другим категориям работников.
Кому и когда выдается лечебно-профилактическое питание
При воздействии этих соединений наблюдается поражение центральной и периферической нервной системы, печени, мочевыводящих путей, зрения, кожи и слизистых оболочек дыхательных путей.
Порядок возмещения не полученного своевременно лечебно-профилактического питания по вине работодателя включается в коллективный (трудовой) договор (п. 11 Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания). В остальных случаях выдача денежной компенсации запрещена.
Приготовление и выдачу пищи и витаминов в строгом соответствии с утвержденными для отдельных производств рационами и нормами осуществляют предприятия общественного питания, с которыми администрация промышленных предприятий заключает соответствующие договоры.
Отпуск питания на дом производится по соответствующим справкам медико-санитарной службы работодателя, а при ее отсутствии — территориальных органов Роспотребнадзора. В иных случаях выдача на дом готовых блюд лечебно-профилактического питания не допускается.
Положение о выдаче лечебно-профилактического питания
Утвержден перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на получение такого питания. В него входят работники химических, электро- и радиотехнических производств, производств ртутных термометров, металлургической, пищевой промышленности, лица, выполняющие работы с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений и др.
Необходимость обеспечения дополнительным бесплатным питанием работников обозначена в ст. 222 ТК РФ. Оно входит в комплекс мер по охране труда для работников вредных и опасных производств. Перечень специальностей и должностей, рационы и правила предоставления ЛПП утверждены приказом Министерства здравоохранения и социального развития России от 16.02.2009 № 46н.
В соответствии с перечнем продуктов, предусмотренных рационами лечебно-профилактического питания, составляются недельные меню-раскладки на каждый рабочий день и картотека блюд, утверждаемых в установленном порядке Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
83. Выдача молока и лечебно-профилактического питания
А. Покровского, т. 1, М., 1971; Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, М., 1977; Шевченко М. Г., Стремлина С. М. и Мирочник Ф. М. Практическое пособие для санитарных врачей по гигиене питания, М.. 1974.
Внимание! Ранее в данный Перечень не были включены работники, выполняющие работу вахтовым методом, и женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет, имевшие до наступления указанного отпуска право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания.
В рацион можно включать супы на неконцентрированных бульонах, овощных отварах, молоке. Животный жир заменяется сливочным или растительным маслом.